- Поделитесь отзывами о прививке с помощью дрели. Есть ли нюансы?
- Пожалуйста, оставьте комментарий
- Добавить комментарий к записи
- Делаю прививку деревьям дрелью, так как у такого способа почти 100% приживаемость
- Ищу подходящую ветку для прививки
- Делаю отверстие в большом дереве
- Подготавливаю прививаемую ветку
- Делаю прививку
- Прививка дрелью, способ который всегда работает
- Понадобится
- Процесс прививки
- Смотрите видео
- Как сделать прививку, если под рукой имеется дрель
- Самые простые способы прививки
- Плюсы и минусы применения дрели
Поделитесь отзывами о прививке с помощью дрели. Есть ли нюансы?
Добрый день! Подскажите, кто-нибудь прививал плодовые деревья таким способом? Какой эффект от такой прививки? Есть ли нюансы?
Здравствуйте! Пока никто из садоводов не ответил, посмотрите, пожалуйста, вот эту тему:
Я не приветствую, считаю, что такая прививка противоестественная. Столько проводящих пучков у древесины дрелью перерезается без необходимости. Кто занимается прививками, в уме сравните сами: все способы прививки так без необходимости не травмируют дерево-подвой. Это мое личное мнение, после анализа смысла такой прививки.
варвар-72. Пишете: «а разве… способ прививки в расщеп меньше травмирует привой и подвой?». Давайте вместе проанализируем. При прививке вращеп мы совсем удаляем верхнюю часть подвоя и останавливаем потребление полностью, потребителя нет. Работают только проводящие пучки питающие наш привой. Теперь прививка дрелью. Крона выше места прививки полностью остается, значит эту крону надо обеспечивать питанием. А мы сколько проводящих пучков поперек срезали дрелью? Как будет себя чувствовать это «култья»- крона? Она питается нормально? Нет усеченно, ослабленно. Размышляем дальше вместо с Вами. Немного отойдем в сторону. Когда мы прививаем в приклад в косой срез, всегда следим и убираем, если заметим на подвое распускающуюся почку. Зачем? Затем, что подвой основное питание будет направлять СВОЕЙ РОДНОЙ ПОЧКЕ, а наши привитые 2-3 почки для нее ПАДЧЕРИЦЫ, и им достанутся только остатки питания. Теперь вернемся к прививке дрелью. Куда направит подвой свое основное питание? Верно. Своей родной кроне и в последнюю очередь нашей прививке. А крона большая, ну относительно большая. Теперь ответ на Ваш вопрос. Когда мы при прививке врасщеп полностью срезаем крону, выше наших привитых черенков нет потребителя питания, как вслучае прививки дрелью. Вот разница в этом. Как Вы понимаете, наше это рассуждение справедливо, и если мы дрелью будем прививать в крону дерева, на какую нибудь толстую ветку. Там тоже ветка не срезается а питающие пучки ветки срезаются. Тоже надо питать ветку выше нашей прививки. Может будут и другие мнения?
Прививка врасщеп. (Прививка показана вид сверху.)
Уже и видео смотрели и обсуждали. Моё мнение не изменилось, при всей кажущейся простоте, дрелью работать сложнее. Во первых надо специальное сверло — фрезер. Во вторых нужен супер глазомер или лишне время для работы, что бы прикинуть совпадение диаметра черенка и делаемого отверстия.
Поэтому для большинства садоводов — нож или прививочный секатор — быстро и удобно. Студентом делал на практике по 25 прививок в час в поле питомника, и все делали. Удачи.
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
Господа эксперты, ответьте на вопрос. Обязательно ли должно быть маленькое плечико, на толщину шкуры (как показано в видео) у привоя в верхней части срезов с двух сторон при прививке в расщеп или можно обойтись и без них вполне?
Можно ли привить мальчика на девочку? Вот такой вот у меня вопрос. Нигде не встречал на него ответа. Для примера, растет у меня краснолистная лещина, прочитал, что ей нужен опылитель для обильного плодоношения. Могу ли я на нее привить ветку.
