Продукты с двух лет

Питание ребёнка в 2 года – меню на неделю

Меню ребёнка в 2 года становится всё боле похожим на рацион взрослого человека, но должно отличаться выбором продуктов и способом их приготовления. Чтобы создать растущему организму условия для полноценного развития, обеспечьте малышу сбалансированное, разнообразное и полезное питание с достаточным количеством углеводов, жиров и белков.

Меню ребенка

Режим питания

Большинству детей 2-летнего возраста достаточно четырёхразового приёма пищи в сутки. Педиатры рекомендуют кормить малыша по графику, делая перерыв между кормлениями 3,5-4 часа.

  1. На завтрак основу питания должны составлять каши с добавлением небольшого количества масла или фруктов. Дополните его чаем с бутербродом или печеньем.
  2. На обед сварите малышу первое блюдо, добавьте овощной гарнир, мясо или рыбу – котлеты, голубцы, тефтельки, в тушёном или запечённом виде.
  3. Творожные блюда, фруктовые салаты, молоко, печенье, какао, йогурты, соки – варианты еды на полдник.
  4. К ужину приготовьте кашу или макароны, тушёные или отваренные овощи, мясную запеканку.

Такой график рассчитан на здорового ребёнка. Ослабленным, часто болеющим малышам необходимо усиленное питание. Кроме основных приёмов пищи добавьте второй завтрак и перекус перед сном после ужина.

Допустимое количество продуктов в сутки для правильного питания:

Категория Норма в сутки, г
Молоко, кисломолочные продукты 350-400
Овощи 250-350
Фрукты 120-150
Мясо 100-140
Рыба 160-180 г в неделю
Яйца 1 раз в 2 дня
Хлебобулочные изделия 90-120
Жидкость: вода, компоты, чаи, соки 400-420

Не устраивайте сытные перекусы, малыш не успеет проголодаться до следующего приёма пищи. Заведите для него личные столовые приборы – тарелку с изображением сказочного персонажа, вилку и ложку с цветной ручкой, красочные салфетки.

Еда малыша

Изучайте предпочтения и вкусы маленького человека, не пытайтесь накормить его против воли – в следующий раз он вообще может отказаться от еды.

Особенности рациона двухлетнего ребёнка

Перечень продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе 2-летнего ребёнка, и то, что следует исключить в этом возрасте, представлены в таблице.

Пресноводная рыба: щука, судак, речной окунь.

Иногда: сосиски, варёная колбаса высокого качества, изготовленные специально для детского питания.

Копчёные колбасы, сосиски сомнительного качества, маринованное, вяленое мясо, гамбургеры, хот-доги, другие фаст-фуды.

Сухое печенье, бисквит, песочные коржики, домашняя не сдобная выпечка.

Чипсы, сухарики, сушёный картофель, кукурузные палочки со специями.

Блюда для детей 2 лет не могут содержать искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Лучше отказаться от разнообразных соусов и майонезов, продающихся в магазинах.

Фаст фуд

Не увлекайтесь жареными блюдами, старайтесь запекать продукты в духовке, тушить, отваривать или готовить в мультиварке.

Читайте также:  Мода 2016 года летом

К этому моменту у ребёнка уже выросли около 20 зубов, поэтому протёртую и измельчённую пищу замените на более плотную, мясо, рыбу, овощи нарезайте небольшими кусками.

Диеты, вегетарианство и другие принципы отказа от некоторых продуктов, для здорового ребёнка недопустимы. Организму необходимо в должном количестве получать все витамины и полезные вещества.

Некоторые родители сталкиваются с проблемой во время кормления малыша – капризами, отказами от пищи, плачем. Чтобы справиться с этим положением, установите точный график кормления и старайтесь не отклоняться от него боле, чем на 10 – 15 минут. У ребёнка выработается режим и привычка кушать в одно и то же время.

Примерное меню на неделю

Придерживайтесь 4-разового питания, соблюдайте интервалы между кормлениями. 1 приём пищи – завтрак, 2 – обед, 3 – полдник, 4 – ужин. В перерывах между едой можно предложить ребёнку свежие фрукты, овощи или соки из них, 2-3 шт. галетного печенья.

Фрукты и овощи

Подбирайте и чередуйте детские блюда так, чтобы питание не было однообразным, используйте интересную подачу, чтобы вызвать у ребёнка интерес и желание попробовать еду.

Поинтересуйтесь, чем кормят детей в детском саду, добавьте несколько блюд в домашний рацион.

