Врубель М. Прощание царя морского с царевной Волховой.
Врубель М. Прощание царя морского с царевной Волховой. 1899г. ГТГ. Москва.
Врубель М. делал для костюмы при постановке оперы Н.А. Римского-Корсакова «Садко» для роли Волховы, которую исполняла Н.И. Забела –Врубель.
Художнику настолько увлекся это сказочной атмосферой, что написал ряд картин на эту тематику: «Прощание царя морского с царевной Волховой» (Государственная Третьяковская галерея, ранее собрание И.С. Остроухова) и большую акварель «Царевна Волхова» (Государственный Русским музей).
Оба произведения задуманы и выполнены в лирико-мелодическом настрое, поэтически-сказочном ключе с оттенком легкой грусти.
«Прощание царя морского с царевной Волховой» покоряет отцовской нежностью морского царя при прощании с дочерью, которая вся устремлена к берегу, где должен быть ее любимый гусляр.
Во время экспонирования на выставке «Мира искусства» в 1900 г., без ведома владельца, на картине «Прощание царя морского с царевной Волховой» прописаны выступившие белесые пятна пастелью – эту работу по просьбе М. Врубеля сделал Л.С. Бакст. Эта ситуация привела к конфликту Дягилева и Остроухова.
Врубель М. Прощание царя морского с царевной Волховой. 1899г. ГТГ.
1.
2.
3.
Эскизы костюмов царевны Волховы к опере «Садко». 1987г.
4.
5.
Источник
Прощание царя морского с царевной Волховой
«Прощание царя морского с царевной Волховой» покоряет отцовской нежностью морского царя при прощании с дочерью, которая вся устремлена к берегу, где должен быть ее любимый гусляр. Картина исполнена по мотивам оперы «Садко». В одной из главных женских партий – царевны Волховы – выступила Н.И. Забела-Врубель. Михаил Врубель был автором костюма Волховы, как и многих других сценических костюмов Надежды Ивановны. По впечатлениям от оперной постановки была исполнена композиция «Прощание Царя Морского с царевной Волховой». Такая самостоятельная проработка оперных мотивов свидетельствует о близости художественных впечатлений, исканий Врубеля и музыкальных тем, исследуемых в этой опере композитором.
Н.А. Римский-Корсаков так писал о своем творении: «Опера «Садко» предстала в виде семи картин эпического содержания. Реальное и фантастическое, драматическое (поскольку таковое намечается былиной) и бытовое находятся между собой в полной гармонии». К этому стремился и Михаил Врубель в своих эпических произведениях.
В письме к В.Е. Савинскому из Венеции (март – апрель 1885 года) художник размышлял: «Ах, милый Василий Евменьевич, сколько у нас красоты на Руси. И знаешь, что стоит во главе этой красоты – форма, которая создана природой вовек бесконечно дорога потому, что она – носительница души, которая тебе одному откроется и расскажет тебе твою. Понимаешь?».
Большая акварель «Морская царевна» (1898), изображающая Н.И. Забелу-Врубель в роли Волховы, находится в Государственном Русском музее. Врубель. Царевна Волхова — Изабелла Врубель На протяжении всей оперы «Садко» образ холодной царевны транспонируется в образ горячо любящей девушки. Реальные девичьи черты образа Волховы явственнее всего выступают в музыкальной кульминации нашей героини – Колыбельной песни «Сон по бережку ходил», проникновенной и лиричной. Римский-Корсаков.Колыбельная Волховы
Сон по бережку ходил,
Дрёма по лугу,
А и Сон искал Дрёму,
Дрёму спрашивал:
«А и где же спит Садко,
Садко добрый молодец?
Баю-бай баю-бай,
Баю-бай баю-бай.» «Спит Садко мой на лугу,
На зелёном бережку
В шитом браном положку,
Во зелёном тростнику.
Убаюкала его
Ласка нежная моя.
Баю-бай баю-бай,
Баю-бай баю-бай. Ты расти, мой тростничок,
Шитый браный положок
Не колышься, мурава,
Зелена да шелкова,
Сердце вещее моё
Полонила песнь его! В ее пении слились русалочья прелесть и человеческое тепло, любовь и печаль. Таинственный ритм бегущей волны проступает даже в ласковом «баю-бай», сообщая ему странный колдовской оттенок. Фантастический образ подчеркивается колоритом инструментальных звучаний – особенно в конце «Колыбельной», когда в мелодии флейты и арфы начинает «струиться» мотив ручейка.
