Создание макета «Пруд» как наглядное пособие для детей
Евгения Сергеевна Силич
Создание макета «Пруд» как наглядное пособие для детей
Создание макета «Пруд«, как наглядное пособие для детей
Цель: познакомить дошкольников с многообразием родной природы, расширить представление об обитателях пруда, воспитывать любовь к природе.
После изготовления макета «Муравейник», мне захотелось познакомить детей с обитателями пруда. Для этой цели я выбрала иллюстрации пресноводных рыб, которые обитают в нашем озере.
Основа макета — картонная коробка, обклеена иллюстрациями природы и подводного мира. Картинки с рыбками я заламинировала- они стали ярче и интереснее. Гладь пруда так же сделана из пленки для ламинирования. Рыбки прикреплены к «воде» с помощью лески. Водоросли-это искусственная травка.
Когда макет был готов, мне показался он не законченным и захотелось сделать не только макет водоема, а своеобразную модель экосистемы. Таким образом родилась идея с утками и берегом.
Благодаря такому макету очень легко и просто, а главное-доступно, можно рассказать ребятам о том, что такое водоем (озеро, река, пруд и т. д.). Какие животные встречаются, как они взаимодействуют друг с другом.
Данный макет можно использовать и как наглядное пособие при изучении экологических проблем (например, загрязнение воды, воздуха и т. д.).
Детям очень понравилось это наглядное пособие, которое дополнило наш центр природы.
Фотоотчет «Создание макета «Весна в уральском лесу» Я хочу пригласить вас сегодня в лес. Полный сказок и чудес. Если внимательны будете дети, Тайны чудесные откроете эти. Лес, не только.
Фотоотчёт-наглядное пособие на музыкальном занятии и самостоятельной и совместной деятельности «Поющие носки» Как сделать каждое музыкальное занятие интересным и увлекательным? Предлагаю использовать наглядное пособие, которое я назвала- «ПОЮЩИЕ.
Наглядное дидактическое пособие по развитию речевых коммуникаций «Логокуб» Нетрадиционное логопедическое пособие «Логокуб» авторов — Н. В. Киселевой, Н. Ю. Никифоровой, широко используется среди логопедов на занятиях.
Наглядное методическое пособие «Волшебный экран» Образовательная область : социально – коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно – эстетическое.
Наглядное пособие-макет «Деревенское подворье» для детей раннего возраста НАГЛЯДНОЕ ПОСОБИЕ — МАКЕТ » ДЕРЕВЕНСКОЕ ПОДВОРЬЕ » ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА Уважаемые коллеги и друзья! Хочу представить вам.
Наглядное пособие. Макет экологической тропы «В гостях у Флорика» Макет разработан воспитателем МБДОУ «Детский сад № 103 «Теремок» города Нижнего Новгорода Абдуллиной Юлдуз Сайяховной совместно с детьми.
Наглядное пособие-панно «Очень голодная гусеница» Сегодня я хотела бы представить Вам свой опыт работы по изготовлению наглядных пособий с помощью бросового материала — панно «Очень голодная.
Наглядное пособие по художественно-эстетическому развитию «Рисовать легко!» для детей с 4 до 7 лет Наглядное пособие по художественно-эстетическому развитию «Рисовать легко!» для детей с 4 до 7 лет Аннотация Наглядное пособие предназначено.
Создание макета «Муравейник» как наглядное пособие для детей Летом на прогулке, мы с ребятами наблюдали за муравьями: как эти трудолюбивые насекомые очень быстро и проворно, выполняют каждый свою работу.
Создание макета «По улицам нашего города» Макет – интересная форма работы с детьми дошкольного возраста. Макет позволяет детям проявить свои способности, фантазировать, практически.
Источник
Конспект экскурсии, на пруд с детьми старшей группы
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа)
«Что мы увидели на пруду .
Цель: Расширять и обобщать знания детей о водоёмах как экологической системы
1.1 Формировать у детей представление о пруде как о сообществе водных и наземных растений и животных. Рассказать о типичных представителях фауны пруда.
