Проектирование прудов для рыбного хозяйства

ПРОЕКТИРОВАНИЕ РЫБОВОДНЫХ ПРУДОВ И РЫБОВОДНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Открытие рыбоводного хозяйства

Сейчас фермерское рыбоводство — это одно из перспективных направлений бизнеса среди других видов крестьянских хозяйств. К примеру, набирает популярность внедрение комплексных рыбоводных хозяйств — современного формата рыбоводства на пресноводных водоемах, где используется сразу несколько технологий выращивания рыбы, к которым добавляются ещё и рекреационные услуги (см. рисунок ниже). Сейчас в России разведению рыбы как бизнесу благоприятствуют ряд обстоятельств:
– возрастает общее потребление населением рыбной продукции (всех видов);
– среди общего потребления рыбы увеличивается сегмент по поставке качественной свежей рыбы;
– повышается спрос на расширение ассортимента рыбной продукции;
– возрастает потенциал технического оснащения рыбоводных предприятий, что связано с общим ростом научно-технических знаний в области аквакультуры; повышение технического оснащения позволяет как автоматизировать технологические процессы рыборазведения, так и повысить надёжность получения качественной рыбной продукции.

Общая схема комплексного рыбоводного хозяйства

Создание рыбоводного фермерского хозяйства базируется на Федеральном законе № 74‑ФЗ от 11.06.2003 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», а также на Гражданском кодексе. При создании нового фермерского хозяйства заключается и регистрируется Соглашение, в котором указываются:
– члены фермерского хозяйства;
– глава фермерского хозяйства (в случае банкротства глава отвечает не только имуществом хозяйства, но и своим личным имуществом);
– права и обязанности членов фермерского хозяйства;
– порядок владения имуществом фермерского хозяйства;
– порядок принятия новых членов, и выхода существующих;
– порядок распределения доходов и продукции.

Глава рыбоводного фермерского хозяйства осуществляет разработку организационно-распорядительных документов:
– организационные документы: устав, должностные инструкции, правила ведения работ;
– распорядительные документы: приказы и решения;
– документы общего характера: письма, протоколы, акты.

В местную администрацию подается заявление о выделении рыбоводной ферме земельного участка. Земля может быть предоставлена в аренду, в собственность или в пожизненное владение. За пользование участком с рыбоводного хозяйства взимаются платы: арендная плата, земельный налог, нормативная цена при покупке участка. При этом если земельный участок находится на стадии освоения, то арендная плата за него не взимается в течение 5 лет. В связи с этим оптимальным является использование такого водоёма, который в прошлом не использовался для рыборазведения (водоём комплексного назначения и т.п). Расположенные на земельном участке пруды-копани, которые не имеют связи с другими реками и водоемами, являются несельскохозяйственными угодьями — они передаются в собственность бесплатно. Арендная плата за земельный участок может быть или в виде твердого платежа, или доли дохода, полученного от использования рыбоводного водоёма. Арендатор может требовать уменьшения арендной платы, если в силу природных условий состояние водоема временно не позволяет осуществлять разведение рыбы.

По степени овладения рыборазводной технологией сейчас все действующие и проектируемые рыбные хозяйства России можно условно разделить на три категории:
– экстенсивные («старые»): использование природных водоемов и прудов, кормовая база — естественная;
– интенсивные («современные»): использование специализированных нагульных прудов, кормовая база — комбикорм и удобрения;
– высокоинтенсивные (вновь проектируемые хозяйства с применением передовых технологий): теплые садки, бассейны, установки замкнутого водоснабжения (УЗВ).

В зависимости от водного объекта, используемого для разведения рыбы, фермерские рыбоводные хозяйства могут быть запроектированы следующих типов:
– прудовые фермы;
– озёрные фермы;
– пастбищные фермы (на водоёмах комплексного назначения);
– садковые фермы.

Общая компоновка основных водоемов и схема водоснабжения из реки могут быть самыми различными.

При разработке проектной документации на рыбоводное хозяйство в качестве базового параметра выступает мощность такого хозяйства — количество производимой рыбы в единицу времени. Мощность хозяйства определяется по задаваемой рыбопродуктивности . На основе мощности рыбоводного хозяйства подбираются размеры его основных сооружений — водоемов (площади зеркала воды, объемы воды). Для рыбоводного бизнеса, действующего в России в современных экономических условиях (10‑ые годы XXI века) оказывается нерациональным применение водоемов больших размеров — 2 000—5 000 гектар и более. Наиболее обоснованной с точки зрения экономической эффективности можно признать площадь водоемов около 100―500 гектар.

В проекте рыбоводного хозяйства может предусматриваться строительство следующих сооружений и конструкций:
– гидротехнические сооружения ( грунтовые плотины , водозаборы, водосбросы );
– инкубационно-выростные: включают в себя инубационные аппараты и личиночные бассейны, с помощью которых осуществляется инкубация икры, выращивание личинок и молоди;
– бассейновые: предназначены для доинкубации икры, выращивания посадочного материала, выдерживания производителей перед началом нереста;
– садковые: предназначены для выращивания товарной рыбы и посадочного материала;
– озёрные: предназначены для выращивания товарной рыбы и посадочного материала (аналогично садковым), а также для спортивного рыболовства; при этом используются открытые естественные водоёмы;
– сортировочные устройства;
– приборы для контроля технологических параметров выращивания рыбы (температуры и др.);
– плавсредства;
– бытовые и складские помещения;
– спортивный инвентарь;
– элементы благоустройства и озеленения .

В упрощенном виде технологическую цепочку рыбоводного предприятия можно изложить следующим образом:
1) приобретение оплодотворенной икры; содержание маточного стада, как правило, нецелесообразно с экономической точки зрения
2) доинкубирование икры (в инкубационных аппаратах);
3) размещение и подращивание личинок; с момента выклева личинки лосося и форели начинают потреблять пищу возрасте 7―14 сут., личинки карповых — 3 сут., личинки осетровых — 5—7 сут.;
4) размещение и подращивание молоди в мальковых бассейнах или садках; кормление ведётся гранулированными кормами;
5) осеннее размещение сеголетков в бассейнах или садках вплоть до получения товарного веса; кормление — естественная кормовая база или гранулированные корма.

