Пруд 30 щук сытая

Логические задачи и головоломки

В пруд запустили 30 щук, которые постепенно поедают друг друга. Щука считается сытой, если она съела трех щук (сытых или голодных). Какое наибольшее число щук может насытиться?

Ответ: 9 щук (7 щук съедят каждая по 3 голодные щуки; оставшиеся 2 голодные съедят по 3 ранее насытившихся).

Комментарии

Оставлен Алексей Вс, 05/30/2010 — 19:40

10. но тогда в живых останется только одна. в условии же не сказано что насытившиеся щуки должны выжить. поэтому -10. пересчитайте..

Оставлен Гость Ср, 06/02/2010 — 17:17

и все таки 9, сытые щуки и так выживают не все.

Оставлен Гость Втр, 01/18/2011 — 14:10

14 щук максимально. если по очереди кушать. одна 3х уплела, потом ее + 2, потом вторую +2 . выходит 14

Оставлен Гость Сб, 05/03/2014 — 21:34

Да,14, думаю. Ну вот.10 щук съело по 3 голодные, из этих 10 трое съели еще по 3 сытые, осталось 4. Из них 1 съела 3. Значит в сумме максимум 14

Оставлен Федор Пнд, 05/05/2014 — 10:47

я ответил 3. Понял условие задачи, как какое количество ЖИВЫХ щук сможет насытится в итоге ! (сытых, а потом съеденных не считал).
Предлагаю условие задачи изменить на: Какое количество сытых щук останется в пруду?

Оставлен Гость Пнд, 06/23/2014 — 17:42

Интересно, зная ответ, порассуждать.
В принципе, правильно. В конце должно остаться не более 3 штук.
Соответствено, 30-3=27.
Ну а этих делим на съеденных и получаем 9.
Моя ошибочная логика:
Вопрос: наибольшее число насытившихся при условии, что жрут всех подряд.
Из 30 пожрали все по 3.
Сытых 10.
Пожрала одна — осталось 7.
Пожрала 2-я — осталось 4.
Пожрала 3 — осталась одна-одинёшенька.
Ответ — максимально насытились 13.
Соответственно, вопрос имхо первоначально задан не совсем корректно.

Оставлен Гость Злата Чт, 06/04/2015 — 07:15

Можно перебирать разные варианты.
1) 10 щук съели по 3, и стали сытыми ( это при том, что голодные как миленькие покорно ждут, пока их съедят)
2) 9 щук съели по 3, оставшиеся 3 съели этих успевших наестья, в итоге остались 3 сытых щуки
3). 7 щук съели по 3, остальные 9 чего-то ждали. Затем 2 их этих оставшихся, как «порядочные», сытых не ели и успели съесть по 3 голодных ( тоже покорно ждущих своей очереди). Для оставшихся 3-х голодных уже не хватит, и — голод не тётка!- они примутся за сытых.
Все дело в том, что ни одна из щук не может съесть ОДНОВРЕМЕННО три щуки. При том, что они не выбирают, кого есть. Поэтому съевшая одну «подругу» может оказаться съеденной, так и не успев насытиться.
Если и есть какое-то решение, я его не вижу.

Оставлен Гость Злата Чт, 06/04/2015 — 08:24

Поспешила с предыдущим ответом.
Наиболее подходящим может оказаться 3-й вариант. И то лишь при том, что часть щук ждала, пока их съедят.

7 щукам досталось по 3 нерасторопных. Всего 7 евших +21 съеденная — 28. Две оставшиеся щуки могут съесть по 3 из сытых или одну голодную и 2 сытых. В любом случае из 30 щук досыта могли наесться 9 щук. А то, что в живых остались не все из тех, что успели наесться — к вопросу отношения не имеет).

