Почему лето 2017 такое холодное и дождливое? Когда придет жара?
Объяснения могут быть разные. Хотел бы отметить такой момент: в России аномально холодные и дождливые лЕта всегда случались перед большими переменами. Вспомним хрестоматийное «холодное лето 53-го» (когда умер Сталин), московский ураган 1998 г. (в год дефолта), холодное и дождливое лето 2001 г. (переход от ельцинизма к путинской стабильности).
Вы прочитали мои мысли или я Ваши. В любом случае хотелось бы, чтобы примета сработала. — 6 лет назад
Если на юге России значительно холоднее, чем обычно, то уж не приходится говорить про другие регионы.
Посмотрела прогноз на июнь, начиная со второй декады июня в Ростове-на-Дону будет холоднее нормы градусов на пять. Да и дождей слишком много для лета.
Если брать Центральные регионы, то это больше похоже на очень, чем на самое жаркое время года.
Вот что в Москве на июнь обещают
Это ужас какой-то. Ежедневные дожди и не выше двадцати градусов тепла. Остальные два месяца будут не намного теплее.
Про май пишут, что он побил все рекорды по холоду в XXI веке. Июнь может побить рекорды XX века.
Наверное, пришло время холодного лета и мы ничего не в силах изменить.
Россия большая, лето везде разное.
Надеемся, найдутся регионы, которые этот вопрос не разделяют и не понимают, потому что лето у них адекватное.
Отвечу за Центральный регион (а еще точнее за Московский):
надежду на нормальное лето мы потеряли.
Этот год (и отсчет веду с сентября 2016) в плане погоды — самый поганый из всех, что на моей памяти проживания здесь (с рождения).
Ранние, преждевременные заморозки с середины сентября 2016,
ледяные дожди с резким похолоданием и обесточиванием целых районов Подмосковья в ноябре 2016,
несусветные морозы в январе — феврале 2017,
но Новый год отмечали, как обычно, без снега почти под дождем.
Весны 2017 не было вообще!
И снова ураганы, поздние снегопады по траве, град, ураганные ветра — тьфууууууу!
Сейчас июнь 2017 — лето так и не началось.
Редкие солнечные дни, зато много-много дождей и постоянные ураганные предупреждения.
Огородники-любители тоже жалуются, урожая в этом году не будет.
В прогнозы погоды (разных источников) верить не приходится. Они постоянно меняются!
Нам уже 100 раз пообещали : «еще немного терпения и лето будет», но его нет.
такое чувство, будто эту погоду и ее аномалии мы «заслужили».
Если с точки зрения «эзотерической», то — образом жизни, как кара небесная населению земли (или конкретные ее территорий).
А с научной и экологической — техническим прогрессом, роботизацией, индустриализацией, промышленностью и тд и тп.
Источник
Российские ученые объяснили аномалии холодного лета 2017 года
Сотрудники лаборатории гидрометеорологии Арктики Гидрометцентра РФ вместе с зарубежными коллегами изучили процессы сокращения площади морского льда Северного Ледовитого океана и спрогнозировали их климатические последствия. Погодные аномалии, в частности холодное и дождливое лето 2017 года на европейской территории России, скорее всего, являются следствием сокращения площади ледяного покрова Северного Ледовитого океана. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ). Результаты работы опубликованы в журнале Environmental Research Letters.
Процессы таяния льдов Арктики в наши дни значительно ускорились. За последнее десятилетие площадь морского льда (оцениваемая в конце летнего периода) сократилась примерно на 40%. Исчезновение арктических льдов чревато серьезными экологическими последствиями, в частности вымиранием редких видов животных. С другой стороны, освобождение вод Северного Ледовитого океана из-подо льда открывает новые возможности в разработке полезных ископаемых на арктических шельфах, расширяет зону промышленного рыболовства, улучшает условия для навигации.
Сотрудники Гидрометцентра РФ вместе с коллегами изучили процессы таяния льдов в приатлантической части Северного Ледовитого океана и описали последствия этих процессов для всего Арктического региона. В результате работы получена целостная картина гидрометеорологических изменений в Арктике.
Теплые океанические течения приносят прогретые воды из Атлантического океана в Арктический бассейн и Баренцево море, обеспечивая ускоренное таяние льдов. Свободные ото льда акватории эффективно поглощают солнечную энергию и быстро прогреваются, отдавая излишек тепла и влаги в атмосферу. Затем воздушные потоки и крупные штормы перераспределяют тепло и влагу почти по всей территории Арктики, что приводит к изменениям энергетического баланса между океаном и атмосферой. В частности, ученые установили, что значительно возрастает нисходящее длинноволновое излучение (НДИ). Это инфракрасное (тепловое) излучение, испускаемое в первую очередь водяным паром и облаками и направленное к земной поверхности. Возрастание НДИ способствует нагреванию и таянию арктического морского льда.
