Продавать кукурузу на море

Я больше ни за что не буду работать продавцом вареной кукурузы! Реальная история жительницы Приморского края

Есть некоторые разновидности бизнеса, которые, кажется, будут существовать вечно. Многие из них относятся к курортным заработкам. Как только наступает курортный сезон, на улицах появляется множество различных лотков, торгующих мороженым, сладостями, выпечкой, вареной кукурузой. Практически на каждом таком лотке можно увидеть объявление о вакансиях продавцов. В это же время у студентов начинаются каникулы, и некоторые из них, мечтая заработать, решают попробовать себя в роли уличного торговца. Журнал Reconomica считает, что опыт нашей сегодняшней героини будет очень полезен всем, кому в голову придет поработать на таких точках.

Как я стала продавцом кукурузы

Меня зовут Аня, мне 21 год. Я живу в поселке у моря, в Приморском крае. Август – особенное время для туристов. Мой маленький поселок пользуется популярностью у приезжих — количество пляжей велико, да и природа очень красивая.

В середине августа, когда стояла жара и влажность воздуха была на пределе, я находилась в поисках работы. Так как я живу в поселке, выбор невелик, нет даже сетевиков, чтобы начать там свою карьеру.

Знакомство с владельцем точки

Около моего дома находится небольшой рынок, где продается абсолютно все. Там я и увидела точку с кукурузой. Продавцом в тот момент была моя знакомая, я подошла к ней, и мы разговорились. Разговор, естественно, шел о работе, она предложила мне заменить ее. Я подумала, а почему бы и нет. Даже ужасающая жара меня не смутила.

Владельцем прилавка был мужчина, который параллельно держал около 10 таких прилавков в городе неподалеку и был хозяином развлекательного центра для детей. Мы договорились о небольшой стажировке, так сказать, об обучении мастерству варения кукурузы. Длилось это около часа, но за это небольшое время мне очень сильно напекло голову, так как никакого навеса или зонтика не было предусмотрено, а я не додумалась надеть даже кепку. Но и это меня не остановило.

точка продажи

Там я и увидела точку с кукурузой.

Предложенные условия работы

График подразумевался сменный, 3 через 3, с 11 часов утра до 7 часов вечера, но, естественно, все не может быть хорошо. Сразу после того, как я пришла, уволилась моя сменщица, поэтому я осталась одна и работала практически без выходных вплоть до октября.

Зарплата была небольшая, но меня вполне все устраивало. Владелец платил 700 рублей за смену, а если ты выполняешь план в 20 проданных початков в день, то получаешь тысячу рублей.

Тысяча рублей за минимальную, как мне казалось, работу! Почему бы и не задержаться здесь? Зарплата, к слову, выплачивалась не каждый день, а раз в неделю. Но можно было и попросить раньше – три дня отработал и забираешь свои деньги. Заработанную за смену выручку хозяин забирал после закрытия, а зарплату, обычно, привозил в мой выходной, которых у меня и не так много было.

Читайте также:  Морскую капусту на зиму

Трудовые будни уличного торговца

Первые дни были ужасными, казалось, что я упаду в обморок от солнечного удара. Полнейшая жара.

Сразу, как приходишь, открываешь прилавок. Достаешь пароварки (но в итоге все равно кукуруза варилась не на пару, а в воде), берешь две пятилитровые бутылки и идешь за водой в ближайший туалет. За воду приходилось платить 5 рублей, главное — не забыть записать деньги в расход. Пересчитываешь оставшиеся початки. Початки были по 80 и 100 рублей, отличались они только размером, ничем больше.

кукуруза

Початки были по 80 и 100 рублей, отличались они только размером, ничем больше.

Владелец привозил замороженную кукурузу в коробках, мы вместе все пересчитывали и записывали: он себе, а я себе. Кукуруза всегда находилась под прилавком. Бывало так, что она застаивалась и начинала дурно пахнуть, так как там нет морозильной камеры для хранения.

Если слишком сильно пахла – нужно записать в брак, пахнет слабо – пустить в дело.

Варишь кукурузу — продаешь

Обязательно каждое утро нужно было купить килограмм сахара, записать потраченные деньги в расход, но самым главным было обманывать покупателей, что никакого сахара вообще нет и кукуруза варится в обычной воде. Правда, за все два месяца, что я там работала, никто ни разу меня не спросил про это, поэтому никому врать и не пришлось.

Так как это было пиковое время для отдыхающих, на рынке было очень много людей. Люди ехали и ехали, несмотря на ужасную жару, поэтому и желающих приобрести кукурузу было довольно много.

Доходило до того, что приходилось записывать в тетрадку образовавшуюся очередь, так как просто физически не получалось сварить достаточное количество желаемого товара. Так и проходил мой рабочий день: варишь кукурузу – продаешь. Сварил больше – оставляешь на следующий день. На вопросы о том, свежая ли кукуруза, должен быть один ответ: «Естественно». Хорошо, что на то время, пока я там работала, ко мне никто не приходил с жалобами. Были даже постоянные клиенты: один мужчина после работы постоянно покупал себе домой кукурузу.

очередь

У нас тоже были такие очереди.

В дождь прилавок не работал. Но после того, как он прошел, приходилось много работать: вымывать всю воду и грязь, что он принес с собой.

Туристы уехали, а местным кукуруза не нужна

Так прошел август, начался сентябрь. Отдыхающие уже уехали домой, остались только местные жители. Никто уже особо не интересовался кукурузой, покупателями были совершенно случайные люди. Начало сентября еще было неплохим временем для торговли, початков 20-30 можно было легко продать, но вот уже с середины месяца все начало приходить в упадок — выручка упала, уже казалось невозможным продать больше 10 штук товара. Я сидела в рабочее время без дела: играла в телефон, успела прочитать несколько книг, даже смотрела фильмы.

