Тема: Сиг: прикормка и ароматизаторы
Сиг: прикормка и ароматизаторы
Коллеги!
Не знаете ли другой прикормки для сига, кроме песка с рубленными червями? Слышал легенды, что сиг подходит на отварной рис.
Какие могут применяться ароматизаторы?
Сосед как-то удачно ловил на опарыша, нечаянно политого корвалолом.
С уважением, Сергей из Архангельска
Хочу на рыбалку! Регистрация 05.05.2002 Адрес г. Уфа, Россия Возраст 51 Сообщений 1,312 Спасибо 5 Поблагодарили: 13 (13)
С сигом не знаком, но дам хороший совет. Изучить материалы по жизнедеятельности сига, узнать чем он питается, где любит обитать, а потом от этого плясать.
Маньяк — экстремал Регистрация 29.05.2001 Адрес Рига, Латвия Возраст 53 Сообщений 966 Спасибо 1 Поблагодарили: 20 (20)
Увы, у нас в Латвии сига никто специально не ловит (по крайней мере я об этом ничего не знаю), и все случаи поимки носят скорее случайный (хотя ранней весной и вполне ожидаемый) характер. Попадается он у нас в устьях рек, впадающих в море — зимой при ловле на мормышку с мотылем, а ранней весной (в марте) — на донки с тем же мотылем или навозным червем. Самый крупный сиг у меня потянул на 600 грамм, да и всего-то в моем активе только 4 штуки.
Отчет об испытании
Черт унес за 180 км (5 часов езды) в Онежскую губу. Пригласили тамошние казначеи. Чистый воздух, солнце, своеобразные карельские пейзажи, сильный С-З ветер, который отогнал рыбу.
Ловил сига в устье речки. 4 лунки — одна прикормлена песком с рубленными червями, вторая — отварным рисом с сухим молоком,
третья — песок с глиной и с мелким опарышем, последняя — контрольная без прикормки. Результат — из 1-й лунки — 11 сигов по 300-400 г, 2-я — 2 сига по 200 г, 3-я — 6 сигов по 200 г, в контрольной на играющую мормышку — 7 сигов. Наживка — везде опарыш. Конечно, результат расплывается из-за того, что между лунками всего 50 см, а кроме того, фактически было 3 лунки, но из-за слабого результата через час ловли в «рисовую» лунку добавил песок с глиной и опарышем.
Сравнить с соседями не могу, потому что вначале они отметили встречу и почти ничего в реке не поймали.
Позже при отливе переехали в море и с глубины 5-8 см подо льдом половили немного наваги. Кг по 4-5 на человека. По местным понятиям это очень мало.
Senior Member Регистрация 11.07.2002 Адрес Санкт-Петербург Возраст 47 Сообщений 939 Спасибо 0 Поблагодарили: 729 (729)
Прикармливать сига можно, но нужно определится как ловить — со льда или летом.
Если со льда в глухозимье, когда он стоит на ямах и малоактивен достовернор кормится икрой или ее имитацией. В качестве имитации (или во всяком случае я так себе это могу объяснить) я использую пшено. Яраматизировать современными ароматизаторами я не пытался, поскольку не ловил сига зимой уже покрайней мере 3 года — это ровно столько, сколько я знаком со спортом. Думаю, можно попробывать ароматизировать импортными или нашими ароматизаторами для хищьника, но это моя догадка. Купи себе основных (и не только для хищника) ароматизаторов и пробуй.
Кроме того я более чем уверен, что кормить можно и опарышем, мотылем. Если хочешь выявить зависимость, то ни в коем случае не сверли лунки в 50 см друг от друга. Покрайней мере нужно 3-4 серии с одинаковыми условиями(глубина, дно).
Про червя ничего сказать не могу. В местах. где я ловил (центральная часть Кольского полуострова) чарвя очень мало и боюсь это не обычная пища у сига. Если у вас не так, то пробуй.
Что касается крмления летом с лодок или берега, то вполне реально использовать опарыша и шитика (если у вас есть то бокоплав по идее тоже должен работать). Кормить нужно с рогатки как это используют при ловле белой рыбы, только нужно сделать так, что-бы опарыш опускался на дно как можно дольше. Ловить при этом тоже лучше на опескающиеся оснастки (их можешь посмотреть в разделе оснасток).
Летом пшено мне кажется не покатьт. Оно будет ледать на дне, в то время как сиг питается в средних и верхних участках воды.
Senior Member Регистрация 13.04.2006 Адрес Архангельск Возраст 59 Сообщений 194 Спасибо 0 Поблагодарили: 0 (0)
Прикормка на сига проверена временем.
Рецепт прост глина, черви рубленные, чем мельче тем лучше, песок по вкусу.
Чем меньше течение , тем больше песка.
Пшено добавляется при ловле на море. Вреке пустое дело.
Вскрытие желудка показало, что на море сиг ест червя и пшено, вот на реке, даже в известной Лапоминке, почти у моря в желудках обнаружен мотыль с прикормки. Червь и пшено отсутствует.
Почему не рекомендую мотыля, причина проста, его высокая стоимость в Архангельске, по этой же причине в глину не мешают опарыша.
