Проект благоустройства городского пруда

Проекты

Статус проекта: проект не получил поддержку

Благоустройство береговой линии пруда, создание безопасной зоны здорового отдыха

  • Конкурс Второй конкурс 2019
  • Грантовое направление Охрана окружающей среды и защита животных
  • Номер заявки 19-2-021123
  • Дата подачи 31.07.2019
  • Запрашиваемая сумма 3 508 748,00 &#8381
  • Cофинансирование 35 000,00 &#8381
  • Общая сумма расходов на реализацию проекта 3 543 748,00 &#8381
  • Сроки реализации 01.02.2020 — 31.10.2020
  • Организация ФОНД СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЗАКРЫТОГО АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СВЕТЛЫЙ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ «ТАМАНЕЦ»
  • ИНН 6434015441
  • ОГРН 1176451013100

Краткое описание

Сегодня качество жизни человека во многом определяется условиями для его отдыха, благоустроенной окружающей средой. Для поселка Светлый одним из таких мест является территория вокруг пруда.
Данный участок представляет особую ценность:
1) Наличие водного объекта – пруда.
2) Разнообразный рельеф с перепадом высот.
3) Десятки возрастных деревьев различных пород, травянистая и кустарниковая растительность.
4) Естественный пляж.

В 90-е годы из-за отсутствия ухода данная зона отдыха пришла в упадок, были демонтированы раздевалки, разрушилось декоративное ограждение, асфальт, ступени.
С 2016 года население, общественные организации поселка принимают активное участие в санитарной очистке и благоустройстве территории. В 2018 году проведены работы по благоустройству территории: в зоне отдыха установлены скамейки, урны, устроено освещение, заселена пара лебедей, высажены ивы. Весной 2019 года очищена и обработана пляжная зона, завезен свежий песок, начат ремонт части лестничных маршей.

В связи с этим инициаторы проекта выступили с предложением продолжить благоустройство береговой линии пруда силами активных жителей. В ходе изучения общественного мнения, было установлено, что основными требованиями к данной зоне отдыха является сохранение природного ландшафта, создание условий для прогулок семей с детьми, благоустройство видовых и водных объектов. Набережная пруда должна стать полноценным местом культурного отдыха жителей. Для старта проекта была выбрана минимальная территория, включающая в себя: видовую площадку на возвышении и выходом на берег пруда, береговая линия пруда и территория связывающая эти объекты. Подготовка проекта показала интерес и готовность жителей поселка к участию в благоустройстве территории.

Источник

Власти заказали проект благоустройства Большого городского пруда и парка Победы. Что с ним не так и что теперь делать

Уже известно, что на грандиозное благоустройства Большого городского пруда и парка Победы выделили из бюджета более 1,5 миллиардов рублей. При этом формально не разработана даже концепция благоустройства — конкурс объявлен только на прошлой неделе — но ее уже показали на публике. Разбираемся, что ещё не так с этим проектом и что с этим можно сделать .

Нет конкуренции идей . В нормальной ситуации сначала нужно провести конкурс для выбора лучшей концепции. Затем сделать проект, а потом начинать стройку. Здесь всё не так. Некую концепцию , включая какие-то картинки, уже показали в управе. Этот показ анонсировали лишь за несколько часов до начала. То есть, похоже, желания сделать нормальное общественное обсуждение у властей нет.

Формальные конкурсы . Скорее всего конкурс на проектирование проводят формально — в нем выиграет заранее назначенная организация, которая уже делает (или даже сделала) весь проект. Иначе не успеть по срокам: если в конце мая выберут проектировщика, ему на работу дается пять месяцев, то как собираются успеть объявить конкурс на само строительство в начале августа. Не исключено, что и строительство начнётся до завершения конкурсных процедур. Такая же история была в прошлом году с реконструкцией площади Юности, которую делали с нарушением формальных процедур.

Читайте также:  Интекс бассейны каркасные 28200

Не учитывают интересы людей (мост через пруд) . Согласно техническому заданию, проектировщики в своей работе должны «формировать функциональное оснащение объектов» таким образом, чтобы «удовлетворить потребности различных групп пользователей». Одна из таких групп — довольно многочисленная — давно просит власти сделать пешеходный мост в узкой части пруда, рядом с существующим автомобильным. Но в представленной концепции мосту места не нашлось.

Когда стало известно о планах по благоустройству вокруг пруда, мы спросили своих читателей, что там нужно сделать. Большинство ответили, что прежде всего нужен пешеходный мост через пруд. Зеленоградская администрация давно отвечает на эти просьбы отказом — то мост не заложен в генплане, то его строительство технически сложно. Тогда мы предложили готовые решения от специалистов, в том числе и некапитальный понтонный мост (стоимость всего около двух миллионов рублей).

Теперь оказалось , что в неком «предыдущем варианте проекта» как раз планировали сделать понтонный мост. Но затем от этой идеи отказались «в целях разделения этих территорий на две зоны с разным функционалом». Что это значит и как этому мешает мост, не поясняется.

