- ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
- RU2002115601A — Способ производства консервов из морской капусты — Google Patents
- Links
- Claims ( 2 )
- Priority Applications (1)
- Applications Claiming Priority (1)
- Publications (2)
- Family
- ID=32845730
- Family Applications (1)
- Country Status (1)
- Families Citing this family (52)
- Similar Documents
ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
Подготовку рыбы, материалов и тары, эксгаустирование, закатывание, стерилизацию (для консервов «Морская капуста в сиропе» пастеризация), мойку, сушку, товарное оформление и хранение консервов производят по технологическим инструкциям № 1—5. Томатный соус готовят в соответствии с технологической инструкцией по производству консервов в томатном соусе.
Общие операции
Сортирование
Морскую капусту с наличием известковых отложений отсортировывают и направляют на выпуск технической продукции.
Мясо антарктической креветки (криля) варено-мороженое, направляемое на изготовление консервов, проверяют на наличие остаточной массовой доли панциря согласно требованиям действующего стандарта. Мясо с массовой долей панциря более 0,2 % на выработку консервов не направляют.
Размораживание морской капусты,
Мяса антарктической креветки (криля),
Трепанга, кальмара и к у к у м а р и и-
Полуфабриката
Морскую капусту, трепанг и кукумарию-полуфабрикат размораживают в морской или пресной проточной воде при температуре 15—20 °С не более 2 ч. Задержка размороженной морской капусты и трепанга в воде запрещается.
Блоки мороженого мяса антарктической креветки (криля) размораживают на воздухе при температуре не более 20 ° С до температуры в толще блока 0 °С, разрыхляют до отделения шеек креветок друг от друга. Размороженное мясо криля направляют на стекание влаги в течение 10—15 мин. Допускается использовать полуразмороженное мясо криля с температурой внутри блока минус 5—б °С.
Размораживание кальмара, щупалец кальмара проводят в соответствии с требованиями технологической инструкции по производству консервов из кальмара (п. 3.1.1). Замачивание сушеной морской капусты
Замачивание сушеной морской капусты
Сушеную капусту замачивают в пресной воде при массовом соотношении капусты и воды 1:4 и перемешивают через каждый час. Продолжительность замачивания 4—6 ч в зависимости от вида водоросли, влажности, размера слоевищ и температуры воды. Допускается замачивание сушеной морской капусты в морской воде.
Морскую капусту-сырец или сушеную (после замачивания) моют в морской или пресной воде, тщательно протирая каждое слоевище щетками для удаления песка, слизи и других загрязнений. Одновременно удаляют оставшиеся ризоиды и черешки с последующим ополаскиванием водоросли под душем.
Морскую капусту варят в кипящей пресной воде 20—30 мин, для консервов «Салат дальневосточный из морской капусты» и «Салат из мяса антарктической креветки (криля) с морской капустой» в течение 10—12 мин (до полуготовности), считая с момента закипания. Массовое соотношение морской капусты и воды 1: 3.
Допускается двукратная варка морской капусты по 10—15 мин, для консервов типа «Салат» — по 5—6 мин с загрузкой в воду температурой не более 20 °С при первой варке и в кипящую воду при второй варке. При этом одну и ту же воду используют не более двух раз.
Для консервов «Салат дальневосточный из морской капусты» допускается варить морскую капусту в слоевищах или шинкованную в смеси морской и пресной воды в массовом соотношении 3: 1 в течение 25—30 мин. Варку шинкованной капусты проводят в корзинах с отверстиями диаметром 1,5—2,0 мм с плотно задвигающимися крышками. Заполнение корзин производят на 2/3 вместимости.
После варки морскую капусту ополаскивают пресной водой и направляют на стекание влаги и охлаждение.
Допускается при изготовлении консервов «Морская капуста в томатном соусе» капусту не варить (капусту после мойки подвергают стеканию влаги в течение 15—20 мин); варить мороженую морскую капусту без предварительного размораживания, раздробив мороженые блоки.
Продолжительность варки зависит от вида водоросли, условий обработки, размера слоевищ и в каждом отдельном случае уточняется лабораторией.