Источник

Проектирование прудов для рыбного хозяйства

(Автор: Зеленкова Юлия Валерьевна)

ВВЕДЕНИЕ

Еще в начале 20 века большинство ученых считало что естественные запасы рыбы неограниченны. Такое ошибочное мнение и бесконтрольный вылов рыбы на протяжении долгого времени привело к катастрофическому сокращению биомассы промысловых рыб, а наиболее ценных парод на грани полного исчезновения. В такой ситуации когда население земли неуклонно растет, а численность промысловых рыб падает, крайне необходимо наиболее широкое и полное развитие товарного рыбоводства, что приведет к снижению промысловой нагрузки на естественные популяции рыбы, а также значительно увеличит количество рыбы в ассортименте каждого из нас.
Многие крупные города находятся на значительном расстоянии от мест основного промысла, что исключает возможность жителям этих городов приобретение свежей рыбы.
С развитием товарного рыбоводства этот вопрос утратит актуальность.
Объектами товарного рыбоводства могут быть многие ценные породы рыб, такие как карп, многие осетровые и лососевые рыбы. Однако чтобы выбрать определенный вид рыбы для данного хозяйства, необходимо учитывать вкусы населения этого района, а так же их покупательские возможности.
В нашей стране первое место в прудовом рыбоводстве занимает карп. Он очень удобен для выращивания, так как неприхотлив и наряду с этим имеет высокие вкусовые качества.
В последнее время вместе с карпом стали выращивать растительноядных рыб, что позволяет наиболее полно использовать продуктивность прудов. Но в соответствии с заданием мы проектируем полносистемное прудовое карповое хозяйство.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

РЫБОВОДНАЯ ОЦЕНКА ИСТОЧНИКА ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ПЛОЩАДКИ ВЫБРАННОЙ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ХОЗЯЙСТВА.

Для проектирования и строительства рыбоводных хозяйств выбирают площадки на берегах рек, озер и водохранилищ. Площадка должна быть расположена вблизи населенного пункта, где будет приводится сбыт товарной рыбы.
Рельеф площадки должен пригоден для расположения всех необходимых построек и сооружений и обеспечивать самотечный сброс воды с будущего хозяйства. Площадь площадки должна быть в соответствии с заданной по ТЭО мощностью проектируемого хозяйства, с учетом коэффициента плотности застройки и возможности его расширения.
Геологические и гидрологические условия площадки должны отвечать требованиям, предъявляемым к качеству грунтов с целью их использования для возведения гидротехнических сооружений и зданий. При намечаемом строительстве необходимо их размещать на маловодопроницаемых грунтах. Это позволит избежать больших потерь воды на фильтрацию. Наилучшие подстилающие грунты — суглинки, мощность слоя которых не менее 1 метра. Недопустим выход грунтовых вод на поверхность. Уровень вод на площадке не должен быть меньше 1 метра от поверхности земли.
Площадка должна иметь участки, на которых можно построить производственно-хозяйственный центр и жилой поселок.
Особое внимание при выборе площадки должно быть обращено на источник водоснабжения проектируемого хозяйства. Этот источник должен быть не загрязнен промышленными и бытовыми сточными водами.
Физико-химические показатели воды источника должны удовлетворять требованиям объектов разведения проектируемого рыбоводного хозяйства. Источник водоснабжения должен бесперебойно обеспечивать рыбоводное хозяйство необходимым объемом воды в разные по водности годы, включая и маловодные.
При выборе площадки необходимо предусмотреть возможность самотечного или механического водозабора. Если технически можно осуществить только механическую подачу воды на бедующее хозяйство, то на площадке должно быть место для строительства насосной станции.
Исходя из требований, предъявляемых к площадке под рыбоводное хозяйство, проектная организация по соглашению с заказчиком выполняет работу, позволяющую решить вопрос о пригодности площадки под строительство рыбоводного предприятия и о целесообразности проведения в этом месте детальных изысканий.

