Просижу все лето дома

Дочке 14 лет. Подруг лучших нет. Всё лето просидела дома. Очень переживает. Чем я могу помочь?

Добрый день. Подскажите пожалуйста, дочке 14 лет. Подруг лучших нет. Всё лето просидела дома, читая и рисуя, ходит гулять только если позовут. Но так как все разъехались на лето, то и сидит дома. Дружит она со школьными подружками в школьное время. Но их дружат трое, а понятно, что это сложно. Сейчас говорит, что не знает, о чём разговаривать с людьми и не может, когда на неё смотрят знакомые. С незнакомыми она хорошо себя чувствует, говорит, что они её не знают, и она может быть и молчаливой и тихой, и никто не обратит внимание. Очень переживает. Чем я могу помочь? Я думаю, что надо нарабатывать навык общения и просто чаще выбираться на улицу и в общество. Вчера гуляли с мальчиками, так она всю дорогу молчала.

Вы пишите, что она «очень переживает». О чем? Один ребенок в описанной вами ситуации будет переживать, что от него ожидается общительность, а ему не хочется (накопились те или иные разочарования, собственное состояние не располагает к встречам, разговорам и др.), второй ребенок будет переживать, что он не интересен другим и не может ничего им предложить, не верит, что с ним могут хотеть проводить время, слушать его истории, становится безинициативен, третий ребенок будет переживать, что другие люди более успешны в общении, а у него не получается то или иное понять, ловко среагировать на обычные для отношений сверстников ситуации. И рекомендации родителю и ребенку в этих трех случаях будут различающимися.

В первом варианте важно попытаться поинтересоваться, про возможные разочарования ребенка, связанные со сверстниками. Потому что мы не очень то стремимся к тому, в чем разочарованы. И пассивность будет в этом случае неизбежна. Бывает, что ребенок в принципе находится в депрессивном или субдепрессивном состоянии. То есть вообще-то он безинициативен не только в общении со сверстниками. Ничего специфического не хочет, не предлагает, ни к чему не стремится, редко проявляет любопытство, эмоциональный фон у него очень ровный, а если присмотреться повнимательней — сниженный. Хотя во время учебы он занят «адаптацией», и его состояние становится до некоторой степени незаметным, особенно с учетом поддержания им минимального общения. Без переосмысления разочарований или без преобразования собственного упаднического настроения подталкивание ребенка к общению само по себе не даст результата.

Во втором варианте стоит заняться теми вопросами, которые являются источником неуверенности ребенка — это может быть много что, начиная от внешности и заканчивая хронически получаемым травматическим опытом*.

*Например, ребенок не привык «выражать» себя, «проявляться» («давайте расскажу, что со мной было»), а его сверстники это делают и к ним из-за этого больше тянутся другие подростки, в итоге ребенок хронически чувствует себя в общении не предпочитаемым.

В третьем варианте желательно создавать условия, в которых ребенок стремился бы обсуждать ситуации, связанные с общением и содержанием его трудностей. Про активное слушание написана ставшая классической книга Ю.Б.Гиппенрейтор. Она о важности поддерживать исследовательское пространства, в котором задаются вопросы и обсуждаются возможные ответы, ни один из которых не рассматривается в качестве окончательной и категоричной истины. Понятно, что если этого не сложилось между ребенком и родителем раньше, то запустить такую коммуникацию является невероятно трудным делом. Поскольку у ребенка может быть устойчивая привычка не отвлекать людей своими переживаниями.

Читайте также:  Оформление кредитов лето банк

С уважением, Мария Долгополова

Следите за новостями сайта в наших группах

Источник

Все лето сижу дома и на даче, родители не возят отдыхать.

Мне 13,а родители не разу не свозили за границу, в другой город я ездила лет в 9 и то на три часа только. Я тупо сижу в своем городишке, не вижу мир, все ездят в другие страны, города, а я как дура на этой дачи сижу, там совсем скучно, кроме речки. Я им раз сто говорила уже, плачу даже, мне завидно дико. А у родителей зарплата по 15-20 тысяч, и тоиполовину отдают за коммунальные дела, интернет, кредит и все.. Остается совсем не много. Копить не хотят, обещали этим летом в ближайший город на Томскую писаницу съездить. Я рада конечно, но это только раз.. А я хотя бы раз в Питер хочу съездить, но нет.. Дорого говорят. Может я много прошу, но я уже не могу, я вечно завидую другим, они ездят, узнают мир, а я тухну жома в жаре, достало уже..