Царевна Волхова, полюбившая гусляра Садко за его волшебный дар, не обретает, подобно другим сказочным героиням, например Снегурочке, человеческую душу, а остается верна своему морскому миру с его таинственной жизнью и холодным безмолвием. Это возвращение в привычную свою стихию передается в музыке исключительно выразительно: царевна принимает облик утреннего тумана и растекается по лугу широкой светлой Волховой-рекой.
Прощание Волховы с Садко – одна из лучших сцен в опере и наиболее ценимая самим автором. Н. А. Римский – Корсаков писал в своей летописи: «Вариации ее колыбельной песни, прощание с Садко и исчезновение считаю за одни из лучших страниц среди моей музыки фантастического содержания»
«Тают силы морской царевны, она поет все медленнее, словно начинает расплываться, глуше и глуше звучит ее голос. И исчезла Волхова. Алым утренним туманом по лугу рассеялась»
Голос исчезающей Волховы тает в верхнем регистре. Затих на миг оркестр, а потом тихонько плавно зажурчали флейты и арфы,показывая как утренний туман, в который обратилась Волхова, рекой разливается.
Источник
«Прощание царя морского с царевной Волховой», Михаил Александрович Врубель
1898г. Холст, масло. Размер: 60 x 152 см. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Михаил Врубель был автором костюмов для оперы Римского-Корсакова «Садко», в которой роль Волховы исполняла его жена Надежда Ивановна Забела-Врубель. Художник настолько увлекся это сказочной атмосферой, что написал ряд картин на эту тематику: «Прощание царя морского с царевной Волховой» (Государственная Третьяковская галерея, ранее собрание И.С. Остроухова) и большую акварель «Царевна Волхова» (Государственный Русский музей
Оба произведения задуманы и выполнены в лирико-мелодическом настрое, поэтически-сказочном ключе с оттенком легкой грусти.
«Прощание царя морского с царевной Волховой» покоряет отцовской нежностью морского царя при прощании с дочерью, которая вся устремлена к берегу, где должен быть ее любимый гусляр. Морской царь, лишившись былой власти, вынужден отныне пропадать на дне. Он смотрит с прощальной нежностью на дочь, все внимание которой устремлено к берегу, где должен быть ее любимый гусляр. Царевне Волхове отныне и навеки назначено расстаться с отцом и пролиться рекой на поверхности, а Садко должен вернуться по ее водам в Новгород к своей законной жене Любаве.
Во время экспонирования на выставке «Мира искусства» в 1900 г., без ведома владельца, на картине «Прощание царя морского с царевной Волховой» прописаны выступившие белесые пятна пастелью – эту работу по просьбе М. Врубеля сделал Л.С. Бакст. Эта ситуация привела к конфликту Дягилева и Остроухова.
Источник
Прощание морского царя с царевной Волховой
М. Врубель.
Прощай, любимая, навеки,
Прощай, любимая, прощай…
Не обернутся спятью реки,
А ты – ко мне! Не обещай!
Не станет пресным это море,
Не скажет слова древний кит,
И ветер быстрый, на просторе,
Не притворится, будто спит…
Мои глаза тебя лишь видят,
Моя ладонь – к твоей груди…
Теперь все сны меня обидят,
Мне только память впереди…
Я буду помнить твои плечи,
Твои улыбку и глаза…
Твои уста, движенья, речи…
Солёной капелькой – слеза…
На дне морском ночные звезды
Я буду часто вспоминать
Лишь оттого, что ты мне поздно
Стелила ласково кровать…
Своё тепло и свет дарила,
Всё – без оглядки, всё – до дна…
Нет для тебя в миру мерила,
Такая, точно, ты одна!
Прощай, любимая, навеки!
Прощай, любимая, прощай!
Я не открою счастью веки,
А ты – любить не обещай!
Моя судьба навек — стихия,
Твоя судьба, на срок, — земля…
И, сколько Бога не проси я,
Не рухнут стены у кремля…
Не обернутся спятью реки,
Не молвит слова старый кит…
Я не открою счастью веки,
Моя душа отныне – спит…
24.12.05
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2023. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
Источник