Ещё одна причина — не удалось решить вопрос об эксплуатации моста. Якобы «Гормост» отказался взять мост на баланс «поскольку он не является капитальным строением». Это очень странное объяснение. Во-первых, набережные тоже запланированы на понтонах, их тоже надо обслуживать. Непонятно также, что мешает заключить договор на обслуживание понтонного пешеходного моста со специализированной организацией, если «Гормост» это делать не умеет. Тем более, как нам поясняли специалисты, обслуживание такого моста особых усилий не требует. Достаточно два раза в год — весной и осенью — проверять соединительные элементы, прочность настила и ограждения.

И что теперь будет? Как показал пример с прошлогодней реконструкцией площади Юности, непродуманные проекты и некачественная работа из-за желания успеть «к дате» не мешает осваивать выделенные средства. Впрочем, формальная незавершенность проекта дает шанс найти в полуторамиллиардном бюджете несколько миллионов на пешеходный мост.

Для этого нужно показать властям, что мост действительно нужен тысячам зеленоградцев. Мы призываем вас оставлять подписи за включение пешеходного моста в проект благоустройства парка и попросить своих знакомых присоединиться к этой кампании. Мы обеспечим передачу вашего мнения городской администрации, депутатам, проектировщикам и добьемся их ответа. Возможно, через общественное давление что-то получится изменить.

Источник

Социальный проект «Сохраним наш пруд»

Петровский филиал МКОУ «Ольховская средняя общеобразовательная школа»

Хомутовского района Курской области

«Я – ГРАЖДАНИН РОССИИ»

Участники проекта: ученики 9 класса

Беннер Виктория, Ефременко Денис,

Кашлякова Елена, Курдина Олеся,

Некрасова Ольга, Фатеева Светлана.

Руководитель проекта: классный

руководитель 9 класса

Наша школа представляет проект «Сохраним наш пруд».

1. выяснить место и роль пруда в развитии с. Петровское;

2. привлечь внимание общественности к необходимости благоустройства этой природно-рекреационной зоны.

Задачи, которые мы ставили перед собой:

1. узнать историю пруда;

2. выяснить отношение жителей села к местечку «пруд»;

3. рассмотреть перспективы развития пруда как зоны

Использовались следующие методы исследования:

сбор информации исторической и экологической тематики по письменным и устным источникам;

анкетирование жителей села;

сбор поэтических произведений местных авторов о пруде;

конкурс школьных сочинений о пруде, конкурс проектов школьников по благоустройству пруда.

Читайте также:  Самодельный фонтан для дома своими руками

Проект благоустройства пруда как зоны отдыха с. Петровское

Проект состоит из следующих разделов:

В исторической части мы поставили перед собой цель выяснить историю появления и развития пруда.

Для этого рассмотрели следующие вопросы:

1. когда и при каких обстоятельствах был создан пруд;

2. какие периоды в его развитии можно выделить;

3. отношение людей к рукотворному озеру в прошлом и настоящем.

4. благоустройство пруда.

Большую ценность по данному вопросу представляют воспоминания жителей нашего села, чья жизнь, так или иначе, сопрягалась с жизнью пруда.

В ходе исследования мы выяснили, что пруд был создан в мае-сентябре 1967 года. Для выкапывания пруда была собрана техника колхоза «Заря», задействованы жители с. Петровское, д. Переступлино, д. Медвежье – колхозники колхоза «Заря» . Пруд был создан для украшения села, для удовольствия его жителей.

В 1973 – 74 г. была проведен первый ремонт прибрежной части пруда и его частичное благоустройство.

В 1977г. к 60-летию Октябрьской революции – организовано озеленение.

Весной 2007 г. была предпринята попытка очистить пруд. Вода из пруда была спущена, на этом работа закончилась из-за отсутствия средств, техники и инициативных людей. В пересохшем пруду погибло много рыбы и других живых организмов, обитающих здесь. Спустя несколько недель, снова закрыли ставни и маленькая речушка Сухая Амонька стала заполнять водой неочищенный котлован пруда. После таких «работ» пруд, конечно же, обмелел, но не перестал быть любимцем детей и взрослых.

Жители села разных возрастов связывают с прудом самые приятные воспоминания и впечатления. Все выражают желание видеть это излюбленное местечко природы и отдыха в благоустроенном виде, надеются, что будут возрождены и приумножены лучшие традиции прошлых лет.

В экологической части выяснили отношение жителей села к пруду как к зоне отдыха, оценили экологическое состояние водоёма и прилегающей территории.

На вопрос, что вы считаете зоной отдыха села, 93% опрошенных петровцев назвали пруд. В каком же состоянии находится эта зона отдыха? Мнение респондентов разделились: 62% считают состояние неудовлетворительным, 38% — удовлетворительным.

С октября 2008г проводя исследование, мы пришли к выводу о неудовлетворительном состоянии территории пруда: свалки, мусор, разросшиеся деревья, канализационные стоки – это проблемы требующие решения.

В течение года мы отслеживали всё, что связано с прудом, его благоустройством. В апреля 2009 года состоялись субботники.

