Утренняя пробежка длиною в жизнь
Как всегда, ранним весенним утром, Андрей делал свою пробежку по набережной, что тянулась вдоль моря на многие километры.
Он любил это время. Май-месяц, ещё не жарко, но уже и не холодно. Освежающий воздух взбадривал так, что на целый день хватало бодрости, энергии и какой-то постоянно присутствующей радости.
Коллеги не переставали удивляться его постоянно улыбающемуся лицу, всегда хорошему настроению, лёгкости характера, его шуткам- прибауткам, юмору, энергии, задору.
Если Андрей в офисе, не на выезде, то день для всех пролетал, как одно мгновение, с хорошим настроением и отличной производительностью труда.
Когда ему задавали вопрос, как он умудряется жить вот так весело и беззаботно, вроде у него и проблем-то никаких не бывает, он всегда с улыбкой отвечал: «А вы бегайте по утрам возле моря и у вас тоже всегда будет хорошее настроение, да и здоровью это не помешает!»
При этом он искренне верил в то, что это так и есть!
Каждое утро он вставал в 5, а летом даже в 4 утра, садился в машину (дом, где он жил, был далековато от моря , не стоило тратить время на бег к нему – лучше подольше побегать вдоль моря, подышать божественным морским воздухом) и ехал на Высокий Берег. Ставил машину у Маяка и начинал свои пробежки – когда вправо от него, когда – влево. Хоть туда, хоть туда Набережная насчитывала многие километры.
Спустя час, полтора возвращался к машине и уже через 20 минут был дома: душ, завтрак и к нужному времени всегда успевал на работу.
Но в этот день весь этот отлаженный «механизм» дал сбой.
«Бегающего» народа в тот день было очень мало, на что Андрей почему-то обратил внимание. Он успел пробежать 2-3 км, как, вдруг, увидел впереди силуэт человека, стоящего за ограждением набережной – прямо у самой кромки обрыва.
«Ненормальный какой-то, — мелькнула мысль, — если пошатнётся – то «с концами» .
Вскоре понял, что это – девушка – на затылке волосы были собраны в «конский» хвост.
Мысли понеслись дальше: «Что она здесь, на обрыве, делает в такую рань?»
И вдруг, как стрелой, пронзило: «Да не собирается ли она и впрямь броситься вниз?». В следующую минуту, будто, кипятком обдало. Он сбавил бег, лихорадочно забегали мысли : «Что делать? Как её отвлечь? Если просто затронуть – может и «сигануть», если задумала такое. А может от оклика и просто испугаться, не удержать равновесия и тогда… Просто пробежать мимо? А вдруг…? Ведь это будет потом преследовать его всю жизнь.»
На ходу придумал: «сейчас буду мимо пробегать, отбегу метров на 5-6 м вперёд – чтоб услышала топот за спиной, начну кашлять, а потом закашляюсь и вроде как упаду, подверну ногу, начну вставать, вскрикну – вроде от боли, может обернётся? А там уж – как……».
Прибавил немного скорости и, отбежав от девушки уже метров на 6-7, начал свой «план» приводить в действие. Сильный кашель, а потом – чертыханье : «А-а-а, чёрт!», а затем и резкий вскрик, заставили девушку повернуть голову в сторону Андрея, который, повернулся так, чтоб было видно её реакцию.
Она по-прежнему стояла у самого обрыва, и только голова была повёрнута в ту сторону, где Андрей сидел на «пятой» точке и изображал травмированного человека. Он пытался встать, но вроде как не мог, опять вскрикнул, потом поднял голову, вроде как только что увидел её и решил обратиться, как будто, в ни в чём её не подозревая: «Девушка, не поможете? Похоже я или связки порвал или сломал ногу…»
Она ещё несколько секунд стояла молча, о чём-то размышляя, потом отошла от обрыва и лихо перемахнув через ограждение, стала приближаться к Андрею, у которого будто гора с плеч свалилась, мысленно произнёс: «Ну Слава Богу, а теперь нужно изображать из себя пострадавшего!».
Повернулся, опять ойкнул. Она подошла, руки в карманах джинсов, стала возле него и как-то неуверенно спросила: «И как это Вас угораздило, на ровном месте-то?»
