Проблемы бассейна печорский экономические

Андрей Самоделкин

В последнее время на уровне регионального правительства постоянно подчеркивается активное развитие угольной отрасли, которая дает второе дыхание Инте и Воркуте. О проблемах и перспективах отрасли в интервью ИА «Комиинформ» рассказал министр развития промышленности и транспорта Коми Андрей Самоделкин.

-Андрей Николаевич, как вы оцениваете угольный потенциал Коми? Какова ресурсная база?

— угольный бассейн является вторым в России бассейном по запасам и крупной сырьевой базой для развития коксохимии, энергетики, в перспективе – добыче метана. Общие геологические ресурсы Печорского угольного бассейна на территории Республики Коми составляют более 167 млрд. тонн угля. Разведанные запасы угля составляют свыше 8 млрд. тонн угля. Это тот потенциал, которым владеет республика. Наши геологические запасы гигантские, включающие сотни миллионов тонн угля, поэтому в пересчете на национальные богатства региона уголь можно назвать их основой. Однако пока мы добываем небольшие объемы: после развала СССР многие шахты закрылись, объемы добычи значительно упали, но сейчас наблюдается стабилизация и медленное, постепенное увеличение объемов производства. Так, в прошлом году ОАО «Воркутауголь» показало рост добычи на 500 тысяч тонн, стабилизировалас ь ситуация и в Интаугле. Есть перспективы развития Печорского угольного бассейна в связи с тем, что недавно два собственника взяли под разработку два новых участка. Если этот проект будет завершен, это даст увеличение добычи в пределах 6-7 миллионов тонн угля в год.

— Если говорить в целом, то каковы перспективы развития угольной отрасли?

-Сейчас в мире идет переоценка традиционного использования углей, наука предлагает новые технологии в их переработке, что приводит к удешевлению продукта. Угольная отрасль становится все более конкурентоспособной по сравнению с другими отраслями углеводородного сырья. Традиционные способы, которые предполагают, что сначала уголь нужно накопать, потом перевезти и где-то сжечь, подходит к завершению. Запасы наших недр имеют свойство заканчиваться, поэтому приходит черед угля.

Большую часть запасов составляют энергетические угли, для нужд металлургической промышленности используется коксующийся уголь. Реальные общие оценки возможностей Печорского бассейна свидетельствуют о перспективе увеличения добычи коксующихся углей в 2-3 раза, а энергетических углей в 7-10 раз.

— Какова сегодня ситуация на шахте «Интинская»?

— Недавно у шахты появился собственник – Инвестиционная Компания «Таврический», у которых есть внятное представление о будущем месторождения, развитии предприятия. До этого шахта находилась в федеральной собственности.

— Некоторые ученые неоднократно высказывали мнение о низком качестве интинского угля и бесперспективности дальнейшей разработки месторождения. Как вы относитесь к такой позиции?

— Интинская шахта выжила в сложных условиях, причем самостоятельно, без всякой помощи извне, она вписалась в существующий рынок. Конечно, есть приоритетные высококачественные угли, цена на которых высокая, они гораздо рентабельнее, но интинские угли, несмотря на это, востребованы. Есть соотношение цены и качества, и качество по этой цене многих устраивает, предприятия готовы покупать эту продукцию. Сейчас разрабатываются такие технологии, которые позволят полезные компоненты углей вытаскивать с меньшими затратами.

Учитывая то, что 52% запасов российской нефти лежат в арктической зоне напротив Коми где-то в океане, наверное, Воркута и Инта будут востребованы, поскольку нужно будет чем-то гонять газ, крутить турбины — есть энергетика, она лежит в недрах.

Технологиям, использующимся в Инте, 60-70 лет, мы привыкли к этому раскладу, но строятся предприятия, где используются новые способы добычи углерода прямо в недрах, его не выкапывают, там совершенно другая экономика. Но из нашего угля тоже можно получать многое. Одни получают больше прибыли, другие меньше, но производство все равно рентабельно. Руководство предприятия досконально разобралось в вопросе и утверждает, что производство будет развиваться, они готовы вкладывать в это деньги. В планах предприятия — привязать к своим площадям и Чернореченской площади , а это очень важный шаг, подтверждающий, что люди, которые взялись управлять шахтой, настроены серьезно.

Читайте также:  Песочница бассейн божья коровка с крышкой диаметр

Новые хозяева быстро разобрались со структурой рынка, сбыта, затрат, поэтому тревоги за социальное состояние предприятия, за положение коллектива у нас нет.