2.1. Формировать эстетическое восприятие — учить детей видеть красоту водоема (много воды, вода блестит на солнце, по берегам реки растут травы, цветы).
2.2. Формировать связную речь, активизировать словарный запас за счет слов: водомерка, мотыль, малек; пополнять его новыми названиями растений.
2.3. Учить внимательно, слушать и запоминать стихи, развивать мышление.
3.1. Закрепить с детьми правилами поведения возле водоёма (нельзя шуметь, чтобы не спугнуть уточек, сорить, близко подходить к воде, не сорить).
3.2. Продолжать учить детей аккуратно относиться к объектам природы, выполнять простейшие природоохранные мероприятия.
— Беседа с детьми об «Обитателях водоема»;
— Беседа о правилах движения по улицам;
— Чтение сказки «Лягушка-путешественница» и др..
— Задание родителям сходить на пруд понаблюдать вместе с детьми.
1 часть Вводная перед экскурсией:
Воспитатель: Загадаю я вам вот такую загадку
Посреди поля лежит зеркало:
И месяц, и звёзды —
В нём всё отражается.
Как это зеркало называется? (пруд)
Какие молодцы вы у меня, а раз вы такие молодцы предлагаю вам сходить к пруду, для начала вспомним правила поведения около воды:
- · У воды не шуметь
- · Не брать в руки жуков, лягушек
- · Не рвать растения
- · У воды не толкаться
- · Не подходить близко к воде.
1.2 По дороге на пруд задания на внимания:
— Часть дороги, по которой идут пешеходы;
— Человек, идущий по тротуару;
— Мимо проехал многоместный автомобиль для перевозки пассажиров;
— Человек, управляющий автомобилем.
— Сколько этажей в этом доме, а в соседнем.
— Пробежала девушка спортсменка, а зачем заниматься спортом;
— Зачем автомобилю тормоза?
— Чем отличается пруд от речки? И др
2. Основная часть
2.1. Ребята, вот мы и пришли к пруду. Оглянитесь вокруг, полюбуйтесь, как кругом тихо, мирно и красиво тут.
2.2 Это искусственный водоём создавался в середине прошлого века как учебный полигон для курсантов железнодорожных войск. В нём они отрабатывали навыки восстановления мостов. Пруд называется “генеральским”, потому что он создавался под руководством генерала Егорушкина. Берега пруда укрепили бетонными плитами. Воду в него доставляли из пруда Бауш. Средняя глубина пруда – 3,2 м, местами доходит до четырёх метров
2.3. Что вы видите, ребята? Какие цвета вокруг себя вы видите? Дети, посмотрите на пруд. Какой формы? Посмотрите, какое разнообразие растений. Какие растения на берегу вы узнали, ребята? Ребята, а вы думаете, кто может живеть в пруду?
2.4 Воспитатель: Рядом с прудом живут насекомые, давайте вспомним? Ответы детей: Стрекоза, бабочки, улитки. Все эти животные, насекомые, рыбы, растения не могут жить без воды и друг без друга. Чайки, утки, ловят рыб, лягушек. Лягушки едят улиток, комаров. Рыбы – водоросли, растения. Если убрать все камыши, осоку, кусты, то пруд высохнет. Если погибнут все комары — погибнут лягушки. В природе все взаимосвязано.
2.5 Давайте сейчас встанем так как кому нравится и постоим тихо, посмотрим на пруд, послушаем его звуки, кто увидит что-то интересное поднимет вверх руку, и мы тихонечко все подойдем и посмотрим. (дети рассматривают пруд и его обитателей).
Воспитатель: вдохните поглубже, чувствуете какой свежий воздух, как легко дышится, как прохладно у воды – все это приносит пользу для нас с вами, для нашего здоровья. Вода в пруду – прозрачная, блестит на солнышке, в пруду много рыбок и больших, и маленьких они плавают туда и обратно, как будто играют в догонялки, а жуки водомерки ходят взад и вперед измеряя пруд шагами. Камыши стоят как стражники, а камышах смеются лягушки, по краям пруда цвете кубышка, а над ней летаю стрекозы, бабочки. Вот какая красота есть у нас в городе.