тебе надо начинать работать, думай чем можно заняться. Времени у тебя море. Если желание сильное — процесс пойдёт. С победами и поражениями, но это в 100500 раз лучше чем просто сидеть и ничего не делать.
Да да в 13 лет.
Пора уже действовать, родители не тянут раз. На них не надейся, только на себя.

Я даже не знаю, листовки клеить? Там по большей яасти кидают, паспорта нет и я не знаю где это искать, в газетах нету, на лситовках на остановке тоже нет такого.

СветЛана Искусственный Интеллект (241267) учись хорошо . это будет твое перспективное вложение в будущее, работать всегда успеешь

подрабатывай, копи и поедешь. Ты можешь рекламки раздавать, объявления клеить, тексты набирать, с детьми сидеть и много чего ещё.

вырастешь и съездишь, и всё будет ново и интересно,
а пока смотри по инету. что, где и как и мечтай. планируй.
можешь завести дневник в инете или дома, в тетради и
копить там сведения, и языки учи
мы тоже никуда в детстве не ездили. Потом свои дети были малые,
но я всё успела, и в Турцию слетала и в Испанию, и в Германию
выучила разговорный инглиш, он везде выручает

и есть ещё варианты обмена визитами, это очень удобно, или по
студенческим программам — так что учись лучше

купишь потом фотоаппарат хороший, это важнее тряпок,
и поедешь

Ох, вырастишь, заработаешь и в путь. Сама экономь, деньги на карманные расходы не трать на всякую чушь и копи.

На что копи?! Отдых дорогой, на 3 человек. Мне дают максимум 100 рублей в неделю, на бутерброды после школы, вот с этих копеек копить на нормальный отдых?

Аля. Мыслитель (9300) Ну не вопи тогда, сама говоришь положение трудное, денег не хватает, что от родителей то хочешь? Заработаешь и катайся.

Еще знаю одну девочку-умничку, ей 14,она вязанием занялась и продает, пинетки, сарафанчики, шапочки, вообще детское все. Подумай, какое хобби у тебя есть и можно ли его использовать для заработка. Все начинают копить не с больших сумм.

Читайте также:  Можно ли черенковать можжевельник летом

Губу закатай и живи по средствам.
Когда работать пойдешь, посмотрим как ты сможешь ли ты позволить себе или своим близким поехать куда либо.

Это дорого, вырастешь на свои деньги поедешь. Хотя, как мама, обязательно взяла бы ребенка с собой в путешествие и на отдых.

Ну, что поделать. Как правильно тут писали, надо либо ждать пока вырастишь и сама заработаешь, либо сейчас ( в 13 ) начать зарабатывать самой, но всё равно ( даже если заработаешь ) вряд ли тебя отпустят в другой город одну!

Как-бы они сами сказали, что дорого и позволить не могут из-за этого. Знакомая ситуация. Я тоже ещё ни разу не был за границей и мне щас 19 лет. В городах конечно других был, но страна, где я живу, очень маленькая. Приднестровье, если знаешь. 8 городов всего лишь и все они маленькие. Не переживай, вырастешь поедешь куда захочешь ! )

многие за всю жизнь никуда не ездят
никуда! за всю жизнь!
а ты в 13 лет сопли развела
вообще не в путешествиях счастье
бери удочку и иди на речку

У родителей нет денег. При з/п в 15-20 тысяч на хлеб бы наскрести, какие уж там путешествия. Ты в свои годы уже могла бы это понимать, а не плакать и дуться, как маленькая.
Повзрослеешь, заработаешь сама себе на отдых, еще и родителей свозишь. А пока можешь погуглить бесплатные программы обмена, например, буквально до прошлого года в России действовала программа FLEX, по которой школьники могли поехать в США совершенно бесплатно.

Ой божечки трагедия. Ты знаешь, я сейчас все отдам чтоб на дачу съездить. Я от неё далеко (( какие же у вас ценности то материальные.. Противно..

От чего тебе отдыхать-то. Чё,год не разгибаясь на стройке пахал бетонщиком? Хочется денег просрать в поездках — сначала их заработай.
А родителям спасибо скажи что кормят и содержат тебя, есть крыша над головой и интернет.

