СанПиН 2.1.2.1188-03 — Производственный контроль за эксплуатацией плавательных бассейнов
V. Производственный контроль за эксплуатацией плавательных бассейнов
5.1. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением требований настоящих Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими плавательные бассейны, в соответствии с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 30 октября 2001 г., регистрационный № 3000).
5.1.1. Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для посетителей плавательных бассейнов. Производственный контроль включает:
- наличие у администрации официально изданных санитарных правил и методических указаний, требования которых подлежат выполнению;
- осуществление (организацию) лабораторных исследований;
- организацию медицинских осмотров (личные медицинские книжки), профессиональной гигиенической подготовки и аттестации персонала плавательных бассейнов;
- контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений и иных документов, подтверждающих безопасность используемых материалов и реагентов, а также эффективность применяемых технологий водообработки;
- своевременное информирование местных органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы об авариях и нарушениях технологических процессов, создающих неблагоприятную санитарно-эпидемиологическую ситуацию для посетителей бассейна;
- визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
5.2. Для реализации задач, поставленных перед производственным контролем, подготавливается программа (план) производственного контроля за эксплуатацией и качеством воды плавательных бассейнов с конкретизацией положений, изложенных в п. 5.1.1, в том числе с указанием перечней:
- официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля;
- должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
- должностей сотрудников, подлежащих медицинским осмотрам;
- возможных аварийных ситуаций.
Указанная программа должна включать план лабораторных исследований с указанием точек отбора проб и его периодичности, а также контроль за соблюдением гигиенических требований к режиму эксплуатации плавательных бассейнов, изложенных в разделе 4 настоящих санитарных правил.
5.2.1. Разработанная программа (план) производственного контроля согласовывается с главным врачом (заместителем главного врача) центра госсанэпиднадзора в соответствующей административной территории и утверждается руководителем организации, эксплуатирующей плавательный бассейн.
5.2.2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие плавательные бассейны, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля и обязаны представлять информацию о его результатах в центры госсанэпиднадзора по их запросам.
5.3. В процессе эксплуатации плавательного бассейна осуществляется производственный лабораторный контроль за:
- качеством воды (см. п. 5.3.3);
- параметрами микроклимата;
- состоянием воздушной среды в зоне дыхания пловцов;
- уровнями техногенного шума и освещенности.
Проводятся также бактериологические и паразитологические анализы смывов с поверхностей.
5.3.1. При отсутствии производственной аналитической лаборатории, аккредитованной в установленном порядке, контроль за качеством воды проводится с привлечением лабораторий, аккредитованных в системе государственного санитарно-эпидемиологического надзора и имеющих лицензию на проведение микробиологических исследований.
5.3.2. Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейна включает исследования по определению следующих показателей:
а) органолептические (мутность, цветность, запах) — 1 раз в сутки в дневное или вечернее время;
б) остаточное содержание обеззараживающих реагентов (хлор, бром, озон), а также температура воды и воздуха — перед началом работы бассейна и далее каждые 4 часа;
в) основные микробиологические показатели (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафилококк) 2 раза в месяц;
г) паразитологические — 1 раз в квартал;
д) содержание хлороформа (при хлорировании) или формальдегида (при озонировании) — 1 раз в месяц.
Отбор проб воды на анализ производится не менее чем в 2-х точках: поверхностный слой толщиной 0,5-1,0 см и на глубине 25-30 см от поверхности зеркала воды.
5.3.3. Лабораторный контроль воды по этапам водоподготовки проводится с отбором проб воды:
- поступающей (водопроводной) — в бассейнах рециркуляционного и проточного типов, а также с периодической сменой воды;
- до и после фильтров — в бассейнах рециркуляционного типа и с морской водой;
- после обеззараживания перед подачей воды в ванну.
5.3.4. Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности проводится в соответствии с требованиями таблицы № 2 и п. 3.11.4 настоящих санитарных правил и включает проведение исследований со следующей кратностью:
- параметры микроклимата (кроме температуры воздуха в залах ванн) — 2 раза в год;
- освещенность — 1 раз в год.
5.3.5. При наличии жалоб от посетителей на микроклиматические условия проводятся исследования воздушной среды в зоне дыхания пловцов на содержание свободного хлора и озона, а также замеры в залах уровней техногенного шума от эксплуатируемого оборудования на соответствие гигиеническим нормативам (пп. 3.11.3 и 3.11.5).
5.3.6. Для оценки эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений и инвентаря необходимо не менее 1 раза в квартал проведение бактериологического и паразитологического анализов смывов на присутствие общих колиформных бактерий и обсемененность яйцами гельминтов.
Смывы берутся с поручней ванны бассейна, скамеек в раздевальнях, пола в душевой, ручек двери из раздевальни в душевую, детских игрушек (мячей, кругов и т.д.), предметов спортивного инвентаря.