2.6 Но ребятки видите не везде наш пруд такой чистый и красивый, кто-то решил бросить в пруд бутылку, а кто-то и другой мусор. Как вы думаете нравится это жителям пруда?
Воспитатель: Конечно нет, поэтому, когда придете сюда с папами попросите их достать этот мусор, не забудьте объяснить зачем это нужно сделать.
Не бросай ты в пруд бумажку,
И бутылку не кидай!
Пожалей в пруду лягушку,
Рыбкам жить спокойно дай!
Запомните дети это правило и расскажите дома.
2.7 Игровые упражнения
«Быстро в шеренгу». Играющие становятся в три шеренги по трем сторонам полянке (площадки) лицом друг к другу. По сигнал педагога «Беги!» разбегаются, кружатся в разные стороны. На сигнал «Быстро в шеренгу!» каждый ребенок должен быстро
найти свое место в шеренге.
«Великаны и гномы». Ходьба в колонне по одному. На сигнал педагога «Великаны!» ходьба на носках, подняв руки вверх, затем обычная ходьба; на сигнал «Гномы!» ходьба в полуприседе, и так в чередовании.
«Какое слово лишнее?»
Осинка, осина, осиновый, осел, подосиновик
Шипучка, шиповник, шипящий, зашипел
Маленький, малыш, малевать, малявка
Гусь, гусенок, гусыня, гусак, гусеница
«Придумай слова со значением
очень маленький и очень большой» (много предметов и один предмет)
Образец: человек – человечек – человечище
( нос, голос, нога, рука, сапог, хвост, усы, клюв, глаза, муравей, улитка)
3 Заключительная часть.
А сейчас нам пора возвращаться в детский сад, сегодня вечером мы с вами составим рассказы о том, каким вы увидели пруд. Вот сейчас попробуйте ответить:
— сегодня я узнал…
— было интересно узнать…
А завтра нарисуем то, что вы увидели. Что нарисовал бы ты Саша, а ты Егор, Даша и др.
Не забудьте рассказать о нашей экскурсии родителям.
По дороге с детьми спеть песенку или блиц опрос:
— Сколько этажей в доме;
— Какие флажки и сколько их, какой по счёту флаг России;
— какой номер автобуса проехал;
— по какой улицы мы идём, на какую свернули и др.
Источник
Беседа с детьми по экосистеме «Водоём, река, озеро»
Ирина Матвеева
Беседа с детьми по экосистеме «Водоём, река, озеро»
Беседа с детьми по экосистеме «Водоём, река, озеро».
Цель: Познакомить детей с обитателями и строением водоёмов, вызвать у детей желание охранять реки, озёра, пруды и их обитателей.
1. Что вы видите на картинке? (Ответы перечисляют)
2. Как называется, одним словом дом, где все они живут?
3. Кто был на реке (озере, пруду?
4. Понравилась ли прогулка по реке, чем?
5. Давайте совершим прогулку на речку (пруд, озеро) и познакомимся с ее обитателями.Загадки: Не конь, а бежит, не лес, а шумит? (река). Течет, течет — не вытечет, бежит, бежит — не выбежит? (река). Два братца в воду глядятся, никак не сойдутся? (берега).
6. Первым этажом (ярусом) реки являются ее берега. Здесь растут деревья (ива, ольха, тополь, различные травы. Почему? Эти растения любят влагу и свет.Загадки: Кудри в речку опустила И о чём-то загрустила, А о чём грустит, никому не говорит. (ива). Мягок, а не пух, зелен, а не трава.
7. На втором этаже живут растения, которые растут на поверхности воды (ряска). Ее крохотные цветки плавают по поверхности воды, а внизу коротенькие корешки. На реке ряска растет только в заводи, где нет течения. Почему? Ее корни не закрепляются в грунте, и ряску унесет течение.
