Применение морской соли в пищу
Вряд ли можно отыскать человека, который не слышал о лечебных свойствах морской воды. Ее польза для организма обусловлена наличием соли, которая испокон века применяется для заживления ран, улучшения работы суставов, лечения кожных болезней. В последние годы она считается не просто эффективным лечебным средством при купании в море, а и популярным продуктом, широко применяемым в кулинарии. Но можно ли солить морской солью еду? Безопасна ли она для человеческого здоровья?
Можно ли употреблять морскую соль в пищу?
Добыча морской соли осуществляется посредством ее выпаривания из жидкости. Процесс производства происходит в искусственно созданных лагунах (выпарных прудах), располагающихся рядом с побережьем. Во время приливов водоемы закрываются специальными шлюзами, после чего вода в них испаряется под действием солнца, а на дне остается натуральная соль.
В рамках высушивания воду перегоняют из одного водоема в другой, что позволяет избавиться от ила и различных растворенных элементов (гипса, кальцита, доломита и т. д.). В зависимости от способа производства полученный продукт может проходить дополнительную обработку – промывание в рассоле, растворение, кристаллизация в вакуумных аппаратах. Поэтому ответ на вопрос, можно ли морскую соль в пищу, однозначен: она полностью очищена от механических примесей и готова к употреблению.
Оба продукта включают в себя хлористый натрий, но в поверенной соли его объем составляет до 99,9 %, а в морской – не выше 77,5 %.
Кроме того, существует ряд других существенных отличий:
- Поваренную добывают в подземных месторождениях и подвергают обработке, позволяющей удалить вредные вещества. Также в нее добавляют различные химические добавки, предназначенные для придания белизны и улучшения потребительских качеств. Продукт же, добываемый в море, поддается незначительной обработке, поэтому сохраняет все свои полезные элементы.
Домашние соусы и маринады с добавлением морской соли вы можете попробовать с блюдами из нашего пробного набора: 5 ужинов на семью за 1990₽!
Домашние соусы и маринады с добавлением морской соли вы можете попробовать с блюдами из нашего пробного набор!
Соль, получаемая в лагунах, дифференцируется по своему вкусу, размерам и степени солености. Эти характеристики во многом обусловлены местом добычи. Состав воды в разных регионах планеты различен, поэтому и получаемая продукция различается между собой. К наиболее популярным и востребованным ее разновидностям относят:
- Alaea Hawaiian – выпаривается у берегов Гавайского архипелага и Калифорнии. Ее отличительная особенность – красноватый оттенок, связанный с примесями вулканической глины.
Исходя из объемов употребления, морская соль для еды может приносить и пользу, и вред. Поэтому очень важно не злоупотреблять ее добавлением в пищу и съедать в сутки не более 3–4 г.
Полезные свойства
В составе продукта, добываемого из моря, присутствует огромное количество ценных веществ. В нем содержатся калий, магний, бром, кальций, фтор и другие элементы, которые в совокупности приносят большую пользу здоровью:
- укрепляют нервную систему;
- повышают эластичность сосудов;
- оказывают антисептическое воздействие;
- активируют регенерацию клеток;
- нормализуют давление;
- снижают сахар в крови;
- повышают активность мозга;
- способствуют балансу электролитов;
- выводят избыток кислот из почек.
Крайне не рекомендуется пересаливать пищу, ведь при переизбытке соль становится небезопасной для организма. Она способна задерживать жидкость, а это, в свою очередь, повышает давление и ухудшает работу почек. Кроме того, ее чрезмерное употребление может повлечь за собой развитие гастрита, глазных заболеваний, сердечно-сосудистых патологий. Постепенно продукт начинает откладываться в тканях, что негативно сказывается на работе костного скелета.
Если употреблять морскую соль в пищу умеренно, польза и вред от нее будут несопоставимы. Ее грамотное применение позволит преподнести организму подарок в виде ценных веществ, не перегружая его химическими соединениями.
Источник
Морская соль
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Морская соль: какими полезными веществами богат ее состав, какое положительное влияние оказывает она на организм человека, имеются ли противопоказания к ее применению. Рецепты блюд с морской солью.
Состав и калорийность морской соли
Хоть морская соль и не содержит витаминов, зато она богата минеральными веществами. Всего в ее составе присутствует около 40 макро- и микроэлементов. Кроме того, здесь нет никаких канцерогенов и вредных компонентов, а также углеводов.
Калорийность морской соли на 100 грамм составляет 1 ккал, из них:
- Белки — 0 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 0 г;
- Вода — 0,2 г;
- Неорганические вещества — 99,8 г.
