- проект «Фонтаны»
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Исследовательская работа «Мир фантанов»
- Витченко Екатерина, ученица 7 класса
- Руководитель: Казарцева Анна Викторовна, учитель математики и физики
- Введение
- Актуальность
- Глава 1. Теоретическая часть
- 1.1. История возникновения фонтанов
- 1.2 Фонтаны нашего времени
- 1.3. Назначение и виды фонтанов
- Глава 2. Практическая часть
- 2.1 Зависимость высоты струи от уровня воды в резервуаре относительно расположения бассейна фонтана
проект «Фонтаны»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
проект | 327.76 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальный интеллектуально-творческий марафон
обучающихся 1-4 классов
Номинация «Всё обо всём»
Автор: Гончарова Ольга Денисовна, 1 «Г» класс,
МОУ «СОШ «Патриот» с кадетскими классами»
Руководитель: Тугушева Елена Дмитриевна,
учитель начальных классов
1.1. Актуальность проекта.
1.2. Проблема (идея) проекта.
1.3. Цель и задачи исследования.
1.4. Вид проекта (по содержанию; комплектности; количеству участников; продолжительности).
2. Этапы проекта и промежуточные результаты (выводы).
2.1. 1 этап – организационный этап (необходимо определить объекты исследования, предметы исследования, методы исследования).
2.2. 2 этап – теоретический этап (необходимо изучить литературу по данной теме, сделать выводы).
2.3. 3 этап – практический этап (исследуется не менее трех объектов): — название объекта исследования; — предметы исследования (или вопросы, которые будут возникать в ходе исследования); — объём собранного материала; — результаты работы (выводы).
3.1. Результаты работы (выводы).
3.2. Рефлексия проектной деятельности.
4. Список литературы, электронные адреса сайтов.
Идея фонтанов взята человеком у природы. Подземные ключи или гейзеры, бьющие водой из-под земли, высокие горы, имеющие кратеры и извергающие лаву, они же вулканы все это является примером природных или естественных фонтанов.
Фонтаны всегда притягивали к себе людей, так волшебно завораживая. Может от того, что в их шуршании, шелесте, шепоте ,шуме можно услышать смех русалки, строгий окрик водяного царя или плеск золотой рыбки.
С давних времен они приносили радость смотрящему на них человеку, иногда веяли ужас и страх, но всегда это было смешанно с восторгом.
Мы мало, чего знаем о фонтанах, а ведь они такие красивые. Фонтаны используют для украшения садов, общественных мест или просто комнат.
1.1. Актуальность проекта.
В наше время водоемы не утратили своей актуальности. Они по-прежнему влекут к себе людей. Мы живем в мире, в котором огромное количество разных произведений искусства. К ним относятся фонтаны, которые можно встретить практически везде. Фонтан является своеобразным символом эстетики, которая воплощает в себе извечное стремление человечества к красоте.
1.2. Проблема (идея) проекта.
Зона отдыха есть в любой квартире, точно такие же зоны отдыха должны быть и в школе. И, конечно же, её украшением может стать фонтан. А так как сделать самим фонтан нам не под силу, то мы решили предложить примерную модель-рисунок. На основе этой идеи и с использованием спонсорских средств можно будет в дальнейшем будущем сделать настоящий большой фонтан.
1.3. Цель и задачи исследования.
Цель проекта: Используя теоретические знания, создать модель-рисунок фонтана для школы, тем самым принять участие в дальнейшем улучшении экологической обстановки.
- Изучить материал о фонтанах: историю, их видах и принципах действия;
- Познакомиться с самыми известными фонтанами мира;
- Создать копилку фонтанов города Энгельса;
- создать модель-рисунок фонтана для школы
Гипотеза: я предположила, что можно создать модель-рисунок фонтана для школы.
По содержанию: информационно-исследовательский
Количеству участников: индивидуальный
2. Этапы проекта и промежуточные результаты (выводы).
2.1. 1 этап – организационный этап
Предмет исследования : фонтан и механизм его работы.
Объект исследования: фонтаны
Методы и приемы исследования: наблюдение, работа с информацией, с интернетом, проработка результатов, проводимых исследований.
Данная работа может применяться как на уроках окружающего мира, так и во внеклассной работе. Она поможет расширить и углубить знания о строении и истории фонтанов. Если модели-рисунки воплотить в реальность, то моделями фонтанов можно украсить фойе больницы и живой уголок школы.
Выводы: До начала работы над проектом, я не задумывалась над тем, чтобы в нашей школе мог бы разместиться настоящий фонтан. От идеи создания модели-рисунка я перешла к поиску информации в интернете. Это оказалось очень интересным.
2.2. 2 этап – теоретический этап
Фонтаном называют специфическое гидротехническое сооружение, как правило, выполняющее декоративную функцию.
