Отзыв: Отдых в Приморско-Ахтарске (Россия, Краснодарский край) — Маленький, уютный городок на берегу Азовского моря
В августе 2021 года по рекомендации друзей отправилась я отдыхать в Приморско-ахтарск. Перед поездкой просмотрела отзывы, фотографии в интернете и у меня сложилось впечатление, что я еду в большую деревню. С некоторой долей сомнения я все ж таки отправилась отдыхать в стольный град Приморско-ахтарск. При въезде в город я была удивлена увиденным! Это был уютный, небольшой городок у моря! Приехала я на автостанцию. В здании автостанции есть диспетчерская такси. Заказала такси. В течении 2 минут за нами приехала машина и за 100 рублей отвезла нас в гостиницу «Сари-Ял». Гостиница находится на первой линии у море. Если б в природе существовало понятие нулевая линия, то я б сказала, что гостиница на ходится на нулевой линии. Гостиницу от моря отделяет пешеходная дорожка и все! Бросив вещи в номере, я помчалась на пляж, так как очень давно ждала встречи с морем. И снова удивление! На пляже были: раздевалки, душ, туалет, лежаки, подъёмный механизм для калясочников, деревянные помосты для того, что бы инвалидные коляски не застревали в песке. Так же тент, если кто то не хочет жариться на солнце, а хочет полежать в тени, детские развлекаловки. В море буйками огорожено место купание для детей, так же буйки ограничения для взрослых. Ещё вышка спасателей и их лодка. Над вышкой развевался флаг, который разрешал купание в море. Берег моря песчанно-каменистый, но на нашем пляже был мелкий ракушечник, как песок и такой же вход в море. Как же было приятно заходить в море на этом пляже, не бить ноги о камни. Справедливости ради надо сказать, что рядом пляж был с камнями в море. Я туда сознательно не ходила. Не люблю я каменистый вход. Море это отдельная песня! Тёплое, мелкое! Дети плескались в море не боясь утонуть. Если ты нашёл место в море по грудь, то ты нашёл глубину! В связи с тем, что я как плавчиха не очень, то такая глубина меня устраивала! Можно сесть на дно, а голова как поплавок будет над водой:) Отдаю себе отчёт, что такая глубина по нраву не всем. Но зато море хорошо прогревается! А какие закаты в Приморско-ахтарске! Забыть их нельзя! Огненный шар закатывается за горизонт, это нечто!
Была удивлена ещё одним фактом: наличием активной полиции. Они регулярно курсировали по набережной. Следили за порядком. И пресекали курение на пляже. Мне, как человеку не курящему, это очень понравилось! В течении пары дней мы раз узнали где можно покушать недалеко от гостиницы. Итак, как вы понимаете, я буду писать о питании. Наша гостиница находилась рядом с площадью, где стоит Ленин. Местные жители говорят так:это наша история, пусть стоит. Согласна, пусть стоит. Кстати, это не единственный памятник Ленину в Приморско-ахтарске. Так вот (я ж о питании) рядом с памятником Ленину есть столовая «хлеб соль», нормальная столовка. Рядом с ней «веранда». Так кафе зовётся. Мы ели там пиццу с морепродуктами. Вкуснее пиццы с морепродуктами я не ела нигде! Отвечаю:) в минуте хотьбы от столовой магазин «магнит». Цены в котором чуть дороже, чем в городе, откуда я приехала. Ассортимент поскуднее будет. На набережной находится столовая «назад в СССР», в которой находится бюст Ленина! Эта столовая чуть попроще будет чем «хлеб соль». Рядом магазин «пивко», где можно заказать картошку фри, по деревенский, крылышки, сыр и луковые кольца. По ценам в столовых. Первое, второе с мясом, напиток и выпечка стоит примерно 300 рублей. В гостинице «Сари-ял» вкусные комплексные обеды стоят так же 300 р. На набережной можно купить лимонад, квас, мороженное, шаурму, выпечку, молочный и кислородный коктейли. Ну и понятное дело на набережной куча всяких кафе, где пообедать будет дороже, чем 300 р на человека. В городе есть небольшой рыночек, который работает с утра и до часу дня. Нет, официально он работает до 18.00. Но в 14.00 продавцы расходятся. Несколько слов про рынок. Мясной, молочный, рыбный отдел. Все как полагается. Можно купить раков. Я покупала 900 грамм раков варёных за 811 