Прививка клена красного летом

как привить клен?

Клены декоративных форм обычно размножают прививкой на клены одного с ними вида: окулировкой (прививкой почкой) или копулировкой (прививкой черенком) . Так, на дикорастущий подвой клена остролистного прививают декоративную форму. Высота штамба — от 0,5 до 3 м. Лучшее время для прививок — ранняя весна, до начала сокодвижения.
Важный момент – совместимость подвоя и привоя. Например, ничего не получится, если привить березу на яблоню. Растениями, которые хорошо сочетаются друг с другом, должны быть родственные виды. Например, сортовые растения прививают на дикие, принадлежащие к тому же виду. Бывают и опытно найденные комбинации удачных прививок, например рябина обыкновенная и черноплодная (или арония) . Для повышения декоративных свойств кустарников их могут прививать в штамб.

Все садовые формы кленов размножают чаще всего прививкой, так как при семенном размножении очень велико расщепление признаков. Прививки обычно делают на исходные виды. При этом обычно применяют окулировку и копулировку. Окулировку глазком обычно проводят в июле — августе, в период ослабления сокодвижения. У клена ясенелистного применяют окулировку «растущей почкой» , которую проводят после окончания роста клена в июне, в случае неудачи — повторно во второй половине августа. Копулировку, прививку черенком, следует проводить для всех видов клена весной, но лучше в конце зимы. Кроме прививок клены с успехом могут быть размножены порослью, отводками и черенками. Так, например, клен бородатый можно размножить раскладкой отпрысковых побегов в канавки; клен желтый — отведением однолетней поросли, клен зеленокорый и колосистый — раскладкой 2-3-летних побегов.

1. Ранней весной срежьте черенки клена-привоя. До прививки черенки должны храниться при температуре около 0ºС. Cвяжите их в пучки, оберните влажным сфагнумом и сложите в открытые пакеты с доступом воздуха и испарением влаги. Поместите их в подвал, под снег или в холодильник. Черенки не должны подсохнуть; следите, чтобы они не заплесневели и не проросли. Клен шаровидный прививается на штамбы разной высоты. Его можно прививать и в корневую шейку – тогда он выглядит как шар, лежащий на земле. Наиболее эффективно использовать штамбы от 2 до 4 м.
2. Сделайте срез на клене-подвое там, где находится почка.
3. Сделайте срез почки со щитком на привое. Обратите внимание на положение рук.
4. Переносите срезанную почку на ноже. Если она упала на землю или коснулась кожи, придется сделать другую. В место среза на подвое вставьте щиток с почкой привоя. Если щиток несколько уже, чем срезанная область, его располагают не посередине, а сдвигают к одному из краев.
5. Обвяжите прививку фиксирующей лентой. Первый виток – закрепляющий.
6. Следующую обмотку сделайте по спирали, оставляя область почки незакрытой. Вверху ленту закрепите узлом.
7. Ниже места прививки удалите все ветви.
8. Верхнюю часть подвоя укоротите – чтобы развивались нижележащие почки. Пока почка привоя не прижилась, выше места прививки оставьте две-три ветви для питания растения.
9. Когда привитая почка пойдет в рост, верхнюю часть растения удалите над местом прививки полностью. Место среза замажьте садовым варом.

Читайте также:  Мороженое ах лето 2005 год

Зачем? Какая в этом необходимость? Он и так быстро растет. Яблоки и груши на нем все равно не вырастут! Он за 2 года вымахивает выше 2-х метров. Просто подстричь его в годовалом возрасте, чтоб пушистым рос.

Источник

Как приготовить (и когда) черенки привоя красного клена для прививки в июне?

Добрый день. Извините за беспокойство. Я хочу у Вас спросить насчет прививки. Подвой — обычный клен, привой — японский красный клен. Время прививки — конец июня. Меня интересует, как приготовить (и когда) черенки привоя красного клена? Если приготовить черенки ранней весной, как их сохранить до середины июня? Они готовятся как-то по-особенному, заранее? Или их срезают в день прививки, в середине июня?

Здравствуйте) Если есть где хранить (яма, глубокий колодец), то можно и ранней весной черенки нарезать. Холодильник подходит плохо, сильно сушит. Если хранить негде, то можно и в день прививки) Положить в пакет во влажную тряпочку — и в термос со льдом (не переборщите!) или холодильник. Пару дней поживет. А почему весной привить не хотите?

Большое спасибо за советы. Здесь очень важны нюансы. Я хочу привить декоративный клен (привой) к обыкновенному клену или ясеню (подвою). Весной у клена обыкновенного ( подвоя ) очень рано начинается обильное сокодвижение. Так что прививка не приживется. Обильное сокодвижение не даст прижиться глазку. По этому я хочу сделать прививку летом. Здесь есть два варианта. Если я нарежу черенки ранней весной, то как мне их сохранить до середины июня? Привив таким образом, я получу развитие отростка прямо через две, три недели. И это здорово. Я экономлю сезон. Второй вариант. Я срезаю привой в день прививки, отрезаю листья, без хвостиков и прививаю окулировкой к подвою. В таком случае отросток у меня пойдет только на следующий год. Вот такая ситуация. Как поступить? Как сохранить черенки с начала весны до середины июня? Нужна же температура около 0 градусов постоянно и соответственная влажность, проветривание. Посоветуйте, пожалуйста. Буду очень Вам благодарен.