Со временем менялись эпохи и стили, а с ними и фонтаны, как их отражение. Например, в Петергофе, при Петре I, были модны фонтаны с большим объемом воды в отличие от Рима. Но принцип работы фонтанов практически одинаков. Они работают по принципу сообщающихся сосудов.
Первые фонтаны возникли в Древнем Египте , о чем свидетельствуют изображения на древних надгробиях. Изначально они использовались не столько для красоты, сколько для полива выращиваемых культур и декоративных растений. Египтяне сооружали фонтаны во фруктовых садах возле дома, где они устанавливались посреди прямоугольного пруда.
Огромное значения фонтаны имели в Китае и Японии. Самый знаменитый японский сад Киото .
Но в основном, как и в Древнем мире, в эпоху Средневековья фонтаны использовались как источники водоснабжения – для полива и питья. Только с началом Эпохи Возрождения фонтаны в Европе становятся частью архитектурного ансамбля, его ярким акцентом, а порой главным элементом.
На помощь к природным источникам пришли насосы и вместо подземных ключей на римских холмах забили фонтаны. Постепенно новые веяния в архитектуре распространялись по всей Европе.
Есть водные фонтаны природного происхождения – фонтанирующие струями родники.
В природе существуют гигантские фонтаны горячей воды и пара. Они называются гейзерами. Их можно часто встретить рядом с вулканами. (Приложение 1)
Основные виды и классификация фонтанов (Приложение 2)
- Струйный фонтан
- Тип «колокол»
- Тип «тюльпан»
- Тип «рыбий хвост»
- Тип «Тиффани»
- Полушарие
- Кольцо
- Одиночный распылитель
- Ярусный распылитель
Разнообразие фонтанов не ограничивается такими видами, оснащение конструкции дополнительными «спецэффектами» позволит выигрышнее использовать декор.
Со временем менялись эпохи и стили, а с ними и фонтаны, как их отражение. Но принцип работы фонтанов практически одинаков. Они работают по принципу сообщающихся сосудов (Приложение 3).
Сообщающиеся сосуды — это сосуды, соединенные ниже поверхности жидкости, так что жидкость может перетекать из одного сосуда в другой.
С начала 17 века фонтаны стали приводить в действие с помощью механических насосов, которые постепенно заменили паровые установки, а затем и электрические насосы.
Считается, что фонтаны обязаны своим существованием знаменитому греческому механику Герону Александрийскому, жившему в I-II веке н.э.
Самые красивые фонтаны мира.
В (Приложении 4) Вы можете познакомиться лишь с частью из множества современных и не очень фонтанов, как одиночных, так и огромных систем фонтанов, расходующих невероятно большое количество энергии и воды. Но тем не менее их красота рождает в людях положительные эмоции, которые бесценны.
Вывод: изучила материал о фонтанах: историю, виды и принципы действия; познакомилась с самыми известными фонтанами мира;
3 этап – практический этап
После знакомства с теоретическим материалом о фонтанах, мне захотелось создать копилку фонтанов своего родного города Энгельса.
И оказалось, что в нашем городе есть фонтаны…и не один. (Приложение 5.)
Изучив весь материал, я решила спроектировать и нарисовать свою модель фонтана, которую хотела бы видеть в своей школе «Патриот».
- существует большое разнообразие фонтанов
- я познакомилась с фонтанами своего города
- создала модель-рисунок фонтана
В заключении можно сделать следующие выводы:
Во — первых, изучив теоретический материал по теме, я установила, что существует много видов фонтанов, узнала историю их создания и разнообразие их по всему миру.
Во – вторых создала копилку фонтанов города Энгельса;
А так же создала модель-рисунок фонтана для своей школы. На этом моя работа не заканчивается. Я планирую в дальнейшем осуществить свои планы. В ближайшее время планирую на уроках технологии, со своими одноклассниками создать (по своему рисунку) мини-модель комнатного фонтана.
Рефлексия проектной деятельности.
Что вам дал проект? Какие у вас есть предложения и замечания?
Современный фонтан – это соединение высококачественных материалов и передовых технологий. Конструкция такого сооружения – не просто изливающаяся под напором струя воды, а сложно программируемая феерия замысловатых водных струй и света. Подчеркнуть красоту фонтана можно с помощью освещения. Подсветка позволяет чрезвычайно выигрышно выделить фонтан, чудесным образом изменить его и придать необычайную красоту в темное время суток.
Очевидно, что современный фонтан – сложное гидротехническое сооружение, требующее для своей постройки глубоких инженерных знаний и точных гидродинамических расчетов.
Фонтаны стали неотъемлемой частью и украшением нашей жизни.
Гипотеза о возможности создания модели-рисунка фонтана для школы подтверждена.
