- Курорты России: Приазовский
- Пляжи в Приазовском
- Климат Приазовского
- Достопримечательности в Приазовском
- Отели в Приазовском
- Как добраться до Приазовского
- Отзывы и истории поездок
- Новости города
- Статьи про Россию
- Приазовский — отзывы туристов
- Дорога
- Впечатление
- Море и пляж
- Особенности и достопримечательности
- Природа и атмосфера
- Пляжи в районе посёлка Ильич
- Карта расположения пляжей в Ильиче:
- Пляжи косы Чушка
- Пляжи Ильича
- Пляжи мыса Ахиллеон
- Пляжи посёлка Приазовский
- Уголок Швейцарии на Таманском полуострове
Курорты России: Приазовский
Поселок Приазовский — это самая северная точка Тамани, он расположен в 6 км от берега Азовского моря и нескольких км от косы Чушка. Несмотря на удаленность от воды, отдыхающих в нем обычно немало. В основном это люди, предпочитающие «дикий» спокойный уединенный отдых на лоне природы и приезжающие на своих машинах. Живописная долина вокруг поселка состоит из оврагов и холмов, покрытых дикой растительностью — эти места за красоту даже называют «таманской Швейцарией». Впрочем, все необходимое в Приазовском есть: и пара небольших кафе, и рынок, где всегда можно купить свежие фрукты, овощи и неплохое местное таманское вино.
Пляжи в Приазовском
Пляжи в этой части Азовского моря песчаные и почти все дикие. Обычно на них немноголюдно. Средняя температура воды летом +26 градусов. Пляж состоит из ракушечника, а в воде встречаются крупные камни.
Климат Приазовского
В поселке степной климат. Летом стоит прекрасная погода: дождей почти не бывает, температура воздуха — около +25°С. Солнечных дней в году — примерно 280.
Мелкое Азовское море прогревается быстро, поэтому первые купальщики заходят в воду уже в мае, хотя большинство отдыхающих отваживаются на это лишь к июню. Длится сезон обычно до конца сентября — начала октября.
Достопримечательности в Приазовском
Неподалеку от Приазовского есть озеро, которое находится на высоте 15 метров над уровнем моря, а глубина его всего 10 метров. Ученые говорят, что вода в озере минеральная и она совершенно уникальна, хотя более подробное исследование ее лечебных свойств — дело будущего.
Отели в Приазовском
Для проживания лучше всего подходит частный сектор или палатка на берегу. В нескольких километрах от Приазовского есть кемпинг, в котором традиционно любят отдыхать байкеры.
Как добраться до Приазовского
Ближайший к поселку аэропорт находится в Анапе, ближайшая железнодорожная станция — Фонталовская, ближайший порт — Кавказ. От всех этих мест удобнее взять такси.
Отзывы и истории поездок
Современный Азов и древнегреческий Танаис — звенья одной цепи
Недалеко от нынешнего Азова в III веке до нашей эры была колония греков — город Танаис, до раскопок этого города мы доберемся Читать дальше →
Новости города
- 23:1529.07.2023
21:2529.07.2023
22:5528.07.2023
13:5528.07.2023
23:5527.07.2023
16:5527.07.2023
12:5527.07.2023
23:5526.07.2023
21:5526.07.2023
16:5526.07.2023
Статьи про Россию
Источник
Приазовский — отзывы туристов
Отзывы о Приазовском, основанные на личном опыте. Плюсы и минусы, личные впечатления, что понравилось и что не понравилось в поездке. Кому стоит обратить внимание на этот город, подходит ли (Россия) в качестве места для семейного или молодежного отдыха. Основные достопримечательности и развлечения, чем знаменит город Приазовском. Советы и лайфхаки для тех, кто планирует посетить город впервые.
Конечно, я стараюсь найти в отдыхе в совершенно любом месте только плюсы и игнорирую порой очевидные минусы, чтобы не портить себе настроение. Но здесь, в Приазовском, я не нашла ничего того, что ищу в пляжном отдыхе, который, как известно, обожаю.
