- Что такое шоколадный фонтан (как им пользоваться, как называется)
- Шоколадный фонтан — это
- История создания
- Как устроен прибор
- Принцип работы и его особенности
- Технические характеристики устройства
- Рейтинг
- Сравнительная таблица характеристик
- Инструкция по применению
- Подготовка прибора к использованию
- Загрузка шоколада
- Какие бывают установки
- Меры предосторожности при работе
- Советы и рекомендации по приготовлению фонтана для шоколада
- Как работает шоколадный фонтан
- Устройство шоколадного фонтана
- Принцип работы шоколадного фонтана
- Технические характеристики фонтана
- Особенности работы шоколадного фонтана
Что такое шоколадный фонтан (как им пользоваться, как называется)
Фонтан для шоколада является конструкцией из каскадов, по которым циркулирует нагретая масса из какао-бобов. Изделия используются на праздничных мероприятиях, они отличаются высотой (20-140 см), числом ярусов (3-7), объемом, мощностью. В фонтаны загружают специальный шоколад (горький, молочный, белый).
Шоколадный фонтан — это
При определении того, что такое шоколадный фонтан, необходимо учитывать сходство конструкции с каскадной.
В составе устройства несколько каскадов с диаметром 20-140 см. Растопленный шоколад циркулирует по ним при температуре шоколадной массы около +40°С. В конструкции применяется специальный шоколад с повышенным содержанием масла какао.
Устройство используется на торжествах, детских праздниках, презентациях, юбилеях и т.д.
История создания
Первый фонтан для шоколада был разработан в 80-х гг. XX в. на канадском предприятии, которое называется «Design & Realisation». Приспособление получило распространение в конце 90 гг., когда крупные производители стали разрабатывать модель для массового изготовления.
Как устроен прибор
В описании устройства фонтана следующие элементы:
- Чаша — емкость для растопленной шоколадной массы.
- Основание — элемент является базой шоколадного фонтана и имеет цилиндрическую конфигурацию. Оно находится под чашей. В основе фонтана есть нагревательный элемент, с помощью которого поддерживается температурный режим на уровне +60°С. В основании также находится двигатель, который приводит шнек в движение.
- Башня с каскадными ярусами — является сложной конструкцией из нескольких элементов и отличается диаметром, высотой.
- Шнек — расположен внутри башни и приводит в движение винт.
Принцип работы и его особенности
Принцип функционирования фонтана основан на перемещении налитого в чашу растопленного шоколада к верхней части конструкции посредством вращающегося шнека. В период работы устройства шоколад не застывает, т.к. в основании технического приспособления установлен нагревательный элемент, поддерживающий температурный режим +60°С.
После перемещения к верхней части фонтана шоколадная глазурь начинает ниспадать по ярусам вниз и снова подается наверх. В момент стекания глазурь остывает до +40°С. Фрукты, печенье, выпечку можно макать в состав и подавать к столу.
Технические характеристики устройства
Приспособление функционирует от электросети мощностью 220 В. Перед тем как выбрать прибор, необходимо уточнить требуемые для применения технические характеристики. Устройство может быть для домашнего или профессионального применения. Небольшие фонтаны работают ограниченное время, спустя 1 час потребуется делать перерыв 30-60 минут. Затем технику снова включают.
Профессиональные фонтаны могут функционировать до 10 часов. Высота конструкции — 20-140 см.
Разновидности фонтанов отличаются высотой, объемом загружаемой шоколадной массы, числом ярусов.
В перечне востребованных следующие виды:
- Малый — данный фонтан имеет высоту от 28 см и может использоваться на небольших праздниках, при организации вечеров для пары. Модель имеет 3 яруса и вмещает около 500-800 мл шоколада.
- Достигающий 40-55 см — применяется для вечеринок, свадеб. Количество уровней составляет 4-5 шт. Вмещает устройство от 2 кг шоколадной массы.
- Фонтан с высотой от 60 см — подходит для профессионального применения на праздниках с числом гостей 40-80. В емкость помещается от 5 кг шоколада.
- Фонтан от 80 см высотой — рассчитан на применение на праздниках с количеством гостей до 100 человек. Устройство снабжено 5 ярусами, предусматривает загрузку шоколадной массой до 8 кг.
Рейтинг
В обзоре востребованных десертных фонтанов следующие марки:
- Gastrorag CF16A — конструкция трехъярусная, выполнена из нержавеющей стали и вставок из пластмассы. Мощность фонтана составляет 0,17 кВт, размеры — 215х215х400 мм. Модель комфортная в применении, отличается качественной сборкой. Конструкция оптимальна для банкетов, небольших праздников. В чашу загружают до 1 кг расплавленного шоколада. Стоимость составляет 2,5-3 тыс. руб.
- Keya Chocolate Fondue Fountain — модель рассчитана на использование шоколада с концентрацией какао не меньше 68%. Недопустимо применять плитки с добавками в виде орехов и изюма. Масса устройства — 0,75 кг, основание в высоту достигает 11 см. Длина кабеля в комплекте — 75 см. Преимущество устройства — в универсальности, т.к., помимо шоколада, можно использовать сыр или сироп. Техника проста в применении, экономична в расходе электроэнергии.