Я пополнила свои знания, узнала много интересного и поделилась знаниями со своими товарищами.
Я достигла той цели, которую ставила перед собой.
Источник
Исследовательская работа «Мир фантанов»
Разделы: Физика
Класс: 7
Ключевые слова: исследовательская деятельность , фонтаны
Витченко Екатерина,
ученица 7 класса
Руководитель:
Казарцева Анна Викторовна,
учитель математики и физики
Введение
Актуальность
Волнующее море, тихое глубокое горное озеро, ручей — все это излюбленные места отдыха многих людей. Водопады, фонтаны, водоемы обладают завораживающим эффектом. К сожалению, мы не всегда можем позволить себе отправиться на берег ручья или горного водопада, поэтому любую возможность воссоединения с природой необходимо воплощать.
Недавно я изучила тему «Сообщающиеся сосуды», и возникла идея, которую я решила воплотить в реальность, создав свой собственный фонтан. История возникновения и создания фонтанов началась еще в Древней Греции, и продолжается по сей день. Фонтаны повсеместно встречаются в нашей жизни, они украшают площади, улицы, парки, внутренние и внешние помещения зданий. Тема моего исследовательского проекта «Мир фонтанов». Созданную нами в ходе выполнения проекта модель можно будет использовать в кабинете физики для демонстрации работы фонтана.
Цель: создать и исследовать модель фонтана для демонстрации применения закона сообщающихся сосудов.
Задачи:
- изучить историю возникновения фонтанов
- рассмотреть назначение и виды фонтанов;
- изучить физические основы работы фонтана;
- сконструировать фонтан своими руками;
- исследовать зависимость высоты струи от уровня воды и положения резервуара.
Объект исследования: фонтан.
Предмет исследования: зависимость высоты струи от уровня воды и положения резервуара.
Гипотеза: высота струи воды зависит от уровня воды и положения резервуара.
Методы исследования: Поисковый (сборы информации по теме), систематизация, анализ информационных ресурсов, практическая работа (изучение зависимости высоты струи от положения резервуара), ИКТ (создание презентации).
Глава 1. Теоретическая часть
1.1. История возникновения фонтанов
Фонтан — природное или искусственно вызванное явление, заключающееся в истечении жидкости (обычно воды), под действием оказываемого на неё давления, вверх или в сторону. Или можно так же сказать фонтан – устройство, в котором вода бьет из источника, попадает в чашу какого-либо вида и, как правило, используется вновь. Фонтан – латинского слова «Fons» , что означает источник, родник, начало, первопричина.
Почти вся история человечества связана с фонтанами. На заре цивилизации они не были предметом роскоши или украшения быта. Например, жители Месопотамии оборудовали садовые фонтаны и использовали их в качестве ирригационных систем. Особой славой овеяны и фонтаны Древнего Египта. Документально это подтверждено надгробной живописью. Египтяне придавали фонтанам как практическую, так и декоративную значимость. Очень популярны были садовые фонтаны в древней Персии IV тыс. до н.э., давшие пищу для творчества мастеров ковроткачества. Как персидские сады – подобие рая на Земле, так и непревзойденные персидские ковры призваны были воссоздавать 4 сущности – воду, растения, цветы и музыку.
Персидским садам и фонтанам исторически суждено было оказать заметное влияние на европейскую архитектуру. Солдаты Рима, принимавшие участие в восточных походах, по-видимому, так ярко живописали устройство персидских садов и фонтанов, что некое их подобие вскоре появилось и в Древнем Риме. Римляне хорошо поработали над их усовершенствованием. Из обожженной глины они изготавливали трубы, внутреннюю поверхность фонтанных чаш выкладывали плиткой, а струи уже не просто так взмывали и ниспадали, но били из пасти экзотических животных или фантастических рыб. Кстати, римляне первыми начали применять в устройстве фонтанов насосы.
В период Эпохи Возрождения фонтаны в Европе украшают собою архитектурные ансамбли. Мало того, нередко на них делается основной упор, они становятся ключевой деталью. Главенствует римский стиль. Истинной законодательницей моды в архитектуре и, в частности, в искусстве создания так называемых регулярных парков (т.е. симметричных, имеющих геометрически правильные планы) с целыми фонтанными системами, стала Франция. Классический пример – Версаль XVII в. Фонтаны Версаля возникли в одно время с городом. Их строили, вооружившись последними научными достижениями того времени, одновременно обеспечивая изящество исполнения. Именно версальские фонтаны подвигли Петра I на замысел Петергофа:
Забил Петродворец из всех своих фонтанов.
Воды хоть отбавляй у золотых титанов.
Им заменяют мысль, слова и поцелуи
Летящие из уст сверкающие струи.
