Производство консервов из морской капусты

ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Подготовку рыбы, материалов и тары, эксгаустирование, закатывание, стерилизацию (для консервов «Морская капуста в сиро­пе» пастеризация), мойку, сушку, товарное оформление и хранение консервов производят по технологическим инструкциям № 1—5. Томатный соус готовят в соответствии с технологической инструк­цией по производству консервов в томатном соусе.

Общие операции

Сортирование

Морскую капусту с наличием известковых отложений отсортировывают и направляют на выпуск технической продукции.

Мясо антарктической креветки (криля) варено-мороженое, направляемое на изготовление консервов, проверяют на наличие остаточной массовой доли панциря согласно требованиям действующего стандарта. Мясо с массовой долей панциря более 0,2 % на выработку консервов не направляют.

Размораживание морской капусты,

Мяса антарктической креветки (криля),

Трепанга, кальмара и к у к у м а р и и-

Полуфабриката

Морскую капусту, трепанг и кукумарию-полуфабрикат размораживают в морской или пресной проточной воде при температуре 15—20 °С не более 2 ч. Задержка размороженной морской капусты и трепанга в воде запрещается.

Блоки мороженого мяса антарктической креветки (криля) размораживают на воздухе при температуре не более 20 ° С до температуры в толще блока 0 °С, разрыхляют до отделения шеек креветок друг от друга. Размороженное мясо криля направляют на стекание влаги в течение 10—15 мин. Допускается использовать полуразмороженное мясо криля с температурой внутри блока ми­нус 5—б °С.

Размораживание кальмара, щупалец кальмара проводят в соответствии с требованиями технологической инструкции по произ­водству консервов из кальмара (п. 3.1.1). Замачивание сушеной морской капусты

Замачивание сушеной морской капусты

Сушеную капусту замачивают в пресной воде при массовом соотношении капусты и воды 1:4 и перемешивают через каждый час. Продолжительность замачивания 4—6 ч в зависимости от вида водоросли, влажности, размера слоевищ и температуры воды. Допускается замачивание сушеной морской капусты в морской воде.

Читайте также:  Шри ланка море ноябрь

Морскую капусту-сырец или сушеную (после замачивания) моют в морской или пресной воде, тщательно протирая каждое слоевище щетками для удаления песка, слизи и других загрязнений. Одновременно удаляют оставшиеся ризоиды и черешки с по­следующим ополаскиванием водоросли под душем.

Морскую капусту варят в кипящей пресной воде 20—30 мин, для консервов «Салат дальневосточный из морской капусты» и «Салат из мяса антарктической креветки (криля) с морской капу­стой» в течение 10—12 мин (до полуготовности), считая с момента закипания. Массовое соотношение морской капусты и воды 1: 3.

Допускается двукратная варка морской капусты по 10—15 мин, для консервов типа «Салат» — по 5—6 мин с загрузкой в воду тем­пературой не более 20 °С при первой варке и в кипящую воду при второй варке. При этом одну и ту же воду используют не более двух раз.

Для консервов «Салат дальневосточный из морской капусты» допускается варить морскую капусту в слоевищах или шинкован­ную в смеси морской и пресной воды в массовом соотношении 3: 1 в течение 25—30 мин. Варку шинкованной капусты проводят в кор­зинах с отверстиями диаметром 1,5—2,0 мм с плотно задвигающи­мися крышками. Заполнение корзин производят на 2/3 вместимо­сти.

После варки морскую капусту ополаскивают пресной водой и направляют на стекание влаги и охлаждение.

Допускается при изготовлении консервов «Морская капуста в томатном соусе» капусту не варить (капусту после мойки подвер­гают стеканию влаги в течение 15—20 мин); варить мороженую морскую капусту без предварительного размораживания, раздро­бив мороженые блоки.

Продолжительность варки зависит от вида водоросли, условий обработки, размера слоевищ и в каждом отдельном случае уточ­няется лабораторией.

Сваренную морскую капусту охлаждают пресной водой темпе­ратурой не более 20 °С и подвергают стеканию влаги в течение 15—20 мин.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник

RU2002115601A — Способ производства консервов из морской капусты — Google Patents

Publication number RU2002115601A RU2002115601A RU2002115601/13A RU2002115601A RU2002115601A RU 2002115601 A RU2002115601 A RU 2002115601A RU 2002115601/13 A RU2002115601/13 A RU 2002115601/13A RU 2002115601 A RU2002115601 A RU 2002115601A RU 2002115601 A RU2002115601 A RU 2002115601A Authority RU Russia Prior art keywords marine cabbage producing canned canned fish fish Prior art date 2002-06-11 Application number RU2002115601/13A Other languages English ( en ) Other versions RU2231273C2 ( ru Inventor Татьяна Александровна Шепель Татьяна Дмитриевна Мамедова Валерий Дмитриевич Богданов Original Assignee Государственное образовательное учреждение Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет Filing date 2002-06-11 Publication date 2004-06-10 2002-06-11 Application filed by Государственное образовательное учреждение Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет filed Critical Государственное образовательное учреждение Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет 2002-06-11 Priority to RU2002115601/13A priority Critical patent/RU2231273C2/ru 2002-06-11 Priority claimed from RU2002115601/13A external-priority patent/RU2231273C2/ru 2004-06-10 Publication of RU2002115601A publication Critical patent/RU2002115601A/ru 2004-06-27 Application granted granted Critical 2004-06-27 Publication of RU2231273C2 publication Critical patent/RU2231273C2/ru