При получении неудовлетворительных результатов исследований необходимо проведение генеральной уборки и дезинфекции помещений и инвентаря с последующим повторным взятием смывов на анализ.
5.3.7. Эффективность работы приточно-вытяжной вентиляции подлежит систематическому контролю специализированной организацией (не реже 1 раза в год).
5.3.8. Результаты производственного лабораторного контроля, осуществляемого в процессе эксплуатации плавательных бассейнов, направляются 1 раз в месяц в территориальные центры госсанэпиднадзора. В случаях несоответствия качества воды требованиям, указанным в таблице № 3 настоящих санитарных правил, информация должна передаваться немедленно.
5.3.9. Администрация бассейна должна иметь журнал, где фиксируются результаты обследования бассейна госсанэпидслужбой (акты) с выводами и предложениями по устранению выявленных недостатков, а также журнал регистрации результатов производственного лабораторного контроля (при этом в бассейнах рециркуляционного типа, а также с морской водой должна быть указана дата промывки фильтров).
5.4. При подготовке программы производственного контроля следует считать, что потенциально опасным фактором, который может оказывать наиболее неблагоприятное влияние на здоровье посетителей бассейна, является качество воды в ванне (критическая контрольная точка).
5.4.1. При получении результатов исследований по основным микробиологическим и (или) паразитологическим показателям, свидетельствующим о неудовлетворительном качестве воды в ванне, администрацией бассейна проводятся мероприятия, включающие промывку фильтров, увеличение объема подаваемой свежей воды, повышение дозы обеззараживающего агента, генеральную уборку помещений и др. с последующим отбором проб воды на исследования не только по основным, но и дополнительным микробиологическим, а также паразитологическим показателям. При обнаружении колифагов вода исследуется и на присутствие вирусов.
5.4.2. При получении неудовлетворительных результатов исследований проб воды, отобранных из ванны бассейна после осуществления мероприятий, указанных в п. 5.4.1, решение вопроса о необходимости полной смены воды в бассейне требует дифференцированного подхода в зависимости от вида и системы водообмена.
5.4.3. При неудовлетворительных результатах исследований проб воды, отобранных из ванны бассейна с рециркуляционной системой водообмена, по основным микробиологическим и (или) паразитологическим показателям администрации бассейна предоставляется возможность принять максимальные меры по улучшению качества воды, включающие:
- увеличение объема добавляемой свежей воды;
- использование альтернативных методов обеззараживания воды;
- снижение нагрузки (т.е. сокращение количества посетителей);
- введение перерывов между сменами (или увеличение продолжительности при их наличии) для проведения качественной уборки;
- проведение дезинфекционных мероприятий всех помещений и оборудования;
- усиление контроля за мытьем (принятием душа) посетителей, а также представлением справок с повторным обследованием при обнаружении в пробах воды возбудителей паразитарных заболеваний и др.
Для оценки эффективности указанных мер и принятия окончательного решения контрольные пробы воды исследуются не только по основным, но и дополнительным микробиологическим, а также паразитологическим показателям.
Если проведенные мероприятия как предложенные администрацией бассейна, так и рекомендованные санитарно-эпидемиологической службой, не привели к нормализации качества воды, должна проводиться полная смена воды в ванне бассейна.
5.4.4. Получение неудовлетворительных результатов исследований воды по основным микробиологическим и (или) паразитологическим показателям является основанием для полной смены воды в ванне бассейнов с проточной системой водообмена, в т.ч. малых бассейнов с площадью зеркала воды не более 100 м 2 , а также бассейнов с морской водой.
5.4.5. Обнаружение в пробах воды возбудителей кишечных инфекционных, и (или) паразитарных заболеваний, и (или) синегнойной палочки является основанием для полной смены воды в ванне вне зависимости от вида бассейна и системы водообмена.
5.4.6. Полная смена воды в ванне бассейна должна сопровождаться механической чисткой ванны, удалением донного осадка и дезинфекцией (см. п. 3.9.3) с последующим отбором проб воды на анализ.
5.4.7. В случаях обнаружения возбудителей паразитарных заболеваний в воде ванны бассейна и при анализе смывов с поверхностей необходимо проведение исследований на присутствие патогенных бактерий, яиц гельминтов и цист кишечных простейших у обслуживающего персонала и посетителей, а также усиление контроля за наличием справок у детей школьного и дошкольного возраста (п. 3.12.2).
5.4.8. Администрация бассейна обязана информировать территориальный центр госсанэпиднадзора о мерах, принятых по устранению выявленных нарушений настоящих Санитарных правил, в том числе о временном прекращении эксплуатации бассейна и полной смене воды в ванне, при этом возобновление эксплуатации бассейна должно осуществляться только при наличии положительного санитарно-эпидемиологического заключения, выданного центром госсанэпиднадзора после получения результатов лабораторных исследований, подтверждающих их соответствие требованиям настоящих Санитарных правил.