Добрый день. Привил черенок позднего срока созревания груши на айву. Срослось, прирост 30 см, но имеются вот такие наросты. Это нормально? Или происходит несовместимость с Айвой? прививка сращивание
Смотрите все материалы про прививку: Смотреть все
Источник
Делаю прививку деревьям дрелью, так как у такого способа почти 100% приживаемость
Много лет я занимаюсь садоводством. Недавно решил провести необычный эксперимент и проверить эффективность нового способа прививки плодовых деревьев с помощью дрели. Эту методику я подсмотрел на одном из иностранных сайтов.
Ищу подходящую ветку для прививки
Вначале заготавливаю привои для процедуры. Выбираю веточки на 1-2 миллиметра больше чем диаметр сверла. Секатором отрезаю их ровно, без наклона, чтобы древесина лучше заростала.
Делаю отверстие в большом дереве
Определяю место на стволе подвоя, куда буду делать присадку. Дрелью просверливаю в намеченной точке отверстие глубиной 1,5-2 сантиметра. Если я не уверен, что смогу это сделать на глаз, то отмечаю нужное расстояние на сверле, намотав на него резинку. Сверлить необходимо под прямым углом, без наклонов.
Подготавливаю прививаемую ветку
В нижней части черенка острым ножом произвожу круговой надрез на те же 1,5-2 сантиметра и снимаю кору, аккуратно зачищая растение.
Делаю прививку
Вставляю черешок очищенной стороной в отверстие на подвое. Необходимо, чтобы он вошел очень плотно, а камбий привоя и подвоя должны совпасть. Проверяю первую от ствола почку на черенке. Она строго направлена вверх, из неё будет расти ветка. Секатором отрезаю излишки дерева, оставляя одну или максимум две почки. Садовым варом аккуратно обрабатываю стык подвоя и черенка, а также место среза.
Если вы проведёте перенесение части одного растения на другое, точно следуя правилам, то через несколько лет наверняка попробуете и оцените вкусы разнообразных сортов любимых фруктов.
Источник
Прививка дрелью, способ который всегда работает
Прививкой – вегетативном способе размножения растений, когда объединяются части двух и более из них, садоводы пользуются с незапамятных времен. Ее особенно широко применяют для размножения деревьев и кустарников. Разработано множество способов объединения растений, в т. ч. с помощью инструментов. Это позволяет прививать их качественно и без больших затрат времени и физических сил.
Понадобится
Процесс прививки
Будем прививать к ранней черешне черенки от поздней. Ствол должен быть достаточных размеров, здоровый и без каких-либо повреждений. Отрезаем садовым секатором черенок от поздней черешни диаметром, примерно совпадающим с размером сверла. Причем на черенке должно быть три или четыре почки.
На ранней черешне выбираем свободный от веток участок и с помощью дрели со спиральным сверлом под углом, под которым в основном расположены ветки, выполняем отверстие на некоторую глубину.
На толстом конце черенка, отступив от торца расстояние примерно равное глубине просверленного отверстия в стволе подвоя, с помощью ножа делаем кольцевой надрез и снимаем кору с намеченного участка.
Примеряем подготовленный к установке черенок к отверстию в подвое и при необходимости дополнительно обстругиваем его. Если длина оголенной части черенка оказалась чуть больше глубины отверстия, то ножом укорачиваем ее. При этом после окончания установки кора подвоя и привоя должны войти в соприкосновение по всей окружности.
Для надежности, по описанному способу, прививаем еще пару черенков поздней черешни к стволу ранней черешни. Если черенок заходит туговато в отверстие, то по его свободному торцу можно легонько постучать, каким-нибудь предметом, например, тем же секатором.
Теперь необходимо в обязательном порядке замазать места стыка подвоя и привоя, а также конец черенка, садовым варом, чтобы предотвратить попадание туда грязи, пыли, болезнетворных микробов и насекомых.
Примерно через одну неделю можно увидеть результаты. Если работа проводилась поздней весной, почки на черенках набухнут, а некоторые даже зацветут. Значит, описанный способ прививки работает и имеет право на существование.
Смотрите видео
Источник
Как сделать прививку, если под рукой имеется дрель
Прививка помогает оздоровить и омолодить фруктовые культуры, адаптировать к микроклимату и почве, повысить плодоношение, улучшить сорт и увеличивать устойчивость к заболеваниям и вредителям. Привитая часть обеспечивает процесс фотосинтеза и определяет внешний вид. Прививать растения рекомендуется с начала сокодвижения, учитывая регион и погодные условия. Один из вариантов оздоровления — использование дрели.
