Проза чайки и море

Сказка о чайках, море, воле и неволе

Однажды Чайка, живущая у моря, так увлеклась полётом, что улетела далеко от дома и нечаянно очутилась в зоопарке. Там, в клетке с табличкой «Чайки морские», она обнаружила очень похожих на себя белых птиц, сидящих у небольшого водоёма.

Птицы были довольны собой и жизнью: плескались в воде, перелетали в своей достаточно просторной клетке с места на место, клевали полудохлую мелкую рыбёшку из корытца. Иногда они дрались из-за еды, потому что корыто было одно, а их много. Но Главная чайка восстанавливала порядок, и чайки опять чинно клевали из корытца по очереди.

Эта Главная чайка, увидев дикарку-незнакомку, стала расспрашивать, кто она и откуда.

«Я — морская чайка» — сказала она просто.
«Это мы называемся морскими чайками!» — гордо возразила чайка из клетки.
– Да, но я морская, потому что живу у моря.
– А что это — море?
– Это когда много воды.
– И у нас много воды.
– Нет — это когда очень-очень много воды!
– Как это очень много, больше, чем на половину клетки?
– Совсем не так! — это когда бесконечное пространство и не видно берегов. И еще очень-очень глубоко и не видно дна…

— «Как это, как это?» — заволновались чайки в клетке. Они стали подпрыгивать и нырять, показывая глубину, брать друг друга за крылья, показывая ширину.
— «Да, нет же, нет!» — настаивала дикая чайка — это во много, много раз больше, это нельзя показать.
— «Так не бывает» — сурово сказала Главная чайка.
— «Как не бывает?» — растерялась вольная птица — «Я каждый день вместе с солнцем поднимаюсь в небо. Небо отражается в море. Я летаю высоко-высоко, я вижу очень далеко, но другого берега мне не видно. Я распахиваю крылья, перестаю ими махать и долго парю в небе над морем».

-«Дорогая, ты что-то путаешь» — назидательно сказала чайка-предводительница, а остальные чайки согласно загалдели. – «Высоко в небо нельзя подняться, потому что есть крыша нашей клетки. Мы не можем летать далеко, потому что есть стены. И вокруг тоже другие клетки. Мы можем летать только до известных пределов. Они материальны, они есть, их можно потрогать, о них можно удариться. Чайки не могут парить — мы просто машем крыльями от стены до стены, от земли до потолка. А вот то, что не видно берега — вообще бред. У всего есть начало и конец, и они всегда видны!»

— Да, может быть другой берег есть. Мне однажды рассказала старая чайка, что она плавала вместе с кораблем и была на другом берегу моря. Она говорила, что там водится рыба, еще вкуснее нашей.
— «Что ты несёшь?!» — рассердилась Главная чайка. «Что такое — корабль? И как может рыба быть другой, быть вкуснее?! Это просто рыба, она всегда одинакова: маленькая, пресная, неподвижная»

— «Но, послушайте! — закричала морская чайка, полная недоумения — Я ведь сама всё время охочусь за рыбой. Рыба бывает разной: сельдь, сайра, ставрида и ещё много разных пород — они разные на вкус, плавают на разной глубине, чтобы их поймать — приходится потрудиться. И вообще есть много разнообразной вкусной еды, главное — уметь искать. Нам никто не приносит рыбу на блюдечке, не кладет в корыто — мы сами добываем себе пропитание. Мы объединяемся в стаи и ищем себе новые места обитания. И самая умная чайка ведёт нас.

Читайте также:  Калорийность морской капусты из банки

— «Ну, про рыбу не знаю, но наконец-то ты говоришь хоть что-то, похожее на правду. Вас ведёт Главная чайка, и это вечный порядок вещей» — удовлетворенно сказала чайка, которая была помощницей Главной чайки.

Но на свою беду дикая вольная чайка не согласилась и с этим:
— У нас не бывает Главных чаек. Мы – вольные птицы, наша жизнь состоит из поиска лучших мест. И нас ведут управляющие чайки — те, которые лучше всех знают, где искать, как искать, умеют это делать и могут помочь другим. Иначе все погибнут от голода.