5.5. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за устройством, эксплуатацией и качеством воды плавательных бассейнов, а также за организацией и проведением производственного контроля осуществляется центрами госсанэпиднадзора в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 17.07.2002 № 228 «О порядке проведения мероприятий по контролю при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 3 октября 2002 г., регистрационный № 3831) и Приложением № 1.
Источник
Производственный контроль в банях – саунах
Общий порядок организации и проведения производственного контроля установлен СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с изменениями и дополнениями № 1 СП 1.1.2193-07).
В соответствии с санитарным законодательством проведение производственного контроля — обязанность юридических лиц (индивидуальных предпринимателей).
Осуществляется он за счет собственных финансовых средств хозяйствующего субъекта. Ответственность за своевременность организации , полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля (ПК) несут юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны не только выполнять требования санитарного законодательства, но и обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, проводить профилактические мероприятия.
Выполнение требований нормативных документов.
При планировании работы бань и встроенных бань сухого жара (сауны) необходимо помнить, что эти объекты должны размещаться в отдельно стоящих зданиях. Кроме того, сауны могут входить в состав физкультурно-оздоровительных комплексов бань, салонов красоты, но при этом необходимо учитывать требования СанПиН 2.2.1/2.1.1.2361-08 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (новая редакция, изменение 1 кСанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03).
Отметим, что объемно-планировочные решения, отопление, вентиляция, водоснабжение и сама деятельность бань и саун должны соответствовать требованиям следующих документов:
· СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества»;
· СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»;
· СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» с изменением к СанПиН 2.1.4.2496-09 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»;
· Санитарные правила устройства, оборудования и содержания бань № 982-72;
♦ СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»
При проведении ПК следует руководствоваться принципом комплексности. В данном случае речь идет о совмещении контрольных проверок (визуальный контроль) с инструментальными замерами, лабораторными исследованиями, испытаниями (лабораторно-инструментальный контроль). Основные виды исследований, испытаний измерений, необходимых для проведения производственного контроля в банях и саунах, — это замеры параметров микроклимата, уровней искусственной освещенности, контроль качества воды в мини-бассейнах.
Начнем с параметров микроклимата. Контроль микроклимата включает в себя температуру воздуха, температуру окружающих поверхностей, относительную влажность воздуха, скорость движения и интенсивность теплового излучения. На указанных объектах оценка параметров микроклимата в большинстве случаев должна проводиться 2 раза в год. Температуру воздуха измеряют в помещениях для раздевания, душевых, камерах сауны и мини-бассейнах, относительную влажность воздуха — во всех помещениях бань и саун, а скорость движения воздуха — только в мини-бассейнах.
Следующие параметры производственного контроля в банях и саунах — уровни искусственной освещенности. Оценку достаточности уровня искусственной освещенности осуществляют на стадии открытия объекта, а в дальнейшем проводят ежегодно по договорам со специализированными организациями. Искусственная освещенность при общем освещении в банях такова: помещения, в которых посетители ожидают и остывают, — 150 л к, помещения для раздевания, моечные, душевые, парильные — 75 лк, мини-бассейны -100 л к.
Мини-бассейны при банях и саунах.
Что необходимо знать, чтобы избежать нарушений при эксплуатации мини-бассейнов? Как уже говорилось, производственный контроль в них проводят в соответствии с СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества». Помимо замеров параметров микроклимата и уровней искусственной освещенности в мини-бассейнах по производственному контролю проводятся также бактериологические и паразитологические анализы смывов с поверхностей поручней ванны бассейна, скамеек в помещениях для раздевания, ручек двери из этих помещений в душевую, пола в душевой, детских игрушек (мячи, круги и т.д.), предметов спортивного инвентаря.
Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейна включает исследования по определению следующих показателей:
♦ органолептические показатели (мутность, цветность, запах) — 1 раз в сутки в дневное или вечернее время;
♦ остаточное содержание обеззараживающих реагентов (хлор, бром, озон), а также температура воды и воздуха — перед началом работы бассейна и далее каждые 4 часа;
♦ основные микробиологические показатели (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафилококк) — 2 раза в месяц;
♦ паразитологические показатели -1 раз в квартал;
♦ содержание хлороформа (при хлорировании) или формальдегида (при озонировании) — 1 раз в месяц.
Отбор проб воды на анализ производят не менее, чем в двух точках: в поверхностном слое толщиной 0,5-1 см и на глубине 25-30 см от поверхности зеркала воды. Лабораторный контроль воды по этапам водоподготовки проводится с отбором следующих проб:
— поступающая (водопроводная) вода — в бассейнах рециркуляционного и проточного типа, а также в бассейнах с периодической сменой воды;
— вода до и после фильтров — в бассейнах рециркуляционного типа и бассейнах с морской водой;
— после обеззараживания перед подачей воды в ванну.
