Проект фонтана с описанием

проект «Фонтаны»

Скачать:

Вложение Размер
проект 327.76 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальный интеллектуально-творческий марафон

обучающихся 1-4 классов

Номинация «Всё обо всём»

Автор: Гончарова Ольга Денисовна, 1 «Г» класс,

МОУ «СОШ «Патриот» с кадетскими классами»

Руководитель: Тугушева Елена Дмитриевна,

учитель начальных классов

1.1. Актуальность проекта.

1.2. Проблема (идея) проекта.

1.3. Цель и задачи исследования.

1.4. Вид проекта (по содержанию; комплектности; количеству участников; продолжительности).

2. Этапы проекта и промежуточные результаты (выводы).

2.1. 1 этап – организационный этап (необходимо определить объекты исследования, предметы исследования, методы исследования).

2.2. 2 этап – теоретический этап (необходимо изучить литературу по данной теме, сделать выводы).

2.3. 3 этап – практический этап (исследуется не менее трех объектов): — название объекта исследования; — предметы исследования (или вопросы, которые будут возникать в ходе исследования); — объём собранного материала; — результаты работы (выводы).

3.1. Результаты работы (выводы).

3.2. Рефлексия проектной деятельности.

4. Список литературы, электронные адреса сайтов.

Идея фонтанов взята человеком у природы. Подземные ключи или гейзеры, бьющие водой из-под земли, высокие горы, имеющие кратеры и извергающие лаву, они же вулканы все это является примером природных или естественных фонтанов.

Фонтаны всегда притягивали к себе людей, так волшебно завораживая. Может от того, что в их шуршании, шелесте, шепоте ,шуме можно услышать смех русалки, строгий окрик водяного царя или плеск золотой рыбки.

С давних времен они приносили радость смотрящему на них человеку, иногда веяли ужас и страх, но всегда это было смешанно с восторгом.

Мы мало, чего знаем о фонтанах, а ведь они такие красивые. Фонтаны используют для украшения садов, общественных мест или просто комнат.

1.1. Актуальность проекта.

В наше время водоемы не утратили своей актуальности. Они по-прежнему влекут к себе людей. Мы живем в мире, в котором огромное количество разных произведений искусства. К ним относятся фонтаны, которые можно встретить практически везде. Фонтан является своеобразным символом эстетики, которая воплощает в себе извечное стремление человечества к красоте.

1.2. Проблема (идея) проекта.

Зона отдыха есть в любой квартире, точно такие же зоны отдыха должны быть и в школе. И, конечно же, её украшением может стать фонтан. А так как сделать самим фонтан нам не под силу, то мы решили предложить примерную модель-рисунок. На основе этой идеи и с использованием спонсорских средств можно будет в дальнейшем будущем сделать настоящий большой фонтан.

1.3. Цель и задачи исследования.

Цель проекта: Используя теоретические знания, создать модель-рисунок фонтана для школы, тем самым принять участие в дальнейшем улучшении экологической обстановки.

  • Изучить материал о фонтанах: историю, их видах и принципах действия;
  • Познакомиться с самыми известными фонтанами мира;
  • Создать копилку фонтанов города Энгельса;
  • создать модель-рисунок фонтана для школы

Гипотеза: я предположила, что можно создать модель-рисунок фонтана для школы.

По содержанию: информационно-исследовательский

Количеству участников: индивидуальный

2. Этапы проекта и промежуточные результаты (выводы).

2.1. 1 этап – организационный этап

Предмет исследования : фонтан и механизм его работы.

Объект исследования: фонтаны

Методы и приемы исследования: наблюдение, работа с информацией, с интернетом, проработка результатов, проводимых исследований.

Данная работа может применяться как на уроках окружающего мира, так и во внеклассной работе. Она поможет расширить и углубить знания о строении и истории фонтанов. Если модели-рисунки воплотить в реальность, то моделями фонтанов можно украсить фойе больницы и живой уголок школы.

Выводы: До начала работы над проектом, я не задумывалась над тем, чтобы в нашей школе мог бы разместиться настоящий фонтан. От идеи создания модели-рисунка я перешла к поиску информации в интернете. Это оказалось очень интересным.

2.2. 2 этап – теоретический этап

Фонтаном называют специфическое гидротехническое сооружение, как правило, выполняющее декоративную функцию.

Со временем менялись эпохи и стили, а с ними и фонтаны, как их отражение. Например, в Петергофе, при Петре I, были модны фонтаны с большим объемом воды в отличие от Рима. Но принцип работы фонтанов практически одинаков. Они работают по принципу сообщающихся сосудов.

Первые фонтаны возникли в Древнем Египте , о чем свидетельствуют изображения на древних надгробиях. Изначально они использовались не столько для красоты, сколько для полива выращиваемых культур и декоративных растений. Египтяне сооружали фонтаны во фруктовых садах возле дома, где они устанавливались посреди прямоугольного пруда.