Овсянка с фруктами

  1. Овсяная каша с карамелизированными фруктами, чай, бутерброд с маслом и сыром.
  2. Борщ с телятиной, ленивые голубцы, гречневая каша, компот.
  3. Сырники, какао на молоке.
  4. Вермишель с детскими сосисками, фрукты, кефир.
  1. Творожная запеканка с клубничным джемом, бисквитное печенье без крема, чай.
  2. Овощной суп, куриная грудка, запечённая с картофелем в духовке, кисель.
  3. Кукурузные хлопья с молоком.
  4. Тушёные овощи с котлетками, фруктовый салат с йогуртом.

Тыквенная каша

  1. Тыквенная каша с рисом и молоком, чай, булочка с вареньем или мёдом.
  2. Суп с фрикадельками из куриного филе, картошка-пюре, овощной салат, мультивитаминный сок.
  3. Печенье или детские вафли, кефир.
  4. Рыба, запечённая с овощами в духовке, фрукты, кефир.
  1. Омлет с отварной телятиной, бутерброд с плавленым сырком.
  2. Рыбный суп, отварной картофель с маслом, овощной салат с куриным мясом, компот.
  3. Творожный десерт, питьевой йогурт.
  4. Картофельная запеканка с фаршем, фруктовый сок.
  1. Гречневая каша с говядиной в мультиварке, чай, булочка с маслом, печёное яблоко с мёдом.
  2. Мясные щи, рис с куриной печенью, отварная свёкла, компот из сухофруктов.
  3. Творог со сметаной и мёдом, галетное печенье.
  4. Картофельные зразы с мясным фаршем, фрукты, простокваша.

Чай с лимоном и мёдом

  1. Манная каша, омлет, бутерброд с отварным куриным филе, чай.
  2. Гороховый суп, тефтели из телятины, тушёная капуста, фруктовый сок.
  3. Ленивые творожные вареники, какао на молоке.
  4. Овощная запеканка, десерт из печенья и фруктов.
  1. Овсяные хлопья с молоком, чай, булочка с вареньем.
  2. Суп с кроликом и цветной капустой, рыбные тефтели, картошка-пюре, клюквенный кисель.
  3. Печёные яблоки с творожной массой.
  4. Макароны с тушёным кроликом в сметане, фрукты.

Детям, склонным к аллергии на молочную кислоту, которые находились на искусственном вскармливании безмолочными смесями, варите каши на воде.

Читайте также:  Отзвенело лето теплыми дождями

Простые и вкусные рецепты на каждый день

Старайтесь не повторять 2 дня подряд одно и то же блюдо, если в понедельник приготовили отварное мясо, на следующий день сделайте голубцы, котлеты или тефтельки.

Овсяная каша с карамелизированными фруктами

  • 100 г овсяных хлопьев «Геркулес»;
  • 200 мл воды;
  • 1 большое яблоко;
  • 2 ст. л. сахара;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 300 мл;
  • соль, сахар по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Промойте овсяные хлопья: залейте водой, смойте, повторите 2 – 3 раза.
  2. Переложите овсянку в кастрюлю, добавьте 300 мл чистой воды.
  3. Поставьте на плиту, варите на медленном огне до полного выпаривания воды.
  4. Залейте хлопья молоком и продолжайте варить ещё 10 – 15 минут.
  5. Соль и сахар добавьте по вкусу.
  6. Яблоки очистите от сердцевины и кожицы, нарежьте кубиками.
  7. Лимон обдайте кипятком, разрежьте пополам, выдавите сок.
  8. Сбрызните соком нарезанные яблоки.
  9. Нагрейте сковороду, растопите в ней сливочное масло, положите яблоки, сверху засыпьте сахаром.
  10. Прикрутите огонь, обжаривайте фрукты до карамельного цвета 2 – 3 минуты.
  11. Выложите кашу в тарелку, в центре сделайте углубление, положите в него яблоки, полейте сиропом.

Тушёные овощи с мясными котлетками

Мясные котлеты

  • 500 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • фарш из куриного мяса или индюшатины – 400 г;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Овощи очистите, вымойте.
  2. Капусту нашинкуйте, 1 луковицу нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите.
  3. Мясо перекрутите через мясорубку или измельчите на блендере со второй луковицей.
  4. Замесите фарш из мясной массы с яйцом, посолите.
  5. Обваляйте в муке и обжарьте котлетки на растительном масле до готовности, сложите в отдельную посуду.
  6. Подготовленные овощи засыпьте в сковороду, где готовились котлеты, обжарьте 5 – 7 минут.
  7. Влейте 100 – 120 мл кипячёной воды, посолите, продолжайте тушить при закрытой крышке 15 – 20 минут.
  8. Подготовьте соус: сметану, муку, соль смешайте, влейте к овощам, перемешайте, прогрейте 3 минуты.
  9. Выложите котлетки к овощной массе, прикройте крышку, через 7 – 8 минут выключите огонь.

