Природные фонтаны во владимирской области
«Судогодский фонтан» расположенный в русле речки Передел, в 2.6 км восточнее города Судогда Судогодского района Владимирской области.
Природный артезианский источник является памятником природы регионального значения — «Фонтан». Памятник природы образован постановлением Губернатора Владимирской области от 27.05.2011 г. № 534. Площадь памятника природы – 0,78 га. Площадь охранной зоны – 8,39 га.
Фонтан представляет собой источник пресной питьевой воды, бьющий из подземного озера. В начале 40-х годов прошлого века, для исследования геологических пород на большой глубине, близ поселка Муромцево, была пробурена скважина и из земли стал бить фонтан воды.
Хотя местные рассказывают, что источник пробился самостоятельно, и выбивает уже более 100 лет. Высота струи достигает 3 метров. Старожилы говорят, что раньше фонтан бил на 5 метров. Купаться в ручье не рекомендуется — дно торфяное, а сам ручей неглубокий. Зимой обрастает ледяным занавесом и выглядит значительно эффектнее. Лед на просвет голубой.
«Судогодский фонтан» популярное место среди туристов и путешественников. Множество людей приезжают сюда, полюбоваться и набрать чистой родниковой воды. Вода в источнике чистая и приятная на вкус.
Фонтан обложен камнем. Территория облагорожена, замощена, устроена стоянка для транспорта, площадка для отдыха с беседкой, установлены скамейки, урны, детская площадка с маленьким замком.
Как добраться: по трассе Владимир-Муром после деревень Новое Полхово и Загорье, через 2 км будет знака «43 километр», слева будет стоянка и источник. Или в обратном направлении (со стороны Мурома), справа от дороги, у указателя «Судогда, 1 км».
Координаты: N55° 57.553′ E40° 57.582′ (требуют уточнения)
Источник
Природные фонтаны во владимирской области
Памятник природы регионального значения «ФОНТАН»
СУДОГОДСКИЙ ГЕЙЗЕР
Судогодский гейзер — природный «фонтан», расположенный в русле речки Передел, недалеко от Судогды Владимирской области.
Река Передел
В 40-х годах ХХ века на территории Владимирской области вела работы экспедиция под руководством инженера-геолога Московского института геологоразведочных работ Владимира Васильевича Белова. При бурении одной из скважин вблизи реки Передел из земли забил мощный фонтан воды. Трубу оставили в земле, и фонтан неустанно бьёт уже около 80 лет. Позже трубу взяли в дикий камень и провели работы по благоустройству территории вокруг фонтана.
Памятник природы образован постановлением Губернатора Владимирской области от 27.05.2011 г. № 534.
Площадь памятника природы – 0,78 га.
Площадь охранной зоны – 8,39 га.
Судогодский фонтан
Фонтан питается подземными водами, зарождающимися на Окско-Цнинском валу. Такая же вода поступает с Судогодского водозабора во Владимир и более чем на половину обеспечивает потребности города в воде.
Труба обложена дикими камнями, и возвышается над спокойной гладью реки. Струя фонтана разделяется на несколько струй и бьёт вверх метра на три с половиной — четыре. Старожилы говорят, что 10 лет назад он бил на 5 метров. Вода в источнике чистая и приятная на вкус. Купаться в ручье не рекомендуем — дно торфяное, а сам ручей неглубокий.
Зимой обрастает ледяным занавесом и выглядит значительно эффектнее. Лед на просвет голубой.
Территорию возле фонтана облагородили — организовали автостоянку, площадку для отдыха, газон. Фонтан обложили каменной кладкой. Поставлены скамейки, урны, детский замок.
Автостоянка
Место для разведения костра
Детский замок
Судогодский гейзер — популярное место среди туристов и путешественников. Множество людей приезжают сюда, полюбоваться и набрать чистой родниковой воды.
Как добраться: находится неподалеку от развилки (шоссе Владимир-Муром) у въезда в Судогду со стороны Мурома (правая сторона).
Источник
Чудо из чудес
Автор: Дмитрий Артюх
Фонтан под Судогдой оделся в ледяные одежды.
Многие разевают рты, когда узнают, что под Судогдой в лесу из земли бьет настоящий природный фонтан. Это чудо природы находится метрах в пятидесяти от трассы Владимир-Муром, недалеко от реки Яда. Говорят, что еще до Великой Отечественной войны в этом месте проходила геологоразведка — то ли бурили скважину, то ли просто изучали структуру судогодских недр, то ли искали что-то, возможно, даже нефть. Но с тех пор из-под земли под давлением стала выходить чистейшая артезианская вода. Говорят, что скважину потом еще углубляли — вода стала бить на высоту около двух-трех метров, как настоящий фонтан. Сейчас из декоративной каменной горки выходят несколько струй.