«Да, как? Вот так… — на Вас загляделся, ну нога и пошла за ногу…. Слушайте, найдите мне палку какую-нибудь, чтоб я опереться смог, я сам не «дошкандыляю»
«Какую палку? Вам «скорую» вызывать нужно. Давайте, где Ваш телефон?»
«Ой, а я его в машине оставил. Я сюда на машине добираюсь. А может, Вы со своего позвоните?»
Девушка замешкалась, а потом как-то грубо ответила: «У меня тоже нет».
«А чего так? А впрочем, это не моё дело», – Андрей поспешил переключить её на проблему – как же теперь ему добраться до лавочки.
«Девушка, а может, Вы мне поможете хоть как-то допрыгать до лавочки?»
«Ну, давайте, попробую «палочкой» поработать. Давайте, вставайте, беритесь за мою шею и уж на одной ноге как-то допрыгаете».
Андрей ещё несколько раз ойкнул, когда она помогала ему подниматься, потом крепко обхватил её за хрупкие плечи, она его за — талию и, он запрыгал на одной ноге по направлению к лавочке. Когда «приземлился» на неё, начал вслух «рассуждать»: «Так, и что теперь делать? Машина где-то в километре. А может, Вы мне поможете и до неё допрыгать?»
Девушка молча стояла перед ним. «Ну, так, что, девушка, может, поможете? Век буду благодарен. А там у меня и аптечка, ногу можно туго перебинтовать, да и потом самому, на машине, до травмпункта добраться».
Девушка вроде как сначала раздумывала, а потом произнесла: «Ну ладно, давайте помогу!»
«Только придётся мелкими перебежками – от лавочки к лавочке – не возражаете?»
«Ну что теперь возражать, давайте уж…»
Так от лавочки к лавочке Андрею пришлось изображать из себя пострадавшего: где-то ойкнуть, где-то поморщиться и чертыхнуться. Девушка мужественно помогала ему, но шла молча.
Где-то на лавочке 4-й, 5-й он рискнул спросить её: «А как Вас зовут- то? А то как-то неудобно…»
После некоторой паузы девушка ответила: «Виктория», на что Андрей тут же отреагировал: «Имя Победы».
Девушка усмехнулась: «Да уж! Только похоже, что и у Викторий бывают поражения!»
«Это как?» — пытаясь вывести девушку на разговор, Андрей продолжал задавать ей вопросы.
«Да – никак, — опять грубо ответила девушка, — ну, что, далеко ещё до вашей машины скакать?»
«А Вы, наверное, торопитесь, уж извините, я Вас задерживаю» — Андрей попытался опять как-то разговорить девушку. Та помолчала немного, а потом просто ответила: «Да, нет, никуда я не тороплюсь. Давайте, пошагали дальше».
Андрей привстал с очередной скамейки и сделал вид, вроде как ему полегче: «А может и обойдется, вроде перелом не чувствуется, может простой вывих? Но одному мне всё равно не доползти. Вика, Вы не бросите меня?» — уже как-то жалобно простонал он.
Девушка рассмеялась: «Так и быть, поработаю сестрой милосердия!»
Пока добирались до машины, Андрею, вроде как, совсем стало полегче. Открыл машину и предложил: «Давайте я Вас подброшу до дома, Вы где живёте? Кстати, меня – Андрей – зовут!
Садитесь, вдвоём веселей будет. Да и нога что-то почти перестала болеть. Вы, Вика, действительно – сестра милосердия».
Девушка улыбнулась: «Спасибо, я как-нибудь доберусь сама, а Вы, всё-таки поезжайте в «травму».
«Нет, без Вас не поеду – садитесь!»
Девушка слегка призадумалась, а потом села рядом с Андреем.
«Ну, куда, сударыня, прикажете Вас доставить?»
Виктория назвала адрес, на что Андрей тут же отреагировал: «О, как здорово – это почти рядом с моим домом…», хотя ему ехать нужно было совсем в противоположную сторону.
В машине наступило некоторое замешательство, после которого Андрей решился на разговор: «Вика, а почему Вы в такую рань оказались так далеко от своего дома? Неужели только ради того, чтоб утопить в море свой телефон?»
«А зачем Вам это знать? Ну, была и была! Ну, утопила и утопила.
«А зачем так близко к обрыву подошли? Можно было и из-за изгороди швырнуть его»
«Слушайте, Вы чего такой любопытный – всё-то Вам нужно знать»
«Нужно, потому что это ведь из-за Вас я травму получил!» уже с нарочитой грубостью ответил Андрей.
