Аденоиды и промывание носа
Здравствуйте доктор. Моему сыну 5 лет, с 2,5 лет поставили аденоиды. Сейчас второй год ходим в садик и часто болеем. Неделю-две сходит, а потом на больничном. С 4 лет стала промывать нос долфином. Мне очень нравилось, поскольку он вымывает слизь хорошо из носоглотки. Обычным спреем с морской водой нос не прочищается полностью, как-будто что-то застревает там. И вот какая у нас ситуация. При болезни, у сына в носу при промывании долфином такие зеленые сгустки выходят, хотя при обычном сморкании сопли бело-прозрачные или нет ничего. И так постоянно. Как насморк так такие сопли. Сейчас заболели , я стала промывать и пожаловался на уши. Лор наругала меня.Сказала, что только с 16 лет можно долфином пользоваться. Я ей объяснила, что иначе я сопли там далеко никак не уберу и они у него будут стоять и густеть, либо в горло течь. Назначила полидексу в нос. Пользовать долфином нам теперь нельзя. Подскажите пожалуйста чем сопли лечить? Неужели как заболеет сразу антибиотик брызгать? До этого нам помог эуфорбиум композитиум, но тогда я сначала долфином сопли вымывала, а потом брызгала. Еще что вы думаете на счет дыхательной гимнастики Стрельниковой, мы ее делаем.Чем укрепить иммунитет? Пьем ликопид сейчас. После первого курса, в садик ходил 2.5 недели. Это рекорд для нас и заболел с ушами. Сейчас второй курс пьем. Аденоиды у нас второй степени.
Здравствуйте. Ребенок 5 лет — уже большой, может аккуратно отсморкаться (сильно — нельзя). Прежде, чем назначить любое лечение, нужно установить диагноз — вслепую подбирать лекарственные средства занятие долгое и вредное для здоровья. Чтобы определить, откуда отделяемое из носа зеленого цвета, я рекомендую сделать простое исследование — рентгенографию носоглотки и околоносовых пазух. Далее — если ребёнок часто болеет, а аденоиды — 2 степени, возможно, будет больше пользы от аденотомии, чем от практически постоянного лечения с испытанием всего арсенала аптеки. Спрей для носа полидекса с фенилэфрином — комплексное лекарство, содержит сосудосуживающий, противовоспалительный, местный антибактериальный компоненты. Общее правило при лечении насморка такое — если за неделю совсем не лучше, а хуже или также, стоит обследоваться. Прошу Вас прочесть короткую статью об аденоидах на сайте: http://www.intac.ru/pages/adenotomiya.html Здоровья малышу.
Рентген нам делали в 3 года, синусита не показало. А зеленая слизь скапливается на поверхности аденоидов. Но вот по какой причине через 2 -3 дне после начала ОРВИ она образуется? Не у всех детей с аденоиды такая проблема. И почему мы так часто болеем? Может анализы какие сдать? А при удалении какая гарантия есть, что вновь не вырастут и болезнь не спуститься в бронхи.
Здравствуйте. Спасибо за Ваши вопросы — именно об этом меня очень часто спрашивают родители. Неустойчивость к бактериальной инфекции (секрет слизистой жёлтого, зеленого цвета — признак именно бактериального осложнения) может быть как местной, из-за нарушения первого барьера на пути патогенной бактерии — слизистой оболочки, так и общей — существует, например, генетический дефект подавления стрептококковой инфекции. Воздействовать на все эти причины нам зачастую не под силу: мы не можем изменить индивидуальную программу, заложенную природой; цель лечения — облегчить состояние ребёнка, не дать инфекции распространиться и вызвать осложнения. На сегодня в нашей стране, как и во всём мире, уже накоплен опыт по борьбе с большинством болезней, и доказательная медицина — это лечебные мероприятия и лекарства, ДЕЙСТВИЕ КОТОРЫХ ПОДТВЕРЖДЕНО НАУЧНО в многочисленных клинических испытаниях. Небольшая, амбулаторная операция по удалению аденоидов (и/или нёбных миндалин при хроническом тонзиллите) ДОКАЗАННО приводит к улучшению общего состояния ребёнка, улучшению слуха, сопротивляемости инфекции, положительно влияет на рост и развитие. Приведу небольшую цитату из той статьи, на которую я ссылалась: «. первая операция по удалению аденоидов относится к началу 1800 гг, когда датский врач Вильгельм Мейер предположил, что аденоидные вегетации ответственны за частые насморки, синуситы, снижение слуха». Далее человечество продолжало наблюдать за проблемой, и уже в начале ХХ века «. аденотомия и тонзилэктомия считались лечением от анорексии, задержки умственного развития, энуреза, и в целом представлялись как процедуры для улучшения общего здоровья». Для того, чтобы назначить не только лечение, но и обследование, конечно, пациента необходимо осмотреть — ведь среди человеческой популяции в 6,5 миллиардов среди нас нет и двух людей с одинаковой наследственностью. Обычно при решении вопроса, какую тактику далее следует предпринять, полезны бывают указанные выше рентгенограммы, клинические анализы крови и мочи, анализ крови на иммуноглобулин Е общий — тест на аллергию, риноцитограмма, тимпанометрия — исследование состояния среднего уха, подвижности барабанной перепонки. Здоровый образ жизни — режим, полноценная домашняя еда, прогулки на свежем воздухе, ограничение контакта с заболевшими, дыхательная гимнастика ещё никому не повредили. С ростом ребёнка растёт и взрослее его иммунная система, подрастёт — болеть будет меньше. Здоровья Вашему сыну.