МОЩНОСТЬ И СОСТАВ ХОЗЯЙСТВА

В полносистемном хозяйстве рыбу выращивают от икринки до товарной массы. В таком хозяйстве имеется рыбопитомник, где выращивают и содержат ремонтное и маточное стада производителей, подращивают молодь и содержат рыб. Перезимовавших в рыбопитомнике рыб помещают в нагульные пруды, где их выращивают до товарной массы. К полносистемным относятся и племенные хозяйства.
В полносистемном прудовом карповом хозяйстве пруды делят на производственные и специальные. В свою очередь, производственные пруды бывают летние и зимние. К летним прудам относят нерестовые, выростные и нагульные пруды.
Нерестовые пруды предназначены для проведения в них естественного нереста карпа. Площадь пруда составляет 0,1 га. Для быстрого прогревания воды мелководная зона нерестового пруда , т. е. С глубиной до 0,5 м, должна составлять 50-70% всей площади, а максимальная глубина воды должна быть у донного водоспуска — 1,5. Ложе пруда должно бать ровным и покрытым мягкой луговой растительностью, являющейся субстратом для клейкой икры карпа. Нерестовые пруды устраивают на плодородных не заболоченных почвах в удалении от проезжих дорог и других источников шумов. Пруды должны быть полностью спускными. Для концентрации личинок в районе водоспуска нужно по ложу пруда делать канавки «елочкой» шириной и глубиной 0,4 м.
Мальковые пруды предназначены для подращивания личинок, полученных заводским способом. Площадь пруда 1 га. Средняя глубина воды 1,5 м при максимальной 1,8 у донного водоспуска. Эти пруды размещают на плодородных не заболоченных и хорошо спланированных почвах с небольшим уклоном в сторону водосброса. На ложе пруда должна быть рыбосборная сеть канав.
Выростные пруды предназначены для выращивания молоди. Площадь этих прудов 10-15 га, средняя глубина от 1 м в первой зоне до 1,5 м в седьмой зоне рыбоводства. В районе водоспуска глубина должна быть соответственно от 1,5 до 2,5 м.
Выростные пруды бывают двух видов: первого и второго порядка. В хозяйствах с двухлетним оборотом бывают выростные пруды только первого порядка, а в хозяйствах с трехлетним оборотом — двух видов. Площадь выростных прудов второго порядка составляет 50 — 100 га при средней глубине 1,3 м, а у водоспуска — 2-2,3 м. Выростные пруды должны быть хорошо спланированы и иметь рыбосбросные канавы. Выростные пруды устраивают на разных по плодородию почвах: галечниковых, торфянистых, песчаных, солончаковых, черноземных и др.
Нагульные пруды предназначены для выращивания рыбы до товарной массы. Они бывают одамбированные и русловые. Одамбированные пруды образуются при обваловании части поймы реки. Их площадь составляет 100-150 га, однако есть хозяйства, особенно на Украине, где нагульные пруды достигают площади 1000 га. Русловые пруды образуются при перегораживании долины реки поперечной плотины. Их площадь достигает 200 га. Средняя глубина нагульных прудов должна быть 1,3-2,2 м.
Зимовальные пруды относятся к группе зимовальных прудов. Они предназначены для содержания прудовых рыб разного возраста вплоть до производителей. Площадь пруда 0,5-1 га. Глубина слагается из глубины не промерзающего в зимний период слоя воды, который должен быть не менее 1,2 м, и толщены льда, образующегося в условиях самой холодной зимы конкретной зоны прудового рыбоводства. Средняя глубина воды в зимовальных прудах северных регионов страны достигает 2м, южных — 1,5 м.
Зимовальные пруды подразделяют на пруды первого порядка для зимовки сеголетков карпа и растительноядных рыб; второго порядка — для зимовки двухлеток этих же видов рыб и рыб старшего возраста, но еще не созревших для пополнения и замены стада производителей (ремонта) и зимние маточные — для зимовки маточного поголовья рыб.
Зимовальные пруды располагают в непосредственной близости от источника водоснабжения, плотных не заиленных и не заболоченных почвах, лучше суглинистых или супес чаных. Растительный слой должен быть снят.
К специальным прудам в прудовых хозяйствах относят летние ремонтные, летние маточные, карантинные, изоляторные пруды, живорыбные земляные садки и головной пруд.
Летние маточные и летние ремонтные пруды служат для нагула производителей и ремонтного молодняка прудовых рыб. К этим прудам предъявляют те же требования, что и к нагульным, однако площадь их зависит от количества имеющихся в хозяйстве производителей и ремонтного молодняка, а также от плотности посадки рыбы.
Карантинные пруды предназначены для выдерживания рыб, завезенных с других хозяйств. Площадь этих прудов составляет от 0,1 до 0,5 га при средней глубине 1,2 м. Для предотвращения возникновения заболеваний эти пруды располагают в конце хозяйства на расстоянии не менее 20 м от остальных прудов. Водоснабжение и сброс воды в них должны быть независимыми. Спускать воду из прудов можно только после дезинфекции воды. Дно прудов должно быть плотным и ровным. Для других целей использовать карантинные пруды нельзя.
Головной пруд является накопителем воды для накопления и подпитки прудов всех категорий. Для удаления излишка воды он оборудован водосливом или паводковым водосбросом. В головном пруду вода нагревается и освобождается от взвесей. Выращивать рыбу там запрещается во избежание возникновения и распространения по всему хозяйству заболеваний рыб.
Процентное соотношение прудов различных категорий определяется расчетным путем и зависит от системы и оборота прудового хозяйства, а также комплексных задач, решаемых хозяйством, и др.
Пруды рыбоводных хозяйств оснащены различными гидротехническими сооружениями: головной плотиной, водосливами, дамбами, донными водоспусками, верховиной и др.
Головной плотиной перегораживают водоток и создают головной пруд. Высота этой плотины в сочетании с рельефом местности должна позволять создавать запас воды, обеспечивающий потребности хозяйства.
Мощность прудового хозяйства зависит от минимального зимнего дебита воды и размера участка для строительства прудов.

Читайте также:  Как сделать свой мини фонтан

ВИДОВОЙ СОСТАВ РАЗВОДИМЫХ РЫБ

В полносистемном прудовом карповом хозяйстве — один объект разведения — карп.
Карп (Cyprinus carpio l.) — один из основных объектов разведения в рыбоводных хозяйствах России и многих других стран. На его долю в отечественном рыбоводстве приходится около 70% всей выращиваемой продукции. Выращивание карпа связано сего ценными качествами: он неприхотлив к условиям среды, всеяден, быстро растет, прост в разведении и имеет вкусное мясо.
Родиной карпа является Средняя Азия и зона Каспийского моря. В послеледниковый период карп переместился в Дунайскую систему. Дикой формой карпа является сазан.
Карп нерестится при температуре 17-20 град. С, инкубационный период 3-4 дня. В первые сутки после выклева личинки остаются прикрепленными к растениям и живут за счет желточного мешка, на вторые сутки переходят на плав и начинают питаться инфузориями, коловратками и другими организмами; смешанное питание идет 5-6 дней до полного рассасывания желточного мешка, а потом личинки полностью переходят на зоопланктон (дафнии, босмины, циклопы), с 5 г. молодь карпа начинает потреблять бентос.
Максимальная скорость роста при температуре 23-28 град. С при понижении температуры скорость роста падает, при температуре 3-4 град. С рост прекращается, при температуре 1-2 град. С впадает в спячку.
Карп — всеядная рыба, питается животными и растительными организмами. Рост карпа зависит от питания, содержания и температуры воды.
У самцов половая зрелость наступает на 3-5 году жизни, у самок — на 4-6 году жизни.
Карпы различаются по чешуйчатому покрову:
Сазан — исходная форма
Чешуйчатый карп — спина выше, чем у сазана, голова меньше, чешуя мельче, в спинном плавнике 19-20 ветвистых лучей.
Зеркальный карп — высокоспинный, чешуя крупная, неоднородная, собрана рядами или группами, ряд чешуек на спине есть всегда, в спинном плавнике 18-20 ветвистых лучей.
Линейный карп — (линейно-зеркальный) отличается ровным рядом крупных чешуй на боковой линии, тело более вытянутое.
Голый карп — почти без чешуи, немного чешуй под спинным плавником и у жаберной крышки, в спинном плавнике 11-15 ветвистых лучей.
Породы карпа (породные группы)
Украинский чешуйчатый и украинский рамчатый — высокоспинные, быстрорастущие, теплолюбивые рыбы, внутри них есть породы и породные группы.
Нивчанский карп — дочерняя порода, более холодостойкий и зимостойкий, получен от скрещивания украинского чешуйчатого с ропшинским.
Парский карп — выведен путем селекции помесей между местным карпом, украинским карпом и амурским сазаном — обладает быстрым ростом и высокой плодовитостью
Ропшинский карп — создан путем селекции местных карпов и помесей их с амурским сазаном, предназначен для северо-западных районов России с коротким и прохладным летом, прогонистый, чешуйчатый, зимостойкий, хорошо растет на первом году жизни.
Курский карп — выведен скрещиванием зеркального карпа с амурским сазаном, спина широкая, голова маленькая, сплошной чешуйчатый покров (иногда — зеркальные), высокая зимостойкость, питается при пониженной температуре.
Среднерусский карп — выводится путем синтетической селекции украинского, нивхского, курского и загормского карпов (формирование породы еще не завершено).
Белорусский карп — (с 1947 г.), в основе ропшинский, украинский карпы и сазан, отличается хорошим ростом и холодоустойчивостью, но очень чувствителен к воспалению плавательного пузыря.
Краснодарский карп — (с 1960 г.), получен в результате параллельной селекции на устойчивость к краснухе трех племенных отводок — местной зеркальной, ропшинской и украинско-ропшинской помеси (чешуйчатой), селекция не завершена.
Казахстанский карп — (с 1972 г.), создается на основе нескольких мутагенных линий, полученных при воздействии химическими мутагенами (алкилирующими соединениями) на спермии карпа, отличается повышенной продуктивностью, жизнестойкостью и зимостойкостью.
Сарбоянский карп — выведен путем селекции местных карпов с примесью амурского сазана, предназначен для условий Западной Сибири с коротким жарким летом и длинной холодной зимой, распространен в Омской и Новосибирской областях.
Галицийский карп -(Польша, Германия, Венгрия) выводят зеркальных карпов, мелкочешуйчатых и голых, очень высокая спина сразу же за головой, розовое брюхо, карпы теплолюбивые, быстрорастущие.
Плодовитость самок в возрасте 4-6 лет колеблется от 500 тыс. до 1 млн. в зависимости от размера рыбы. На 1 кг. массы тела — 200 тыс. икринок.

ПРИНИМАЕМЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ НОРМАТИВЫ

Для любого рыбоводного хозяйства в конкретной климатической зоне есть принимаемые производственные нормативы. Данное хозяйство находится в пятой климатической зоне. Для него принимаемые производственные нормативы следующие:

  1. Общая площадь хозяйства 920 га.
  2. Минимальный зимний расход воды 82 л/с.
  3. Водообмен в зимовальных прудах 18 сут.
  4. Глубина непромерзаемого слоя в прудах 1,5 м.
  5. Площадь нерестовых прудов для одного гнезда — 0,05 га.;
  6. Соотношение самцов и самок — 2:1;
  7. Количество ежегодно заменяемых гнезд — 25% ;
  8. Запасное стадо производителей — 100% от основного;
  9. Плотность посадки производителей в летние пруды: самки — 100 шт./га, самцы — 150 шт./га;
  10. Средняя масса производителей — 5 кг;
  11. Для замены одного гнезда производителей необходимо: годовиков — 100 шт. двухгодовиков — 9 шт. трехгодовиков — 8 шт. четырехгодовиков — 8 шт.
  12. Средний прирост ремонтной молоди в летних прудах: двухлеток — 500 г трехлеток — 900 г четырехлеток — 900 г.
  13. Прирост производителей 800 г.
    Плотность посадки ремонта и производителей в зимовальные пруды 100 ц/га.
  14. Плотность посадки ремонтной молоди в летние пруды: годовики — 1000 шт./га двухгодовики — 400 шт./га трехгодовики — 300 шт./га четырехгодовики — 150 шт./га.
  15. Кормовые затраты для получения единицы прироста: двухлетки — 3,5 трехлетки — 4,5 четырехлетки и пятилетки — 6 производители — 9.
  16. Естественная рыбопродуктивность летне-маточных прудов 40 кг/га.
  17. Выход мальков от одного гнезда 70 тыс. шт.
  18. Естественная рыбопродуктивность выростных прудов 70 кг/га.
  19. Естественная рыбопродуктивность удобряемых выростных прудов 180 кг/га.
  20. Удобрительный коэффициент 3: суперфосфат 1,5 аммиачная селитра — 1,5.
  21. Общая рыбопродуктивность выростных прудов 800 кг/га.
  22. Кормовой коэффициент для сеголетков 4,7.
  23. Выход сеголетков из выростных прудов 65% от мальков.
  24. Средняя масса сеголетков 25 г.
  25. Плотность посадки сеголетков в зимние пруды 500 тыс. шт./га.
  26. Выход годовиков из зимовальных прудов 70%.
  27. Естественная рыбопродуктивность нагульных прудов50 кг/га.
  28. Естественная рыбопродуктивность удобряемых нагульных прудов 85 кг/га.
  29. Общая рыбопродуктивность прудов нагульных прудов 800 кг/га.
  30. Кормовой коэффициент в нагульных прудах 4,7.
  31. Средняя масса товарных двухлеток 350 г.
  32. Выход двухлеток 80%.
Читайте также:  Скайрим как создать бассейн

КОМБИКОРМА, МЕТОДИКА КОРМЛЕНИЯ, ПЛАНИРУЕМЫЙ КОРМОВОЙ КОЭФФИЦИЕНТ

Основное внимание при разработке рационов для кормления рыб обращают на полноценность кормосмесей, сбалансированность по основным элементам питания. Комбикорма, предназначенные для прудового выращивания рыб, могут быть менее полноценны, чем комбикорма используемые при индустриальных методах рыбоводства. Это связано с тем, что в прудах есть естественная кормовая база, обеспечивающая рыб в определенной мере как питательными веществами, так и витаминами. Рецептуры комбикормов разработаны для всех возрастных групп карпа. Комбикорма для молоди карпа более богаты питательными веществами, чем для двухлеток и трехлеток (таблица 1).