Оставлен ГостьБорис Пнд, 08/08/2016 — 10:06

Элементарно. Даем номера щукам 0т 1 до 30 включительно. Теперь; 1-я съедает 2,3,4, 5-я съедает 6, 7,8 и тд. Получаем живых:1, 5, 9, 13, 17, 21, 25, 29 и 30. При этом 29 и 30 совершенно голодные. 29-я съедает 30-ю и двух насытившихся,скажем 25 и 21. Как видите в съедании троих сородичей приняло участие аж 9 щук. При этом в живых осталось после пиршества всего 6 штук. Ответ: 9 щук получили полноценное питание.

Читайте также:  С чего сделать бассейн самому

Оставлен ГостьБорис Пнд, 08/08/2016 — 11:09

Чуть не дожал. Логика верна. Полноценное питание получили: 1, 5, 9, 13, 17, 21, 25, 29.Итого 8 щук! Ответ: 8.
Если жестко по олимпийской системе на выбывание, то 1 раунд осталось 15, второй раунд — осталось 8, семь с двумя рыбешками в животе, одна с одной. 3- раунд осталось 4 из них вполне возможно останется одна с двумя рыбами в животе.Тогда насытившихся останется 3 щуки. 4-раунд остается той щуке, которая не наелась, сожрать сытую. В итоге насытившихся рыбешек при таком раскладе будет всего 4 штуки. Но в задаче говорится о возможном максимальном количестве насытившихся рыб. Олимпийская система отбора справедливая — выживает сильнейший. Поэтому мне больше нравится ответ 4 щуки. Это справедливо. Необходимо время для переработки пищи, что происходит примерно в одно и то же время. Проголодавшись,они с охотой будут кушать друг друга. Должен же быть распорядок:завтрак ,обед, ужин. Приятного Вам аппетита. А кушать последовательно троих сородичей не совсем логично.

Оставлен ГостьБорис Пнд, 08/08/2016 — 13:06

Чуть не дожал. Логика верна. Полноценное питание получили: 1, 5, 9, 13, 17, 21, 25, 29 И 30 Итого 9 щук! Ответ: 9.(29-Я И 30-Я сЪели сытых
Если жестко по олимпийской системе на выбывание, то 1 раунд осталось 15, второй раунд — осталось 8, семь с двумя рыбешками в животе, одна с одной. 3- раунд осталось 4 из них вполне возможно останется одна с двумя рыбами в животе.Тогда насытившихся останется 3 щуки. 4-раунд остается той щуке, которая не наелась, сожрать сытую. В итоге насытившихся рыбешек при таком раскладе будет всего 4 штуки. Но в задаче говорится о возможном максимальном количестве насытившихся рыб. Олимпийская система отбора справедливая — выживает сильнейший. Поэтому мне больше нравится ответ 4 щуки. Это справедливо. Необходимо время для переработки пищи, что происходит примерно в одно и то же время. Проголодавшись,они с охотой будут кушать друг друга. Должен же быть распорядок:завтрак ,обед, ужин. Приятного Вам аппетита. А кушать последовательно троих сородичей не совсем логично.

Оставлен ГостьБорис Пнд, 08/08/2016 — 14:07

Источник

Пруд 30 щук сытая

Евгений Кузнецов
.
.
.
.
9
для строгого решения нужно рассмотреть рыб в виде графа. Вершины — рыбы, ребра соединяют рыб, одна из которых съела другую.

Полученный граф — одно или несколько деревьев.
Нужно показать, что в оптимальном случае:
1) это ровно одно дерево
2) у каждого узла дерева, кроме одного, по 3 потомка.
Мне нравитсясегодня в 15:53

Евгений Кузнецов
.
.
.
.
далее посчитать к-во вершин степени 4 и прибавить корневую
Мне нравитсясегодня в 15:53

Владимир Акимов
Евгений, мне кажется легче 30 щук купить и заставить их съесть друг друга чем вашим способом посчитать
Мне нравитсясегодня в 16:28 Евгению

Евгений Кузнецов
Владимир,
В вашем решении не доказывается, что ваш алгоритм съедения — оптимальный. А вдруг, если бы щуки ели друг друга в другом порядке, получилось бы больше сытых?

