Ярославские фонтаны. Стрелка. Часть 1
Стрелка — историческое место слияния рек Волги и Которосли. Именно отсюда берет свое начало славный город Ярославль, здесь, в Медвежьем углу по преданию православный князь победил языческого медведя мерянского племени.
Но мало кто знает, что Стрелка — это всокий мыс, где сейчас стоит новый Успенский собор. Большинство все-таки называет Стрелкой длинный полуостровок, на котором разбит парк с фонтанами. И сегодня речь пойдет не об исторической Стрелке, а о современной.
Соседний остров Даманский, где сейчас располагается городской парк отдыха с детскими аттракционами, в прежние времена соединялся с материком. Когда из него решили сделать остров, то лишний песок с ликвидируемого перешейка взяли и перенесли чуть дальше, создав длинную искуссвенную насыпь — современную Стрелку. Так что годом ее основания можно назвать 1956 год. Сначала здесь был пляж, позднее на заасфальтированной территории стоял самолет. И только в 1983 году на День города открыли каскад фонтанов, состоящий из одного большого и четырех малых чаш.
Наверное, это была самая популярная фотография, имевшаяся у каждого жителя и гостя города — вид сверху на Стрелку, играющие струи фонтанов и большая цветочная клумба, изобращающая медведя с секирой — герб города. Дата на клумбе ежегодно обновлялась, дойдя в определенный момент до замечательной даты — 1000 лет. Уж и Стрелку реконструировали, и фонтанов бывших нет, а клумбу, как городской символ все же оставили.
С той, прежней Стрелкой, до реконструкции, у меня связана масса самых теплых воспоминаний. И свидания с мужем, и прогулки вокруг белого парапета, на которых все, кому не лень, оставляли надписи, по которым можно было изучать географию, истории выпускников местных заведений, «исконно русский», психологию отношений и даже философию. Чего стоит хотя бы это «глубокомысленное высказывание»:
«Все может быть и быть все может.
Все может быть или не быть.
Но лишь того здесь быть не может,
Того, чего не может быть.».
Были теплые летние вечера и закаты, когда солнце заливало золотом крону большого дерева на берегу. Был розовый рассвет, поднимающийся за Волгой, когда в 4 утра после Дня города знакомый охранник из палатки жарил для нас шашлыки и поил чаем с лимоном, а после приехали какие-то подгулявшие с ночи ребята и с лучах восходящего солнца начали гонять мяч.
Были свадьбы, которые почему-то обязательно угощали шампанским или конфетами. Была наша собственная свадьба, когда я в белом платье гуляла по парапету большого фонтана жарким июльским днем и была не чуть не хуже тех, других невест, на которых прежде смотрела с некоторой завистью.
Были посиделки с друзьями, дни города на зеленой, купание в фонтане, шашлыки. Традиционное празднование открытия фонтанов — 1 мая всей «стрелочной» бригадой и предновогодние банкеты, когда приходилось добираться до Стрелки по колено в снегу.
Была наша будка, где обитали «фонтанщики», где я провела очень много времени. Эта будка казалась мне домом, пусть без удобств и горячей воды, но мне было здесь очень хорошо. Хорошо засыпать под музыку полуночных машин, катающихся по Стрелке. Хорошо просыпаться, когда летнюю тишину тревожили лишь трели птиц, отступали синие ночные туманы, а по тихой воде легко бежала золотистая рябь.
Мне нравилось сравнивать Стрелку с Анапой: со стороны Волги ее берега украшали булыжники, со стороны Которосли — приятный песочек. А сколько мы здесь купались и загорали! Наши знакомые-купальщики посадили кусты шиповника и бережно ухаживали за ними. На Стрелки росли деревья, кустарники. А на последнюю Троицу я завязывала на их ветвях ленточки.
Сейчас все не так. Деревья жестоко спилили, кустарник выкорчевали, старые фонтаны сровняли с землей, да и нашу будку снесли и закатали под асфальт. Та девочка, встречающая свое 20-летие под ноябрьским снежком в будке на Стрелке с тогда еще будущим мужем, тоже осталась в далеком прошлом. Равно как и та невеста, гуляющая по парапету фонтана, как и та выпускница, зубрящая экзаменационные билеты, лежа на стрелочном пляже.
В 2009 году состоялось последнее открытие наших фонтанов. Мы были на Стрелке перед поездкой на юг в сентябре. Фонтаны уже давно не работали, было больно смотреть на их покореженные парапеты, на сломанные бульдозерами деревья. Мы шли по берегу под мелким дождем, а под ногами валялся мусор. Осенний прибой выкинул на берег мокрые бархатные коробочки, которые так любят кидать с Даманского моста молодожены. Сейчас они напоминали мертвых медуз. Мы сидели в подвале, горели свечи. Мы как бы прощались со своей Стрелкой. И я, все лето питавшая сумасшедшую надежду, что власти образумятся и не будут трогать фонтаны, понимала, что все закончено.
Этот альбом — воспоминание. Альбом — история. В то время я очень много фотографировала фонтаны на Стрелке, мои самые любимые в городе. Словно что-то предчувствуя. Все фотографии альбома сделаны в разные месяцы 2008 года. Да и сама Стрелка — была лучшим местом в Ярославле. Теперь все кадры собраны в одном альбоме, который уже не будет пополняться.
