- Программа производственного контроля бассейна
- Что включает производственный контроль бассейна
- Риски при несоблюдении программы производственного контроля бассейна
- Наши услуги по организации производственного контроля плавательного бассейна
- Преимущества ведения программы производственного контроля компанией «Ромашка»
- Новый СанПиН по бассейнам — что изменилось?
- Главные изменения
- 1. Новая классификация бассейнов
- 2. Строгий выбор технологии обеззараживания
- 3. Уровень свободного и связанного хлора
- 4. Допустимые уровни химических веществ
- Производственный контроль бассейна 2021
Программа производственного контроля бассейна
В соответствии с законом и действующими санитарными Правилами производственный контроль бассейна (ППК) является обязательным при осуществлении предпринимательской или иной деятельности. Спортивно-оздоровительные учреждения являются объектами с повышенным уровнем эпидемиологического риска в связи с активной проходимостью и спецификой санитарного режима.
Компания «Ромашка» предлагает индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам комплексные услуги по организации и ведению ППК. Разработанная квалифицированными специалистами программа производственного контроля бассейна отвечает всем требованиям СанПиН 1.1.1058-01 и Методическим рекомендациям Минздравсоцразвития.
20 и более
Комплекс лабораторных исследований на объекте
От 3250 в зависимости от ассортимента продукции и видов исследований
От 3900 в зависимости от фактического расхода
Что включает производственный контроль бассейна
Водные оздоровительные, спортивные сооружения характеризуются множеством факторов, оказывающих влияние на здоровье отдыхающих, тренеров, спортсменов. К ним относятся физические показатели микроклимата: температура воздуха в зале, душевых, раздевалках, параметры кондиционирования, уровень освещенности, шума, чистота воздуха. Проверяется качество дезинфекции поверхностей, производятся смывы с оборудования и инвентаря.
Особое значение имеет программа производственного контроля воды плавательного бассейна, требования к которой установлены Письмом Минздравсоцразвития № 01/4801-9-32 от 13.04.2009 года. Пробы на анализ берутся из поверхностного и глубинного слоя с разной периодичностью: через каждые 4 часа, 1 раз в месяц, в квартал. Имея свою лабораторию, мы проводим необходимые исследования для своих клиентов по более низкой цене, чем сторонние организации.
Риски при несоблюдении программы производственного контроля бассейна
Органы Роспотребнадзора осуществляют строгий надзор за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил, проводя плановые проверки спортивных сооружений не реже одного раза в два года. При этом гигиенически значимые объекты охватываются контрольными мероприятиями на 100%. В первую очередь ревизоры требуют план производственного контроля бассейна, и отчетность, подтверждающую его исполнение.
Выявленные нарушения влекут за собой предписания, наложение штрафных санкций на организацию, должностных лиц и руководителя в соответствии с Административным кодексом. Кроме того, по запросу надзорной службы администрация бассейна обязана представить информацию о производственном контроле плавательного бассейна на любой момент времени.
Учитывая, что отношения посетителей спортивного объекта и поставщика услуг строятся на платной основе, недовольство клиентов приводит к жалобам в соответствующие инстанции. В результате назначаются внеплановые проверки, а иногда ситуация приводит к судебному разбирательству.
Наши услуги по организации производственного контроля плавательного бассейна
- Разработка локального производственного документа с перечнем обязательных профилактических мероприятий, подбор НПА.
- Реализация полного комплекса лабораторно-инструментальных исследований в нашей микробиологической лаборатории.
- Ведение ППК по договору, что снимает с администрации спортивного объекта заботу об обучении персонала, соблюдении сроков исследований.
Заключение договора с профессиональной организацией в сфере оказания санитарно-гигиенических услуг гарантирует учет в плане производственного контроля необходимых показателей, подлежащих проверке со стороны надзорных органов. Кроме того, заказчик получает все виды требуемой отчетности по результатам проведенных мероприятий.
Преимущества ведения программы производственного контроля компанией «Ромашка»
- Квалифицированные эксперты, 7 санитарных врачей с опытом работы в органах Роспотребнадзора.
- Наличие микробиологической лаборатории, сокращающей затраты клиента на проведение анализов.
- Налаженные договорные отношения с организациями, проводящими экспертизы микроклимата, что снижает их стоимость.
- Дополнительные услуги в сфере клиринга и дезинфекции предоставляются своим клиентам по дисконтной цене.
- Юридическая и практическая помощь в оформлении документов для получения лицензий, разрешений Роспотребнадзора.
Грамотная и контролируемая программа производственного контроля бассейна снижает риски для потребителей услуг, персонала и администрации бассейна. Компания «Ромашка» ведет деятельность в санитарно-эпидемиологической сфере более 10 лет, помогая своим клиентам оформить документы для СЭС, провести экспертизы, получить необходимые заключения, санитарные паспорта.
Чтобы получить подробную консультацию, заказать услугу заполните форму обратной связи, или позвоните по телефону, указанному на сайте.
Источник
Новый СанПиН по бассейнам — что изменилось?
С 01 января 2021 года введены в действие новые санитарные правила по плавательным бассейнам, которые отменяют собой ранее действовавший СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества» и СанПиН 2.1.2.1331-03 «Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды аквапарков».
Новые Санитарные правила СП 2.1.3678-20 распространяются на организации, осуществляющие продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг – и в том числе на общественные плавательные бассейны и аквапарки (Глава 6 Правил).