И тут терпению чаек в клетке пришел конец. Главная чайка впала в ярость: «Ты лжешь!» — закричала она — «Ты всё придумала. Нет ни единого слова правды в твоих словах. Того, о чём ты рассказываешь, в мире не существует! Ты безумна!»

— «Ты лжешь, ты лжешь, не существует, не существует, безумна, безумна» — эхом повторяли её подданные.
— «Вон! Убирайся!» — вопила Главная чайка, как будто и вправду могла прогнать дикую птицу из своей клетки. Она от гнева даже забыла, что та в ней никогда и не была.

— «Вон!» — подхватили остальные чайки и стали хлопать крыльями, просовывать клювы в отверстия решетки, стараясь достать бунтарку. Даже птенцы пищали и тянулись своими клювиками, подражая старшим, которые не могли научить родившихся в неволе тому, что, не вырвавшись на волю, никогда не сравняешься с вольным. Ни зла ему причинить, ни добра предложить, ни рядом побыть. Если только он сам к тебе не приблизится.

— «Ладно», — вздохнула чайка-дикарка, — «видно нельзя рассказать о море тем, кто его никогда не видел. И тех, кто не жил на воле, к ней не позвать. Зря только их растревожила и потратила время».

Действительно, была уже ночь. Чайки в вольерах, уставшие от обилия впечатлений и эмоций, улеглись спать.
Прикорнула неподалеку и морская чайка, пообещав себе улететь с рассветом к своему любимому морю.

Ночью кто-то тронул ее за крыло. Перед ней стояла Главная чайка: «Возьми меня к морю. Я знаю, что ты говоришь правду. Я увидела море во сне, я вспомнила его. Наверное, я когда-то жила там. Мне нужно вернуться, мне нужно вспомнить, как жить на воле у моря. Иначе, что я могу дать своим морским чайкам?»

У этой истории нет продолжения. Мы не знаем ни о том, смогла ли долететь до моря чайка, летавшая только в клетке, ни о том, вернулась ли она к своим подданным или осталась дикой и свободной, ни о том, что было с оставшимися в клетке.

У этой истории может быть много продолжений, но это уже Ваши истории.

Источник

Море. Чайки

Море.
Чайки.
Горящий закат.
Лёгкий бриз,
удивительно нежный.
Нудный треск,
надоевших цикад,
к сожаленью, такой неизбежный.

Вижу –
девушку сотнями искр
окатило.
Она лишь хохочет.
Море в ярости вырваться хочет,
но в бессилии бьётся о пирс.

Солнце медленно в воду садится,
Волны что-то поют невпопад.
Это стоит того, чтоб родиться –
море,
чайки,
горящий закат!

Читайте также:  Над морем темным благодатным носился воздух необъятный

автор фото Ludmila Juhimec http://fotki.yandex.ru/users/ludmila2121/album/120503/?p=1

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2023. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Источник

Песнь о морской пене и белой чайке

Я сидел на высокой скале и наблюдал полет морской чайки, в местах, где я родился, именно ее крик заставлял меня просыпаться по утрам и встречать неуверенные лучи солнца. Теперь это неизменно верное мне светило опускалось за шиворот порозовевшему морю и щекотало его между лопаток. От этого море принималось ежиться и на его поверхности появлялись, сначала едва видимые, а потом пронзительно белые от пены, волны.

Когда волны приближаются к берегу и разлетаются в брызги о прибрежные камни, то без всякого усилия можно услышать до боли печальный шепот, шепот потерянной, разбитой, соленой от слез, но не забытой, любви. Этот голос разносится на несколько километров и теряется вдали. Казалось бы, никто не отвечает, и шепот повторяется вновь и вновь, как будто утопающий из последних сил все пытается дотянуться ослабевшей рукой до спасительной доски, которая чудом оказалась рядом после ужасного кораблекрушения. Но нет… Прислушайся, сквозь зов потерянной любви слышится внезапно резкий, пронзающий, заставляющий выступить на глазах слезу, стон. Это стонет чайка.