Огромное значения фонтаны имели в Китае и Японии. Самый знаменитый японский сад Киото .

Но в основном, как и в Древнем мире, в эпоху Средневековья фонтаны использовались как источники водоснабжения – для полива и питья. Только с началом Эпохи Возрождения фонтаны в Европе становятся частью архитектурного ансамбля, его ярким акцентом, а порой главным элементом.

На помощь к природным источникам пришли насосы и вместо подземных ключей на римских холмах забили фонтаны. Постепенно новые веяния в архитектуре распространялись по всей Европе.

Есть водные фонтаны природного происхождения – фонтанирующие струями родники.

В природе существуют гигантские фонтаны горячей воды и пара. Они называются гейзерами. Их можно часто встретить рядом с вулканами. (Приложение 1)

Основные виды и классификация фонтанов (Приложение 2)

  1. Струйный фонтан
  2. Тип «колокол»
  3. Тип «тюльпан»
  4. Тип «рыбий хвост»
  5. Тип «Тиффани»
  6. Полушарие
  7. Кольцо
  8. Одиночный распылитель
  9. Ярусный распылитель

Разнообразие фонтанов не ограничивается такими видами, оснащение конструкции дополнительными «спецэффектами» позволит выигрышнее использовать декор.

Со временем менялись эпохи и стили, а с ними и фонтаны, как их отражение. Но принцип работы фонтанов практически одинаков. Они работают по принципу сообщающихся сосудов (Приложение 3).

Сообщающиеся сосуды — это сосуды, соединенные ниже поверхности жидкости, так что жидкость может перетекать из одного сосуда в другой.

С начала 17 века фонтаны стали приводить в действие с помощью механических насосов, которые постепенно заменили паровые установки, а затем и электрические насосы.

Считается, что фонтаны обязаны своим существованием знаменитому греческому механику Герону Александрийскому, жившему в I-II веке н.э.

Самые красивые фонтаны мира.

В (Приложении 4) Вы можете познакомиться лишь с частью из множества современных и не очень фонтанов, как одиночных, так и огромных систем фонтанов, расходующих невероятно большое количество энергии и воды. Но тем не менее их красота рождает в людях положительные эмоции, которые бесценны.

Вывод: изучила материал о фонтанах: историю, виды и принципы действия; познакомилась с самыми известными фонтанами мира;

3 этап – практический этап

После знакомства с теоретическим материалом о фонтанах, мне захотелось создать копилку фонтанов своего родного города Энгельса.

И оказалось, что в нашем городе есть фонтаны…и не один. (Приложение 5.)

Изучив весь материал, я решила спроектировать и нарисовать свою модель фонтана, которую хотела бы видеть в своей школе «Патриот».

  • существует большое разнообразие фонтанов
  • я познакомилась с фонтанами своего города
  • создала модель-рисунок фонтана

В заключении можно сделать следующие выводы:

Во — первых, изучив теоретический материал по теме, я установила, что существует много видов фонтанов, узнала историю их создания и разнообразие их по всему миру.

Во – вторых создала копилку фонтанов города Энгельса;

А так же создала модель-рисунок фонтана для своей школы. На этом моя работа не заканчивается. Я планирую в дальнейшем осуществить свои планы. В ближайшее время планирую на уроках технологии, со своими одноклассниками создать (по своему рисунку) мини-модель комнатного фонтана.

Рефлексия проектной деятельности.

Что вам дал проект? Какие у вас есть предложения и замечания?

Современный фонтан – это соединение высококачественных материалов и передовых технологий. Конструкция такого сооружения – не просто изливающаяся под напором струя воды, а сложно программируемая феерия замысловатых водных струй и света. Подчеркнуть красоту фонтана можно с помощью освещения. Подсветка позволяет чрезвычайно выигрышно выделить фонтан, чудесным образом изменить его и придать необычайную красоту в темное время суток.

Очевидно, что современный фонтан – сложное гидротехническое сооружение, требующее для своей постройки глубоких инженерных знаний и точных гидродинамических расчетов.

Фонтаны стали неотъемлемой частью и украшением нашей жизни.

Гипотеза о возможности создания модели-рисунка фонтана для школы подтверждена.

Я пополнила свои знания, узнала много интересного и поделилась знаниями со своими товарищами.

Я достигла той цели, которую ставила перед собой.

Источник

Методика проектирования фонтана

Совершенно секретно

Этой информации больше нигде нет. Данная методика нужна для того, чтобы сделать проект фонтана так, чтобы любой профессиональный строитель мог с этим проектом без проблем правильно построить фонтан. Если проектировщик не выполнил какого-либо пункта методики или уклонился от расчётов или обоснований, он не компетентен или агент какого-то строителя или продавца фонтанов, которого вам « придётся найти», чтобы построить такой фонтан.

