Промышленное рыболовство черного моря

Какую рыбу ловят в Чёрном море?

Самое южное море России, Чёрное море чрезвычайно богато рыбой. В его водах встречается 184 вида рыбы, большинство из которых обитают только в морской воде, остальные являются проходными либо пресноводными. Весомую долю бюджета причерноморских регионов составляет промышленный вылов рыбы. Распространена здесь и рекреационная рыбная ловля: любители ловят рыбу с берега или с борта лодки.

Промышленная ловля рыбы

Объектами промысла служат около 20% от общего числа черноморских рыб. По данным различных исследователей, запасы промысловой рыбы в Чёрном море составляют около 2,7 миллиона тонн. В настоящее время промысловыми являются 15 видов черноморских рыб.

Основу промышленного вылова составляют калкан (или камбала), черноморский анчоус, хамса, ставрида, шпрот и мерланг. В ограниченном количестве рыболовецкие предприятия добывают разные виды кефалей, барабулю, сельдь и окунёвые сорта рыб. В последние десятилетия промышленный вылов обогатился дальневосточным видом кефали – пеленгасом, который превосходно акклиматизировался в Чёрном море.

Любительская ловля рыбы

Черноморские рыболовы используют разные виды снасти: традиционный «самодур», спиннинг с воблерами и поплавочную удочку. Летом рассчитывать на рыбацкую удачу не приходится, так как рыба, спасаясь от жары, прячется на глубине. Зато в межсезонье, когда спадает жара, и температура воды становится более комфортной для морских обитателей, ловля будет весьма удачной. Опытные рыбаки советуют отдавать предпочтение фидерному удилищу, специально предназначенному для донной ловли, так как именно в придонном слое обитает большинство рыб.

  • Морской ёрш, или скорпена – самая распространённая добыча на Черноморском побережье. Эта небольшая рыбка обладает широкой пастью и длинными ядовитыми шипами, поэтому обращаться с ней нужно очень осторожно: укол вызывает сильную боль, которая не проходит в течение нескольких часов. Из ерша получается очень вкусная уха.
  • Ставрида – некрупная рыба, очень непривередливая и идущая на любую наживку. Рыболовы ценят её за отличный вкус в жареном виде и отсутствие мелких костей. Хороша она и в вяленом виде.
  • Бычок – ещё одна рыба, которую несложно поймать даже без большого опыта, причём прямо с берега. Он кормится в прибрежной полосе, добывая водоросли с валунов. Его нежное мясо высоко ценят любители. Бычка завяливают, жарят, варят из него уху.
  • Морской карась, или ласкирь. Эту рыбу сложно спутать с какой-либо другой: она обладает плоским и округлым туловищем нежно-золотистого цвета. Зубы морского карася очень острые и крепкие, могут перекусить не только леску, но и крючок. Рыбы плавают стаями, но очень осторожны, и поймать карася довольно сложно. Это хищная рыба, которая питается моллюсками и мидиями, поэтому её мясо обладает нежным приятным вкусом и лишено запаха тины.
  • Морской окунь. Внешне он очень похож на речного представителя окуневых, а шипы на концах плавников вызывают болезненные воспаления при уколах кожи. Окунь ловится только с борта лодки, так как обитает на глубине от 10 метров.
Читайте также:  Рыба наподобие морского языка

Редкие рыбы

Некоторые виды рыб встречаются крайне редко и занесены в Красную книгу. Это:

  • белуга – очень крупная хищная рыба, вес которой может достигать полутора тонн;
  • русский осётр и шип – представители семейства осетровых;
  • севрюга – ещё одна рыба из осетровых, обитающая на глубинах свыше 100 метров.

В настоящее время этих рыб практически невозможно встретить в море, однако их успешно разводят рыбоводческие хозяйства.

Источник

Современное состояние рыболовства в Черном море

ForPost - Новости : Современное состояние рыболовства в Черном море

В 2010 году в Черном море в зоне деятельности Восточно-Черноморской госрыбоохраны (АР Крым) зарегистрировались и вели промысел 86 пользователей водных живых ресурсов, 13 из которых занимались сбором штормовых выбросов зоостеры. Пользователи зарегистрировали для участия в промысле в Черном море 162 единицы маломерного флота и 59 единиц промысловых судов.

В Черном море в 2010 г. улов водных живых ресурсов в районе дислокации Восточно-Черноморской госрыбоохраны составил 36117,255 т. что на 15 % больше чем в 2009 г. и на 44 % больше чем в 2008 г.

Основным промысловым объектом в Черном море является черноморский шпрот, улов которого в последнее десятилетие варьировал в пределах 48336,656 (2001) – 17888,56 (2008), среднемноголетний улов составил 29040,192 т. Улов текущего года составил 21506,334 т – это лучший улов за последние 5 лет.