Рецепты комбикормов ПК-110 и К-111, %

15
Компонент корма Сеголетки (ПК-110) Двухлетки (К-111)
Шрот: &nbsp
соевый 20
подсолнечниковый 20 30
хлопчатниковый 25
Ячмень 19 6
Пшеница 10 5
Горох 20
Дрожжи гидролизные 4
Мука: &nbsp
травяная 2
рыбная 5 3
Отруби пшеничные 4 10
Мел 1 1

Уровень протеина в кормах ПК-11о для сеголетков составляет не менее 26%, К-111 для двухлеток и трехлеток — не менее 23%, количество жира — от 2 до 4%.
Кормление рыбы в прудах. Начало кормления годовиков и старших возрастных групп определяется температурой воды и состоянием естественной кормовой базы. При плотности посадки свыше 3,5 тыс. шт./га и нормальном развитии естественной кормовой базы кормление нужно начинать при температуре 15-18град. С, а при слабом развитии естественной кормовой базы — при 12-14 град. С. Впервые дни количество корма не должно превышать 0,5-1% массы рыб. По мере привыкания рыб к корму и повышения температуры воды количество корма следует довести до нормы.
Кормление сеголетков следует начинать через 2-3 недели после посадки их в выростные пруды и достижения массы 0,8-1 г. Если концентрация зоопланктона в пруду будет высокая (более 20 мг/л) и молодь хорошо растет, кормление комбикормами следует начинать позднее. Кормление рекомендуется вести строго в установленном порядке, в одно и то же время. При этом у рыб быстро вырабатывается условный рефлекс на время и место приема пищи, что ускоряет поедание корма и сокращает его потери от механического рассеивания и экстракции в воде.
Эффективность кормления рыб определяется не только качеством кормов, но и методом кормления. В прудовом рыбоводстве применяется два способа раздачи корма: дорожками, кормовыми местами. Эти два способа позволяют применять специальные машины-кормораздатчики для доставки кормов к местам кормления рыб.
Число кормлений и размеры разовой порции комбикорма оказывают существенное влияние на конечные результаты кормления.
Одноразовое кормление при температуре выше 20 град. С не допускается.
В основной период кормления (июль — август) вне зависимости от температуры комбикорм следует раздавать не менее 2 раз в день.
Первую порцию задают утром в 7-9 ч, вторую и последующие — после 13 ч.
Планируемый кормовой коэффициент стандартный Ккорм.=4,7 для товарной рыбы.

УДОБРЕНИЯ, МЕТОДИКА ВНЕСЕНИЯ, ОЖИДАЕМЫЙ ЭФФЕКТ

Органические и минеральные удобрения, вносимые в пруды, повышают естественную рыбопродуктивность вследствие последовательного развития отдельных звеньев пищевой цепи: бактерий, фитопланктона, зоопланктона, бентоса. Удобрение прудов приводит к обогащению воды биогенными элементами, что способствует максимальному развитию первичной продукции. Интенсивное развитие бактерий и фитопланктона как первичного звена трофической сцепи сопровождается увеличением численности зоопланктона и бентоса, для которых первые служат пищей. Развитие фитопланктона приводит к улучшению кислородного режима прудов. Кроме того, фитопланктон пищей для рыб.
Минеральные удобрения содержат биогенные элементы, дозировка и влияние которых на повышение продуктивности прудов определяется достаточно точно. Органические удобрения значительно сложнее и разнообразнее. Их состав зависит от происхождения. Особенно велика роль органического вещества в почвенных процессах. Почва обогащается гумусом, улучшается ее структура.
Эффект от использования удобрений определяется температурой воды, активной реакцией (рH), газовым режимом, проточностью, составом почвы, а также видовым составом выращиваемых рыб.
Большое влияние на эффективность удобрений влияет кормление карпа. Излишек корма приводит к столь значительному загрязнению пруда органическими веществами и биогенными элементами, что дополнительное применение удобрений становится не целесообразным.
Минеральные удобрения делят на простые ( азотные, фосфорные и калийные) и сложные. Сложные удобрения содержат одновременно азот и фосфор или азот, фосфор и калий.
Хороший эффект от применения минеральных удобрений наблюдается в том случаи, если вода имеет нейтральную или слабощелочную реакцию, активная реакция грунта нейтральная или слабокислая (pH не менее 6,0), зарастаемость высшими водными растениями (рогозом, камышом, тростником и др.) не более чем 30% водной площади (удобрения вносят только на не заросшие участки пруда и систематически уничтожают заросли), проточность отсутствует или не превышает 15-суточной.
Опыт использования минеральных удобрений в рыбоводстве показывает, что наиболее эффективным является комплексное их внесение. Наиболее широко применяют в рыбоводстве удобрение прудов азотно-фосфорными соединениями в комплексе с известью.
В качестве азотных соединений используют аммиачную селитру (35% азота), сульфат аммония (21% азота), аммиачную воду (25% азота), нитроаммофоску, карбомид (синтетическая мочевина) и др.
Из фосфорных удобрений в прудовых хозяйствах применяют простой суперфосфат (15-20% Р2О5), двойной суперфосфат (38-50% Р2О5) и водо-растворимый монокальцийфосфат.
В таких прудах содержание растворенного в воде кислорода больше в 1,2-1,6 раза. Повышение содержания в воде азота и фосфора до оптимума (N- 2,0мг/л и 0,5 P/л) положительно на развитии автотрофных и гетеротрофных организмов и хорошо влияет на рост рыб и рыбопродуктивности.
Для определения потребности рыбоводных водоемов в минеральных удобрениях можно пользоваться формулой:

где: А- искомая доза удобрений, кг/л; К- рекомендуемая концентрация азота (фосфора), мг/л; к — концентрация аммонийного азота (фосфатного фосфора) в момент определения, мг/л; Р — содержание азота в аммиачной селитре (фосфатов в суперфосфате), %; Н — средняя глубина пруда, м.

Азотно-фосфорные удобрения вносят несколько раз в сезон. Пруды удобряют сразу после их заполнения водой, а затем 1 раз в 7-10 дней. В период интенсивного кормления рыб удобрения вносят лишь с целью активизации фотосинтеза для устранения заморных ситуаций.
Для внесения минеральных удобрений, особенно по воде, применяют различные приспособления в зависимости от организации этих работ. Удобрение, поставляемое в гранулах, необходимо растворять.
Внесение раствора удобрений с берега не всегда эффективно, поэтому разработаны специальные устройства для внесения раствора удобрений по воде. Чтобы вылить раствор из емкости, находящиеся в лодке, используют сифонное устройство, которое навешивают на борт лодки. Заборный шланг располагают в лодке, а сливной за бортом. При движении лодки раствор поступает из емкости в пруд.

