Синоптики признали лето-2010 небывалым по числу погодных аномалий
«Такого разгула стихии человечество на протяжении всего периода метеонаблюдений на нашей территории не видело. Виновником такой аномальной погоды стал блокирующий антициклон, который удерживался над ЦФО длительное время. Следует отметить, что нынешний год оказался под влиянием этого антициклона», — говорится в сообщении.
МОСКВА, 23 сен — РИА Новости. Летний сезон 2010 года в Москве и Московской области был отмечен небывалым количеством погодных аномалий за всю историю метеорологических наблюдений, сообщает интернет-портал Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями (ЦГМС-Р).
Разгул «стихии»
«Такого разгула стихии человечество на протяжении всего периода метеонаблюдений на нашей территории не видело. Виновником такой аномальной погоды стал блокирующий антициклон, который удерживался над ЦФО длительное время. Следует отметить, что нынешний год оказался под влиянием этого антициклона», — говорится в сообщении.
Синоптики подчеркивают, что если вспомнить зимние аномалии погоды, то можно проследить некую аналогию летним катаклизмам: в обоих случаях в течение длительного периода преобладала сухая погода с высокой аномалией температуры воздуха противоположной направленности.
«Между тем, уже с середины июня установилась и в течение более двух месяцев удерживалась сухая и жаркая погода. Количество атмосферных осадков на протяжении двухмесячного периода с 17 июня по 15 августа выпало 8-55 миллиметров при норме на этот период в 140-160 миллиметров, что составило около 15% нормы для данного периода», — говорится в сообщении.
По данным синоптиков, резкое повышение температуры воздуха до 30 градусов тепла и более на территории области началось 22 июня, а 26 июня был установлен абсолютный ее максимум — плюс 33,6 градуса в Москве и плюс 36,2 градуса в области.
«В течение почти всего июля и до 18 августа сохранялась аномально жаркая погода, продолжительность и величина которой в нашем регионе не имеет аналогов за весь период метеорологических наблюдений», — отмечается в сообщении.
Специалисты подчеркивают, что рекордные температуры воздуха в московском регионе фиксировались почти ежедневно.
«Средняя июльская температура воздуха в Москве составила 26 градусов тепла, что теплее нормы почти на восемь градусов и также не имеет аналога за весь период наблюдений, начиная с 1879 года», — уточняется в сообщении.
Метеорологи сравнили лето 2010 года и с 1972 годом, когда также было жарко, сухо и горели торфяники.
«Количество дней с температурой воздуха плюс 30 градусов и более в 2010 году в Москве в июне составило шесть, в июле — 22, в августе — 16 (что также является абсолютным рекордом); а в 1972 году число таких дней в июне было два, июле — девять, в августе — 13», — говорится в сообщении.
При этом, как отмечают специалисты, если норма количества дней в году с температурой 30 градусов и более составляет пять-шесть дней, то в 2010 году она в Москве была превышена почти в девять раз.
Регион во мгле
Кроме того, указывают синоптики, в отдельные дни в течение всего жаркого периода на территории области наблюдалось несвойственное для данного региона явление — суховей, продолжительность которого составила от 3 до 10 дней и наблюдалось преимущественно в восточной и южной части области.
«Засуха крайне негативно отразилась на росте и развитии сельскохозяйственных культур. В большинстве районов области замедлился рост и развитие зерновых и корнеплодов, местами произошла их гибель», — уточняется в сообщении.
Из-за отсутствия влаги и под воздействием сильной жары также потрескалась почва, трава повсеместно высохла, в лесах и на торфяниках области в конце июня возникла чрезвычайная пожароопасность.
«В двадцатых числах июля многие метеостанции начали фиксировать задымление атмосферы (мглу), переносимое ветром восточного и юго-восточного направления от горящих лесов и торфяников. Концентрация дыма в воздухе резко увеличилась 29 июля, когда по области пронеслись шквалистые ветры силой в 16-20 метров в секунду», — подчеркивается в сообщении.
По информации специалистов, в период со 2 по 6 августа на территории области местами сохранялась достаточно ветреная погода с порывами от 10 до 14 метров в секунду, в Дмитровском районе — до 20 метров в секунду, способствовавшая раздуванию очагов пожара и сильно затруднявшая их тушение.