Кстати, говоря о востребованности угля, надо отметить, что к нам обращаются не только по поводу интинского угля, но даже интерес к бурому углю, который всегда имел вторичный спрос. У нас есть запасы десятки миллионов тонн в районе Инты и Воркуты, которые сейчас не востребованы, но современные технологии переработки позволяют даже из этой категории продукции вытаскивать продукт с хорошей рентабельностью.

— В Коми планируется провести Северный инвестиционный форум. На какую отрасль планируется сделать упор в рамках этого мероприятия?

— На этот крупный форум мы приглашаем людей, которые формируют экономическую политику страны. В его рамках мы планируем заявить о существовании Печорского угольного бассейна. На сегодня нас не устраивает то, что мы так скромно представлены в документах правительства России. Всем известно, что мы богаты нефтью и газом, а где же уголь? Между тем, у него есть большие перспективы — в советские времена по железной дороге перевозили 24 миллиона тонн угля в год, а сейчас лишь 10 миллионов.

Уголь – тема сложная, ей надо помогать развиваться, поэтому форум должен пройти на 70% под эгидой угольной темы.

— В чем основные проблемы отрасли в республике?

— Существуют проблемы развития отрасли, связанные с ситуацией на мировом рынке. В частности, США активно развивают добычу сланцевого газа, а высвободившийся уголь из энергетики направляют в Европу, которая в итоге закупила меньше российского газа и угля.

Изученность и освоенность Печорского угольного бассейна, к сожалению, остаются низкими. Для будущего угольной отрасли республики большое значение имеет переоценка имеющихся запасов Печорского бассейна. Числящиеся на балансе запасы не соответствуют современным экономическим требованиям, так как утверждались в 1960-1980-х гг. Ныне они создают иллюзию многолетней обеспеченности угледобычи.

Для устойчивого развития угледобывающей отрасли на длительную перспективу необходима скорейшая подготовка и введение в эксплуатацию новых месторождений и объектов.

— Как обстоит дело с разработкой новых месторождений?

-Воркутауголь выкупило лицензию на участок Нижнесырьягинского месторождения, располагающегося северо-восточнее Воркуты. На мой взгляд, это исторический шаг, поскольку началось промышленное освоение совершенно нового участка.

-В феврале этого года в Коми произошла страшная трагедия: взрыв на шахте «Воркутинская» унес жизни 18 рабочих. Как обстоит дело с выплатами компенсаций их вдовам и членам семей?

— Сразу же после того, как стало известно о трагедии, минфин РФ завил о выделении по 1 миллиону рублей каждой пострадавшей семье, аналогичное решение было принято республикой. Общая сумма региональных и федеральных денег составила 38 миллионов рублей. Если сложить эти деньги со средствами Северстали общая сумма составит 110 миллионов рублей. Таким образом, на каждую пострадавшую семью будет предусмотрено 5-6 миллионов рублей, в зависимости от количества иждивенцев. Насколько мы знаем, почти все деньги семьями уже получены. Такие суммы выплачиваются впервые — средства позволят им не только переселиться в более южные районы, но и значительно улучшить жилищные условия.

Сказать, что это много, нельзя, потому что погибли люди, сказать, что мало – тоже неправильно, поскольку это беспрецедентная сумма.

К главе Коми обратились несколько вдов шахтеров с просьбой посодействовать в погашении ипотечных кредитов, а также выделении дополнительных средств на погребение. Вообще, Северсталь оплатило все расходы, связанные с похоронами и транспортировкой тел на родину горняков, однако были неловкости, когда семьи погибших заказывали дорогие памятники в надежде, что их оплатит предприятие. Глава порекомендовал рассмотреть обращения на предмет более широкого финансирования, документ сейчас на стадии рассмотрения.

— Какова ситуация с переселением вдов шахтеров?

— Работу в этом направлении я считаю проведенной успешно. До прошлого года было соглашение между правительством России и Росуглепрофом и Северсталью по переселению членов семей погибших шахтеров. В программе приняло участие 132 семьи. Фактически она почти завершена, семьи получили до 4-6 млн рублей на приобретение жилья. Недавно выявились несколько семей, которые имеют право на компенсацию, но поздно подали документы. Вопрос по ним уже решен положительно.

Читайте также:  Что делать когда зацвел бассейн

В вопросе выделения дополнительных средств нужно отметить важную роль председателя Росуглепрофа Ивана Мохначука, который как раз пробивал это соглашение с Северсталью, основные суммы пошли именно по линии соглашения Росуглепрофа и угольщиков.