РЫБОПРОДУКТИВНОСТЬ ПРУДОВ

Общая рыбопродуктивность прудов складывается из рыбопродуктивности полученной за счет кормления (прирост массы рыбы с единицы площади за один вегетационный период, выраженный в весовых единицах и полученный за счет кормления) и естественной рыбопродуктивности пруда (прирост массы рыбы с единицы площади за один вегетационный сезон, выраженный в весовых единицах и полученный за счет естественной пищи). В современном товарном рыбоводстве есть нормативы рыбопродуктивности прудов по всем зонам рыбоводства. При выполнении всего цикла работ в рыбоводном хозяйстве мы должны иметь нормативную рыбопродуктивность прудов.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ И ПОВЫШЕНИЮ ЕСТЕСТВЕННОЙ КОРМОВОЙ БАЗЫ ПРУДОВ

Естественная кормовая база в любом водоеме представляет собой сложную равновесную систему, в состав которой входят организмы всех трофических уровней, тесно связанных между собой. Естественные корма содержат богатый набор питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности рыб и получения высокой рыбопродуктивности. Увеличение доли естественной пищи в составе рациона карпа и других видов рыб при кормлении комбикормами повышает общую питательную ценность искусственных кормов, способствует эффективному использованию питательных веществ.
В современном рыбоводстве применяется комплекс мероприятий, направленных на рациональное использование и увеличение естественных кормовых ресурсов пруда, включающий мелиорацию и удобрение прудов, разведение и интродукцию водных растений и животных.
Мелиорация в современном рыбоводстве осуществляется как по отношению к пруду, так и к окружающей его территории. Мелиорация, направленная на улучшение состояния прудов, предусматривает создание необходимых для разводимого вида рыб гидрохимических условий, борьбу с излишней водной растительностью и чрезмерными иловыми отложениями, летование и культурно-технические мероприятия.
Мелиорация, направленная на улучшение окружающей территории водоема, включает насаждение лесов, залужение склонов и берегов, устройство отстойников.
Удобрение прудов, являясь одной из эффективных норм интенсификации, позволяет значительно увеличить выход рыбной продукции из водоема за счет максимального развития естественной кормовой базы, улучшение условий содержания рыбы. Масштабы использования удобрений в рыбоводстве за последние годы существенно возросли. Особенно широко применяют минеральные удобрения.
Одним из путей увеличения естественных кормовых ресурсов и повышения продуктивности прудов является массовое культивирование живых кормов, а так же широкое использование методов направленного воздействия на естественную кормовую базу прудов путем интродукции высокопродуктивных водных беспозвоночных.

РАСЧЕТ РЫБОВОДНОЙ ПРОДУКЦИИ И СООТНОШЕНИЕ ПЛОЩАДИ ПРУДОВ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ

Определяем: 1. Площадь зимовальных прудов

где: Q — минимальный зимний расход воды, л/с; C — водообмен в зимовальных прудах, сут.; H — глубина непромерзаемого слоя воды в прудах, м.

s = 0,00864*82*15/1,5 = 8,5га 2. Площадь зимовальных прудов для сеголетков
8,5- 100%
x ? 5% x = 0,4га
для сеголетков = 8,5га
для ремонтно-маточного стада = 0,4 3. Количество сеголетков
500 000 шт. — 1 га
x шт. — 8,5га x = 4 250 000 4. Количество годовиков
4250 000 — 100%
x шт. — 70% x = 2975000 5. Площадь нагульных прудов
x = П*S*100/(В — в)*Р
S = x*(В — в)*Р/П*100
где: П — рыбопродуктивность нормативная, В — масса товарной рыбы, в — масса сеголетков, Р — процент выхода. S = 2975000 600*(0,35-0,025)*85/800*100 =1027 га 6. Количество мальков
2975000- 65%
x шт. — 100% x = 4576923шт. 7. Площадь выростных прудов
x = П*S*100/ в*Р
S = x*в*Р/ П*100
S = 4576923*0,025*65/800*100 = 92 8. Количество гнезд производителей
x = 4576923/70 000 = 66 9. Количество производителей

самок — 66 самок — 132
+100%
самцов — 132 самцов — 264

10. Площадь нерестовых прудов
S = 66*0,05 = 3,3+1 (30% резерва) = 4,3 11. Площадь летне-маточных прудов

100 шт. — 1 га &nbsp
132 шт. — х га &nbsp
самки x = 1,32 га
264 шт. — x га &nbsp
самцы x = 1,76 га
Всего: 3,09 &nbsp

12. Количество заменяемых гнезд ежегодно
66- 100%
x — 25% x = 17 гнезд 13. Количество ремонтной молоди годовиков — 100 шт.*17 = 1700 шт. двухгодовиков — 9 шт.*17 = 153 шт. трехгодовиков — 8 шт.*17 = 136 шт. четырехгодовиков — 8 шт.*17= 136шт. пятилеток — 8 шт. *17 =136 шт. 14. Площадь летне-ремонтных прудов
для годовиков 1 га — 1000 шт. x га — 1700 шт. x =1,7 га
для двухгодовиков 1 га — 400 шт. ddx га — 153 шт. x = 0,38 га
для трехгодовиков 1 га — 300 шт. x га — 136 шт. x = 0,45 га
для четырехгодовиков 1 га — 150 шт. x га — 136 шт. x = 0,9 га.
для пятигодовиков 1 га — 150 шт. х га — 136 шт. х = 0,9 га Итого: 4,35 га 15. Общая масса производителей
М = (132+264) * 5 = 1980 кг 16. Масса ремонтного стада двухлетки 153 * 0,6= 91,8кг трехлетки 136 * 1,5= 204кг четырехлетки 136 * 2,4= 326,4 кг пятилетки 136*3,3= 448,8 Итого: 1071
1980+ 1071 = 3051кг — ремонтно-маточного стада 17. Площадь зимовальных прудов для ремонтно-маточного стада
1 га — 10 000 кг
x га — 3051кг x= 0,31га 18. Площадь всех прудов и общая площадь хозяйства (табл2) 19. Площадь летне-ремонтных прудов с учетом коэффициента 1,93 для годовиков x = 1,9 га, с коэф. х = 0,98 га для двухгодовиков х = 0,4 га, с коэф. х = 0,2 га длятрехгодовиков х = 0,5 га, с коэф. х = 0,26 га для четырехгодовиков х = 1 га, с коэф. х = 0,51 га Итого: х = 3,8 га, с коэф. х = 1,9 га

