Про фонтаны петергофа детям

Интересные факты о фонтанах Петергофа

Петергоф — летняя императорская резиденция на берегу Финского залива, ставшая символом победы России над Шведами в войне за выход к Балтийскому морю. В переводе с голландского слово означает «Петров двор»: основанный Петром I в 1710 году, он стал любимым местом летнего отдыха практически всех поколений Романовых. Сейчас Петергоф — самый посещаемый государственный музей-заповедник в Санкт-Петербурге. На территории парка находится более ста пятидесяти фонтанов, несколько дворцов, а также.. не менее интересные хозяйственные постройки Банного корпуса. Добраться до Петергофа несложно: от трех станций метро красной ветки ходят маршрутки (электричку не советуем, поскольку вокзал находится в некотором отдалении от парка). Впрочем, наиболее удобным вариантом остается групповая или индивидуальная экскурсия во дворцы Петергофа с посещением парка.

Если перед Вами стоит выбор, идти в Большой Петергофский дворец, Монплезир, Банный корпус, советуем склониться к последним двум музеям. Монплезир — подлинный дворец петровского времени, его любимый дом, «мое удовольствие» в переводе с французского. Банный корпус будет интересен не только взрослым, но и детям, которых внутри будет ждать сюрприз в виде душа-шутихи. Большой же дворец в разгар туристического сезона принесет Вам больше хлопот, чем радости, даже если Вы осматриваете фонтаны и парки Петергофа с персональным гидом. Главной достопримечательностью Петергофа, безусловно, являются фонтаны. Несколько интересных фактов о них:

В парке нет ни одного насоса — вода в фонтаны поступает самотеком с Ропшинских высот, а напряжение достигается благодаря перепаду давления. Этим Петергоф отличается, например, от Версаля, где без насосов ни один фонтан не заработал бы. Конечно, Версаль стал прообразом Петергофа, но главная цель Петра — «догнать и перегнать» Европу — была достигнута.

Для фонтанов до сих пор используются трубы 19 века, которые можно увидеть, например, купив билет в гроты Большого каскада. Раньше в составе фонтанной команды были мальчики — сыновья мастеров, которые без труда залезали в трубы и чинили их изнутри.

Все фонтаны включаются, выключаются и регулируются вручную — точно так же, как в 18 веке.

Фонтаны работают только с мая по октябрь, 7 часов в день — их торжественно пускают каждый день в 11 часов под гимн Санкт-Петербургу Р. М. Глиэра.

Большая часть фонтанов относится к петровскому времени — «Адам», «Чаши», «Пирамида», фонтаны Монплезирского садика, «Большой каскад», «Шахматная гора», «Золотая гора», «Водяная дорога», и т. д. Самые же последние фонтаны — «Мраморные скамьи» — относятся ко второй половине 19 века.

Самый полноводный фонтан — «Пирамида» — состоит из 505 струй и за одну минуту расходует 100 литров воды. Расход воды всех фонтанов составляет 1000 литров в секунду. Самый высокий фонтан — «Сампсон» — достигает 18-22 метров.

Главной «изюминкой» Петергофа являются фонтаны-шутихи или «мочильные забавы». Первые из них были созданы по приказу Петра, который не прочь был посмеяться над своими гостями, глядя, как дам и кавалеров в напудренных париках обливает струя воды, бьющая прямо из-под земли. Сейчас ни один ребенок не оставляет шутихи без внимания — желающих искупаться в таких фонтанах много даже в пасмурную погоду.

Самый жестокий из них — «Водяная дорога» — включается лишь трижды в день: в 13.00, 14.00 и 15. 00. Еще при Петре забаву сочли слишком жестокой и отменили, а обнаружили ее во время послевоенных раскопок.

Фонтаны украшают подлинные статуи 18-19 века, которые были во время Великой Отечественной войны закопаны в землю и тем самым спасены. К сожалению, некоторые, все-таки, были утрачены. Самой тяжкой потерей принято считать статую Сампсона, раздирающего пасть льва — эта статуя символизировала победу России над шведами, у которых на флаге изображался лев. Нового Сампсона после войны воссоздавали по частным фотографиям посетителей музея, а его установка в 1947 году стало символом победы уже не только над шведами, но и над фашистами. Больше всего во время оккупации пострадал Большой Петергофский дворец — он был сожжен и взорван, но благодаря реставраторам первые залы открылись уже в 1964 году.