По поводу купить щук — это вариант) сейчас всякие генетические алгоритмы и статистическое моделирование в моде)
Мне нравитсясегодня в 16:45 Владимиру

Анатолий Мелентьев
.
.
.
.
Решение:
Показать полностью..
Мне нравитсядва часа назад

Владимир Акимов
Евгений, больше 9 все равно не получилось бы в любом алгоритме. 9*3=27 и еще 3 щуки остается. Максимально это когда 1 щука ест 3 щук и насыщается. То есть каждый раз мы берем новую партию.

Читайте также:  Открыли бассейн после ремонта

Источник

В пруд пустили 30 щук, которые постепенно поедали друг друга. (См. внутри)?

В пруд пустили 30 щук, которые постепенно поедали друг друга.

Щука считается сытой, если она съела трёх щук (сытых или голодных).

Каково наибольшее число щук, которые могут насытиться?

На самом деле загадка не такая уж и сложная. Если с математикой у вас все хорошо, то поис ответа займет у вас минимум времени. Ну а начать стоит с того, что из 30 щук поделим на число 4. 4 — это 1 щука + 3 съеденные. То есть целое число 7. К 7 прибавляем 2 оставшиеся щуки и снова делим на 4. Получаем на этот раз число 2.

В итоге складываем 7 и 2. Получаем число 9. Вот и получается, что именно 9 щук, именно столько щук могут быть сытыми в максимальном случае. Главное, не запутаться и долго не размышлять. И не стоит рассматривать загадку как очередную взрослую глупость. Задача сформулирована именно для разгадывания, а не для рассмотрения случая из жизни.

9 щук. 7 съедят по 3 голодных, и еще 2 съедят по 3 ранее насытившихся щуки. Вот такой вот ответ к этой задаче.

Наибольшее число щук, которые могут насытиться — это девять. Сначала семь щук съедят по три голодных каждая, а уже затем 2 съедят по три щуки, которые уже сами насытились. Семь плюс два — получи девять. Все просто!

Да бросьте, пожалуйста. Сегодня выпускники уже сдали два первых экзамена, так что никто его не отменял.

Что касается внесения в ГД соответствующего законопроекта, то действительно, такая информация присутствует (инициатором выступило Законодательное Собрание Карелии). Только вот от вынесения законопроекта на обсуждение до превращения его в закон такая пропасть, что некоторые законопроекты просто не в состоянии ее преодолеть.

К вышеизложенному добавлю, что Ливанов, занимающий на данный момент пост министра образования, буквально неделю назад сделал заявление, согласно которому сколь-нибудь серьезных изменений ни в содержании, ни в технологиях проведения ЕГЭ до 2018 года не предвидится.

Поэтому, если кратко и по пунктам:

Нет.

Нет.

Пока причин на то нет.

Для того ,чтобы хорошо сдать огэ по химии необходимо провести качественный анализ ваших знаний на сегодняшний день.Это можно сделать с помощью пробника.Пробник поределит ваш уровень знания этого предмета и выявит ваши проблемы. Что нужно для того,чтобы хорошо сдать огэ? Только упорство ,желание учить и терпение.Купите специальные сборники (могу посоветовать И.Г.Хомченко ,М.А.Рябова) ,но это исключительно для тренировки ваших знаний.Далее необходимо преобрести тесты Корощенка и начать прорешивать их каждый день по одному тесты.Если ваши знания равны 0,то тогда без репетитора не обойтись.Можно записаться к репетитору через скайп или записаться на специальные курсы _например,курсы при медиц.университете ),но эти занятия вам влетят в крупненькую сумму денег .Так же в интернете полно ресурсов,где вы можете отрешивать тесты бесплатно и читать необходимую дополнительную теорию.На уроках не лениться и стараться вникать в суть каждой темы ,так как в старших классах теории будет еще в несколько раз больше ,нежели в в8 и 9 классах.Удачи вам на экзаменах и верьте ,что вы обязательно все сдадите .

Попов Федот Алексеевич по прозвищу Колмогорец (холмогорец) в 1647 году пригласил Семена Дежнева принять участие в Нижеколымской партии.