Источник

Печорский угольный бассейн: перспективы месторождения

Угольная отрасль является ведущей отраслью промышленности Республики Коми. Рядом с месторождением расположен город Воркута. С перспективами развития Печорского угольного бассейна напрямую связано и развитие в целом топливно-энергетического комплекса этого региона.

Печорский угольный бассейн второй в России по запасам угля после Кузбасса и на сегодняшний день является крупнейшей на территории Северо-Западного автономного округа сырьевой базой для развития металлургии и энергетики, а в перспективе – углехимии.

Характеристика бассейна

Бассейн площадью 90 тыс кв. км расположен на территории северной части Республики Коми и Ненецкого автономного округа.

Он насчитывает порядка тридцати месторождений, часть которых находится за пределами полярного круга.

Состав углей Печорского угольного бассейна разнообразен: бурые угли, антрациты и полуантрациты, тощие угли.

Качество углей высокое:

  • теплота сгорания горючей массы – 7200-8600 ккал/кг, рабочего топлива – 4300-6340 ккал/кг;
  • теплотворная способность 4–7,8 тыс. ккал;
  • влажность угля – 6–11 %;
  • зольность – 4–6 %;

Мощность пластов средняя и составляет около полутора метров. Глубина залегания различная, самая маленькая на Воргашорском от 150 метров и самая глубокая на Воркутинском до 900 метров, средней считается цифра 470 метров.

Запасы

Основная часть запасов угля сосредоточена на Интинском (энергетические угли), Воркутинском( коксующиеся и энергетические угли), Воргашорском и Юньягинском (коксующиеся угли) месторождениях. Основная масса добываемого угля подвергается обогащению. Разработка месторождений Печорского бассейна ведется с 1930 года.

По состоянию на 2014 год общие геологические запасы составляют 344,5 млрд тонн, балансовые запасы категорий А, Б, С на действующих угледобывающих предприятиях достигают 810 млн тонн, преобладают запасы жирных (51 %) и длиннопламенных (35,4 %) углей.

В целом балансовый запас особо ценных марок угля на шахтах Воркуты составляет 40,3% или 326,3 млн тонн. Из общих ресурсов доля бурых углей составляет 33,2 %, антрацитов – 0,4 %, примерно половина каменного угля относится к марке Д4.

Доля пригодного для коксования угля составляет около 40,7 млрд т; энергетических углей – 300,5 млрд т (из них кондиционных – 209,5 млрд т). На территории Ненецкого национального округа находится 51 % общих геологических ресурсов угля (70 % из него является кондиционным). Основная часть разведанных балансовых запасов угольного бассейна Печоры расположена на территории Республики Коми.

Добыча угля

Добыча угля осуществляется на достаточно глубоких шахтах, подземным способом, прежде всего в Воркуте.

Разработка месторождений ведется в сложных условиях мерзлоты, нарушенности залегания пластов, опасности горных ударов, взрывов газа и пыли.

Эти условия залегания определяют высокую себестоимость добычи и переработки сырья.

Высокая себестоимость добываемого в Печорском бассейне угля, а также удаленность его от основных промышленных центров неблагоприятно сказываются на развитии добычи в регионе.

Начиная с 2011 года объем добычи и переработки на шахтах Инты и Воркуты падает. В 2014 году также ожидается падение на уровне 15 % по сравнению с прошлым годом. На шахтах бассейна достаточно высокая производительность труда – превышает среднеотраслевую на 25–30 %. Однако наблюдается тенденция ее падения с 2010 года в Инте и с 2014 года – в Воркуте.

Рынки сбыта

Начиная с 2013 года в угольной промышленности России прослеживаются негативные тенденции, причины которых кроются в падении спроса на уголь на мировых рынках и сокращении спроса на внутреннем рынке. Из-за газификации регионов падают потребности угля в ЖКХ, сокращается потребление угля в черной металлургии, в том числе с учетом внедрения новых технологий производства стали.

Перевозки угля происходят по Северной железной дороге.

Международные

В то же время пока еще растет экспорт угля значительными темпами. В частности, в 2013 году он достиг 140 млн тонн, увеличившись по сравнению с 2012 годом более чем на 8 миллионов. Очевидно, что в условиях сокращения внутреннего спроса на уголь конкуренция между угольными компаниями за рынки сбыта растёт.