Источник
Как правильно промывать ребенку нос при аденоидах?
Промывание полости носа при наличии аденоидов может оказать положительное действие на орган дыхания и улучшить его функции. Такой метод позволяет устранить скопившиеся выделения и снизить воспалительный процесс. Промывание носа при аденоидах не противопоказано в любом возрасте, поэтому при такой патологии вы можете проводить санацию полости ребенка не боясь за последствия. Однако, важно точно знать как и чем правильно промывать ребенку нос при аденоидах. Неправильно подобранный лекарственный препарат может вызвать развитие воспаления и спровоцировать ухудшение самочувствия.
Промывание носа способно улучшить функции носоглотки только при правильно выполненной процедуре. В обратном случае возможно нанесение ожога или раздражения полости. При образовании аденоидов, маленького пациента в большинстве случаев ждет хирургическое воздействие, так как игнорирование воспаления или отсутствие лечения приводит к серьезным нарушениям в строении организма. Но перед проведением операции малышу назначается промывание, как один из методов снижения остроты симптомов.
Можно ли промывать нос при аденоидах
Воспаление ткани миндалин – это одно из часто встречающихся воспалений у детей младшего возраста. На запущенной стадии болезнь может привести к нарушениям умственной работы, а также физическому отклонению. Воспаление носоглоточной миндалины неизменно приводит к невозможности носового дыхания и нарушению восприятия звуков.
В качестве лекарственной терапии пациенту часто назначают промывание.
Такая процедура позволяет снизить признаки воспаления, улучшить функции органа дыхания, вывести инфекционных агентов и поднять настроение малыша.
Правильное проведение промывания способно снизить выделение слизистого секрета в полости носа, а также вывести из органа дыхания скопившиеся инфекционные микроорганизмы, частички пыли и грязи, а также другие загрязнения.
Кроме этого, процедура промывания снимает отек и увеличивает носовые ходы. Таким образом, пациенту становится легче дышать. Еще один безоговорочный плюс промывания – это укрепление иммунной системы и стенок сосудистой полости носа.
Как провести промывание
Санацию полости слизистой части можно провести дома или в медицинском центре. Если вы выбрали первый вариант, важно точно знать механизм проведения процедуры.
При нарушении основных правил, физраствор может перетечь в горло и спровоцировать рефлекторный кашель. Кроме того, раствор может попасть в уши малыша, что приведет к образованию острого отита среднего уха. В самом худшем случае, инфекция может распространиться я по всему организму и спровоцировать опасные последствия.
- Перед процедурой промывания в случае сильной заложенности носа введите в полость сосудосуживающие капли – Нафтизин, Риназолин, Санорин или Називин.
- После введения назальных средств должно пройти около двадцати минут.
- После полного восстановления дыхания, пациент может приступать к промыванию.
- Лучше всего промывание проводить в ванной комнате.
- Наклоните голову малыша над раковиной и поверните ее в сторону.
- Попросите ребенка открыть рот, а при введении средства не задерживать дыхания.
- Физраствор можно вводить в полость носа с помощью чайничка или шприца без иголки.
- Препарат вводится с небольшим напором, так, чтобы он сразу же стекал через вторую ноздрю.
Следите за тем, чтобы малыш не поднимал головы и не двигался. В целом вся процедура санации занимает около пятнадцати минут.
Если ребенок капризный или излишне активный, он может начать вертеться и нарушить курс лечения.
В таком случае врачи рекомендуют применять физраствор в виде капель.
Для этого уложите малыша на спину и введите препарат с помощью стерильной пипетки.
После введения препарата, очистите носовые пути с помощью медицинской груши.
Процедуру промывания лучше всего проводить на протяжении семи дней два раза в день. Если воспаление обретает серьезные последствия, курс и частоту проведения может увеличиться.
Как приготовить раствор
При образовании аденоидов важно правильно выбрать раствор для промывания носа. Если вы заметили начало воспаления на ранних этапах, врачи советуют применять соленую воду температурой до сорока градусов Цельсия.
Солевые растворы помогут устранить слизистые выделения и остатки грязи, пыли и аллергенов. Для его приготовления необходимо в одном стакане горячей воды растворить две чайные ложки морской или поваренной соли. Для лучшего эффекта в смесь добавьте три капли йода.
Данный раствор поможет устранить заложенность носа и снизить отечность. Кроме того, такой метод назначается после проведения операции и для снижения риска роста аденоидов.
Санацию полости носа можно провести отваром из целебных трав. Для этого можно использовать следующие ингредиенты:
- аконит;
- алоэ;
- алтей;
- висилек;
- валериана;
- барбарис;
- боярышник;
- гранат;
- герань;
- дуб;
- брусника;
- герань;
- душица;
- земляника;
- крапива;
- клевер;
- календула;
- лук;
- маслины.
Данные ингредиенты снижают воспалительный процесс и уничтожают патогенные микробы на аденоидах.
При комплексном лечении сразу после промывания рекомендуется нанесение мазей и назальных капель.
Противопоказания
Перечисленные методы нельзя применять в случае патологических процессов в строении носа. Например, промывание строго запрещено в случае искривления носовой перегородки, а также кровотечении.
Нельзя проводить санацию полости при увеличенных аденоидах, когда они уже перекрыли носовые пути.
Заключение
Санация слизистой оболочки носа при образовании аденоидов – это верный путь к излечению. Санация полости слизистой части помогает улучшить самочувствие и ликвидирует нежелательные процессы.
В большинстве случаев дети с легкостью поддаются лечению, так как промывание безболезненно.
Источник