Простые рисунки лето акварелью

Как нарисовать летний пейзаж акварелью или карандашом?

Я знавал парня, который «из головы» писал маслом карпатские пейзажи. Они были весьма реалистичны. Стоит ли говорить о том, что он был профессиональным художником?

Понятное дело, что классные рисовальщики не станут спрашивать, как это сделать. Подразумевается, что ответ предназначен для тех, кто даже в художественную школу не ходил, кружки при дворцах пионеров не посещал (там этому делу обучают), на уроках рисования глазел в окно.

Итак, берем карандаши и альбом (самые отчаянные берут еще мольберт и краски), идем «на натуру». Выбираем место, которое нам понравилось, садимся на скамеечку (стульчик), смотрим и рисуем то, что видим. Начинающие используют картонку с вырезанным прямоугольным окошком (под формат листа), чтобы вычленить из пейзажа «кадр», ибо самому «обрезать» пейзаж начинающему трудно.

Облегченный вариант: находим фотографию (лучше — свою собственную) красивого места и рисуем с нее. Некоторые копируют работы мастеров, тоже неплохая практика.

Предположим, мы шли мимо пруда и, восхитившись его красотой, запечатлели на мобильный телефон. (Вариант, посмотрели сквозь картонку и сели рисовать)

текст при наведении

Для начала наметим карандашом основные «вехи» нашего рисунка.

текст при наведении

Убедившись в том, что все детали более-менее отображены, начинаем рисовать. Мы можем сделать это в простом карандаше (черно-белый вариант). Определяем, какие цвета «темнее», какие «светлее». Соответственно и штрихуем.

текст при наведении

Можем использовать цветные карандаши. Трудность в том, что набор цветов у нас ограничен и мы сами принимаем решение (это и есть творческий подход).

текст при наведении

И, наконец, можем сделать рисунок акварелью.

текст при наведении

Рисуем простой летний пейзаж акварелью

Акварельные краски как нельзя лучше подходят для рисования пейзажей. Основные краски, которые понадобятся для изображения пейзажа — это синяя и жёлтая. С их помощью можно получить третий основной цвет, присутствующий в пейзажах, зелёный, а также множество оттенков.

Как наносить акварельную краску

При рисовании пейзажа краску обычно «кладут» на полотно полосами. Кстати, лучше закрепить лист бумаги или холст на мольберте или любой другой подходящей подставке, чтобы краска могла стекать под наклоном.

Бумага подойдёт не всякая. Берите ту, которая обозначена, как подходящая именно для рисования красками. Если бумага будет слишком тонкой, она будет морщиться под воздействием влаги. Если нет другой бумаги, тонкую бумагу типа ватмана нужно будет не просто положить и закрепить сверху, но придётся её «натянуть» на планшет.

Читайте также:  Насекомое которое стрекочет летом

Полосы нужно проводить сверху к середине листа, после чего планшет переворачивают. Краска стекает вниз (на самом деле вверх, так как перевернули планшет). Таким образом цвет получается более интенсивным.

Создание композиции

Композиция намечается карандашом жёсткости 2В. Намечаем карандашом контуры прямоугольника, который представляет собой границы картины. Затем используем лёгкие штрихи, чтобы наметить линию горизонта, а также зоны с основными цветами будущего пейзажа (жёлтое поле, трава, зелёный лес итд). Это сделать проще, если Вы перерисовываете с уже имеющегося рисунка, картины.

Рисуем небо

Для неба берём кисть пошире, и синюю краску. Планшет располагаем так, чтобы краска стекала под наклоном вниз. Небо вверху рисуется более тёмным, насыщенным синим цветом. Когда краска, стекая, достигнет центра, её понемногу нужно разбавлять водой, чтобы к низу оттенок менялся, становясь всё более светлым ближе к горизонту.