Ряд объектов, в том числе сауны и бассейны, относится к водным системам, потенциально опасным в отношении распространения легионеллезной инфекции и требующим периодического мониторинга (приложение № 1 п. 3).
В связи с этим в саунах и мини-бассейнах ежеквартально должна отбираться вода после фильтра на исследование возбудителя легионеллеза. Помещения бань и саун необходимо оборудовать приточно-вытяжной системой вентиляции с механическим побуждением.
Производственный контроль включает в себя контроль работы вентиляционных систем, проведение (при необходимости) их очистки и дезинфекции. Руководителям объектов следует заключить договор на ежегодную проверку эффективности работы вентиляционных систем и их техническое обслуживание по графику планово-предупредительного ремонта. После проведения ежегодной проверки работы вентиляционных систем оформляют отчет и паспорта на данные системы по установленной форме. Хранятся эти документы у руководителя объекта
Дезинфекция и медосмотры
Одно из основных условий работы бань и саун — соблюдение дезинфекционного режима при оказании услуг населению. Для этого на объекте необходимо провести расчет потребности в дезинфицирующих средствах конкретно для каждого подразделения.
Важные пункты производственного контроля — организация медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и персонала. Сотрудники бань и саун должны иметь личную медицинскую книжку, проходить периодические медосмотры (флюорографическое обследование — 1 раз в год, кровь на сифилис — 2 раза в год, бактериологическое обследование на заболевания, передающиеся половым путем, — 2 раза в год, осмотр у терапевта — 1 раз в год) и делать соответствующие прививки.
При визуальном контроле объектов специально уполномоченное должностное лицо обращает внимание на внутреннюю отделку помещений и поверхность мебели. Они должны быть гладкими, легко доступными для влажной уборки и устойчивыми к обработке дезинфицирующими средствами. Важны своевременность и качество проведения ремонтных работ, наличие санитарно-эпидемиологических заключений на строительные и отделочные материалы, наличие согласования Роспотребнадзора в случае перепланировки и изменения назначения помещений, достаточность, состояние и содержание бытовых помещений, исправность инженерных систем, качество и своевременность текущей и генеральной уборки помещений. На объекте должна быть в наличии сопроводительная документация на моющие и дезинфицирующие средства, которые надлежит правильно хранить и использовать.
И конечно, особое внимание — своевременности прохождения обязательных предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров и гигиенической аттестации сотрудников.
Наряду с этим ПК включает в себя наличие у администрации официально изданных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, методик контроля и методических указаний, требования которых подлежат выполнению.
Информация для администрации
О фактическом проведении производственного контроля в необходимом объеме и его эффективности на объекте можно судить по следующим критериям.
♦ Наличие плана и программы производственного контроля, утвержденной руководителем объекта, в которых четко распределены обязанности ответственных лиц за их выполнение.
♦ Наличие на объекте нормативно-методической документации, уровень знаний персонала и его профессиональной подготовки по вопросам соблюдения дезинфекционного режима и профилактики грибковых заболеваний и педикулеза в банях и саунах и заболеваний инфекционной природы, которые могут передаваться через воду мини-бассейнов.
♦ Наличие договоров со специализированными и аккредитованными организациями на проведение инструментальных и лабораторных исследований и выполнение других мероприятий программы производственного контроля.
♦ Наличие учетно-отчетной документации, свидетельствующей о фактическом проведении производственного контроля в необходимом объеме (протоколы лабораторных исследований и инструментальных замеров с результатами, паспорта на вентиляцию, журналы и т.п.).
♦ Санитарно-техническое состояние и содержание объекта, его материальная база (оснащенность необходимым оборудованием и инвентарем, дезсредствами и т.д.)
♦ Отсутствие случаев заболеваний, обоснованных жалоб населения на качество предоставляемых услуг
Уважаемые предприниматели — владельцы бань, саун и мини-бассейнов !
По всем интересующим Вас вопросам Вы можете обращаться в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» г.Калуга ул.Баррикад, 181 , отделение коммунальной гигиены ( тел. 8-484-2-56-21-19) , где квалифицированные специалисты помогут Вам в составлении Программ производственного контроля, определении объема необходимых лабораторных исследований, проконсультируют вас по оптимальным режимам обработки помещений и применения дезинфицирующих средств.
Здесь же Вы сможете заключить договор с нашей аккредитованной лабораторией на проведение лабораторных и инструментальных исследований и приобрести необходимую в Вашей деятельности нормативно-методическую литературу (тел. 8-484-2-55-00-85).
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г. Источник |