Читайте также:  Архипо осиповка гостевые дома с бассейном детской площадкой

Два раза в год — в мае и сентябре — отмечается открытие и закрытие фонтанов Петергофа (эти праздники, впрочем, не совпадают с фактическим открытием и закрытием). Как правило, действо сопровождается лазерным шоу и фейерверками, а билеты на них продаются заранее и отдельно.

Это далеко не все интересные факты о фонтанах Петергофа, но лучше всего — приехать туда и увидеть все собственными глазами. Подробнее об индивидуальной экскурсии в Петергоф здесь.

Источник

Конспект НОД по познавательному развитию для детей 6–7 лет «Петергоф-город фонтанов»

Екатерина Веселова
Конспект НОД по познавательному развитию для детей 6–7 лет «Петергоф-город фонтанов»

Конспект НОД по познавательному развитию для детей 6 -7 лет (приобщение к социокультурным ценностям).

Тема : «Петергоф – город фонтанов».

Цель : Познакомить с исторической фигурой – Петром I на основе заочной экскурсии по городу Петергофу.

Образовательные : познакомить детей с историей Петергофа, расширять кругозор, развивать у детей интерес к истории нашей Родины.

Развивающие : развивать внимание, коммуникативные навыки, связную речь, память, обогатить словарь детей.

Воспитательные : воспитывать патриотизм, любовь к Родине, эмоциональную отзывчивость.

Предварительная работа: проведение занятий по ознакомлению с городом Санкт-Петербург, его историей, рассматривание изображений с видами Санкт-Петербурга.

Оборудование: напечатанные буквы алфавита, медали, фотографии европейских дворцов и резиденций на цифровом носителе, фото Кронштадта на цифровом носителе, фотографии фонтанов Петергофа (цифровой носитель).

Ход занятия: В группу заходит «Петр I». – Здравствуйте, ребята! Здравствуй, барышня!

Воспитатель: — Здравствуйте. А вы кто?

Петр: — Очень у вас все просто! Угадаете мое имя с помощью загадок? (Ответы детей). Вы действительно умеете отгадывать загадки? (Ответы детей). Ну, тогда слушайте! В первых буквах отгадок и будет спрятано мое имя!Вот первая загадка:

Гремит, что гром.

(Ответы детей)

Правильно, это пушка. На какую букву начинается слово пушка? (Ответы детей). Правильно! (обращается к мальчику) – Сударь, прикрепите данную букву к магнитной доске, пожалуйста!

(Подает ребенку карточку с буквой). Молодцы!Следующая загадка:

На лесной опушке,

Шишки на макушке,

(Ответы детей)

-Опять угадали! Какая буква первая в слове елка? (Ответы детей). Да, буква Е. Сударыня, будьте любезны, прикрепите подходящую букву, или вы с ней не знакомы? (Ответ). Тогда, прошу.Слушайте дальше:

Над рекою пар молочный

Прилепился утром прочно,

Эту белую косынку

Не разгонишь хворостинкой!

(Ответы детей).

Правильно, какие вы молодцы! На какую букву начинается слово туман? (Ответы детей). Давайте в этот раз букву повесит тот, кто первый отгадал загадку. (Ребенок прикрепляет букву).

И последняя загадка!

Мокрая тетка бежит по земле-

Радость великая всей детворе.

Люди от зноя в ней летом спасаются,

Зимой на коньках и салазках катаются.

(Ответы детей).