Для того, чтобы усилить цвет неба, нужно перевернуть планшет и добавить в верхней части ещё больше синей краски. Планшет поставить под углом, чтобы краска не стекала больше вниз, таким образом цвет неба в верхней части станет достаточно насыщенным. Закончив небо, даём краске высохнут.

Основные цвета

Планшет переворачивается в нужное положение. Кисть полощем, берём дополнительную ёмкость с чистой водой, можно небольшое блюдце, где нужно развести жёлтый кадмий. Наносим краску снова полосами, покрывая всю переднюю часть картины, сверху вниз. Покрыв всю нижнюю область жёлтым цветом, ждём, пока высохнет краска и повторяем процесс, добавляя интенсивности.

Теперь нам понадобится зелёный цвет. Получим мы его, смешав жёлтый с синим. Берём отдельное блюдце, добавляем кадмий, и постепенно добавляем кобальт, до тех пор пока не получится именно тот зелёный цвет, который мы хотели получить. Чем больше добавим синего кобальта, тем более насыщенным будет зелёный цвет.

Рисуем зелёное поле.

Подставку под планшетом убираем — она нам больше не понадобится, чтобы ставить картину под наклоном. Кисть ополаскиваем, набираем зелёную краску и проводим полосы там, где наметили карандашом поле для зелёного оттенка.

Передний план

Передний план у нас будет тоже зелёного оттенка. Наносим краску, двигая кистью из стороны в сторону, чтобы получилось более или менее равномерного цвета поле. Затем берём побольше зелёной краски и делаем несколько мазков в разных местах, чтобы внести разнообразие, объёмность. Не дожидаемся в этот раз, чтобы краска подсохла, лучше это делать сразу одно за другим.

Читайте также:  Дизайн ногтей лето френч омбре

Задний план

Для заднего плана понадобится ещё более тёмный зелёный оттенок, поэтому к зелёной краске добавляем ещё чуть-чуть синего кобальта. Берём кистью этот более тёмный зелёный цвет и проводим линию вдоль горизонта (не по всей линии горизонта, лучше разнообразить, провести не очень ровно и только частично подчёркивая горизонт).

Перспектива

Для того, чтобы получилась перспектива, теперь проводим диагональные тёмно-зелёные линии справа налево, по направлению к той части горизонта, что мы только что подчеркнули, сделав темнее.

Усиление жёлтого поля

Теперь мы можем усилить жёлтый цвет поля, сделав его более насыщенным, нанеся ещё один слой жёлтой краски. После чего, подождав, пока высохнет краска, берём ещё раз тот же цвет и проводим несколько не очень ровных полос, идущих вдоль поля. Ждём высыхания краски.

Теперь можно выделить склон. Для этого увлажним водой переднюю часть нашей картины, где зелёный цвет. Берём на кисть тёмно-зелёный цвет и проводим по диагонали линии справа налево в направлении горизонта с зелёным оттенком. Ждём, пока не растечётся краска.

Теперь ещё можно добавить некоторые детали вроде невысокой проволочной изгороди, забора итд. Сначала рисуем более чёткие линии, после чего делаем их более размытыми с помощью чистой воды. Можно добавить пару деревьев или небольшой лесок. Можно немного разнообразить оттенки неба, добавить пару перьевых облаков, туман итд.

Вот так мог бы выглядеть полученный пейзаж. Более подробное описание техники рисования акварелью пейзажа можно посмотреть на этом сайте.

Источник

Рисуем летний пейзаж акварелью

Сегодня я бы хотела показать, как можно нарисовать простой акварельный пейзаж, даже если в рисовании вы совсем новичок. Приступим!

Для работы нам понадобятся акварельные краски хорошего качества (профессиональные или ученические, например «Белые Ночи», «Сонет» или «Ладога»):

  • ярко-голубая;
  • карминовая (или другая ярко-розовая краска);
  • кадмий желтый светлый;
  • кадмий оранжевый;
  • сиена жженая.