Сюда уже много лет судогодцы приходят и приезжают за водой, путешественники останавливаются полюбоваться улетающими в небо струями. Фонтан является излюбленным местом парковки свадебных кортежей. Некоторые турфирмы специально включают его в программу экскурсий. Не очень давно, как говорят, к очередному визиту экс-первой леди России Светланы Медведевой в Муром, территорию вокруг природного источника облагородили — сделали стоянку для машин, поставили скамейки, установили некое подобие скульптур.
Особо очарователен фонтан в морозные зимы, когда вокруг бьющих струй намерзают большие глыбы голубого льда. В солнечный день зрелище это незабываемое!
Вот как описывает одно зимнее путешествие к фонтану в январе 1961 года уроженец Судогды Константин Руфов в свой книге «Откровение»: «Сегодня у меня выходной. В полдень, когда светило солнце, ходил на лыжах в поход к лесному фонтану. Трудно описать то, что я там увидел. Вода, поднимаясь из земли по трубе, разлеталась во все стороны и там, где брызги падали на землю, они замерзали и превращались в кристаллические ледяные глыбы, которые были очень красивы. Над фонтаном вился легкий туман, деревья и кусты вокруг фонтана были в инее. Пейзаж был просто сказочным. Я сфотографировал несколько раз этот фонтан. Эти фотоснимки, возможно, мне пригодятся для вступительных экзаменов во ВГИК, если я решусь поступать туда на кинооператорский факультет.
Следует отметить, что из-за встречного ветра я немного подмерз, когда ехал на лыжах к фонтану. Мне пришлось сначала самому растираться от поцелуев морозного ветра, а потом уже фотографировать. Но, как говорится, искусство требует жертв. В следующий раз, собираясь на лыжные прогулки, буду учитывать погоду и одеваться соответственно ей. Обратный путь был уже приятным, так как ветер дул мне в спину. Кроме того, меня не покидало воспоминание о прекрасном пейзаже, что согревало мне душу и придавало силы для быстрого возвращения домой».
Источник
Где-где? В Судогде! Судогодский гейзер или природный фонтан
Из всей программы, которую мы запланировали в эту поездку остался невыполненным лишь один пункт: Судогодский гейзер, который мы не смогли обнаружить по дороге в Муром. Что ж, будем искать этот уникальный природный фонтан на обратном пути!
Пора собираться домой. Утро сегодня выдалось очень насыщенным. К 10 часам утра мы уже успели посетить 2 муромских монастыря: Свято-Троицкий женский и Свято-Благовещенский мужской, а также Никольский храм.
Выезд домой планируем в полдень. А это значит, что в оставшееся время можно выпить чаю с замечательными монастырскими калачами и еще раз пройти по территории Спасо-Преображенского монастыря города Муром, который за 2 дня, проведенные в здесь в паломнической гостинице, стал таким родным!
До свидания, Муром!
11.50. Выезжаем из Мурома домой (в Обнинск). Дорога пролегает через красивейшие муромские леса, бескрайние поля. Изредка встречаются небольшие деревеньки, которые одна лучше другой хвастаются перед проезжающими выращенным урожаем и добытыми в лесу грибами и ягодами. Невозможно спокойно ехать мимо этого изобилия. Останавливаемся, чтобы закупить картошки, помидоров, огурцов, ну и, конечно же, грибов.
Но в наших планах остался еще один невыполненный пункт: это Судогодский гейзер, про который столько интересных отзывов было прочитано в интернете. Мы планировали посетить его еще по дороге в Муром, но… не сложилось. И вот теперь мы сосредоточили все наше внимание, чтобы не пропустить это природное чудо.
Где-где? В Судогде!
По описанию в интернете следовало, что гейзер находится прямо перед Судогдой (если ехать от Мурома). Рядом располагается парковка, очень оживленное место. Короче говоря, не заметить природный фонтан просто невозможно.
Заявляю со всей ответственностью:
НЕ заметить судогодский гейзер ВОЗМОЖНО!
Причем легко. Именно так мы и сделали по дороге в Муром, и именно так чуть не проскочили его на обратном пути. Хотя каждый раз мы очень внимательно пытались найти все описанные приметы.
Вот и в этот раз на подъезде к Судогде Наталья, вдруг, без всякого энтузиазма замечает: «А, может, здесь находится этот фонтан?» Ее внимание привлекла девочка с шариками. Она вместе со своими родителями стояла возле машины на обочине дороги.
Мы внимательно смотрим по сторонам: как-то непохоже. Хотя… вон вдалеке еще видны люди. Решаем спросить у семьи, привлекшей наше внимание. И, о чудо! Оказывается, именно здесь и находится судогодский гейзер!
Только свернув с трассы, за деревьями мы обнаруживаем парковку, несколько автомобилей, стоящих на ней, и даже пару палаток с торговцами. Хоть все это и расположено рядом с главной дорогой, но как-то отделено от нее небольшим лесочком, что делает это место совершенно неузнаваемым. Разумеется, что ни про какие дорожные указатели речи вообще не идет.
