Пропавших в Баренцевом море дайверов все еще не могут найти: стали известны новые подробности
Вот уже шесть дней прошло после пропажи двух дайверов — один из которых 47-летний петрозаводчанин Павел Попов — в акватории Печенгского залива Баренцева моря. По версии следствия, двое мужчин осуществляли погружение с аквалангом в районе полуострова Немецкий.
При выполнении погружения дайверы превысили максимально допустимый период времени нахождения под водой с аквалангом и оказались в акватории Баренцева моря при температуре воды 8-10 градусов без достаточного количества кислорода в баллонах, то есть оказались в условиях несовместимых с жизнью. До настоящего времени их местонахождение не установлено, — сообщается на сайте управления.
На данный момент, как сообщает МЧС Мурманской области, на месте работают 16 человек.
С момента поступления информации организован оперативный штаб. Мероприятия проводятся с привлечением спасателей Мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного центра. Для поиска использу.тся подводная видеокамера и необходимое водолазное снаряжение. Привлечены водолазы федерального отряда «Центроспас», инспектор по маломерным судам Центра ГИМС МЧС России по Мурманской области, сотрудники дайвинг-клуба Diver Sea, — рассказали в МЧС.
На месте событий 16 июля находился инструктор по дайвингу, руководитель дайвинг-клуба «Онего», петрозаводчанин Дмитрий Беленихин, с чьей версией событий можно ознакомиться на его личной странице. По словам журналиста Максима Берштейна, который тоже оказался в той злополучной экспедиции, Беленихина многие сейчас «пытаются предъявить обвинение в том, что у Павла не было сертификата и он якобы не учился подводному плаванию». Хотя ни он, ни пропавшие дайверы не ехали на Баренцево море проходить обучение у Беленихина — все они обучались до этой поездки. Свою версию событий Берштейн рассказал в соцсетях. По версии участника экспедиции, оба пропавших дайвера имели опыт погружения.
Конечно, без необходимой подготовки идти на глубину нельзя. Но Беленихин как раз и был тем человеком, который учил Павла, и он как никто другой знал, что тому можно, а что нельзя. Более того: в первое погружение мы пошли тройкой — я, Павел и Дмитрий. Инструктор приглядывал за нами, потому что я шел в незнакомом для меня снаряжении, а Павел в первый раз был в море. Но держался под водой он абсолютно уверенно.Гидрокостюмы у парней были собственные, так называемые «мокрые». Мы все подшучивали над ними — мол, не холодно ли? На полчаса плавания этого вполне хватало. Конечно, море холодное, но не зима же…
Что касается Саши, то у него опыт был еще более разнообразный, на Байкале нырял. Таким образом, идти в паре на глубине до 18 метров они имели полное право и никакой инструктор им был не нужен. Ни юридически, ни фактически. Ситуация тождественна получению водительских прав: если вы сдали экзамен, инструктор не должен ездить с вами. Конечно, первое время у вас будут некие ограничения. В дайвинге таким ограничением является предельная глубина погружения — 18 метров. Максимум на этой глубине Паша и Саша и должны были находиться: инструктаж, данный им на судне, я слышал собственными ушами. Дмитрий со своим напарником собрались нырнуть там же, но на более глубоком горизонте.
Баренцево море сурово на поверхности, но под водой оно прозрачно, разноцветно, и ничем не уступает южным морям по красоте. Тот участок, на котором ныряли ребята, я прошел накануне, опять же в паре с Павлом. Скала, моллюски, крабы, водоросли — больше ничего. Ни пещер, ни затонувших кораблей, ни крупных рифов. Не за что зацепиться, некуда провалиться, видимость великолепная. Даже если предположить, что ребята по каким-то непонятным причинам спустились на другую глубину (зачем?!), то их бы там нашли, поскольку течений нет, и унести никого не может. Это вообще проблематично: снаряжение дайвера весит около 25 килограммов, плюс на себя он надевает дополнительный груз, у Паши и у Саши это было еще килограммов по 14. Кстати, в случае нештатной ситуации при экстренном всплытии эти грузы сбрасываются одним движением руки. И уж их-то должны были найти поисковики, прочесывающие сейчас дно бухты…
По словам Берштейна, дайверы и сами не понимают, куда могли пропасть их коллеги — обстоятельства произошедшего странные.
Но поскольку на воде их не было — а уплыть далеко они не могли, потому что им элементарно не хватило бы воздуха — мы сделали единственно возможный вывод: ребята по каким-то причинам всплыли и вышли на берег, чтобы не замерзнуть. Полтора часа лодка курсировала вдоль береговой линии, параллельно мы осматривались в бинокль с корабля. И как только стало ясно, что ребят на скале нет — уйти оттуда также было некуда, да и смысла не имело — Дмитрий с напарником снова нырнули, чтобы обследовать место погружения. Наиболее лаконично дальнейшие поиски описал сам Беленихин, и я готов подписаться под каждым словом, поскольку все видел сам. <. >Шестой день подряд весь этот сравнительно небольшой участок осматривают опытные водолазы, как любители, так и профессионалы. Ребят не то что нет — нет даже каких-либо следов их пребывания! Никаких элементов снаряжения. В голову приходят самые фантастические предположения — столкновение с китом, побег в соседнюю Норвегию, похищение НАТОвскими диверсантами… Никто из куда более опытных дайверов, знакомых с Печенгским заливом и опрошенных мной, не может предложить какую-либо вразумительную версию произошедшего.