Рисуем летний пейзаж акварелью, фото № 1

Также нам понадобятся кисти:

  • мягкая натуральная (коза, белка) большого размера;
  • круглая синтетическая кисть среднего размера;
  • маленькая круглая синтетическая или колонковая кисть.

Рисуем летний пейзаж акварелью, фото № 2

И лист акварельной бумаги (у меня формат А4). Перед работой можно закрепить лист на планшете малярным скотчем.

Приступаем к работе! Для начала очень легко отметим линию горизонта и примерные очертания будущих деревьев.

Рисуем летний пейзаж акварелью, фото № 3

Теперь, когда мы наметили основной рисунок, можно начинать работать акварелью. Смешиваем ярко-голубую с небольшим количеством карминовой краски, чтобы получить красивый синий цвет:

Читайте также:  Победители конкурса рисунков лето

Рисуем летний пейзаж акварелью, фото № 4

Делаем большую «лужицу» из этого синего цвета и мягкой кистью начинаем делать заливку: постепенно заполняем верх листа цветом, добавляя больше воды к низу. У нас должен получиться своеобразный градиент — растяжка цвета от насыщенного к очень бледному, еле заметному:

Рисуем летний пейзаж акварелью, фото № 5

У самой линии горизонта добавляем немного разбавленного кадмия оранжевого и чистой влажной кистью как бы «разносим» краску по поверхности листа, чтобы она распределялась более равномерно. Теперь у нас получится градиент от ярко-голубого к светло-оранжевому цвету:

Рисуем летний пейзаж акварелью, фото № 6

Теперь, пока край заливки еще влажный, намешиваем зеленый цвет для поля: ярко-голубую смешиваем с кадмием желтым, добавляем немножко кадмия оранжевого, чтобы приглушить яркость цвета.

Рисуем летний пейзаж акварелью, фото № 7

Той же большой кистью начинаем заполнять нижнюю часть листа зеленым цветом. Если мы начнем вводить зеленый цвет с края еще слегка влажной заливки, у нас получится немножко размытый контур, что создаст дополнительное ощущение пространства, а на переднем плане можно наоборот нанести краску не совсем ровно, а как бы «сухой» кистью, будто создавая ощущение поля, размеченного на полосы:

Добавив в зеленый каплю розовой краски, можно сделать цвет темнее и по сырой заливке пройтись снова по направлению «полос» на поле.

Дальше придаем нашей мягкой кисти такую причудливую форму, которая поможет нам в создании интересной и натуральной формы деревьев:

Рисуем летний пейзаж акварелью, фото № 9

И легкими движениями добавляем над горизонтом кроны деревьев разной формы:

Рисуем летний пейзаж акварелью, фото № 10

Добавив в смесь больше голубого и розового сделаем более темный зеленый цвет и средней синтетической кистью добавим кое-где тень на листву деревьев:

Рисуем летний пейзаж акварелью, фото № 11

Теперь нужно дождаться, когда все подсохнет и добавить к нашей зеленой смеси больше розового и сиену жженую, чтобы получить темный коричневый цвет:

Рисуем летний пейзаж акварелью, фото № 12

Берем маленькую синтетическую или колонковую кисть и, набрав коричневого цвета, аккуратно прорисовываем стволы деревьев, добавляя тоненькие веточки:

Рисуем летний пейзаж акварелью, фото № 13

Смешав голубую с розовой в равных пропорциях и добавив желтой можно получить сероватый цвет, которым, разбавив водой, можно легкими движениями отметить тени от деревьев.

Теперь нам осталось подождать, пока рисунок высохнет и аккуратно, не повредив лицевую сторону бумаги, снять малярный скотч.

Рисуем летний пейзаж акварелью, фото № 14

. И наша работа готова! Можно оформлять в рамку и вешать на стену 🙂

Рисуем летний пейзаж акварелью, фото № 15

Надеюсь, вам понравился мой урок и вы повторите работу самостоятельно! Оставляйте комментарии и присылайте ваши работы в сообщения! Буду очень рада их увидеть 🙂

Источник

Оцените статью