Это полу крик, полу стон которым чайка отвечает тайному морскому призыву, это клятва в которой слышна бесконечная, надрывистая и несбыточная надежда на воссоединение разбитых надежд, это молитва бесконечной вселенной о прощении всех глупцов которые боготворили любовь и сами стали причиной ее гибели.

Я не знаю, кто именно призывает из морской глубины свою любовь, почему не каждый слышит эти отчетливые слова. Я не знаю, почему на них отвечает печальная чайка, почему постоянно кружит над морской гладью: стонет, стонет, стонет…
Но, как рассказывал мне когда-то один старик, раньше на земле жили два прекрасных, чистых сердцем человека: девушка из рыбацкой деревушки и молодой принц из далекой страны.

Принц очень любил путешествия и в одно из таких путешествий он оказался на берегу далекого острова где и встретил Ее… Это была мимолетная встреча, встреча изменившая их жизнь навсегда. Принц забрал прекрасную девушку к себе на родину и хотел взять ее замуж, навеки соединиться с ней через священный обряд брака. Но его старая и злая мачеха была противником этого союза. Она ненавидела красоту, ненавидела любовь и мечты. Мачеха чинила им различные козни и в конце концов нашла черного колдуна, который обещал ей помочь.

В день свадьбы принца и девушки, колдун навел на влюбленных черные чары и как только любимые захотели обнять друг друга, в тот же миг, прекрасная девушка обратилась в морскую пену, а молодой принц, упав на землю, взмыл в небо белой чайкой.

Читайте также:  Реестр объектов транспортной инфраструктуры морского транспорта

Именно с тех стародавних времен девушка зовет своего любимого в образе морской пены, именно поэтому иногда так разыгрывается буря, что пытается поднять волну к самым небесам. И добрый принц, в обличье белой чайки стонет в бессильном желании прижать к себе любимую и никогда уже не отпустить. Именно потому солена морская вода, что много слез выплакал в нее принц, и потому чайка так бела, что когда-то коснулась в первый раз морской пены, но не смогла удержать…

Старик не стал продолжать своего рассказа, но я успел заметить в его глазах надежду, надежду на то, что через многие и многие века морская пена вновь станет той юной и прекрасной девушкой из рыбацкой деревушки, а чайка обернется принцем, и не будет больше ни злой мачехи, ни черного колдуна. Останется только любовь, а если зло и появится, то для него все уже будет слишком поздно.

А пока я буду смотреть на закат, слушать шепот моря и просыпаться под стон чайки и желать каждому, ни при каких обстоятельствах не терять любви, а потеряв, надеяться. Любовь бесследно не проходит, она врастает в плоть и кровь, мозг и сердце человеческое и, став частью его бытия — лишь смиренно ждет своего часа, чтобы вновь воскреснуть.

Источник

Море и чайки

Мы молчали. а чайки кричали,
Что напрасно —
Сюда мы примчали —
Здесь лишь чайкам горластым
Есть место —
Вместе с ними будет нам тесно,
Да и шумно, пожалуй,
Тут очень —
Для любви тишина нужна.
Впрочем,
Кто вас знает?
Различны желанья —
Кто-то любит Любовь за страданья,
Кто-то любит её за стремленье
К удовольствиям
И развлеченьям,
Кто-то любит в Любви лишь усладу,
Ну, а кто-то считает наградой —
Я за всё Любовь принимаю,
Я любить хочу,
И мечтаю,
Чтоб была она чистой
И ясной —
Безо всякой ненужной окраски,
Безо всяких ненужных законов,
И запретов на что-то —
Условных,
И без криков горластых —
Тех чаек,
Что на нас беспардонно кричали —
Будто нам предрекая разлуку.
Но подал ты мне всё-таки руку,
И мы крепко держась, убегали —
Билось море.
И чайки кричали.

©Наталья Анищенко февраль 2023

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2023. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Источник

Оцените статью