8. На третьем этаже – растения, корни которых под водой, ближе к берегу, а большая часть растения находится над водой (камыш, рогоз). Почему? Эти растения нуждаются в большом количестве воды и света.Загадки: Стоит над водой, трясет бородой. (Камыш).
9. На четвертом этаже растут такие растения, основная часть которых под водой, а на поверхности только несколько листьев и цветы. Почему? Этим растениям не надо много света, но для опыления им необходимы насекомые, живущие на берегу (кувшинка, кубышка, стрелолист).Загадки: Кувшинчики и блюдца не тонут и не бьются (кубышка). Этот цветок необычный, выглядит симпатично, но тем из других выделяется, что водным растением является. (кувшинка).
10. На пятом этаже находятся растения, которые полностью находятся под водой. Почему? Им для роста не надо много света. А кислород они берут из воды (сератофила, уруть, канадская элодея).
Животные, птицы и рыбы обитают в разных ярусах. Почему? Им так легче найти пропитание и устроить себе жилище.
1. Зимородок, утка, выдра, водяной уж, трясогузка, цапля, стрекоза. Живут на берегу, питаются в воде.
2. Бобр, лягушка. Большую часть своей жизни проводят под водой, питаются в воде, но для нормальной жизнедеятельности необходим воздух.
3. Щука, окунь, ерш, карась, плотва, уклейка. Рыбы, живут в воде, многие питаются насекомыми, обитающими на первом ярусе.
4. Насекомые обитают на всех ярусах.
Есть ли кто-то лишний? Нет, все нужны друг другу!
Загадки: Кто на себе дом возит? (улитка). Драчун и забияка, живет в воде, кости на спине – и щука не проглотит. (ерш). Выпуча глаза сидит, по-французски говорит, по-блошьи прыгает, по-человечьи плавает. (лягушка). С хвостом, а не зверь, с перьями, а не птица. (рыба).
Беседа с детьми «Что будет с елкой?» Беседа с детьми на тему «Что вы сделаете со своей «зеленой красавицей», которая стояла у вас в комнате? (С детьми старше-подготовительной.
Дидактическая игра «Очисти водоём и землю от мусора» Так как в настоящее время остро стоит вопрос о загрязнении окружающей среды я решила создать эту игру. Дидактическая игра ламинированная,что.
Беседа с детьми «Что будет с елкой?» Беседа с детьми на тему «Что вы сделаете со своей «зеленой красавицей», которая стояла у вас в комнате? (С детьми старше-подготовительной.
Беседа с детьми «Я ваш новый воспитатель» Беседа с детьми на тему: «Я ваш новый воспитатель» Цели: — познакомиться с детьми; — запомнить имя отчество воспитателя; — повторить правила.
Беседа с детьми «Опасные игрушки» Цель беседы: закрепление понятия у детей о том, какие предметы являются опасными; воспитывать осторожность с ними. Материал: карточки «Уроки.
Беседа с детьми о дорожных знаках Беседа с детьми о дорожных знаках Цель: Формирование представлений детей о дорожных знаках. Программные задачи: 1) расширить и закрепить.
Беседа с детьми по ПДД «Как Миша в сад шел» Беседа с детьми «Как Миша в сад шел» Программное содержание: Формировать представление детей о транспорте, его классификации, составных.
Занятие-беседа с детьми «Символика Мордовии» Цель: воспитание у детей данного возраста чувства патриотизма, уважения к своей Родине. Милый край! Мордовия родная! Здесь раздолье рек,.
«Защитники Отечества». Конспект занятия с использованием технологии «Река времени» с детьми старшей группы Тема (проект. событие):«Защитники Отечества» Возрастная группа: дети 6го года жизни Форма НОД: Познавательно — исследовательская деятельность.
Природоведческая экскурсия на водоём Природоведческая экскурсия на водоём (река Волхов) Цель экскурсии: Закрепить у детей представление о водоёме и его обитателей. Материал:.
Источник