Время шло, а владелец точки все не спешил закрывать ее. Все говорил, что если на следующий день будут снова плохие продажи, то мы точно закрываемся.

За охрану кукурузы платят уже меньше

На улице уже стало холодать, ничего не оставалось, как сидеть в куртке и охранять кукурузу.

Начали падать продажи – упала и моя зарплата. Но об этом, естественно, он не сообщил сразу, а сказал уже по факту выдачи денег.

И это были не положенные 500 рублей, которые ты в любом случае должен получить независимо от продаж, это стало 200 рублей, то есть за пять дней я получила 1 000 рублей. Я понимаю, что в некоторые дни продаж вообще не было, но я не считаю, что это моя проблема. На таком скандале я уволилась, и точка закрылась.

Читайте также:  Свадьбы на море летом

Вареная кукуруза.

Я не думаю, что этот жизненный опыт очень интересный и увлекательный, но я ни о чем не жалею. Да, я могла найти более высокооплачиваемую и постоянную работу, а не сидеть на улице сначала под палящим солнцем, а потом в холоде, но я попробовала себя в жизни как уличного продавца кукурузы и точно решила, что больше никогда так не облажаюсь.

Опубликовано 3 апреля, 2019 Обновлено 3 апреля, 2019 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Источник

Купил машину: сколько зарабатывают продавцы кукурузы на пляже

Жилье, загар и 25% с продажи — и это только малая часть плюсов работы на пляже. «Рамблер» рассказывает истории людей, которые за летний сезон могут заработать миллион рублей.

Купил машину: сколько зарабатывают продавцы кукурузы на пляже

На русском юге таких продавцов полно. Они продают кукурузу, пирожки и чурчхелу — самые популярные продукты на российских пляжах. Иногда «в поле» выходят женщины преклонного возраста, и туристы пытаются им помочь и купить что-то. В итоге на человеческой психологии эти люди за сезон зарабатывают довольно крупную сумму, которую некоторые не могут получить в мегаполисах.

Блогер под ником Travel Maniac рассказал в своем канале, что разговорился с продавцом кукурузы из Крыма. Мужчину зовут Вовчик, он работает на себя и за сезон успел обновить машину.

Схему заработка он объяснил так: цена за початок составляет от 10 до 25 рублей в сезон, а продают ее на пляжах за 100 рублей. Тем, кто работает не на себя, везет меньше. Они получают от 10 до 20 процентов прибыли.

«Все пляжи поделены, «люди» занимаются этим вопросом. Так что на городских и других массовых пляжах вся торговля под ними, и они просто нанимают реализаторов. Пляжи поменьше, там уже другой принцип. Но все равно все поделено, чужака «свои» не пустят, нужно порешать с ними этот вопрос», — комментирует автор схему продажи кукурузы.

Он разговорился с продавцом, и тот рассказал, что за сезон зарабатывает миллион рублей. Если он прибыльный, то сумма заработка может достигать цены машины.

Читайте также:  Священники о мертвом море

Как говорит автор, если человек работает на себя, за день он зарабатывает от 5 до 20 тысяч. Те, кто является лишь реализатором, получает за день от одной до 3,5 тысяч рублей.

Примечательно, что такой бизнес существует во многих странах постсоветского пространства. Так портал «Вместе» рассказал о продавце Виталии, который ежегодно приезжает на Азовское море из Запорожской области.

Он подтверждает, что продавцы на найме получают 25% от проданного. В день выходит 350-500 гривен (1000-1300 рублей).

Виталий рассказал, что работает сам на себя. Покупает кукурузу оптом за 9 гривен, а продает на пляже за 40. Итого с одного человека получается 31 гривен чистой прибыли (84 рубля). В разгар сезона его прибыль за день может достигать 2000 гривен (5500 рублей).

При этом Виталий отмечает, что с каждым годом становится все сложнее продавать. Приходится привлекать больше внимания.

«Просто так уже ничего не продашь! Сегодняшние продавцы или в громкоговоритель стихи рассказывают, или фокусы показывают, таким образом привлекая людей к своему товару. Я считаю, что продавцы на побережье – просто боги маркетинга! Хочешь заработать – придумай такое, что никто до тебя не выполнял – и гастролируй!»

Почти все продавцы в один голос говорят, что работать на себя в разы лучше, чем на другого человека. Так прибыль больше. Однако это подходит тем, кто живот на побережье или недалеко от него и имеет машину.

Если человек хочет заработать на продаже кукурузы и приезжает из другого региона, лучше ему пойти работать на тех, кто тут давно. Таким предоставляют жилье, товар и площадку для работы. Ее точно никто не займет, потому что многие популярные пляжи негласно закреплены за владельцами бизнесов.

Вакансию продавца кукурузы можно найти на различных сайтах по подбору работы. В объявлении написано, что можно приходить без опыта, а оплачивается работа от 1000 рублей за смену. Три дня работы и три дня выходных. В вакансии написано, что приветствуются пенсионеры. Предположительно из-за того, что они вызывают жалость у людей, и те с радостью помогают пожилым людям.

Продавцов еще называют «реализаторами», потому что они официально помогают сбыть продукт. В основном во всех объявлениях одинаковые требования. Ищут либо энергичных и коммуникабельных молодых людей, либо пенсионеров. Оплату гарантируют ежедневно, но она договорная.

Источник

Оцените статью