рублей. Можно купить живых, дешевле будет, но мне их варить не где было. На рынке так же продают жареную камбалу. Очень вкусная! Овощи и фрукты в достаточном количестве. По ценам. Помидоры за 50 р большие и мясистые. Огурцы видать уже отходили. Цена от 60 до 80 рублей. Груши 200, инжир 300-350. Зелень ассорти большой пучек, пучище, я б сказала, 200 р. Вкусное молоко в бочках 50 р литр. Творог, сыр, сметана, все наличии, цен не помню:) мясные продукты в ассортименте. Буженина, колбасы, салтисон, печёночный рулет, язык говяжий. Все вкусное и цены доступные. Арбузы были 20р, дыни 40. Впервые именно в Приморско-ахтарске я попробовала арбуз с жёлтой мякоть! Прикольно! На пляже продают выпечку, кукурузу. Кукуруза 100 р, на рынке качан сырой кукурузы 20 р. Прибыль 80 р с качана. Надо подумать о бизнесе в Приморско-ахтарске 🙂
Как в любом уважающем городе куча сетевых магазинов. Магниты, Пятёрочки, фикспрайс, рбт ру, детский мир, аптеки и что то ещё. Они конечно же не такие большие как в крупных городах, но все же они есть. В городе 8 школ.
В отзывах читала о плохой, жёлтой, вонючей воде в городе. Возможно. В нашей гостинице такого не наблюдалось. Наверное фильтры хорошие стоят.
В городе есть не действующий по каким то причинам жд вокзал. А рядом с вокзалом находятся лечебные грязи. Советую сходить туда и полечить суставы. В этом году, не знаю всегда ли так, было много комаров. Мелкие и противные.
Я столько хорошего написала, что создаётся впечатление идеального места! Конечно же, как и везде, в Приморско-ахтарске есть свои минусы. Он очень спокойный город. Для меня это плюс. Но если вы любите тусоваться, то вам не сюда. Мне показалось, что не смотря на то, что на берегу стараются развлечь детей, развлечений им там будет маловато. В связи с тем, что море тёплое там обитают медузы. В то время, когда я там была десятки медуз прибило волнами к берегу. Это можно вынести, но не приятно. Особенно, если они дохлые на берегу валяются.
Не большой выбор экскурсий. Хотя есть очень интересные. Например в Приморско-ахтарске есть плантации лотосов. Интересное зрелище. Да на пляже можно поплавать на банане, полетать на парашют, короче стандартный набор.
В приморско-ахтарске много приезжих людей. Особенно много сибиряков. Встретила женщину с Севера, она очень нахваливала климат. Сказала так: у меня здесь зимы нет. Есть осень, весна и лето!
Что б я так жила.
Сколько ещё бы я могла написать об этом удивительно городе! Советую ли я вам поехать отдохнуть в Приморско-ахтарск? Да, если вы устали от городской суеты, от работы, от шума и гама и любите спокойный отдых. Нет, если вы молоды и хотите что бы все горело огнями и грохотала музыка. Да, если у вас дети, и вы хотите безопасного и спокойного отдыха.
Люди по разному смотрят на одни и те же вещи. Я могу смотреть на спокойный город и восхищаться им, а кто то смотрит на тот же город и недоумевает, как можно здесь отдыхать! Так что рашать вам, ехать в Приморско-ахтарск или нет! Всем удачи!
Источник
Полуметровые ядовитые медузы синего цвета напугали туристов на Кубани в Азовском море
В Азовском море туристы нашли медуз с куполом до 50 см в диаметре. Их увидели сразу на нескольких курортах — в Ейске, Приморско-Ахтарске и поселках Темрюкского района. На кубанском берегу Азова медуз сотни, а на крымском — тысячи. В некоторых районах мелководье от большого скопления медуз окрасилось в фиолетовый цвет. Отдыхающие напуганы, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на «Кубань 24».
«Но сильнее всего отдыхающих напугало не количество морских жителей, а их синие щупальца. Ученые сообщили, что этот вид называется «корнерот», у него в восьми отростках содержится яд, количества которого хватит, чтобы убить рыбу средних размеров. Для людей эти медузы тоже опасны.
«Яда, содержащегося в стрекательных клетках одной такой медузы, недостаточно, чтобы обездвижить или убить человека, но нанести определенный ущерб в виде ожогов корнерот, конечно, может», — объяснил заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры КубГУ Алексей Абрамчук.