Сваренную морскую капусту охлаждают пресной водой температурой не более 20 °С и подвергают стеканию влаги в течение 15—20 мин.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник
RU2002115601A — Способ производства консервов из морской капусты — Google Patents
Publication number RU2002115601A RU2002115601A RU2002115601/13A RU2002115601A RU2002115601A RU 2002115601 A RU2002115601 A RU 2002115601A RU 2002115601/13 A RU2002115601/13 A RU 2002115601/13A RU 2002115601 A RU2002115601 A RU 2002115601A RU 2002115601 A RU2002115601 A RU 2002115601A Authority RU Russia Prior art keywords marine cabbage producing canned canned fish fish Prior art date 2002-06-11 Application number RU2002115601/13A Other languages English ( en ) Other versions RU2231273C2 ( ru Inventor Татьяна Александровна Шепель Татьяна Дмитриевна Мамедова Валерий Дмитриевич Богданов Original Assignee Государственное образовательное учреждение Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет Filing date 2002-06-11 Publication date 2004-06-10 2002-06-11 Application filed by Государственное образовательное учреждение Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет filed Critical Государственное образовательное учреждение Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет 2002-06-11 Priority to RU2002115601/13A priority Critical patent/RU2231273C2/ru 2002-06-11 Priority claimed from RU2002115601/13A external-priority patent/RU2231273C2/ru 2004-06-10 Publication of RU2002115601A publication Critical patent/RU2002115601A/ru 2004-06-27 Application granted granted Critical 2004-06-27 Publication of RU2231273C2 publication Critical patent/RU2231273C2/ru
Links
- Espacenet
- Global Dossier
- Discuss
- 238000004519 manufacturing process Methods 0.000 title claims 2
- 240000007124 Brassica oleracea Species 0.000 title 1
- 235000011301 Brassica oleracea var capitata Nutrition 0.000 title 1
- 235000001169 Brassica oleracea var oleracea Nutrition 0.000 title 1
- 235000005042 Zier Kohl Nutrition 0.000 title 1
- 241001474374 Blennius Species 0.000 claims 2
- 239000000203 mixture Substances 0.000 claims 2
- 241000251468 Actinopterygii Species 0.000 claims 1
- 235000010469 Glycine max Nutrition 0.000 claims 1
- 238000011049 filling Methods 0.000 claims 1
- 235000019688 fish Nutrition 0.000 claims 1
- 235000013372 meat Nutrition 0.000 claims 1
- 238000004806 packaging method and process Methods 0.000 claims 1
- 238000005096 rolling process Methods 0.000 claims 1
- 230000001954 sterilising Effects 0.000 claims 1
- 238000004659 sterilization and disinfection Methods 0.000 claims 1
- 235000013311 vegetables Nutrition 0.000 claims 1
- XLYOFNOQVPJJNP-UHFFFAOYSA-N water Substances O XLYOFNOQVPJJNP-UHFFFAOYSA-N 0.000 claims 1
Claims ( 2 )
1. Способ производства консервов из морской капусты, включающий смешивание измельченной морской капусты с заливкой, фасование, закатывание и стерилизацию, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят предварительно замоченную в воде сою в количестве 10-30%.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят или овощи, или мясо, или рыбу, или морские беспозвоночные.
RU2002115601/13A 2002-06-11 2002-06-11 Способ производства консервов из морской капусты RU2231273C2 ( ru )
Priority Applications (1)
Application Number | Priority Date | Filing Date | Title |
---|---|---|---|
RU2002115601/13A RU2231273C2 ( ru ) | 2002-06-11 | 2002-06-11 | Способ производства консервов из морской капусты |
Applications Claiming Priority (1)
Application Number | Priority Date | Filing Date | Title |
---|---|---|---|
RU2002115601/13A RU2231273C2 ( ru ) | 2002-06-11 | 2002-06-11 | Способ производства консервов из морской капусты |
Publications (2)
Family
ID=32845730
Family Applications (1)
Application Number | Title | Priority Date | Filing Date |
---|---|---|---|
RU2002115601/13A RU2231273C2 ( ru ) | 2002-06-11 | 2002-06-11 | Способ производства консервов из морской капусты |
Country Status (1)
Families Citing this family (52)
Similar Documents
Publication | Publication Date | Title |
---|---|---|
RU2002115601A ( ru ) | 2004-06-10 | Способ производства консервов из морской капусты |
RU93033452A ( ru ) | 1996-01-27 | Способ производства овощерыбных консервов |
CN104628099A ( zh ) | 2015-05-20 | 一种稻壳基蓝藻处理剂及其制备方法 |
KR100326161B1 ( ko ) | 2002-02-27 | 육류와 해산물 재래식간장을 이용한 육간장과 장아찌의 제조방법 |
KR101469940B1 ( ko ) | 2014-12-08 | 잔사를 이용하여 젓갈을 담그는 방법 |
JPS5816645A ( en ) | 1983-01-31 | Mineral feed |
KR970068899A ( ko ) | 1997-11-07 | 천연 액상 조미료 및 그 제법 |
TW200517061A ( en ) | 2005-06-01 | Method for producing squid fillet food product |
KR20050015418A ( ko ) | 2005-02-21 | 탄산수를 이용한 삼계탕 및 그 조리 방법 |
ES2176088A1 ( es ) | 2002-11-16 | Conjunto de ingredientes preparados para la obtencion de un producto alimenticio a base de arroz en sarten tipo paella. |
RU97100621A ( ru ) | 1998-09-20 | Способ получения морской соли |
JPH0423946A ( en ) | 1992-01-28 | Preparation of salmon food |
CN105029523A ( zh ) | 2015-11-11 | 一种即食海蜇加工方法 |
JPS6251946A ( en ) | 1987-03-06 | Bear's gall-like smoked vitellus |
JPS63141564A ( en ) | 1988-06-14 | Production of concentrated essence of snapping turtle |
JPH0276557A ( en ) | 1990-03-15 | Production of fish soy sauce |
JPH02111683A ( en ) | 1990-04-24 | Production of fertilizer and feed from dead or culled chicken |
JPH04304865A ( en ) | 1992-10-28 | Production of mayonnaise-like seasoning |
RU2000128346A ( ru ) | 2002-10-27 | Способ приготовления консервов из печени рыб |
RU2002120534A ( ru ) | 2004-03-27 | Композиция для производства мясного продукта |
JPH0466066A ( en ) | 1992-03-02 | Frozen seasoned noodles |
Wangcharoenporn | 2000 | Some aquatic environmental effects of Soda Ash Project. |
KR970064452A ( ko ) | 1997-10-13 | 육가공 조미 햄버거의 제조 방법 |
JPH0347032A ( en ) | 1991-02-28 | Production of marine processed product |
RU2000113902A ( ru ) | 2002-04-27 | Способ консервирования икры дальневосточных лососевых |
Источник