Читайте также:  Температура мертвое море ноябрь
  • Espacenet
  • Global Dossier
  • Discuss
  • 238000004519 manufacturing process Methods 0.000 title claims 2
  • 240000007124 Brassica oleracea Species 0.000 title 1
  • 235000011301 Brassica oleracea var capitata Nutrition 0.000 title 1
  • 235000001169 Brassica oleracea var oleracea Nutrition 0.000 title 1
  • 235000005042 Zier Kohl Nutrition 0.000 title 1
  • 241001474374 Blennius Species 0.000 claims 2
  • 239000000203 mixture Substances 0.000 claims 2
  • 241000251468 Actinopterygii Species 0.000 claims 1
  • 235000010469 Glycine max Nutrition 0.000 claims 1
  • 238000011049 filling Methods 0.000 claims 1
  • 235000019688 fish Nutrition 0.000 claims 1
  • 235000013372 meat Nutrition 0.000 claims 1
  • 238000004806 packaging method and process Methods 0.000 claims 1
  • 238000005096 rolling process Methods 0.000 claims 1
  • 230000001954 sterilising Effects 0.000 claims 1
  • 238000004659 sterilization and disinfection Methods 0.000 claims 1
  • 235000013311 vegetables Nutrition 0.000 claims 1
  • XLYOFNOQVPJJNP-UHFFFAOYSA-N water Substances O XLYOFNOQVPJJNP-UHFFFAOYSA-N 0.000 claims 1

Claims ( 2 )

1. Способ производства консервов из морской капусты, включающий смешивание измельченной морской капусты с заливкой, фасование, закатывание и стерилизацию, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят предварительно замоченную в воде сою в количестве 10-30%.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят или овощи, или мясо, или рыбу, или морские беспозвоночные.

RU2002115601/13A 2002-06-11 2002-06-11 Способ производства консервов из морской капусты RU2231273C2 ( ru )

Priority Applications (1)

Application Number Priority Date Filing Date Title
RU2002115601/13A RU2231273C2 ( ru ) 2002-06-11 2002-06-11 Способ производства консервов из морской капусты

Applications Claiming Priority (1)

Application Number Priority Date Filing Date Title
RU2002115601/13A RU2231273C2 ( ru ) 2002-06-11 2002-06-11 Способ производства консервов из морской капусты

Publications (2)

Family

ID=32845730

Family Applications (1)

Application Number Title Priority Date Filing Date
RU2002115601/13A RU2231273C2 ( ru ) 2002-06-11 2002-06-11 Способ производства консервов из морской капусты

Country Status (1)

Families Citing this family (52)

Similar Documents

Publication Publication Date Title
RU2002115601A ( ru ) 2004-06-10 Способ производства консервов из морской капусты
RU93033452A ( ru ) 1996-01-27 Способ производства овощерыбных консервов
CN104628099A ( zh ) 2015-05-20 一种稻壳基蓝藻处理剂及其制备方法
KR100326161B1 ( ko ) 2002-02-27 육류와 해산물 재래식간장을 이용한 육간장과 장아찌의 제조방법
KR101469940B1 ( ko ) 2014-12-08 잔사를 이용하여 젓갈을 담그는 방법
JPS5816645A ( en ) 1983-01-31 Mineral feed
KR970068899A ( ko ) 1997-11-07 천연 액상 조미료 및 그 제법
TW200517061A ( en ) 2005-06-01 Method for producing squid fillet food product
KR20050015418A ( ko ) 2005-02-21 탄산수를 이용한 삼계탕 및 그 조리 방법
ES2176088A1 ( es ) 2002-11-16 Conjunto de ingredientes preparados para la obtencion de un producto alimenticio a base de arroz en sarten tipo paella.
RU97100621A ( ru ) 1998-09-20 Способ получения морской соли
JPH0423946A ( en ) 1992-01-28 Preparation of salmon food
CN105029523A ( zh ) 2015-11-11 一种即食海蜇加工方法
JPS6251946A ( en ) 1987-03-06 Bear's gall-like smoked vitellus
JPS63141564A ( en ) 1988-06-14 Production of concentrated essence of snapping turtle
JPH0276557A ( en ) 1990-03-15 Production of fish soy sauce
JPH02111683A ( en ) 1990-04-24 Production of fertilizer and feed from dead or culled chicken
JPH04304865A ( en ) 1992-10-28 Production of mayonnaise-like seasoning
RU2000128346A ( ru ) 2002-10-27 Способ приготовления консервов из печени рыб
RU2002120534A ( ru ) 2004-03-27 Композиция для производства мясного продукта
JPH0466066A ( en ) 1992-03-02 Frozen seasoned noodles
Wangcharoenporn 2000 Some aquatic environmental effects of Soda Ash Project.
KR970064452A ( ko ) 1997-10-13 육가공 조미 햄버거의 제조 방법
JPH0347032A ( en ) 1991-02-28 Production of marine processed product
RU2000113902A ( ru ) 2002-04-27 Способ консервирования икры дальневосточных лососевых

Источник

Оцените статью