Таким образом, мы видим, что мнение по вопросу благоустройства пруда однозначно –нужно незамедлительго принимать меры.. Поэтому необходимо разработать целевую программу на уровне Администрации сельского совета, в которой бы были заложены статьи по экологической составной и на благоустройство. Само благоустройство должно включать не только аспект поддержания чистоты и порядка, но и развитие культурной зоны.

В литературно-краеведческой части были собраны стихи, которые позволяют судить, что пруд многих петровцев вдохновил на творчество.

Проделанная работа имела своё продолжение в социальном блоке. В школе прошёл конкурс проектов по благоустройству пруда. Работы были предоставлены разные, но во всех присутствуют реальные предложения того, как изменить в лучшую сторону территорию пруда. Ребята предложили: создать детский городок, отвести место для рыбалки, поставить скамейки, урны для мусора, благоустроить зону отдыха: беседки, мангалы; обустроить пляж; открыть лодочную станцию.

Мы считаем, что участниками проекта благоустройства пруда должны быть не только школьники, учителя, но и родители, местные жители, Администрация сельского совета.

Таким образом, мы надеемся, что наш проект «Сохраним наш пруд» привлечёт внимание общественности, и для всех из проблемной зоны пруд

Читайте также:  Пруд зимой рыба задохнулась

превратится в зону радости.

Актуальность выбранной темы.

В настоящее время проблема загрязнения водных объектов является серьезной, т. к. всем известно выражение «вода — это жизнь».Вода, по выражению Леонардо да Винчи, — «кровь Земли». Это один из главных компонентов жизнеобеспечения человека, непременное условие существования всего живого — она наиболее чутко реагирует на изменения, происходящие под влиянием антропогенной деятельности. Без воды человек не может прожить более трех суток, но даже понимая всю важность роли воды в его жизни, он все равно продолжает жестко эксплуатировать водные объекты, безвозвратно изменяя их естественный режим сбросами и отходами.

В данной работе рассмотрена проблема экологии пруда, расположенного на территории с. Петровское. Водоем и его окрестности в течение последних лет подвергаются массовому загрязнению со стороны недобросовестных местных жителей, отдыхающих. Подъезжая непосредственно к воде, отдыхающие моют и ремонтируют машины, оставляют после себя большое количество не перерабатываемых природой и вредных для окружающей среды отходов. Когда ручей перегородили 50-метровой плотиной, в образовавшемся водоеме с удовольствием плескалась местная ребятня, да и рыбаки без улова не оставались. Сейчас пруд в аварийном состоянии. Пруд обмелел. А в стоячей воде хорошо себя чувствуют только лягушки

Наступила пора исправлять свои ошибки перед природой.

Источник

Благоустройство прибрежной зоны пруда р.п. Первомайский

В 2018 году будет продолжено благоустройство общественных пространств поселка. После масштабных работ по благоустройству парковой зоны в 2016 году и реконструкции центральной площади в 2017 году, этим летом основные изменения произойдут в прибрежной зоне пруда.

Предварительный проект благоустройства был опубликован в конце 2017 года на официальном сайте муниципального образования.

По результатам обсуждения проекта (об этом ниже) в него были внесены незначительные изменения. Общий вид утвержденного варианта, размещен на портале «Открытый регион 71».

Вот так выглядит схема предполагаемого благоустройства (представлена в конкурсной документации ):

Контрактом на выполнение работ предусмотрено устройство волейбольной площадки (похоже, что её решили перенести ближе к Дому спорта), асфальтарование дорожек, устройство дороги для подъезда спецтехники через плотину, устройство променада вдоль пруда и монтаж освещения.

Вдоль дорожек планируется установка качелей, скамеек (почему без спинки?) и других малых архитектурных форм.

Для детей будет установлен большой игровой комплекс с закрытым трюмом. Пусть это и не самый лучший образец детской площадки, но уже большой шаг вперед по сравнению с типовыми цветными горками!

На все работы по благоустройству планируется потратить более 12 млн. рублей.

Что предлагалось в процессе обсуждения

В процессе обсуждения предстоящего благоустройства были высказаны и другие предложения. В том числе:

Первое предложение было основано на благоустройстве только зоны пруда в районе места для купания и не предусматривало каких-либо масштабных работ.

Планировалось выполнить укрепление берега, организовать водосток и ограничить пляжную (песчаную) зону нижним уровнем.

Второе предложение уже основано на предварительном проекте благоустройства, размещенном на сайте и учитывало его основные недостатки:

1. Большое количество подпорных стен. Искусственно разрезается рельеф на отдельные ярусы, доступ на которые сложно обеспечить для всех маломобильных групп населения (пожилые люди, инвалиды, люди с детскими колясками и др.).

2. Большое количество ограждений. Потребуются лишние затраты на обслуживание (покраска, ремонт). Ухудшится вид с пляжной зоны.

На основании этого был предложен вариант благоустройства, больше учитывающий естественный рельеф местности и обеспечивающий максимальную доступность для всех категорий граждан к водной поверхности.

Источник

Оцените статью