Как вы меня радуете! Кто первый угадал? А какая же буква первая? (Ответы детей). Правильно! Выходи, букву Р-последнюю вешай. Ребята, прочитаете, теперь, мое имя? (Дети читают). Да, меня зовут Петр первый. Вы что-нибудь знаете обо мне? (Ответы детей). Я – Великий царь. Так меня называют не спроста. Многое изменилось во время моего правления. Родился прекрасный город Санкт-Петербург, был построен флот, появились новые монеты – раньше была деньга, а стала – копейка. Вы слышали такое название? (Ответы детей). А сколько копеек в одном рубле, кто знает? (Ответы детей). Молодцы! Цифры, которыми вы пользуетесь, тоже ввел я, заменив ими старые цифры-буквы. Посмотрите, как они раньше выглядели. Но есть у меня предмет особой гордости – Петергоф. Это городок, посетив который вы не забудете ни за что на свете, потому что второго такого не сыскать! В нем находится самая крупная система фонтанов в мире! А у вас в городе есть фонтаны? Где они расположены? Вам нравится смотреть, как в них играет вода? (Ответы детей). Я тоже люблю прохаживаться в жаркий летний день мимо каскадов воды. Хотите услышать историю о том, как родилась идея постройки города фонтанов? (Ответы детей). Началось все с того, что я решил построить новую столицу – Санкт – Петербург. Раньше города начинали строить с крепости, которая служила для обороны города. Наша крепость Кронштадт располагалась неподалеку от города, на одном из островов. (Идет видеоряд). Во время строительства мне часто приходилось путешествовать из Петербурга в крепость и обратно. И вот, чтобы мне было, где отдыхать я придумал построить деревянный путевой дворец. Вот с него и началось строительство Петергофа. В то время в Европе в моде были богатые дворцы, украшенные картинами, скульптурой, цветниками и парками. (Показ слайдов европейских дворцов). А вам хотелось бы иметь такой дворец? Почему? (Ответы детей). Вот и мне захотелось, особенно когда я увидел Версаль во Франции. И я решил, что у меня резиденция будет не хуже, чем у французского короля!

Читайте также:  Веселье у бассейна pool party

Ребята, скажите пожалуйста, а что необходимо для того, чтобы повар умел хорошо готовить, врач – лечить, а строитель – строить? (Ответы детей.) А где еще человек может найти новые знания, кроме, как в институте? (Ответы детей). Конечно в книге! А вы знаете пословицы и поговорки о книгах? (Ответы детей). Давайте поиграем! У меня есть 10 золотых медалей. Я произношу пословицу до середины, а вы, если ее знаете-продолжаете. Тогда вашей команде достается медаль. А если вы ее не знаете – тогда медаль забираю я! Итак!

Кто много читает, (тот много знает).

Книги читать – (скуки не знать).

Одна книга (тысячу людей учит).

Книга – (лучший подарок).

Хорошая книга — (лучший друг).

С книгою жить – (век не тужить).

Книги читать – (не в ладушки играть).

Книга не пряник, (а к себе манит).

С книгой поведешься – (ума наберешься).

Книга – твой друг, (без нее как без рук).

(Ответы детей, раздача медалей).

— Молодцы! Вижу, многое вы знаете. Вот и я многое узнал, когда начал изучать книги по архитектуре и устройству парков. Место, которое я выбрал, ни чем ни напоминало прекрасный парк. Пришлось много потрудиться, прежде чем пустынный берег изменился до неузнаваемости. Но больше всего меня интересовали фонтаны! Скажите, вы любите удивлять, чем-либо своих друзей? (Ответы детей). И я люблю. Я мечтал не только о красоте фонтанов, они должны были стать необыкновенным развлечением для моих гостей и меня самого. И вот, преодолев все препятствия, наступил день открытия Петергофа! Я со своей свитой и гостями прибыл в Петергоф по морю. Хотите поплыть со мной? Вставайте, подходите ко мне! (Дети подходят и выполняют движения вместе с Петром I).

Над волнами чайки кружат,

Полетим за ними дружно.

Брызги пены, шум прибоя,

А над морем мы с тобою!

Мы теперь плывем по морю

И резвимся на просторе.

И дельфинов догоняй!

Вот мы и прибыли на место! (Дети садятся на места).