Корнерот — один из двух видов медуз, которые водятся в бассейнах Азовского и Черного морей. Скопление животных у береговой линии ученые объясняют штормами. Когда на море поднимаются волны, медузы стараются уйти на глубину, так как противостоять сильному течению не могут, но когда в акватории наступает штиль, они выходят на поверхность. Это сейчас и наблюдают туристы на всех Азовских курортах», — сообщает «Кубань 24».
Источник
Медузы атакуют Азовское побережье Кубани
Больше новостей в нашем телеграм-канале 👉 https://t.me/kuban24 Жалуются на медуз в разных уголках Кубани. Они заполонили море и берег и в Крыму, например, в Татарской бухте. На Кубани, в поселке Кучугуры, пользователи в сети жалуются, что в воду зайти невозможно. Жители Приморско-Ахтарска тоже запечатлели на берегах непрошеных гостей, как и на косе Долгой в Ейском районе. «Меня тоже обжигали — руки, ноги, лицо. Тут все было в медузах. Я не знаю, убирают их или закапывают», — сказал турист Аркадий Воронцов. «Сейчас берег косы Долгой чистый. Ветер поменялся и медуз отнесло. Попадаются лишь редкие экземпляры. За купол их брать безопасно. Вообще в Азовском море водятся два вида медуз: аурелия и корнерот», — сказала специальный корреспондент Мария Николаева. Медузы пока уплыли, но осадок остался. Туристка из Орла Галина Бондарева показывает покраснение на щиколотке — результат встречи с жигалкой — так на местном диалекте называют этих животных. «И трехкилограммовые, и пятикилограммовые. Они настолько были огромные. Вот щупальца попали, обожгли», — сказала туристка из Орла Галина Бондарева. На пляжах в медпунктах есть запас специальных мазей. В больницу станицы Должанской ежедневно обращаются люди с ожогами после контакта с медузами. Место покраснения сразу нужно промыть водой. «Не натирая, просто полить сверху. Промокнуть сухим полотенцем, высушить. И выпить обезболивающее, плюс против аллергии», — сказал врач-хирург Ейской ЦРБ Павел Савельев. Ученые подсчитали, что в Азовском море может находиться миллион тонн медуз. И популяция корнеротов и аурелий постоянно увеличивается. Это связывают с проблемой осолонения Азовского моря. «Кормовые ресурсы Азовского моря гораздо выше, чем Черного, поэтому медузы, конечно, себе находят пропитание и ринулись, как мы говорим, в море», — сказал руководитель комиссии проблем Черного и Азовского морей Краснодарского регионального отделения РГО Борис Елецкий. Медузы выедают планктон, которыми питается молодь тарани, судака. И в то же время у них нет врагов. Живется им тут привольно. «В 50-60 годы был вылов медуз, ими кормили свиней. И свиньи за 5-6 месяцев вырастали до годовалых. Белок!» — сказал директор пляжа Александр Кузьменко. Также медуз добавляли в строительные растворы. Сейчас ученые решают, как их можно использовать в косметологической и пищевой промышленности. «Если будет спрос на эту продукцию, то рекомендации ученые дадут», — сказала заместитель начальника Центра рыбохозяйственной экологии Азово-Черноморского филиала ВНИРО Любовь Живоглядова. Пищевые привычки в России гораздо консервативнее, чем в том же Китае, где медуз едят запросто. Недаром еще этих существ называют морским салом. «Нам таксист говорил, что кисель из них варят. Еще с сахаром. Но есть, конечно, экзотику такую — нет», — сказала туристка Валерия Фельдбуш. Хотя на сочинском пляже дегустация медузы в веселой компании уже произошла — в соцсетях появилось видео, на котором парень съел медузу на спор. #кубань24 #новости #новостисегодня #медузы #азовскоеморе #курортыкраснодарскогокрая Каждый день самые интересные новости, репортажи, программы! Подписывайтесь! Наш официальный сайт: http://kuban24.tv/ Мы в социальных сетях: Одноклассники: https://ok.ru/kuban24 ВКонтакте: https://vk.com/kuban24_tv Telegram: https://t.me/kuban24 Twitter: https://twitter.com/kuban24tv Дзен: https://zen.yandex.ru/kuban24
Источник