Помимо отмененных СанПиН специалисты бассейновой отрасли активно пользуются еще двумя документами:
Статус этих стандартов не изменился – они по-прежнему действуют, но в отличие от санитарных правил, их требования не являются обязательными. Поэтому, очевидно, что по тем положениям, где будет возникать противоречие между ГОСТ и новыми СП приоритет будет отдаваться последним.
Главные изменения
Большинство положений новых правил не противоречит ранее существовавшим нормативам, но есть ряд важных дополнений и изменений в части водоподготовки и обеззараживания воды бассейнов, которые мы считаем нужным отметить.
1. Новая классификация бассейнов
Санитарные правила вводят расширенную классификацию бассейнов и требования к их устройству (Приложение 4 СП 2.1.3678-20):
Виды бассейнов
Площадь зеркала воды, м2
Температура воды, °C
Площадь зеркала воды на 1 чел в м2, не менее
Время полного водообмена, час, не более
(ванна 33,3 * 21 м)
(ванна
50 * 25 м
50 * 21 м
25 * 25 м
25 * 21 м
25 * 16 м)
Оздоровительное плавание (индивидуальные и групповые занятия)
Развлекательно-игровые бассейны с аттракционами
в соответствии с проектным решением, при соблюдении обязательных требований
гидроаэромассажные бассейны типа «джакузи», ванны с сидячими местами
в соответствии с проектным решением, при соблюдении обязательных требований
0,8 м и не менее
0,4 м/чел.
Охлаждающий, контрастный бассейн или бассейн для окунаний
для детей дошкольного и младшего школьного возраста, (глубиной до 0,6 м)
для детей младшего, среднего и старшего школьного возраста (глубиной 0,6-1,8 м)
Для детей младшего, среднего и старшего школьного возраста (глубиной 0,6-1,8 м)
Эта классификация отличается от той, что представлена в ГОСТ Р 53491.2-2012 Бассейны. Подготовка воды. Часть 2. Требования безопасности. И как было отмечено выше, приоритет отдается той, что теперь указана в СП.
2. Строгий выбор технологии обеззараживания
Санитарные правила формулируют требования к системам обеззараживания воды таким образом:
«п. 6.2.19. Для бассейнов всех видов назначения в качестве основных методов обеззараживания воды должны быть использованы хлорирование, бромирование, а также комбинированные методы: хлорирование с использованием озонирования или ультрафиолетового излучения, или бромирование с использованием озонирования или ультрафиолетового излучения.»
Таким образом, исключается ранее существовавшая возможность использования в общественных бассейнах альтернативных методов обеззараживания воды при условии подтверждения безопасности и эффективности выбранной технологии.
3. Уровень свободного и связанного хлора
Требование к остаточному содержанию свободного и связанного хлора звучит так:
«6.2.20. При хлорировании воды уровень свободного (остаточного) хлора должен быть не менее 0,3 мг/л (для комбинированного метода очистки — не менее 0,1 мг/л), связанного хлора — не более 0,2 мг/л, а водородный показатель (pH) должен быть в диапазоне 7,2-7,6.»
В отличие от ранее существовавших требований, новый СП ограничивает только нижний предел концентрации свободного хлора, одновременно вводя ограничение по связанному хлору – который ранее не входил в перечень контролируемых показателей.
4. Допустимые уровни химических веществ
Прямых указаний по допустимым уровням содержания других химических веществ в воде бассейна в новых СП нет, а п. 6.2.27 содержит следующее:
«6.2.27. В процессе эксплуатации бассейна пресная или морская вода, находящаяся в ванне, должна соответствовать гигиеническим нормативам.»
На какие в таком случае ориентироваться значения, и о каких гигиенических нормативах идет речь в п. 6.2.27?
И тут появляется второй документ, который был утвержден 28 января 2021 и вступает в силу с 01.03.2021г. – СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
Этот огромный документ (почти на 500 стр.) создан в рамках «законодательной гильотины» и призван сократить количество взаимно дополняющих, расширяющих и дублирующих друг друга бесконечных СанПиН и ГН. Своим введением он отменяет около 120 нормативных документов и, в частности, СанПиН 2.1.4.2580-10 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Новый СанПиН объединяет в себе требования к параметрам воздуха, воды, почвы, микроклимата и в том числе содержит указания по параметрам воды плавательных бассейнов и аквапарков.
Основные изменения по контролю содержания химических веществ в воде бассейнов:
Проанализировав новые требования к ПДК химических веществ, можно сказать, что основные и самые значительные изменения коснулись хлора и побочных продуктов хлорирования и связаны с печальной статистикой прошлых лет по массовым отравлениям в бассейнах:
1. Серьезное ужесточение требований по связанному хлору – 0,2 мг/л.
В ранее действовавшем СанПиН этот показатель вообще не входил в программу производственного контроля и упоминался только в п. 3.8.6 – где давался максимальный уровень 2 мг/л для бассейна после перерыва в работе. Теперь норматив стал строже в 10 раз.
2. Ужесточение требований по хлороформу – с 0,1 до 0,06 мг/л.
Ниже в таблице мы объединили все требования к воде, которые фигурировали в упомянутых выше документах, чтобы проанализировать изменения и понять, чем руководствоваться сейчас.
Как пользоваться таблицей?
- Звездочкой (*) отмечены показатели, которые входят в программу производственного контроля воды бассейнов – их содержание должно соответствовать установленному в столбце 1 или, если четкое указание отсутствует – то значению в столбце 2.
- В столбце 3 для сравнения приведены требования отмененного СанПин по бассейнам.
- В столбце 4 приведены требования действующего ГОСТ Р 53491.2-2012 Бассейны. Подготовка воды. Часть 2. Эти требования могут применяться, если не противоречат СанПин.