«Да сказал же: засмотрелся на Вас – чего это девчонку понесло на обрыв? Не было бы ТЕБЯ там, я бы бежал и бежал себе спокойненько, глядя себе под ноги, а так…
«А почему бы и нет? Может, ещё и друзьями станем?»
«Ну ладно, на «ты», так на «ты». А поговорку друг, знаешь такую: «любопытной Варваре на базаре нос оторвали»? Так что отвечать на твои вопросы не буду, боюсь – без носа останешься.»
Андрей рассмеялся: «А ты – ничего, зубастая, да ещё и с юмором, похоже. Я – тоже люблю повеселиться. А давай вечерком в кафешку какую-нибудь завалимся, отметим знакомство…»
«Нога. Да с ногой всё в порядке! Это я решил тебя так разыграть, чтоб от обрыва оттащить, а то стало страшно за тебя. Кстати – что это было? Проверка на мужество или действительно хотелось следом за телефончиком?»
Девушка вдруг стала серьёзной и замолчала.
«Вика, «назвался груздем, так полезай в кузов», вот и я, коль назвался другом, то, может могу чем помочь? Неразрешимых проблем не бывает. А «с головой в омут» — это не выход.
Ну, так как, может, могу помочь чем- нибудь?»
Виктория молчала несколько минут, а потом с любопытством взглянула на Андрея и залихватски ответила: «а и правда – можешь!»
«Вот здорово!, — обрадовался Андрей, — давай, говори, что нужно сделать, чтоб поднять твой жизненный тонус!»
«Но сначала пару вопросов» – продолжала Виктория.
«Да хоть сто!»- вторил ей Андрей, — давай, задавай.»
«Второй вопрос: у тебя есть девушка, на которой ты хотел бы или уже собираешься жениться?»
«Да, нет, на сегодняшний день, вроде нет. Собирался вроде, но потом как-то не сложилось…. А почему такие вопросы?»
«Ну, ты же спрашивал, можешь ли ты мне помочь?»
«Ну, и что я могу сделать для тебя?»
У Андрея запершило в горле, он закашлялся, потом затормозил, остановил машину и внимательно посмотрел на Викторию. Она невозмутимо смотрела ему прямо в глаза.
«Хорошо! Женюсь! Сейчас поедем купим тебе телефон, забью тебе свой номер, созвонимся и обо всём договоримся.».
Андрей позвонил на работу, сказал, что у него непредвиденные обстоятельства и его сегодня на работе не будет. Заехали, купили телефон, а потом – в кафе – позавтракать.
Выпили кофе, съели по паре бутербродов, а потом Андрей на полном серьёзе произнёс: «Учти! Я терпеть не могу завтракать в каких-то «забегаловках». Предпочитаю завтракать дома. Так что теперь тебе придётся каждый день готовить мне завтраки». Потом, немного помолчав, добавил: « обеды и ужины – тоже предпочитаю домашние, ну за исключением особых случаев….»
Виктория смотрела на этого сумасшедшего парня и не понимала, что с нею происходит. Тогда – не понимала!
А теперь понимает: завтраки, обеды и ужины она готовит своему любимому Андрюшке вот уже 20 лет!
А тогда. тогда он спас не только её жизнь, а ещё и жизнь маленького существа, которое уже жило в ней. И не только спас, а ещё и дал ему своё отчество и свою фамилию. А спустя три года в их семье появились ещё две сестрички-двойняшки. Так что готовить завтраки, обеды и ужины теперь приходилось не только для Андрюшки.
Май-месяц
Людмила, а что, есть еще что-то иное у названия мая, что Вам нужно было уточнять — это неграмотная калька.
Да, по телевидению часто слышишь так, но в литературе стараются так не писать.
А сюжет хороший, как и концовка. Все любят хэппи энды.
И написано хорошо
Благодарю за прочтение и комментарий.
Немного удивилась насчёт «неграмотной кальки».
По моему, очень часто повторяющееся и не противоречащее литературной грамотности сочетание слов «месяц май».
Не думаю, что перестановка этих слов может как-то указывать на «неграмотность».
Хотя, спорить не буду.
Спасибо.
о перестановке речь не идет
май — это не рыба, не кот, а именно, месяц, уточнение излишне
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2023. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
Источник