Гости были в восторге от того великолепия, которое их окружало, но именно фонтаны больше всего потрясли их воображение. Фонтаны были повсюду! Гости то ахали от восхищения, то визжали, когда их окатывало водой из фонтана – шутихи. И вот уже триста лет с весны до осени в Петергоф приезжает множество туристов, желающих полюбоваться на чудесные фонтаны, и побегать под струями воды. Сейчас в парках Петергофа действуют пять каскадов (идет видеоряд) и более 150 фонтанов (Идет видеоряд и Петр говорит детям название Фонтанов).

Читайте также:  Бассейн для купания собак

Расскажу вам о тех, с помощью которых промокла не одна знатная дама и господа. Фонтаны –шутихи — фонтаны, которые замаскировывают под безобидную скамейку, дорожку или даже растение, чтобы никто ни о чем не догадался.Представьте себе : идут важные особы в напудренных париках по дорожке и вдруг оказываются внутри галереи, созданной из струй холодной воды! Крики, визги, промокшие шикарные костюмы! Вот это было веселье!

Еще один пример фонтана — шутихи. Любопытный гость наклоняется поближе рассмотреть цветок, и нут же его обдает струя воды! Человек отступает под дерево, но и сам «Дуб» оживал и начинал брызгаться. Посетитель устремляется к скамейкам, но из них тоже поднимались фонтанные струи и с головой накрывали бедолагу. Фонтаны – шутихи и сейчас являются любимыми развлечениями у посетителей Петергофа.

Раздается гудок с корабля.

— Этот сигнал для меня. Мне пора плыть дальше. Вам понравился мой рассказ? (Ответы детей). Вы запомнили как называется моя летняя резиденция? (Ответы детей). А сколько в Петергофе фонтанов? (Ответы детей). Как называются фонтаны, которые обливают гостей? (Ответы детей).

У вас отличная память! До свидания, ребята! До свидания, барышня! (Дети прощаются). Воспитатель предлагает детям нарисовать понравившийся сюжет из рассказа Петра I.

Анализ работы кружка по познавательному и художественно-эстетическому развитию «Город мастеров» для детей старшей группы Анализ кружковой работы «Город Мастеров» в группе детей старшего дошкольного возраста за 2014-2015 уч. год Направление кружковой работы.

Конспект интегрированной НОД по познавательному и художественно-эстетическому развитию «Мой любимый город» Цель: воспитание нравственно-эстетического отношения к родному городу через изображение зданий, улиц и площадей. Задачи: Образовательные:.

Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе детей с ТНР Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад компенсирующего вида № 179» Тема: «На лугу у реки золотые огоньки» Воспитатель:.

Конспект НОД по познавательному развитию детей 4–5 лет «Путаница» Цель: Развитие ценностного, гуманного отношения к диким животным. Задачи: Образовательные: — закрепить представления детей об особенностях.

Конспект НОД по познавательному развитию для детей 6–7 лет «Камни — это интересно» Цель: Способствовать развитию познавательной активности, любознательности. Показать и рассказать детям о различных видах драгоценных камней.

Конспект НОД по познавательному развитию для детей старшей группы Тема: «Что мы знаем о правильном питании?» Цель: Формировать у детей основные представления, навыки рационального питания, связанные с соблюдением.

Конспект образовательной деятельности по познавательному развитию «Путешествие в Волшебный город» Цель: развитие представлений детей о геометрических фигурах. Название: «Путешествие в Волшебный город». Образовательные области: «познавательное.

Конспект занятия по познавательному развитию для детей 5–6 лет «Дикие животные» Тема: «Животные» Цель занятия: развитие мышления, памяти, речи, графомоторных навыков, произвольности. Задачи: формирование умения узнавать.

Конспект занятия по познавательному развитию в средней группе «Наша малая Родина — город Зима» Муниципальная бюджетная дошкольная образовательная организация «Детский сад № 10» Конспект занятия по познавательному развитию в средней.

Занятие по познавательному развитию «Мой любимый город» Тема: «Мой любимый город». Цель: Расширять представление детей о Родном крае, городе. Интеграция образовательных областей: Социально-коммуникативное.

Источник

Оцените статью