Я выросла из своей фонтанной «Страны чудес». Но иногда, когда мне становится особенно грустно, приятно открыть этот альбом и вспомнить об этом красивом и душевном месте. Здесь собраны фото вечерних и утренних фонтанов, большого и малых каскадов, сделанные погожим днем, в ветреный вечер и дождь. Если вам посчастливилось побывать в нашем городе до его 1000-летия, наверняка, и у вас есть фотография Стрелки. Если нет, то посмотрите, пожалуйста, до чего хорош был наш парк и как прекрасны его фонтаны.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Музыка
—Видео
—Рубрики
- События, репортажи, обзоры (4768)
- В России (4244)
- В мире (3810)
- Культура (2592)
- Регионы (2258)
- Видео, ролики, клипы, записи (2082)
- Афиша Саратова (1981)
- Праздники (1856)
- Столица (1697)
- Конкурсы, тесты, развлечения (1562)
- Светская хроника (1540)
- Фото (1292)
- Музыка (1248)
- Животные и растения (1230)
- Путешествия, достопримечательности (1086)
- Искусство (1012)
- Дом и семья (975)
- Спорт (974)
- Лирика (960)
- Интернет и компьютеры (877)
- Политика (869)
- Слухи, сплетни, скандалы, интриги, сенсация! (693)
- Сегодня (585)
- Мода (582)
- Наука и техника (570)
- Концерты и гастроли (530)
- Любовь и секс (496)
- Мои стихи (472)
- Кадры и концепт-арты (419)
- Приколы, юмор, анекдоты (382)
- Картины (370)
- Авто (342)
- Кулинария (323)
- Шоу-биз (278)
- Листая страницы истории (259)
- Здоровье (253)
- Бизнес (198)
- Медицина (198)
- Афоризмы, цитаты, высказывания (130)
- Доклады, рефераты, сочинения (126)
- Реклама (124)
- Куда пойти в Саратове (90)
- Космос (87)
- День в картинках (84)
- Тема (84)
- Проза (76)
- Знакомства, новые форумы и чаты (71)
- SEO, продвижение ресурсов, раскрутка (65)
- Косметика (28)
- Экономика (26)
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Статистика
Фонтаны на стрелке Васильевского острова
Вторник, 02 Декабря 2008 г. 16:56 + в цитатник
Фонтаны Санкт-Петербурга.
Пожалуй, самая молодая, но уже привлекающая внимание всех без исключения туристов, да и жителей города на Неве, достопримечательность.
12 июня 2006 состоялась торжественная церемония пуска самого большого в России плавучего фонтанного комплекса, возведенного у Стрелки Васильевского острова.
Губернатор повернула специальный рычаг, и вместе с музыкой в небо взмыли струи воды.
Конструкция размером 70 на 70 метров подсвечивается прожекторами, видео- и лазерными установками.
Это напоминает экран, на котором можно показывать световое шоу с музыкальным сопровождением.
Это уникальное гидротехническое сооружение.
Специальная конструкция позволяет оборудованию менять глубину и уходить под воду благодаря специальным емкостям.
В фонтане 2,5 тысячи разноцветных световых установок и 700 струй.
Высота струй достигает 60 метров — это высота 20 этажного дома.
Запуск фонтана приурочили к открытию Международного экономического форума.
Сама платформа состоит из сваренных между собой стальных труб, вес понтона достигает 230 тонн.
Конструкция может перемещаться только по волнам.
На понтонном поле размещены 695 насосов и 2652 светильника.
При включении полного режима струи образуют сплошной водный экран.
Трансформаторная подстанция для управления фонтанами размещена в подводном энергопонтоне, установленном сбоку от понтонного поля и напоминающем подводную лодку.
Мощность фонтанов рассчитана на 3,4 мегаватта.
Для обеспечения комплекса необходимой электроэнергией протянут кабель длиной 1 км, в том числе по дну Невы — 100 метров.
Высокий акустический уровень музыкального шоу обеспечивают динамики, расположенные в четкой последовательности, выверенной специалистами-физиками.
Согласно расчетам специалистов, за один час работы фонтанный комплекс будет перегонять около 30 тысяч кубометров речной воды.
Часть работ, обеспечивающих энергоснабжение комплекса, выполнило ОАО «Ленэнерго».
Кроме того, при монтаже акустических систем фонтанного комплекса дружескую помощь оказал Государственный Эрмитаж, выделив точки подключения из своего энергетического резерва.
Математическая модель комплекса разработана 26 ЦНИИ МО.
Максимальная высота струй равна 60 метрам, что сопоставимо с 20-этажным зданием.
Глубина Невы в месте установки понтонного поля варьируется от 2,5 до 5 метров, расстояние до берега – 100 метров.
Фонтан вызывает немалый интерес как у туристов, так и у самих петербуржцев, которые специально приезжали посмотреть на водное диво со всего города.
Каждый летний вечер в акватории Невы устраивается лазерное музыкальное шоу с участием плавучего фонтана.
Тысячи людей собираются в вечерние часы на набережных невы и на стрелке Васильевского острова, чтобы наслаждаться зрелищем и атмосферой праздника, который царит здесь Петербургскими белыми ночами.
А сегодня уже проходят последние теплые денечки, фонтан уснул.
В хозяйственном ведении такая махина находится у ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга, который держит в своем распоряжении более 30 фонтанов Питера.
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» к окончанию 2007 года обновил лик града строительством 12-ти фонтанов и фонтанных комплексов за счет собственных и бюджетных средств.
Фонтан у Стрелки Васильевского острова — Самый красивый и наиболее известный в России.
А сегодня фонтаны уже разобрали и подготовили к зиме. Теперь Петроград в ожидании знойных летних денечков с манящей струей воды.
Источник