На обратной дороге я пыталась определить, как же можно найти без проблем этот гейзер. По моим наблюдением получилось, что если ехать из Владимира в сторону Мурома, то нужен 3-й указатель поворота на Судогду (не сворачивать!). После этого необходимо проехать около 1 километра, фонтан будет слева. По трассе это должен быть 53-й км (такого указателя рядом, конечно, нет). 🙄
Судогодский гейзер
13.20 , проехали за день 90 км. Рядом с парковкой расположен небольшой мостик, ведущий в сторону леса. Миновав его, сразу же видим это природное чудо: из земли на высоту около 3-х метров бьет фонтан.
Водичка в этом артезианском источнике очень приятная, освежающая. Гейзер отделан очень красиво: струя воды в основании заточена в каменный постамент. Вокруг небольшой прудик с прозрачной водой и красивыми цветами, растущими на берегу.
Гейзер располагается на роскошной поляне, на которой установлены скамеечки, детский замок и даже урны. Но о том, что хорошо бы организовать туалет для отдыхающих, никто из устроителей не подумал. А зачем? Вокруг замечательный лес… 😆
Сомнений у нас не остается: в этом месте нужно организовать пикник. Тем более, погода позволяет. Всю дорогу мы уезжали от огромных грозовых туч, движущихся на Муром из Нижегородской области. А здесь сквозь облака временами даже проглядывает солнышко.
Располагаемся на полянке с остатками еды. Как же хорошо вот так полежать на травке, перекусывая незамысловатыми бутербродами!
Мы продолжаем наслаждаться хорошей погодой и замечательной природой. К нам подходит мальчик и хвастается небольшой ящеркой, которую ему как-то удалось поймать.
Мальчишка крутится возле нас, ему интересно отвечать на наши вопросы. Его родители расположились чуть вдалеке, у них идет обсуждение своих дел.
Обласканный вниманием (пусть даже и чужих теть) ребенок рассказывает нам все про себя, про родителей и родственников, про дом и машину. Мы уже так много знаем про его семью, что чувствуем себя почти родственниками. В конце нашего общения мальчик шепотом даже сообщает самое ценное: свои имя и фамилию. 🙂 Но мы об этом большом секрете никому не расскажем! Ведь родственников не предают. 😀
Возвращение домой
14.15. Ну вот, теперь выполнена вся намеченная программа на наше 3-х-дневное путешествие. Осталось только благополучно добраться до дома. Обратно решаем ехать через Москву (по МКАДу).
Самым тяжелым оказывается участок дороги Балашиха-Москва. 20 км ползем почти 2 часа. Очень много машин, а дорога всего по 2 полосы в каждую сторону. А ведь сегодня воскресенье, а это значит, что москвичи возвращаются в город со своих дачных участков. Сравниваем свое родное Киевское направление. В воскресенье после обеда перед Москвой тоже постоянные пробки. Но там по 4 полосы в каждую сторону. А машин столько же, сколько и здесь. Эх, российские дороги… 😥
С трудом доехав до Москвы, далее добирались без проблем. Были большие пробки на МКАДе, но, к счастью, не с нашей стороны. Да и Киевское шоссе по направлению в Обнинск было свободно.
Итоги поездки
Всего за 3 дня проехали 1090 км. Дорога Обнинск-Муром заняла 8 часов, обратная — 7 часов.
По расчетам Гугла дорога Обнинск-Муром (по окружной дороге, через Воскресенск) составляет 453 км и проехать ее можно за 6 часов 15 минут. Этот маршрут мы проделали в первый день нашей поездки.
Та же дорога, но через Москву (объезд по МКАД) составляет 430 км и занимает 5 часов 25 минут. По ней мы ехали в последний день нашей поездки.
Расходы в этом путешествии оказались минимальны (расчет на 4 человек):
Проживание (2 ночи в Спасо-Преображенском монастыре) | 8000 руб. |
Бензин (90 литров) | 3000 руб. |
Еда | 3000 руб. |
ИТОГО: 14 000 руб. Около 3 500 руб. на человека за 3 дня.
Чтобы наиболее полноценно посмотреть город Муром и его окрестности рекомендую забронировать квартиру, комнату или гостиницу на одну или несколько ночей. Посуточное жилье с лёгкостью можно снять на сервисе Airbnb, или же через Букинг забронировать отель.
Наша самостоятельная поездка во Владимирскую область состоялась 2-4 августа 2013 года. О других достопримечательностях Мурома и его окрестностей можно прочитать здесь. А все места, которые мы посмотрели указаны на карте.
Поделитесь в комментариях, а какие достопримечательности Мурома и Владимирской области вам показались наиболее интересны, какие из них оставили самое сильное впечатление.
Источник