«В такие дни, как 31 июля и 7 августа, когда преобладала штилевая погода, тушение пожаров авиацией затруднялось из-за отсутствия рассеивания дыма над очагами возгорания. Наиболее сильное задымление с видимостью 0,05 километра и менее, пришедшее с юго-востока области, отмечалось в Шатурском районе с 29 июля по 15 августа, в Коломенском и Павлово-Посадском районах — с 4 по 9 августа, а также в Москве — 4 и 7 августа», — добавляется в сообщении.
При этом, как отмечается на сайте, в течение продолжительного времени население области испытывало большой дискомфорт, вдыхая при сильной жаре задымленный воздух.
«Общее количество дней с мглой составило от 10 на западе области до 30 на востоке. В Москве мгла сохранялась 23 дня. Последний день со смогом отмечен 19 августа в Москве и 22 августа в Шатурском районе», — подчеркивается в сообщении.
Источник
Хуже дождя: вспоминаем смертоносно жаркое лето 2010 года
Летом 2017 года недовольны многие россияне: они жалуются на то, что все время холодно, льет дождь и дует ветер. Мы решили вспомнить другую крайность — аномально жаркое лето 2010 года, когда страна пережила жестокие лесные пожары и удушающий смог. Давайте вспомним, как это было.
Погода в Москве побила 22 температурных рекорда: два в июне и по десять в июле и августе. 33 дня подряд температура днем доходила до 30 градусов и выше. Глава Росгидромета Александр Фролов даже заявил, что такого жаркого лета в России не было более 1000 лет — это удалось оценить по данным озерных отложений. При этом в центральной части России два месяца не было дождя.
В Санкт-Петербурге был зафиксирован климатический рекорд — 37 градусов. От жары треснуло стекло на Башне Мира, от нее откололась часть гранитных плит.
Из-за жары и засухи в европейской части России каждый день возникали природные пожары. С конца июля до середины августа за сутки появлялось до 300 очагов огня, а в некоторые дни их бывало и 400. Всего пожаров было больше 30 тысяч. Горело 430 тысяч гектаров леса — в Центральной России, Приволжье и на Урале. Огонь подходил к Всероссийскому ядерному центру в Сарове, его с трудом удалось остановить. В стране ввели режим чрезвычайной ситуации.
Лесной пожар в Электрогорске. Фото Максима Данилова.
От пожаров погибли 60 человек и сгорели 2,5 тысячи домов. Огонь уничтожил восемь населенных пунктов. Стихия ударила и по сельскому хозяйству: пострадали сельскохозяйственные угодья, парки, травы, кустарники и лиственные леса. Пересохли мелкие водоемы.
Дым от пожаров захватил большую часть территории России, долетел до Арктики и Северной Америки. В воздухе был отчетливый запах гари.
Видимость в Москве была такой плохой, что нельзя было разглядеть даже соседние дома. В начале августа было два дня, когда концентрация угарного газа в воздухе в 6-7 раз превышала предельно допустимый уровень.
Вид с 17-го этажа дома на «Речном вокзале», фото Алеси Казанцевой.
Аномальная жара 2010 года унесла жизни 56 тысяч россиян, только в Москве умерло 11 тысяч человек. Одни умирали от теплового удара и засухи, другие задыхались от жары во сне. Погода в России в 2010 году вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая смертоносная аномальная жара в истории.
Я сижу будто прокаженная на 17-м этаже и фотографирую дым. Нечем было спастись. Некуда было деться. Жар жрал заживо. Тело было липким, кожа выделяла жир с салом, мне казалось, что можно откусить кусок руки, как курицу.
В магазинах закончились все кондиционеры и вентиляторы. Один, который остался, стоил миллион. Я открывала холодильник, ставила в него ноутбук и так работала. Кто-то запустил в «Живом журнале» файл со звуком дождя. Я слушала его и не верила, что так бывает. Я представляла себе эту прохладу, этот свежий воздух, которым легко дышать. Везде был дым. Я ходила в гости к Леше, потому что у него был кондиционер. Иногда приглашают на тортик, на плов или уху — я ходила на кондиционер. Всех так достала эта жара и дым, что люди уезжали из города вагонами, как из концлагеря.
Алеся Казанцева вспомнила, как переносили жару горожане
Группа «Ночные грузчики» посвятила этому лету текст и сняла видео о летней Москве 2010 года.
А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Источник