На втором месте стоит вылов черноморской хамсы с межгодовыми колебаниями 1428,103 (2004) – 4987,102 (2010), среднемноголетний улов 3365,221 т. Добыча текущего года составила 4987,102 т – это лучший показатель за последние 10 лет. Запасы черноморской хамсы возродились, но она не каждый год зимует возле берегов Крыма и ее зимовальные миграции не стабильные. Тем не менее, в настоящее время, пользователи водных живых ресурсов научились ее ловить во время зимовальной миграции разноглубинными тралами и два последних года почти осваивают лимит ее добычи.

Читайте также:  Архангельский морской порт собственник

На третьем месте стоит улов азовской хамсы с межгодовыми колебаниями в пределах 162,446 (2005) – 8709,694 (2010) т, среднемноголетний улов составил 2610,766 т. Улов текущего, аномального, года составил 8709,694 т – это наилучший показатель за последние 10 лет. На четвертом месте стоит вылов черноморской ставриды с межгодовыми колебаниями 13,526 (2001) – 744,9 (2003) т , среднемноголетний улов составил 279,744 т. Добыча текущего года составила 176,397 т. Запасы ставриды очень нестабильные, и это, скорее всего, связанно с ее миграциями.

Таким образом, основная добыча рыбы в Черном море приходится на мелкие, короткоцикловые, пелагические виды рыб – шпрот, хамсу, ставриду, общая добыча которых составляет около 98 % от общей добычи водных живых ресурсов в районе дислокации Восточно-Черноморской госрыбоохраны.

Запасы рыб придонного комплекса значительно ниже, чем пелагичного и они, в основном, добываются прибрежным промыслом.
Основными промысловыми видами рыб прибрежного рыболовства являются: черноморский калкан, катран, скаты, азово-черноморские кефали, пиленгас, а из мелких – барабуля и группа рыб под общим названием — «другие виды рыб» (смарида, скорпена, луфарь и много других).

Улов черноморского калкана колебался в пределах 104,4 (2002) – 215,581 т при среднемноголетнем улове 147,7 т. В текущем году его поймали только 129,163 т.

Улов барабули колебался в пределах 15,4 (2005) – 59,6 т при среднемноголетнем улове 37,47 т. В текущем году ее поймали 59,626 т. Запасы барабули в последние годы значительно улучшились и пользователи осваивают лимит ее вылова досрочно. Также значительно улучшились запасы «других видов рыб», в основном за счет смариды.

Самая большая часть улова рыбы вылавливается разноглубинными тралами – 90,9 %. Кошельковые неводы приносят еще 7,4 % улова. На ставные неводы приходится уже только 0,5 % улова, на жаберные сети только 0,47 %. На другие орудия лова — менее чем по 0,01 %.

Читайте также:  Море красоты салон боровское шоссе

Улов рыбы и других водных живых ресурсов в Черном море в районе дислокации Восточно-Черноморского бассейнового управления в 2010 году составил 36117,522 (2009 — 29242,044) т.. Это 89,1 % от общего улова в украинских водах Черного моря.
Таким образом, пользователи водных живых ресурсов, зарегистрированные в Восточно-Черноморской госрыбоохране, являются лидерами рыболовства на Черном море, а в самой структуре этого бассейнового управления лидером рыболовства стали пользователи Севастопольского территориального отдела, которые выловили 30984,985 (2009 — 24940,769) т. рыбы и других водных живых ресурсов. Они составили 85,8 % от общего улова по управлению или 76,4 % от общеукраинского.

На втором месте по вылову в структуре управления стоят пользователи Керченского территориального отдела. Они выловили в Черном море 3816,961(2009 — 3802,275) т. рыбы, что составляет 10,6 %.
Пользователи евпаторийского территориального отдела выловили 361,044 (2009 — 390,286) т. что составило около 1 %.
В Черном море 90,9 % рыбы добывается разноглубинными тралами, 7,4 % кошельковыми неводами , 0,5 % жаберными сетями, 0,5 % ставными орудиями лова (ставные неводы, каравки, донные ловушки, подъемные заводы), 0,6 % добычи приходится на драги Хижняка и ручной сбор, 0,01 % на наживные крючья и 0,004 % на закидные невода и волокуши.

Общий улов рыбы Украиной в Черном море в 2010 году по всем бассейновым управлениям составил 40539,855 (2009 — 35213,313) т.
Как мы уже писали, лидером рыболовства на Черном море стали пользователи водных живых ресурсов Восточно-Черноморского бассейнового управления, которые выловили 36117,522(2009 — 29241,044) т. рыбы и других водных живых ресурсов, что составило 89,1 % от общего улова. На втором месте пользователи Западно-Черноморского бассейнового управления с уловом 3572,839 (2009 — 4711,111) т., или 8,8 %. На третьем месте Николаевгосрыбоохрана с выловом 784,375 (2009 — 878,202) т., что составило 1,9 %. Замыкает список Херсонгосрыбоохрана с уловом только 65,1187 (2009 — 382,956) т., или 0,16 %.

Таким образом, пользователи всех морских управлений, кроме Восточно-Черноморского, в 2010 году немного снизили свои показатели вылова.

Дмитрий Гуцал, начальник отдела ихтиологии Восточно-Черноморского
бассейнового управления госрыбоохраны

Источник

Оцените статью