Читайте также:  Как развести биопаг для бассейнов
Категории прудов Площадь прудов по расчету Площадь прудов с коэффициентом
Нерестовые 4,3 3,44
Выростные 92 73,6
Зимовальные для сеголеток
Зимовальные для ремонтно-маточного стада 8,5 6,8
Нагульные пруды
Летне-маточные 0,31 0,25
Летне-ремонтные 1027 821,6
Всего 3,09 2,48
4,35 3,48
1139,6 912

К = 1,25 20. Количество кормов и удобрений в выростных прудах
а) количество удобрений 110*3*92= 30,3т., (поровну аммиачной селитры и суперфосфата)
б) рыбопродуктивность полученная за счет комбикорма 800-70-110= 620 кг/га
в) количество комбикорма 620*4,7*92 = 268 т 21. Количество удобрений для нагульных прудов
35 кг/га* 3*821,6 га = 86,261 т (поровну аммиачной селитры и суперфосфата) 22. Количество комбикорма в нагульных прудах
а) рыбопродуктивность полученная за счет кормов 800-35-50 =715 кг/га
б) количество комбикорма 715*4,7*821,6= 2761т 23. Количество корма для производителей
(100+150)/2 = 125 шт./га
Прирост 125*0,8 = 100 кг
Прирост за счет комбикорма 100-40= 60 кг/га 60*9*2,48 = 1,3 т 24. Количество комбикорма для ремонтной молоди а) двухлетки прирост: 1000 шт.*0,5 =500 кг
в том числе за счет комбикорма 500-40 = 460 кг
460*3,5*1,36 = 2189 кг
б) трехлетки (500*0,9-40)*4,5*0,3 = 553 кг
в) четырехлетки (300*0,9-40)*6*0,36 = 497кг
Количество комбикормов для ремонтного стада двухлетки 2189 кг трехлетки 553 кг четырехлетки 497 кг Итого 3239 кг 25. Общие количество комбикорма
ремонтное стадо 3,2 т
производители 1,3 т
сеголетки 268 т
товарная рыба 2761 т
Итого 3033,5 т 26. Общее количество удобрений
выростных прудах 30 т
нагульных прудах 86 т
Итого 116 т в том числе аммиачная селитра и суперфосфат 1:1 27. Количество товарной рыбы
2975000/1,93 = 2 380000
2 380000 — 100%
х шт. — 80% х = 1904000 28. Общий вес товарной рыбы 1904000шт. * 0,35 = 666,4 т

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

а) Расчет строительной стоимости хозяйства.
По нормативам 1990 г. стоимость 1 га пруда в 1 зоне рыбоводства равняется 13 000 руб. 912 га*13000 руб. = 11856 тыс. рублей.
б) стоимость транспортных средств, орудий лова, вспомогательного оборудования по эксплуатации прудов (таблица 3).

Количество и стоимость оборудования

N Наименование Марка Цена,руб. Кол-во оборудо-вания, шт. Цена
1 2 3 4 5 6
1. Гидроподкормщик ГП-1 300 1 300
2. Камышекосилка плавающая КГ-1 4700 3 5100
3. Мотолебедка МЛ-43 500 2 1000
4. Кран КЛ-1А 660 2 1320
5. Транспортер СТ-2 175 2 350
6. Весы РП-500Ш-13(б) 130 2 260
7. Таль электрическая, передвижная 51120 205 1 205
8. Передвижная электростанция АБ-12Т 400М 2920 1 2920
9. Автоцистерна АЦПТ-2,8 5300 2 10600
10. Переносный насос Гном-10-10 73 2 146
11. Насос Андижанец 150 2 300
12. Трактор ДТ-75 Е 4820 2 9640
13. Аэратор С-16 320 9 2880
14. Льдобур ОЛБ-42 780 1 780
15. Дождевая машина дальнеструйная навесная ДДН-70 1180 1 1180
16. Кормораздатчик ОМ-91 6900 9 62000
17. Кормораздатчик ИКП-1,6 1860 5 9300
18. Береговая механизированная установка БМУ-20 2600 18 46800
19. Банка силосная БСК-10 285 10 2850
20. Автомобиль самосвал ЗИЛ-ММЗ 4502 4100 1 4100
21. Загрузчик кормов ЗСК-10 5120 1 5120
22. Загрузчик сеялок ЗАУ-50 4540 1 4540
23. Весы автомобильные передвижные РП-500 Ш-138 130 2 260
24. Лодка металлическая ОКА-4 1000 2 2000
25. Подвесной мотор Ветерок 200 2 400
26. Тракторное шасси Т-16М 2350 2 4700
27. Кормосмеситель 40 А 730 1 730
28. Зернопогрузчик ЗПС-60 1590 1 1590
29. Измельчитель удобрений АИР-20 625 1 625
30. Погрузчик на шасси Т-16м ПГ-О2 1590 1 1590
31. Разгрузчик вагонов МВС-4М 6000 1 6000
32. Прицеп автомобильный двухосный самосвальный ГКБ-819 2460 1 2460
33. Плуг однокорпусный кустарниково-болотный ПБН-75 260 1 260
34. Борона дисковая БДТ-3,0 1132 1 1132
35. Культиватор КПГ-250 300 1 300
36. Бензозаправщик АТЗ-3-157 6500 1 6500
37. Разбрасыватель удобрений 1-РМГ-4 1080 1 1080
38. Косилка однобрусная КС-2,1 150 1 150
39. Сеялка С3-3,6 1025 1 1025
40. Трактор гусеничный Т-75Б 4850 1 4850
41. Авторемонтная мастерская ММТ-СК-53А 4530 1 4530
42. Мопед «Верховина» &nbsp 175 3 525
43. Мотоцикл с коляской «Урал» 758 2 1516
44. Автобус УАЗ-452-Б 2993 1 2993
45. Вагончики бригадные ВО-10 2670 3 8010
46. Прицеп для транспортировки трактов ПТГ-00-000 5000 1 5000
47. Химлаборатория передвижная на базе автомобиля ГАЗ-66 9810 1 9810
48. Чаны брезентовые &nbsp 25 3 75
49. Носилки брезентовые &nbsp 8 6 48
50. Невода 50-100 м &nbsp 200 3 600
51. Ведра, тазы и прочий инвентарь комплект 7100 &nbsp 300

Итого: 240 756руб.

ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ГОДОВЫЕ ЗАТРАТЫ.