Читайте также:  Уличные фонтаны для питья

Российские

Региональные рынки сбыта коксующихся и энергетических углей Печорского угольного бассейна в основном расположены в макрорегионе, включающем европейскую часть России и Урал. Для вывоза угля из региона используется Северная железная дорога.

Коксующиеся угли Печорского угольного бассейна сегодня поставляются на предприятия концерна «Северсталь-групп».

В частности на Череповецкий металлургический завод, Магнитогорский, Нижнетагильский, Новолипецкий металлургические комбинаты, Ленинградский промышленный узел, в Уральский, Центральный и Центрально-черноземный экономические районы , ОАО «Носта», ОАО «Мечел», Московский коксогазовый завод.

Энергетические угли обеспечивают нужды потребителей агропромышленного комплекса и ЖКХ Республики Коми и других регионов, предприятия целлюлозно-бумажной и лесной промышленности, поставляются на предприятия РАО «ЕЭС России» , РАО «Российские железные дороги». Полностью закрывается потребность Северного экономического района, на 45 % − Северо-Западного района и Калининградской области, на 20 % − Волго-Вятского и Центрально-Черноземного района.

С учетом регионализации рынков сбыта угля для Печорского бассейна более актуальной является задача увеличения потребления угля в Северо-Западном федеральном округе.

Дальнейшие перспективы бассейна

Для устойчивого развития Печорского угольного бассейна и угольной промышленности Республики Коми на длительную перспективу необходима скорейшая подготовка и введение в эксплуатацию новых угольных месторождений и объектов геологического доизучения.

Расходы на совершенствование логистики и перевозку угля по транспортному коридору Кузбасс – Северо-запад потребуют 230 миллиардов рублей. Решение проблемы – более динамичное развитие Печорского угольного бассейна по стоимости перевозки марок энергетического и коксующегося угля.

Воркутинские угольные предприятия движутся в правильном направлении, планомерно сокращают издержки, ведь за последние три года их уголь подешевел на рынке уже на сорок процентов.

Еще один плюс предприятий Коми – модернизация производства, инвестиции в основной капитал постоянно растут, в отличие от других регионов России, и только в прошлом 2013 году составили почти 8 миллиардов рублей.

В планах еще и увеличение объемов добычи, в том числе за счет освоения новых месторождений. Наиболее перспективные в Коми Сырьягинское и Паэмбойское – там намерены добывать остродефицитные марки угля, спрос на которые всегда стабилен, и не только в России.

Состояние экологии

Важнейшим требованием к состоянию и к функционированию угольной промышленности является обеспечение ее экологической безопасности, снижение производственного травматизма и улучшение условий труда. Эти вопросы актуальны как в целом для отрасли, так и для Печорского бассейна, поскольку здесь осуществляется добыча угля на достаточно глубоких шахтах.

На территории Печорского угольного бассейна сложная экологическая ситуация: результатом применения устаревших технологических процессов добычи, переработки и сжигания угля является:

  • истощение водных ресурсов бассейна;
  • нарушение гидрологического режима поверхностных и подземных вод, проблема загрязнения воды;
  • деградация кормовых угодий естественного происхождения;
  • комплексное нарушение земель;
  • уменьшение содержание кислорода и увеличение содержания азота и углекислого газа в воздухе;
  • появление в атмосфере вредных газы и угольной пыли.

Экологическая опасность сохраняется и после затопления неиспользуемых шахт.

Мероприятия, направленные на стабилизацию экологической ситуации

Для улучшения экологической ситуации в регионе проводятся:

  • Комплексные мероприятия по очистке шахтных вод, в том числе использование гидромеханических процессов фильтрования и отстаивания.
  • Сокращается потребление питьевой воды и расширяется использование карьерных и шахтных технических и бытовых.
  • Шахтный метан используется в качестве химического сырья и топлива, а также для производства электроэнергии.

Охрана труда

Специально созданная правительством России рабочая группа реализует предложения по повышению эффективности государственного регулирования в области промышленной безопасности и охраны труда, по совершенствованию системы медико-социальной профессиональной реабилитации работников и лиц, пострадавших от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. В угольной промышленности региона внедряется управление профессиональными рисками с учетом имеющегося опыта.

В России успешно разведана нефть в Карском море запаса которой хватит не на одно десятилетие.

Как стоимость нефти сегодня влияет на экономику государств, читайте здесь.

В целом предусматривается достижение к 2030 году уровня развитых стран в обеспечении промышленной безопасности, отказ от потенциально опасных технологий добычи угля.

Источник

Оцените статью