Ароматизаторы, пока никто не отрыл ни одного точного.
Даю гарантию, если сидел за рулем, мой руки тщательнее перед рыбалкой или в половину меньше наловишь сига, чем твои товарищи.
Источник
10 советов по ловле сига
Обыкновенный, или проходной, сиг (Coregonus lavaretus) распространён от мурманского побережья до Аляски и севера Канады. Чрезвычайно легко образует бесчисленные жилые формы, которые встречаются в значительно более широком ареале, захватывающем многие водоёмы Европы, Сибири и Дальнего Востока.
Сиги могут быть проходными, речными и озёрными; крупными и мелкими; питаться донными, планктонными организмами и быть хищниками. Везде, где обитает сиг, он распадается на две формы, часто проживающие совместно. Это малотычинковая форма (жаберных тычинок до 30), питающаяся бентосом и мелкой рыбой, и многотычинковая (жаберных тычинок больше 30), потребляющая в основном планктон.
В одном и том же водоёме может обитать несколько подвидов. В Онежском и Ладожском озёрах их число достигает девяти. Некоторые из сигов занесены в Красную книгу, например чудской, волховский и баунтовский подвиды.
Практически всем видам рода присущи одинаковая серебристая окраска тела и тёмные плавники. Некоторые из сигов имеют горба спинку, другие — более прогонистое тело. У всех есть жировой плавник, присущий рыбам лососёвого семейства. Самки отличаются от самцов более крупной чешуёй желтоватого оттенка.
Все сиги — проходные, озёрные и речные — стайные рыбы, образующие группы по возрастному признаку. Эти подводные обитатели предпочитают чистую, богатую кислородом, прохладную среду. Обычно они располагаются на средних горизонтах, занимая места в ямах неподалёку от быстрых потоков. Стая крупных сигов способна вытеснить с места стоянки других рыб: мелкие экземпляры держатся ближе к берегам, а трофейные особи — у фарватера.
Сиги начинают нереститься в двух-трёхлетнем возрасте, представители некоторых подвидов ещё позже — на четвёртом и даже шестом годах жизни. Для нереста проходные сиги поднимаются из морей в пресноводные реки, а озёрные или речные — в верховья притоков. Нерест проходит в осенний период при температуре воды +1,5. ..5°С. Икра лежит в глубоких ямах и тихих местах рек вплоть до весны, мальки начинают вылупляться только при потеплении воды.
Сиги живут до двадцати лет, но в уловах чаще всего преобладают особи в возрасте 7-10 лет. Длина тела в зависимости от подвида может быть от 10-15 см до 50-60 см. Сиги, начиная питаться зоопланктоном, в дальнейшем употребляют только животную пищу, увеличивая её размеры сообразно своему возрасту. В их рацион входят бентос, насекомые и их личинки, черви, ракообразные, моллюски, рыбья икра и молодь рыб.
Советы по ловле сига
1. Сигов можно ловить разными способами, в том числе поплавочной удочкой, нахлыстом, сбиро, спиннингом, ходовой донкой, в отвес с лодки, на зимнюю блесну, мормышку или гирлянду из приманок.
2. При ловле на спиннинг выбирают узкие колеблющиеся блёсны с голубоватым или серебряным отливом. На тройник можно подсаживать кусочек рыбьего филе с кожей или делать мушку из красных ниток.
3. Когда сиг кормится на речных косах, он неплохо реагирует на лёгкую спиннинговую снасть при медленной проводке небольших вращающихся блёсен с узким лепестком типа Aglia Long №№ 1-00.
4. Сига можно соблазнить различными приманками животного происхождения: червём, опарышем, бокоплавом, моллюском, кусочком рыбного филе с кожей, птичьими или заячьими кишками, рыбьим глазом, мальком, икринкой, ручейником.
5. Иногда при охоте на сигов применяют крабовое мясо, пресноводных мидий и пресноводных креветок.
6. Зимой лучшим временем для ловли сига считается последний лёд. В это время перспективны ямы ниже перекатов и другие явно выраженные глубокие места водоёма.
7. Во многих странах, в том числе и в России, для ловли сига используют оснастку с несколькими приманками на боковых поводках и концевым грузилом. В Европе такой монтаж называют «хегене», у нас − ставкой или гирляндой. Обычно в этой оснастке бывает три-пять и более боковых поводков. Расстояние между ними от 20 до 80 см в зависимости от диапазона глубин, который хотят перекрыть приманками.
8. Основные зимние наживки при ловле сига – это опарыш и мотыль. Если находятся на водоёмах с большим рыболовным прессингом, на крючки надевают по одному опарышу, продевая крючок со стороны острого носика личинки.
9. При плохом клёве можно острыми ножницами отрезать немного кожицы толстой части опарыша так, чтобы из неё медленно вытекала жидкость. При таком способе нужно чаще менять опарышей на крючках.
10. При ловле со льда сиг лучше берёт на лёгкие мормышки. Чтобы опустить оснастку с мормышками на нужную глубину, можно поставить в оснастку дополнительный свинцовый грузик на метр выше нижней мормышки.
Источник