а) стоимость комбикорма Применяются комбикорма ПК-110, К-111-1 ПК-110 — стоимость 1 т равна 200 руб. К-111-1 — стоимость 1 т равна 150 руб. 268 т * 200 руб. = 53,6тыс. руб. 4138,8 т * 150 руб. = 414,1 тыс. руб. Общая стоимость комбикорма 467,7 тыс. руб.
б) стоимость удобрений Общее количество удобрений 116 т, в том числе аммиачной селитры 58 т суперфосфата 58 т стоимость аммиачной селитры 72 руб./т суперфосфата 65 руб./т 58 т * 72 руб. = 4,1 тыс. руб. 58 т * 65 руб. = 3,8 тыс. руб. Общая стоимость удобрений 7,9 тыс. руб.
в) определяем численность прудовых рабочих
В 1 зоне рыбоводства на 1 прудового рабочего должно производиться 18,5т рыбы. 666,4/18,5= 36 рабочих На одного прудового рабочего должно производиться 420 тыс. шт. сеголетков. 3 400000/ 325 000 = 10 рабочих Всего необходимо 46 рабочих
г) заработная плата промышленно-производственного персонала по тарифным ставкам и должностным окладам (табл. 4).

Штат административно-управленческого, инженерно-технического, обслуживающего и рабочего персонала прудового хозяйства

N П/П Должность Кол-во штат. единиц Зарплата 1чел. в месяц Зарплата за месяц Зарплата за год
1 2 3 4 5 6
&nbsp А. Административно-управленческий персонал &nbsp &nbsp &nbsp &nbsp
1. Директор 1 210 210 &nbsp
2. Главный рыбовод 1 160 160 &nbsp
3. Старший бухгалтер на правах главного 1 140 140 &nbsp
4. Экономист нормировщик 1 110 110 &nbsp
5. Бухгалтер 1 115 115 &nbsp
6. Кассир — счетовод -кассир 1 90 90 &nbsp
7. Зав. Хозяйством 1 100 100 &nbsp
8. Зав. Складом 1 105 105 &nbsp
&nbsp Итого: 8 &nbsp 1030 12 360
&nbsp Б. Младший обслуживающий персонал &nbsp &nbsp &nbsp &nbsp
9. Уборщицы, сторожа, дворники, истопники 5 75 375 4 500
&nbsp В. Производственно-технический персонал &nbsp
10. Нач. Лаборатории 1 160 160
11. Лаборант 1 80 80
12. Старший рыбовод 1 130 130
13. Инжинер-рыбовод 1 120 120
14. Рыбовод (техник) 1 90 90
15. Мастер-рыбовод 1 120 120
16. Инженер-гидротехник 1 120 120
17. Инженер-механик 1 110 110
18. Инженер-электрик 1 120 120
Итого: 9 950 11400
Всего административно-технического персонала 22 2355 28260
Г. Ремонтный персонал (содержится за счет амортизации на капитальный и статьи затрат на текущий ремонт) 10 120 1200 14 400
Д. Производственный персонал
19. Прудовые рабочие 39 120 4620 56 160
Общая сумма заработной платы 7035 84 420

д) охрана туда 4% к фонду заработной платы рабочих и младшего обслуживающего персонала. 60 660 руб. — 100% х руб. — 4% х = 2426 руб. = 2,4 тыс. руб.
е) отчисление на социальное страхование 14% к общей сумме заработной платы. 84 420 руб. — 100% х руб. — 14% х = 11 819 = 11,8 тыс. руб.
ж) износ и ремонт орудий лова и малоценного инвентаря 50 коп. на 1 ц. товарной рыбы 6664 ц * 0,5 руб. =3332 руб. = 3,3тыс. руб.
з) топливо и электроэнергия по прейскуранту бытовых цен 5,3 тыс. руб.
и) наемный транспорт 57 руб. на 1 т товарной рыбы 666,4 *57 руб. = 38 тыс. руб.
к) амортизация основных средств 2,5% стоимости прудовой площади 11856 тыс. руб. — 100% х тыс. руб. — 2,5% х = 296,4 тыс. руб. 10% стоимости других основных производственных фондов 240,7 тыс. руб. — 100% х тыс. руб. — 10% х = 24 тыс. руб.
л) текущий ремонт 1% стоимости основных производственных фондов основные фонды 11856+ 240,7 = 12096,7 12096,7 тыс. руб. — 100% х тыс. руб. — 1% х = 120,9 тыс. руб.
м) прочие расходы Общезаводские 45% заработной платы административно-технического персонала. 28 260 тыс. руб. — 100% х тыс. руб. — 45% х = 12 717 = 12,7 тыс. руб. Прочие расходы 2% суммы всех предыдущих затрат 1314 тыс. руб. — 100% х тыс. руб. — 2% х = 26,3 тыс. руб.
н) эксплутационные затраты равны 1314+ 26,3 = 1340 тыс. руб.

СТОИМОСТЬ ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ (ТАБЛ. 5)

Оптовая цена живой прудовой рыбы, руб./т

Вид Масса рыбы, г Периоды реализации
&nbsp &nbsp 1 2 3
Карп 250-600 2000 2200 2400
Карп отборный 600 г и более 2500 2700 2900

Отборный карп 30%
666,4т — 100%
х т — 30 x = 200 т
Простой карп 666,4- 200 =466,4 т

Процентное соотношение, масса, стоимость рыбы по периодам реализации (Табл. 6)

% соотношение, масса, стоимость рыбы по периодам реализации Карп
период реализации
Карп отборный
период реализации
&nbsp 1 2 3 1 2 3
% соотношение рыбы по периодам реализации 10 10 80 10 10 80
масса рыбы по периодам реализации, т 46,6 46,6 373,2 20 20 160
стоимость рыбы по периодам реализации, тыс. руб. 93,2 102,6 895,7 50 54 464
общая стоимость товарной рыбы, тыс. руб. 1660

Прибыль.
1660 — 1340 тыс. руб. = 320 тыс. руб.

Оборачиваемость средств.
Всю стоимость хозяйства поделить на чистую прибыль.
12096,7 тыс. руб./320тыс. руб. = 37,8 = 38лет

Рентабельность производства продукции.
Деление прибыли на себестоимость.
320тыс. руб./1340тыс. руб. = 0,24 = 25%

Источник

Оцените статью