В железной яме обычно такие условия и есть. У меня черенки плодовых в газете и в обычном пакете до августа долежали) Проветривание при правильной упаковке не требуется. Еще вариант — очень глубокий колодец. Конечно, это применимо только к нашей зоне, какие условия в более южных регионах, я, увы, не знаю…
К сожалению, клены я пока не прививала, поэтому немного глупых вопросов) А почему не хотите попробовать привить прямо сейчас? Морозы уже заканчиваются, сокодвижения пока нет, прививка должна успеть начать срастаться… Кстати, не факт, что почка не пойдет в рост до осени. Мне кажется, если привой доступен (а подвоев вокруг много)), то лучше использовать все возможные варианты) Что-нибудь да приживется))

Читайте также:  Штормовое лето гостевой дом

Добрый день. Большое спасибо за советы. Скажите, пожалуйста, что такое железная яма?
Сейчас не получится привить. Подвой не должен быть в стадии покоя. Буду пробовать методом тыка — разные варианты одновременно.

В нашей местности так называют погребок, сваренный из листов железа. Нет, ну любой другой тоже подойдет, если там сохраняются нужная температура и влажность, но у нас — вот такой) Полезная, кстати, вещь в хозяйстве))

Большое спасибо за отзыв. Я думаю, у нас ничего не получится с погребком. У нас значительно теплее, чем у Вас. Нулевая температура никак не получится.

Источник

Как размножается клен?

Как размножается клен?

В роду кленов можно встретить не только деревья, но и кустарники. Всего он представлен видами в количестве 150 штук. Размножение данного растения может производиться различными способами, рассмотрим каждый из них более подробно.

Размножение черенками

Этот способ специалисты рекомендуют использовать в осенний период. Его суть в том, чтобы срезать черенки у взрослого дерева и с их использованием провести размножение. Длина каждого из черенков должна составлять около 25 сантиметров. На всех должно присутствовать по 2 листика, каждый должен быть укорочен наполовину.

Перед тем как высаживать черенки, их необходимо поместить в раствор, который поможет простимулировать рост корней. Глубина посадки должна составлять 5 сантиметров. Лунка как следует рыхлится, подготавливается дренажная система, а потом добавляются минеральные удобрения. Необходимо, чтобы почва была легкой и умеренно влажной.

Лучше всего, если среди составляющих будет присутствовать речной песок, смешанный с торфом и листовой землей в пропорциях 1: 2: 3.

С наступлением весны саженцы помещаются в новый субстрат. Необходимо добавить удобрения с калием, суперфосфатом и мочевиной. Для молодых растений очень важен регулярный и довольно обильный полив. Одно деревце потребует около 30 литров воды.

Полив должен проводиться каждые 2 недели, особенно в первое время. Позже будет достаточно 15 литров на дерево один раз в месяц. Также потребуется ухаживать за посадками, рыхлить землю и прятать их от попадания прямых солнечных лучей.

Ближе к зиме саженцы рекомендуется укрыть от морозов и замульчировать торфом и палыми листьями.

Как размножить семенами?

Размножение семенами потребует от садовода большого количества времени и сил, так как процесс этот очень трудоемкий. Для начала следует определиться, какой именно вид клена вы предпочитаете видеть на своем участке. Нужно отметить, что получить любой вид из семян не получится – есть определенный перечень. Ряд декоративных форм можно получить только при помощи прививки либо черенкования. К примеру, если клен «Фламинго» размножается как из семян, так и из черенков, то такие виды, как татарский, зеленокорый или «Гиннала», стоит выращивать именно из семени.

Читайте также:  Лучшие фестивали лета 2015

Что касается размножения в природе, семена попадают в землю за счет сильных порывов ветра, срывающих их с деревьев. Строение позволяет распространиться по близлежащей территории. После того как семечко приземлилось, его накрывают опавшими листьями, а после этого и снегом. По этой причине в период холодов автоматически проходит процесс стратификации, и те семечки, которые оказываются более сильными, проклевываются уже с наступлением тепла, когда сойдет снег.

Однако в случае когда речь идет о размножении в домашних условиях, данные процессы придется проводить самостоятельно.

Разберем пошагово, как же вырастить клен из семян. В первую очередь посевной материал собирается и слегка просушивается, а затем на 16–20 недель убирается в помещение, температура в котором составляет не более 5 градусов тепла. Обычно это подвал, но в случае когда такая возможность отсутствует, можно использовать нижний отсек холодильника, применяемый для хранения овощей.

Семена укладываются на предварительно увлажненную ткань и накрываются ей. Нужно следить, чтобы материал не высох, периодически сбрызгивая его водой. Стратификация может проходить и естественным путем, если семена посеять в осенний период, однако при этом за качество посевов отвечать невозможно. В таком случае для будущего деревца выкапывается лунка в тихом и солнечном местечке, глубина которой должна составлять около 70, а ширина – около 50 сантиметров. В землю добавляется песочно-торфяная смесь, все это смешивается, а затем укладывается назад в ямку, семена раскладываются крылышками вверх и присыпаются грунтом примерно на 4 сантиметра.

По истечении указанного времени хранения семена нужно достать из ткани и поместить в стимулирующий рост раствор на пару дней. Перед этим специалисты рекомендуют провести дезинфекцию, к примеру, обработку слабым раствором марганцовки.

После того как материал подготовлен, его можно высаживать в заранее подготовленные контейнеры с субстратом. Дождавшись, когда семена прорастут, их следует посадить в открытый грунт. Если погода хорошая, это может быть сразу грядка. Специалисты говорят, что прорастает клен хорошо, удачными оказываются около 85 процентов посевов.

В первый год жизни растения достигают высоты 80 сантиметров. Нужно ухаживать за ним все это время. Место посадки не должно располагаться на открытом солнце, так как оно может пересушить молодые деревца. Лучше всего, если будет небольшая тень. Также следует позаботиться о своевременном обильном поливе, внесении удобрений и рыхлении почвы.

Пересадка на постоянное место возможна только через 3 года.

Источник

Оцените статью