- Smile CHF 1260 — устройство компактное, рассчитано на небольшие праздники. Модель предназначена для использования шоколада разных видов с концентрацией какао не меньше 60%. Мощность техники — 90 Вт. Высота конструкции — 24 см, число ярусов — 3 шт. Корпус изготовлен из стали. Диаметр чаши достигает 21 см. Размеры конструкции — 210х210х340 мм. Стоимость изделия составляет 1-1,5 тыс. руб. Преимущество устройства заключается в возможности регулирования ножек по высоте, встроенном переключателе мощности. Ножки фонтана прорезинены для обеспечения безопасной эксплуатации.
- Clatronic SKB 3248 — конструкция трехъярусная, разрешенный вес шоколадной массы для применения — 500 мл. Устройство имеет мощность 170 Вт, вес фонтана — 1,9 кг. Диаметр чаши составляет 21 см. Устройство отличается необычным дизайном, материалом с антикоррозийным напылением, опоры прорезиненные. Компактная конструкция легко перевозится. Техника реализуется по цене 2-2,5 тыс. руб.
- Tristar CF-1603 — модель изготовлена из материалов с антикоррозийным напылением и устойчивых к изнашиванию при эксплуатации. Техника высокопроизводительная за счет мощности 32 Вт. Конструкция двухъярусная, имеет массу 0,9 кг, диаметр основания — 15,5 см. Фонтан выполнен из нержавеющей стали, снабжен световым индикатором, указывающим готовность к эксплуатации. Изделие реализуется по цене 2,1-2,3 тыс. руб. Конструкция компактная, подходит для небольших праздников.
Сравнительная таблица характеристик
Модель | Мощность (Вт) | Масса (кг) | Размеры (мм) | Цена (в руб.) |
Gastrorag CF16A | 170 | 2 | 195х270х350 | 2500-3000 |
Keya Chocolate Fondue Fountain | 160 | 0,75 | 200х210х325 | 900-1200 |
Smile CHF 1260 | 90 | 1,5 | 210х210х340 | 1000-1500 |
Clatronic SKB 3248 | 170 | 1,9 | 21.50х39.50х21.50 | 2000-2500 |
Tristar CF-1603 | 32 | 0,9 | 250х160х160 | 2100-2300 |
Инструкция по применению
Перед эксплуатацией рекомендуется изучить то, как пользоваться шоколадным фонтаном, в инструкции к техсредству. Модели могут отличаются нюансами использования, конструктивными решениями и правилами ухода. Перед работой обязательны подготовка фонтана, выбор и растапливание специализированного шоколада. После эксплуатации важно техническое устройство промыть, высушить детали для дальнейшего использования.
Подготовка прибора к использованию
Подготовительные работы перед эксплуатацией фонтана включают чистку съемных элементов мыльным раствором, ополаскивание и просушивание. Затем прибор собирается согласно инструкции и размещается на ровной поверхности, выравнивание выполняется посредством регулирования ножек.
Загрузка шоколада
Для загрузки в фонтан используются специальные разновидности шоколада с высокой концентрацией масла какао, без добавок в виде орехов, печенья. Масса должна быть с невысокой температурой плавления (+45°С). Потребуется растопить шоколад с помощью паровой бани либо микроволновой печи. При наличии слишком густого шоколадного состава необходимо развести массу растопленным маслом какао либо подогретым рафинированным.
Прибор включается кнопкой нагрева, затем в течение 5 минут вливается шоколад. Предварительно нарезаются фрукты, выкладываются пастила, курага, орехи.
Какие бывают установки
При подготовке устройства важно учитывать тип установки. Шоколадные фонтаны рассчитаны на разное количество гостей. Показатель прописывается производителем в инструкции. По вместительности конструкции могут быть компактными, вмещающими от 300 мл до 4 кг, средними (на 5-8 кг), крупногабаритными, вмещающими до 15 кг и рассчитанными на большое число посетителей. На показатель вместительности влияют габариты установки.
Меры предосторожности при работе
Специалисты рекомендуют изучить в инструкции к шоколадному фонтану то, как пользоваться устройством безопасно.
В перечне основных требований следующее:
- При использовании мощных приборов, которые функционируют до 10 часов, требуется проверять качество шоколада. Недопустимо подгорание состава.
- Негативно влияет на эксплуатационные характеристики фонтана попадание в расплавленный шоколадный состав инородных частиц. Кусочки фруктов требуется оперативно убрать для предотвращения засорения и поломки приспособления.
- Неравномерное переливание шоколада может быть признаком чрезмерно густого состава либо уменьшения объема массы в чаше. Загустевший состав разбавляется рафинированным маслом при выключенном устройстве. Работы должны выполняться оперативно.
- Не рекомендовано применять шоколад в следующий раз, технику необходимо разобрать, промыть и высушить для длительной эксплуатации устройства.