Предлагая блюдо ребёнку, посыпьте его мелко нарубленной свежей зеленью.

Картофельная запеканка с мясной начинкой

  • 1 кг картофеля;
  • сливочное масло – 30 – 40 г;
  • молоко – 150 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • телятина – 0,5 кг;
  • лук –1 шт.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Телятину нарежьте небольшими кусками, сварите в подсоленной воде со специями.
  2. Овощи очистите от кожицы, вымойте.
  3. Картофель разрежьте на части, отварите, слейте воду.
  4. Приготовьте из него пюре с добавлением горячего молока и масла, остудите.
  5. Измельчённые морковь и лук протушите на рафинированном масле до мягкого состояния.
  6. Мясо перекрутите через мясорубку, соедините с остывшими тушеными овощами.
  7. Стеклянную ёмкость смажьте тонким слоем сливочного масла, выложите половину порции картофеля.
  8. Сверху засыпьте фаршем из отваренного мяса с овощами.
  9. Прикройте оставшемся пюре, смажьте верх запеканки сметаной.
  10. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут.
Читайте также:  От чего шелушатся руки летом

Творожный десерт с бананом

  • 1 л кислого молока;
  • 60 мл сметаны;
  • ½ пакетика ванильного сахара;
  • 1 ст. л. сахара.

Технология приготовления:

  1. Загустевшее кислое молока вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
  2. Нагревайте до момента отделения сыворотки от творожной гущи.
  3. Дно дуршлага простелите марлевой салфеткой, слейте в него содержимое кастрюли.
  4. Отожмите творог, остудите.
  5. Сложите творог, сахар, сметану и ваниль в чашу блендера, взбейте до воздушного состояния.
  6. Банан очистите, мелко нарежьте, смешайте с творожным пюре.
  7. Готовьте на одну порцию – 80 – 100 г.

Рыбный суп

  • 150 г красной морской рыбы (филе);
  • картофель – 100 г;
  • лук – ½ головки;
  • рис – 2 ст. л.;
  • 50 г моркови;
  • соль;
  • зелень петрушки.

Технологи приготовления:

  1. Филе рыбы очистите от костей и кожи, промойте, нарежьте тонкими полосками.
  2. В кастрюле закипятите воду, посолите, положите рыбу.
  3. Варите 5 минут, снимите накипь.
  4. Очищенный картофель, лук и морковь нарежьте мелкими кубиками, засыпьте в бульон.
  5. После закипания положите промытый рис.
  6. Продолжайте варить на среднем огне 15 –20 минут.
  7. В конце добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.

Гречневая каша с говядиной в мультиварке

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • молодая говядина – 200 г;
  • ½ головки лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • сливочное масло — 40 г.;
  • соль – ½ ч. л.

Технология приготовления:

  1. Снимите с говядины плёнки, вырежьте жилы, промойте в холодной воде, нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Слегка обжарьте с добавлением растительного масла.
  3. Мелко нарубленный лук и морковь протомите до мягкого состояния.
  4. Промойте гречку, залейте водой на 1 час для набухания.
  5. В чашу прибора засыпьте гречневую крупу, посолите.
  6. Положите тушёные овощи, обжаренное мясо.
  7. Все продукты перемешайте, залейте 2 стаканами кипячёной воды, положите сливочное масло.
  8. Установите режим «Тушение».
  9. После звукового сигнала переложите кашу с мясом в отдельную посуду.

Овощной салат с куриным мясом

  • картофель – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мясо курицы – 200 г;
  • сметана (15%) – 100 мл;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Овощи, мясо и яйца отварите, очистите, мелко нарежьте.
  2. Все продукты смешайте, заправьте солью и сметаной.

Рыба, запечённая в духовом шкафу

  • 300 г нежирной морской рыбы (хек, минтай, тунец);
  • лук – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • 150 г моркови;
  • зелень;
  • 100 мл воды;
  • соль, душистый перец, лавровый лист.

Технология приготовления:

  1. Из рыбы удалите внутренности, выньте кости, вырежьте филе.
  2. Овощи вымойте, снимите с них кожицу, нарежьте маленькими кубиками.
  3. Зелень мелко нарубите, смешайте со сметаной и водой.
  4. В стеклянную форму уложите просоленные кусочки рыбы, засыпьте овощами, положите специи, залейте сметанным соусом.
  5. Поставьте в разогретую до 180°С, духовку, выпекайте 25 минут.

Здоровое, сбалансированное питание – залог правильного развития 2-летнего ребёнка. Активному малышу необходима питательная, калорийная, полезная пища, полностью удовлетворяющая потребности растущего организма.

Источник

Оцените статью