Уже известно, что пропавших дайверов будет искать «Фалькон» — глубоководный аппарат, доставленный из Архангельска. Тем временем, как сообщает пресс-служба Мурманского следственного отдела Северо-Западного следственного управления, по факту безвестного исчезновения двух дайверов возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц).
Источник
Два дайвера пропали в Баренцевом море при странных обстоятельствах
Президент клуба «Онего» Дмитрий Беленихин рассказал о случившемся в Печенгском заливе. Жена пропавшего категорически с ним не согласна.
Погружение двух аквалангистов закончилось их пропажей 16 июля. Напомним, житель Петрозаводска и петербуржец пропали во время туристической поездки в Мурманскую область, где планировали заняться дайвингом в Баренцевом море. В поездке их сопровождал руководитель дайвинг-клуба «Онего» Дмитрий Беленихин, который на своей странице опубликовал большой рассказ о событиях того дня.
По словам Дмитрия Беленихина, группа аквалангистов вышла на судне для планового погружения в Печенгском заливе Баренцева моря. Два дайвера, согласно плану, в том числе и Дмитрий, отправились на глубину, два других по договоренности вошли в воду в двух метрах от берега и должны были идти вдоль склона над самым дном, на малой глубине. Максимальным пределом была согласована глубина 15 метров, что меньше допуска этих ныряльщиков, время не более часа, хотя при малых глубинах запас воздуха в баллоне позволяет находиться под водой и два часа. В назначенное время пара дайверов, которые шли на небольшой глубине, не оказалась на поверхности.
По словам Дмитрия Беленихина, пропавшие дайверы были хорошо подготовлены для такого погружения.
«С одним из них мы совершили около 15-20 погружений на Байкале, где вода была около 4 градусов, где вертикальные стены, большие глубины и чернота. Там любая ошибка может стоить жизни. Этот человек обладает более чем хорошей квалификацией, опытом, владеет полным комплектом собственного снаряжения. Второго я лично обучал. Он мне сдавал экзамен в начале лета, и все его навыки по технике,
теории погружений и выхода из аварийных ситуаций абсолютно свежи. Он получил знаний даже больше, чем необходимо согласно стандартам. Кроме того, в предыдущие происшествию два дня пропавшие ныряльщики выполнили под моим контролем в составе команды из 7 человек серию погружений, в том числе в месте исчезновения, и уровень их подготовки не вызывал никаких нареканий», — рассказал он «Республике».
С точкой зрения Дмитрия Беленихина не согласна жена одного из пропавших дайверов Ольга. Она отправилась с ним в Мурманскую область и оказалась свидетельницей происшествия. Они вместе с мужем проходили обучение подводному плаванию в этом году и отправились в Мурманск спустя пару недель после окончания учебы.
«Он погружался [в этом месте] за день [до происшествия], а в Петрозаводске, я считаю, около трех-четырех раз в бассейне и раза два-три в карьере [на Ключевой]. Сертификат [дайвера] появился только сегодня, его на почту мне прислали. Мы не сдавали никаких экзаменов, никаких подтверждающих [обучение] документов нет. Мы обучались, но, как мне сказали сегодня опытные дайверы, мы должны были как минимум проходить медосмотры. У нас должны быть подтверждающие прохождение экзаменов документы, но у нас ничего этого нет. В день происшествия они должны были погрузиться с инструктором вместе. Четыре человека вышли на погружение. Дмитрий с более опытным дайвером ушли на глубину, а Павла вместе с Александром, вторым дайвером, тоже неопытным, оставили на самостоятельное погружение. Дмитрий с более опытным дайвером поднялись, а Павел с Александром нет», — рассказала «Республике» жена пропавшего дайвера.
После того как в назначенное время аквалангисты не вернулись, их коллеги отправились на поиски пропавших, однако они не увенчались успехом.
Пропажу коллег Дмитрий Беленихин назвал загадочной, поскольку, если бы с одним из аквалангистов случилась бы непредвиденная ситуация, второй бы в любом случае мог оказать помощь или вернуться на поверхность. Оба дайвера погружались на небольшую глубину и даже в случае отказа оборудования, что маловероятно, в течение нескольких секунд могли бы подняться на поверхность несколькими способами. Тем не менее оба дайвера пропали, а их тела так и не нашли.
«Это является абсолютно загадочным и непонятным фактом, который меня наводит на две мысли: или они подверглись нападению, или же они грубо нарушили план и свои лимиты. Мы дважды обсудили и на корабле, и на катере, за минуты до входа в воду свои планы, свои лимиты, проверили снаряжение друг друга. Я с парой ушел на 30 секунд раньше под воду. Больше мы не виделись».
Президент дайвинг-клуба отметил, что накануне в районе погружения видел плавники косаток, а во время и после погружения в месте нахождения дайверов члены команды видели стаю дельфинов и других крупных морских животных, которые не так безобидны для людей, как это представляется большинству.
«По выходу [из воды] спустя 10 минут лично я видел большую стаю дельфинов рядом с кораблем. Ранее на Баренцевом море я не видел, чтобы дельфины подходили так близко к кораблю и в таком количестве; позже, во время поисков, с катера мы видели голову крупного ластоногого именно в месте нашего входа в воду», — рассказал он.
По информации МЧС Мурманской области, поисковая операция продолжается, тела пропавших не найдены. В настоящий момент Следком возбудил уголовное дело по факту пропажи аквалангистов по признакам оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
Источник