Советы и рекомендации по приготовлению фонтана для шоколада
Длительно эксплуатируются устройства из нержавеющей стали, конструкции с добавлением пластиковых элементов недолговечны и рассчитаны на небольшие объемы расплавления шоколада. Приспособление выбирается в соответствии с количеством гостей и частотой применения техники.
Источник
Как работает шоколадный фонтан
Шоколадный фонтан — это не просто оригинальный десерт, это изысканное лакомство, доступное теперь и вам! В аппетитно струящийся по ярусам фонтана тёплый шоколад можно макать фрукты, зефир и пастилу, различную выпечку и т. д. Хорошее настроение и приятные впечатления обеспечены!
Устройство шоколадного фонтана
Шоколадный фонтан состоит из Чаши, Основания фонтана, Башни с ярусами и Шнека.
- Чаша. В неё вы вливаете растопленный шоколад.
- Основание (база фонтана) цилиндрической формы. Оно расположено под чашей. В нём находится нагревательный элемент, который поддерживает температуру шоколада на уровне 60°С. Также здесь расположен двигатель, приводящий в движение шнек.
- Башня с ярусами и расположенный внутри башни шнек (подводящий винт). Этот шнек поднимает из чаши расплавленный шоколад на верхушку башни, откуда шоколад выливается наружу и струится вниз по ярусам (обратно в чашу).
Принцип работы шоколадного фонтана
Принцип работы фонтана заключается в том, что расплавленный шоколад, залитый в чашу, поднимается на вершину башни с помощью вращающегося шнека. При этом шоколад не твердеет, поскольку нагревательный элемент, расположенный в основании фонтана, поддерживает в чаше постоянную температуру (прибл. 60°С).
Поднявшись на вершину башни, шоколад стекает вниз по ярусам непрерывным потоком и попадает обратно в чашу.
Технические характеристики фонтана
Все фонтаны работают от электросети и требуют стандартного напряжения – 220 В. Выбирая прибор для себя, обратите внимание на следующие характеристики:
Домашний или профессиональный. Различие таких фонтанов существенны. Главное — то, что домашний шоколадный фонтан не рассчитан на длительную работу (более 1 часа). По истечении этого времени ему необходимо дать «отдых» в течение 30-60 минут и только после этого включать снова. Конструкция профессиональных фонтанов позволяет эксплуатировать их гораздо более длительное время (до 10 часов, как правило).
Высота фонтана. Чем фонтан выше, тем эффектнее он смотрится на мероприятии. При этом в домашних условиях слишком высокий фонтан доставит вам много хлопот. Поэтому перед покупкой следует определиться с тем, где и по какому случаю вы намереваетесь его использовать.
Загрузка шоколада. Количество шоколада, необходимое для получения красивых каскадов и нормального функционирования фонтана в целом.
Тип привода. Привод фонтанов бывает: редукторный, прямой, магнитный.
- Редукторный привод используется в большинстве домашних фонтанов. Шнек крепится к мотору не напрямую, а посредством пластикового редуктора, который также находится в основании фонтана. Редуктор может быть шестерёнчатым и ременным. Ременной применяется, например, у фонтанов JM Posner Classic/Cascade®.
- Прямой привод используется в профессиональных фонтанах (именно благодаря этому их можно эксплуатировать до 10 часов), а также в домашних фонтанах Sephra®.
- Магнитный привод используется в некоторых профессиональных фонтанах. Вращение двигателя передаётся шнеку за счёт взаимодействия магнитов. Этот способ передачи не требует отверстия для вала мотора в чаше фонтана, что полностью исключает протекание шоколада в основание фонтана.
Особенности работы шоколадного фонтана
Используя шоколадный фонтан, помните о некоторых «тонкостях» его работы:
- Чтобы все ярусы были равномерно покрыты шоколадом, тщательно отрегулируйте ножки основания фонтана. Прибор должен стоять максимально ровно.
- Для обеспечения равномерных каскадов шоколада через 2 минуты после начала работы фонтана выключите его на 30 секунд, чтобы вышли пузырьки воздуха. Затем прибор можно снова включать.
- Для получения отличного результата используйте специальный шоколад для фонтанов: он содержит повышенное количество какао-масла. Обычный шоколад тоже можно использовать, но при условии, что он не содержит никаких добавок (орехи, фрукты, печенье, вафли и т. д.). Мелкие частицы могут засорить шнек внутри башни и вывести прибор из строя. Обязательно разбавьте такой шоколад либо маслом какао, либо растительным маслом. Подробнее о шоколаде читайте здесь здесь.
- Чтобы ветер не разнес шоколад по нарядам гостей, фонтан не следует использовать на улице и рядом с вентилирующими системами.
- Разбирайте и мойте фонтан сразу после использования — когда шоколад остынет это будет сделать гораздо сложнее. При этом включение двигателя в состоянии, когда фонтан собран, а в шнеке застыл шоколад, испортит либо редуктор, либо другую деталь прибора.
- Мойте фонтан очень аккуратно, так, чтобы в основание фонтана не попадала вода.
Следуйте указанным выше рекомендациям и тогда у вас останутся только приятные впечатления от использования этого необычного прибора. Искренние слова благодарности гостей и их отличное настроение — что может быть приятнее?
Источник