все впереди. они ведь не от жадности так делают, просто денег мало, потратят они на путешествие, а потом жрать будет нечего.
подрасти, заработай, и катайся хоть в японию.
и кстати, у многих и дачи то нет, и не было никогда

Кто-то другой смотрит из меня Искусственный Интеллект (106602) да дети всегда эгоисты, это нормально наверное, они всегда требуют так, как будто им должны, но потом приходит понимание. не ко всем конечно

Нет денег — о чем говорить?
У зависти глаза велики. ) Вещь непродуктивная, только нервы себе трепешь. И, уверяю тебя, ездят НЕ ВСЕ, очень даже не все. Если ты внимательно посмотришь вокруг, ты это обязательно поймешь.
Учись хорошо, вкладывай в свою голову знания, учи язык. Время быстро бежит, вырастешь, заработаешь, и поедешь куда захочешь. И родителей отвезешь, вот они рады-то будут.

Ирония судьбы. В твоём возрасте я хотел всё лето сидеть дома безвылазно, так как всегда имел свои планы на то, чем заняться, а родители вечно тащили на совершенно ненужный мне курортный отдых. Я бы в то время с радостью сбагрил им тебя вместо себя.

Читайте также:  Многолетние цветы которые цветут все лето невысокие

Хочешь увидеть весь мир, учись, получай хорошее образование, учи языки, зарабатывай м вперед. Родителей не выбирают, как и место рождения. Я за границу ездила всегда только за свой счет.

Слушай, это вообще не печаль! Дача отличное место для крутого времяпровождения. Речка-удочка-рыбка. Лес-грибочки-ягоды. Затуси с соседями, занимайся утренней пробежкой, научись готовить мега крутой салат

Источник

Мне 13, все лето сижу дома

Друзья все уехали, а мы с родителями не можем, они работают. В июне гуляла с мамой, а сейчас весь июль просидела дома из-за болезни. Подруга с Египта звонит и ноет, что ей скучно, а мне блин весело.
А потом снова учебный год, хоть вешайся. Учиться я ненавижу, хоть и отличница. Просто заставляю себя это делать. Были надежды на это лето, планы, а в итоге: родители заняты, ты постоянно себя плохо чувствуешь, подруга уехала, остальным плевать на меня, хотела увидится с бабушкой, но у неё сердце шалит, и ни я к ней, ни она ко мне приехать не может.
Прошу, помогите советом, добрым словом

летом открывается так много досуговых курсов типа игры на гитаре, фигурное катание, танцы, перечислять очень долго. когда как не летом можно заниматься тем что тебе интересно не отвлекаясь на учёбу

погуляй по городу, пофотографируй интересные места и события. Поизучай программирование, ибо, если учишься неплохо, значит можешь чтонить поделать. Почитай. Фантастику, приключения, что любишь. Съезди в ближайшие деревни — в них могут быть интересные храмы чтоб пофоткать. Пообщайся с людьми, походи по кафе. Порисуй. Пошей. Приготовь чтонить эдакое. В общем, займись самосовершенствованием и творчеством в свое удовольствие. Даже если ни с кем в течение лета не погуляешь, будешь рада, что лето прошло не зря. Может даже посмеиваться будешь и смотреть свысока на тех кто считает достижением что-то суетное и малозначительное.

Я тоже летом сижу дома, потому что у меня друзей нет : кто то у компа сидит, кто то уезжает отдыхать, есть те люди, которые просто не хотят общаться, вот так вот! Так что остается гулять одному ( . Настоящих друзей очень мало). И еще выбирай друзей внимательно! не стоит гулять с кем попало !

Жалею вас и сочувствую. У самого так лето проходит. Мне-то хоть легче, чем вам: мне на вонючую учебу не идти осенью. А в целом — так же обидно.

Антон Владимирович Искусственный Интеллект (702960) Человек всю жизнь учится, и я тоже. Просто я уже давно в том возрасте, когда учиться приходится самостоятельно. Ну, в смысле, лекций мне уже никто не прочитает. И прогулы — если кто и ставит, то только сама жизнь. А в таком случае — лето отличается от осени лишь погодой и теплом. Или снегом.

развлеки себя сама. вон тебе тут все накидали хороших советов. а почему родители тебе не приобретут какую-нибудь путевку (хотя бы за отличную учебу), хоть куда-нибудь на недельку. ведь сейчас столько возможностей поехать, и платить можно в рассрочку без процентов, до полугода.
в конце концов можно обратиться в центр молодежи при адм. города/населенного пункта. там все время что-то делают: флеш-мобы, акции, йогу в парках, велопрогулки и пр. занятия. у нас в городе — их прямо видно — все чем то заняты.

Источник

Оцените статью