Самые простые способы прививки
Благодаря электродрели получаются аккуратные отверстия, без заусенцев. Риск гниения снижается. Способы прививания:
Вас может заинтересовать:
- Подготавливают место для будущего внедрения привоя на стволе дерева. Лишние ветки аккуратно удаляют и смазывают варом места срезов. Если этого не сделать, эффективность прививки снижается. На нужном участке очищают кору, удаляя пыль и грязь. Некоторые садоводы проводят дезинфекцию слабым раствором марганцовки. Подбирают сверло по размеру черенка — оно должно быть на 2-3 мм меньше по диаметру. Зачищают конец черенка на 3-4 см, именно на такую же глубину просверливают отверстие под углом 75-90°. Чтобы не высверлить отверстие глубже необходимого, на сверло наматывают несколько туров изоленты-ограничителя. Очень осторожно забивают черенок, чтобы он плотно вошел в отверстие. Чтобы место привоя не загнило, его смазывают садовым варом.
- Для оздоровления деревьев рекомендуется использовать иной способ. Ствол спиливают до нужной высоты, подбирают сверло, как уже было описано, закрепляют на нем ограничитель. Зачищают концы привоя от коры на 4-5 см. Спил можно простерилизовать с помощью марганцовки, как и используемый инструмент. Сразу просверливают несколько отверстий, забивают черенки, наносят садовый вар. Поскольку новые побеги расположены вертикально, то и площадь прилегания намного больше, что обеспечивает повышенную приживаемость. При этом варианте садовых работ трудозатратность минимальная.
- При работе с виноградной лозой используют похожий способ. На кусте выбирают наиболее толстую лозу, удаляют небольшие ответвления и крону. Осматривают плеть. Участок для привоя выбирают с более упругой и толстой стороны лозы, так как в этой области функционирует камбий и ускоренное сокодвижение. Поскольку черенок будут вставлять под углом, подготавливают его следующим образом: с одной стороны, который побег будет прилегать к материнскому растению, очищают на 2 до древесины, еще на 1 см до камбий и на 1 — до коры. С другой стороны до древесины очищают участок, который будет входить в отверстие. Срезают ветку или верхнюю часть лозы, отступив на 5 см от среза, высверливают отверстие, по диаметру на 2-3 мм уже толщины привоя. Дальнейшие действия как в вышеописанных случаях — обработка варом.
Для привоя выбирают ветки с 4-5 жизнеспособными почками или короткий побег с одной. В этом случае нужно обязательно так закрепить ветку, чтобы почка была направлена строго вверх.
Можно прививать не только ствол, но и место спиленных веток. В этом случае отверстие делают в месте спила. Таким образом можно обеспечить наиболее плотное прилегание.
Плюсы и минусы применения дрели
По отзывам тех, кто уже попробовал, привой приживается в 80% случаев. Лучше использовать сверление при оздоровлении пней или замещении веток с крупным спилом. Способ доказал свою эффективность при работе на небольших участках частного хозяйства, а для крупных посадок признан нерациональным:
- необходимо подбирать сверло по размеру каждого черенка, и если их много, время работы значительно продлевается;
- приходится задумываться об электроснабжении, провода путаются в траве и кустах, нарушается техника безопасности работы с электроприборами.
Если заменить электрическую дрель ручным инструментом или шуруповертом, возможность сделать аккуратные отверстия без заусениц снижается. Зачищенные концы привоя желательно вымочить Гетероауксином — стимулятором роста растений. Это увеличивает приживаемость.
Некоторые садоводы перед тем как вставить зачищенный побег в подготовленное отверстие, на несколько секунд берут его в рот, «облизывают». Научными исследованиями доказано благотворное действие слюны человека на рост растений, так как в составе физиологической жидкости имеется ауксин, еще один стимулятор развития растений.
Вас может заинтересовать:
Время для прививок с помощью дрели выбирают такое же, как и при варианте «в расщеп». В материнском стволе (или лозе) должно уже начаться сокодвижение, а почки на побегах, подготовленных к вживлению, должны еще «спать». Если подсадку провести раньше, то 73% новый побег отторгается при сокодвижении. С косточковыми деревьями рекомендуется работать с последней недели марта до середины апреля, с семечковыми — с начала мая до середины июня. Разумеется, следует учитывать погодные условия.
Источник