Команда Попова состояла из 12 человек, и к ним еще присоединилось 50 независимых промышленников. Цель похода состояла в том, чтобы добраться до реки Анадырь.

Но плавание оказалось неудачным. Сильные льды помешали их продвижению.

Но упорства Дежневу было не занимать, и в следующем году плавание повторилось.

Читайте также:  Настил под бассейн каркасный пеноплекс

Это время характеризуется устойчивым ледовым режимом северных морей. Однако суровый климат и огромные льдины не были преградами и даже зимой не могли помешать достичь берегов Америки.

Нужно написать, что речевой этикет нам необходим. Укажите причины, например, речевой этикет помогает донести другому человеку, что его уважает собеседник, речевой этикет помогает произвести приятное впечатление на другого человека. Укажите все функции речевого этикета, и не заметите, как страница сочинения готова!

То, что в России и в других странах, образование, как вы пишете, шаблонное, имеет свои плюсы и минусы. Конечно, хорошо, чтобы моего ребенка развивали в соответствии с его природой. Если он имеет тонкий слух, любит заниматься музыкой, то, возможно, ему необязательно заниматься химией или той математикой, которую преподают в старших классах школы. И наоборот, продвинутому в математике ребенку не всегда нравится заниматься ритмикой, рисованием. НО. Сейчас в школах в классах сидят по 35 человек. За 40 минут урока надо всех детей научить чему-то. Развить индивидуальные особенности каждого ребенка невозможно. Неслучайно школы в наше время укрупняются, две-три школы сливаются в одну, три класса перераспределяют на два. Все это делается, чтобы поменьше финансировать школы, чтобы за счет детей экономить государственный бюджет. За малые деньги не дать каждому ребенку индивидуальное обучение. Но выход есть. Родители могут взять ребенка на домашнее обучение. Они могут нанять ребенку учителей по разным предметам. Тогда их чадо получит всестороннее образование, которое не будет шаблонным.

Ну а теперь о «плюсе» шаблонного образования. После школы дети поступают в вуз (техникум). Чтобы поступить туда, надо знать определенный круг тем, предметов. ФГОС определяет этот стандарт. И учителя в школах на этот стандарт и ориентируются. Они должны научить ребенка тому, что у них будут спрашивать при поступлении в университет. Этому и учат.

Так что в шаблонности образования есть и положительные моменты.

Источник

Пруд 30 щук сытая

Экие все безграмотные! Это всё ваше ЭГЕ и пр. Считаем, математики хр-ен-овы! 30 щук делятся на две партии и начинают драться одна против одной. после 15-ти схваток остались 15 щук, которые опять бросаются «друг на дружку», причем одной, наименее шустрой не достается противника. 7 против 7, осталось ясно сколько. К этим 7 присоединяется на одну треть сытая щука, они опять делятся на две партии, после этой третьей схватки могут быть два варианта: упомянутая наименее шустрая щука может проиграть в схватке, и тогда останутся 4 -ЧЕТЫРЕ сытых щуки, а может и выиграть, тогда она, будучи на 2/3 сыта, начинает бой с одной из сытых щук, у которой нет стимула сражаться , и победив, станет ТРЕТЬЕЙ сытой щукой.

Хороший ответ но непрвильный там был подвох 9 осталось

Нельзя ли получить более подробный ответ, я не нахожу ошибки в своем рассуждении. Только если принимать, что первую, съеденную какой-то щукой щуку, съевшую в свою очередь еще одну, за две сразу, тогда ответ несколько иной, но это обман.

Так правильно там не математика там подвох был в вопросе

Ответьте, в чем подвох, приведенная Вами формулировка не допускает иного толкования.

:)там сытых тоже сьедят

Разумеется съедят, но можете пошагово расписать, как Вы считаете, процесс должен происходить, 9 не могут остаться, шест из них голодны в разной степени (на одну или две трети)

Максимум — четверть от исходного количества, при условии, что каждая из них съест троих, и ни одна из этих троих не съест ни одной. Получается семь щук.

Источник

Оцените статью