Сине-фиолетовыми контурами показаны изолинии концентрации морского льда в зимний сезон за период с 1979 по 2017 г. (темно-синим цветом обозначена наименьшая концентрация). Красные стрелки изображают направления распространения атлантической воды. Тонкие черные и красные линии показывают положение концентрации 20 процентов запаса льда в марте 1979-2004 и в 2012 г., соответственно.
Российские ученые обратили внимание на существенное влияние крупных штормов и режима атмосферной циркуляции на состояние ледяного покрова. Например, шторм Фрэнк, произошедший в декабре 2015 года, принес в высокие широты Арктики аномально высокую температуру (отклонение от средней климатической температуры составило 16°С), а поток НДИ значительно (по сравнению с климатической нормой). В результате уменьшение толщины льда в некоторых регионах Северного Ледовитого океана достигло 10 сантиметров.
Данные о площади морского льда ученые получали со спутников, а поля распределений температуры, давления, влажности и излучения из так называемого продукта реанализа (ERA-Interim). Реанализ представляет собой компьютерную модель, усваивающую многолетние данные наблюдений (радиозондовых, авиационных и др.) за различными характеристиками атмосферы.
Заведующий лабораторией гидрометеорологии Арктики Гидрометцентра РФ, доктор физико-математических наук Владимир Иванов
«Новые знания, полученные в результате нашей работы, позволяют более точно анализировать причины и последствия процессов, происходящих в Северном Ледовитом океане. Если достаточно большая область Арктики оказывается не покрытой льдом, возможны вторжения холодного и влажного воздуха на европейскую территорию России. В последнее время такая ситуация наблюдается все чаще и чаще и становится причиной погодных аномалий, таких как нетипично холодное лето 2017 года,» — рассказал заведующий лабораторией гидрометеорологии Арктики, доктор физико-математических наук Владимир Владимирович Иванов.
Метеорологам необходимо разработать новые алгоритмы, включающие в себя информацию о природных процессах, происходящих в Арктике. Это позволит сделать прогнозы погоды более надежными и учитывающими современные климатические изменения.
Исследование проводилось в сотрудничестве с учеными Университета Аляски в Фэрбенксе (США), Арктического и антарктического научно-исследовательского института (Россия) и Института географии Российской академии наук.
Источник
Почему такое холодное лето в Москве 2017 года?
На самом деле это ещё не лето, пока только весна, лето настанет с середины июня, когда земля получит достаточно солнечного тепла и хорошо прогреется вода.
В мае земля достаточно холодная, этим объясняются низкие ночные температуры. Растительность немного опережает погоду и создает впечатление лета своим видом.
Но средняя полоса находится в непосредственной близости от арктической зоны из которой возможны затоки холодного воздуха.
Общее движение воздуха над Евразией происходит с серо-запада на юго-восток, часть потоков нагревается Гольфстримом и они в основном попадают на Европу.
На карте видно, что небольшое отклонение от обычного направления может приводить к попаданию холодного воздуха в среднюю полосу и южнее. А это в свою очередь может зависеть от Гольфстрима, циклических изменений орбиты Земли, активности солнца и многих других факторов, которые могут сочетаться и приводить к аномальным погодным условиям в разные годы.
Лето 2017 года похоже холодное не только в Москве, но и далеко от нее. Я живу в Башкирии, предыдущую ночь у нас было ноль градусов. Не больше, не меньше. Пытаюсь смотреть прогноз, жары похоже не предвидится. А в отдельные годы мы 29 апреля загорали, например 1989 год. Дочери был годик, даже фото есть в купальниках.
Хотя многие утверждают, что зима и лето не отражаются зеркально по погоде, но похоже, что нынешнее холодное лето- это последствие теплой, снежной зимы. Морозы были лишь в течение одной недели, все остальное время метели, оттепели, полный сумбур.
Вспоминаю фразу моей покойной бабушки. Она рассказывала про какой-то период и произнесла фразу:» Лето было холодное. Все лето фуфайки не снимали». Так что, все возможно. Вспомните, даже фильм был «Холодное лето 1953 года».
Купальники не пригодятся, во всяком случае тем, кто останется дома.
Источник