- Железо — 0,33 мг;
- Цинк — 0,1 мг;
- Марганец — 0,1 мг;
- Фтор — 2 мкг;
- Селен — 0,1 мкг.
Рассмотрим положительное влияние макро- и микроэлементов на организм человека:
- Кальций. Участвует в обмене веществ, служит для укрепления костной ткани и построения клеточных мембран. Повышает свертываемость крови, ускоряет заживление ранок и подавляет инфекции бактериального происхождения.
Полезные свойства морской соли
Польза морской соли заключается в сбалансированном содержании минеральных элементов. Они оказывают благотворное влияние на организм.
При регулярном приеме в пищу морская соль:
- Способствует улучшению состояния кожи: исчезает угревая сыпь, увеличивается тонус;
Морскую соль рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом, так как ее присутствие в ежедневном рационе уменьшает уровень глюкозы в крови и улучшает самочувствие.
Морская соль незаменима во время простудных заболеваний, промывания с ней помогают избавиться от насморка при гайморите, синусите, рините, а полоскания — от болей в горле.
Вред и противопоказания к применению морской соли
Умеренное потребление в пищу морской соли оказывает лишь положительное влияние на организм человека. В то время как злоупотребление ею может нанести значительный вред. Суточная порция продукта не должна быть больше семи граммов.
В противном случае возможны следующие последствия:
- Повышение артериального давления, что вызывает увеличение нагрузки на кровеносные сосуды, риск развития гипертонической болезни, инсульта;
Противопоказанием к употреблению морской соли, так же, как и обычной поваренной, в некоторых случаях может стать беременность. В этот период ее применение, даже в пределах нормы, может вызывать задержку жидкости в организме, что приводит к отекам. В таких случаях врачи рекомендуют снизить использование продукта до минимума.
Рецепты блюд с морской солью
Пища, приготовленная с применением морской соли, приобретает не только изысканный вкус, но и массу полезных свойств. Используя в своем рационе только качественные продукты и натуральную пищевую добавку, добытую из недр морей, вы сможете сделать свой стол не только вкусным, но и полезным.
Рассмотрим рецепты с морской солью
- Стейк из свинины с крупной морской солью. Для этого блюда берем мякоть свинины, желательно шейную часть, обязательно с небольшим количеством жира. Нарезаем стейки поперек волокон толщиной 2 см. Раскаляем сковороду с антипригарным покрытием. Выкладываем на нее куски мяса и обжариваем с двух сторон в течение двух минут, до появления румяной корочки. Далее убавляем огонь, наливаем в сковороду примерно 0,5 стакана воды и накрываем крышкой. Мясо должно потушиться в течение 10 минут. По истечении этого времени убеждаемся, что вода полностью испарилась, обильно перчим куски с двух сторон и посыпаем мелко нарезанным чесноком. Добавляем в сковороду немного растительного масла, еще раз обжариваем стейки с двух сторон до появления красивого золотистого цвета. Выложив мясо на тарелку, посыпаем морской солью крупного помола. В качестве гарнира можно подать обжаренную стручковую фасоль.
Соль очень гигроскопична, поэтому хранить ее следует в плотно закрытой емкости, в сухом и темном месте. Также для лучшего хранения на дно емкости можно насыпать немного рисовой крупы, она будет впитывать всю излишнюю влагу.
Интересные факты о морской соли
Известно, что люди занимаются добычей морской соли более четырех тысячелетий. Учеными посчитано, что если добыть всю соль, залегающую в морях и озерах, можно покрыть ею планету слоем больше 40 метров.
Первыми добытчиками продукта из морских глубин стали жители средиземноморских стран и Восточной Азии. В этом им поспособствовал сухой теплый климат.
За год на планете добывается более 6 млн тонн морской соли. Издревле природа научила людей простейшему методу ее добычи: в мелководных заводях после отлива оставался осадок в виде соляного раствора, под воздействием ветра и солнечных лучей вода из него выпаривалась, и люди получали таким образом соль. Позднее человечество научилось использовать различные приспособления для увеличения объемов добычи. Стали создаваться искусственные бассейны для выдерживания морской воды.
Существует несколько разновидностей морской соли:
- Гавайская. Во всех странах довольно высоко ценится именно такая соль. Она бывает черная и красная. Черная содержит вулканический пепел, а красная — частицы красной глины.
Смотрите видео о морской соли:
Таким образом, при умеренном употреблении морской соли можно не только наслаждаться изысканным вкусом приготовленных блюд, но и способствовать оздоровлению всего организма.
Источник