Надо признать, что фонтаны Петергофа в чем-то превзошли свой французский прототип. В них представлено множество одно- и многоструйных фонтанов, солирующих, парных, сгруппированных в ряды, фонтанов в виде водяных колоколов и столпов. Рисунки струй не повторяются, это веера, букеты, завесы и т.д. Различны Петергофские фонтаны и по звучанию – от чуть слышимого шелеста до оглушительного торжествующего гула.
1.2 Фонтаны нашего времени
Современные фонтаны многолики: одни, словно отдавая дань веку техники и машин, вобрали в себя сложность инженерии и конструктивизма, другие, напротив, – стремятся к естественности, дикой природе.
- Самый знаменитый фонтан в Риме — фонтан Треви. Он завершает собой акведук Аква Вирго, построенный еще до рождества Христова. Центральная фигура фонтанной композиции – Нептун, бог моря у древних римлян. Он управляет колесницей в форме морской раковины, в которую запряжены морские коньки.
- Фонтаны, построенные в Италии, знамениты на весь мир, в том числе и благодаря своей древности. «Фонтан Дракона», расположенный в «вилле д»Эсте», к примеру, был построен в 1572-м году. Парки и фонтаны Тиволи являются прародителями для многих фонтанов по всему свету, но и сейчас остаются одними из красивейших на всей планете.
- О фонтанах Санкт-Петербурга можно говорить бесконечно, без них сложно представить северную столицу. Центральное место в композиции большого каскада занимает знаменитый фонтан Самсон, раздирающий пасть льву. День святого Самсона, победившего льва совпал с разгромом шведов под Полтавой 27 июня 1709 года Большой каскад составляют 64 фонтана, 255 скульптур, барельефов, маскаронов и других декоративных архитектурных деталей, что позволяет считать это фонтанное сооружение одним из самых крупных в мире.
- Высокий Женевский фонтан стал символом города довольно быстро. Его высота 140 метров, а скорость выброса воды составляет 200 км/ч. Изначально фонтан располагался выше по реке Роны и был мало известен, но стоило властям города перенести его поближе к центру города и сделать из него туристический аттракцион, и теперь без этого фонтана Женеву представить невозможно.
- Фонтан Дубай — музыкальный фонтан, расположенный рядом с небоскрёбом Бурдж-Халифа. Это один из самых больших и высоких фонтанов в мире. Высота его струй достигает 150 метров, примерно высоты 50-го этажа. И тем не менее, это всего лишь одна пятая высоты небоскрёба. Фонтан подсвечен 50 цветными прожекторами и 6000 источниками освещения.
- Один из самых знаменитых фонтанов Америки расположен в Лас Вегасе – это фонтан «Bellagio», который дает представления каждый вечер. Именно так – на шоу, которое дает этот фонтан на берегу большого искусственного озера, съезжаются туристы со всего мира. Фонтан «танцует» под музыку известных певцов.
1.3. Назначение и виды фонтанов
В знойную погоду фонтан освежает воздух и создаёт положительный психологический эффект, он очищает воздух от пыли, способствуя облегчению дыхания.
Защищает от постороннего шума, так как звуки журчащей воды приятно заглушают посторонние раздражающие звуки. Фонтан способен качественно увлажнять воздух, что хорошо сказывается на здоровье.
Естественно, фонтан – это развлечение: изменяющиеся фонтанные композиции способны развлекать человека (особенно цветомузыкальными водными шоу). Фонтаны являются превосходной забавой как для детей, так и для взрослых. И, наконец, фонтаны будучи частью ландшафтного или архитектурного дизайна служат средством привлечения внимания.
Существует несколько видов фонтанов:
- Естественные (естественно образовавшиеся фонтаны, называющиеся гейзерами).
- Техногенные (батареи из множества водяных фонтанов горячей воды используются для её охлаждения на тепловых электростанциях)
- Искусственные (фонтанирующая нефтяная скважина).
- Декоративные (специфическое гидротехническое сооружение, как правило, выполняющее декоративную функцию).
В нашем городе тоже действует декоративные фонтаны, которые находится на бульваре Гагарина «Каменный цветок», на площади у Ледового дворца «Подмосковья» «Каскадный», на площади у бассейна «Дельфин», в микрорайонах: Красный строитель, Цемгигант, Лапатинский.
Глава 2. Практическая часть
2.1 Зависимость высоты струи от уровня воды в резервуаре относительно расположения бассейна фонтана
Сосуд с водой находится на одной и той же высоте H, диаметр пластиковой трубочки d один и тот же, d1 стеклянного наконечника постоянен.
H = 81cм – высота дна резервуара; высота воды в сосуде H2= 17 см;
d = 4мм – внутренний диаметр пластиковой трубочки;
d1= 1,1мм – внутренний диаметр стеклянного наконечника
Таблица 1.
Результаты зависимости высоты струи от уровня воды в резервуаре
Источник