По данной методике вы самостоятельно сможете провести экспертизу проекта любого фонтана, чтобы понять, где конкретно вас пытаются раскрутить на денежки.

Методика проектирования уличного общественного фонтана. Сокращённая. Расшифровка каждого пункта приведена в последующих статьях на нашем сайте.

Данная методика не предназначена для скульптурных, архитектурных и «сухих» фонтанов, а также для динамических и музыкальных фонтанов, ручьёв и водопадов.

  1. Ванна фонтана. Выбор конструкции. Фонтан на плане с геодезической привязкой. Обоснование габаритов и глубин. Железобетонные конструкции ванны и насосной с планом и разрезами. Пути трубопроводов фонтана с проходными и закладными деталями. Лестницы, крышки, люки, решётки. Облицовка, отделка, гидроизоляция.
  2. Водная картина и подводное освещение. Технический рисунок или эскиз фонтанных струй. Архитектурный план размещения фонтанных насадок на акватории. Выбор и обоснование типов струй и их высоты с учётом разбрызгивания воды из ванны фонтана.
  3. Трубопроводы фонтана и защитные фильтры. Расчёт диаметров трубопроводов исходя из оптимальных скоростей потоков. Выбор схемы распределения потоков между насосами и насадками с учётом напорных характеристик фонтанных насадок, диаметров труб, технологических возможностей поставщиков труб и производителей оборудования. Выбор типов и количества защитных фильтров на всасывающие трубопроводы насосов исходя из их нормальной производительности. Выбор проходных и закладных деталей для прокладки трубопроводов в ванне фонтана и насосной. Если в проекте нет расчёта и обоснования диаметров трубопроводов на основании скоростей потоков, то увольте такого проектировщика.
  4. Фонтанные насосы. Выбор типа насосов исходя из вида фонтана. Расчёт и подбор насосов исходя из параметров фонтанных насадок, трубопроводов и схемы распределения потоков в фонтане. Насос — самый главный компонент фонтана. От насоса зависит всё. Если вы не имеете технического склада ума или образования, обратитесь к специалистам по насосному оборудованию. Если в проекте нет расчёта насосов и обоснования выбора, проектировщика на расстрел.
  5. Шкаф управления фонтана и кабельная система фонтана. Описание функций шкафа управления, защитных и управляющих устройств. Однолинейная схема фонтанного электрооборудования. Перечень и функционал применяемого ПО. Все компоненты шкафа управления должны быть стандартными и доступными на рынке. Никаких самодельных контроллеров и рукописного программного обеспечения. Только продукция известных фирм с интерфейсами на русском языке. Иначе самодельщики будут потом вас доить много лет за исправление своих же программных ошибок.
  6. Системы жизнеобеспечения подземного технического помещения (при его наличии). Технико-экономическое обоснование на применение сухой подземной насосной станции в сравнении с заполняемой насосной камерой с погружными насосами. Расчёт планировки в подземном помещении с учётом специальных требований при применении опасных химикатов и электрооборудования. Расчёт, обоснование и подбор насосов дренажа, отвода конденсата и защиты от затопления. Расчёт и схема приточной-вытяжной вентиляции, приборов освещения и отопления помещения. Система противопожарной сигнализации. Расчёт и схема путей эвакуации персонала. Разработка способов монтажа и загрузки тяжёлого оборудования через люки или ворота. Схемы прокладки кабелей. Однолинейная схема оборудования подземного помещения. Стоит заметить, что для правильного современного фонтана подземные помещения — это ненужные сооружения, так как в несколько раз удорожают фонтан. Эффективнее применить подводные насосы в заполненной насосной камере за пределами фонтанной площадки, а проект станет в несколько раз проще.
  7. Системы фильтрации и дезинфекции. Технико-экономическое обоснование применения системы фильтрации в сравнении с регулярной заменой воды из водопровода или с постоянной водопроводной подпиткой. Обоснование и выбор фильтрационной установки, видов химикатов и приборов дезинфекции воды. Монтажная гидравлическая схема системы с размещением насоса, фильтрующей ёмкости, дозаторов и облучателей. Описание шкафа управления системой. Однолинейная схема электрооборудования системы фильтрации и дезинфекции. Описание требований к системе, циклов работы системы, периодичности обслуживания, требований по безопасности и допуску к системе обслуживающего персонала. Пункт 7 нужен только в случаях, когда фонтан огромный и не представляется возможным провести замену воды в течении одной рабочей смены. Обычно фильтрация и дезинфекция повышает стоимость фонтана более чем на 1 000 000 рублей. По опыту работы c большими фонтанами: если фонтан не имеет системы фильтрации, то летом воду меняют раз в неделю, если есть система фильтрации, то раз в две недели. Решайте сами, есть ли необходимость в системе фильтрации и её еженедельном обслуживании.

Пункты данной методики более подробно рассмотрены в следующих наших статьях.

Источник

Читайте также:  Простое укрытие для бассейна
Оцените статью