Изначально я и мое семейство прибыли отдыхать в поселок Ильич. Но и этот поселок не был самоцелью, и мы решили проехаться по нескольким населенным пунктам, чтобы выбрать для себя что-то подходящее, чтобы было хорошо всем, и мне, и мужу, и детям. Задача трудная, но посильная, хотя сейчас не об этом.
Дорога
Добирались мы до побережья азовского моря на машине. Путешествие было сложным, так как нас много, самому младшему ребенку пока нет и двух лет. Но как только мы увидели море, про трудности проезда тут же позабыли. В Ильиче задержались на пару дней, буквально перевести дух, искупаться и прийти в себя. И двинулись в Приазовский. От Ильича до него совсем недалеко, километров 6 от силы.
Впечатление
Поселок совершенно не курортный. Задержаться в нем не возникло ровным счетом никакого желания. Но все-таки, решили остановиться и осмотреться. Огромный минус заключается в том, что от Приазовского до моря нужно немало так пройти, то есть это вам не вышел за околицу — и вот оно, раскинулось, шумит. Идти прилично, порядка километра, что сразу же отбило охоту здесь задерживаться. Люблю, когда все рядом и под боком. Гулять пешком — это конечно хорошо. Но не в том случае, когда за тобой плетутся трое стонущих и вечно что-то просящих и чем-то недовольных детей. И муж, тихо ненавидящий пляжи.
Море и пляж
И тут, скажу я вам, меня постигло разочарование. Обустроенных в общепринятом понятии пляжей здесь нет, в целом берег моря, такое ощущение, еще не сформировался. Нашли более-менее подходящий кусок пляжа, он, как и большинство пляжей Азовского моря, песчаный, что лично для меня неприемлемо. У меня сложные отношения с песком. Ходишь, вечно грязный, ждешь, пока тело высохнет и этот песок, липнущий буквально ко всему, отвалится самостоятельно, все в песке, невозможно просто!
Море было теплым и мелким. В этом отношении отлично. Азовское море — отличный вариант для детей, которые не умеют плавать, или плавают плохо. Или для малышей. Можно идти далеко вглубь, и все будет по колено. Для меня лично глубина моря не имела никакого значения, так как я предпочитаю загорать больше, чем купаться. А вот мой муж томился. Он бы поплавал, но здесь, с его ростом и весом, это было просто невозможно. Когда он заходил даже по щиколотки, казалось, что море выходит из берегов.
Особенности и достопримечательности
Ну что сказать, Приазовский — это совсем крохотный поселочек, в нем, насколько я поняла, всего одна улица, и та длиной не больше 1 км. Самой яркой достопримечательностью здесь является Свято-Троицки храм. Сооружение весьма внушительной, высоченное и красивой. Внутрь мы не пошли, да я и не знаю, можно ли. Но красота, надо сказать, неописуемая. Сюда, говорят, съезжаются паломники не только со всей Кубани, но и страны.
Также здесь неподалеку раскинулось озеро, вода в котором минеральная, оно считается родоновым, из-за того, что вода в нем минеральная, на побережье ощущается легкий аромат сероводорода, но это не смертельно.
Кстати, эту местность называют «Таманской Швейцарией». Конечно, такое сочетание звучит многообещающе, но на поверку оказывается, что дано оно было Приазовскому исключительно из-за того, что здесь весьма холмистая местность. Эдакие холмоподобные мини-Альпы. Вся местность покрыта кустарниками и травой, не облагорожена, прогуливаться по ней — удовольствие сомнительное, скажу я вам.
Природа и атмосфера
Конечно, если остановиться и осмотреться, то здесь очень красиво. Тишина, прекрасные пейзажи, кто-то постоянно стрекочет, чирикают птички. Но моим детям нужен был движ, развлечения, на чем-то кататься, во что-то играть и куда-то бежать. Все хотели есть, пить, кататься с горок, требовали от меня неизвестно чего, но непременно веселого, поэтому полюбоваться окрестностями я смогла от силы минут 5.
В целом, люди, которые жаждут тишины и покоя, уединения с природой и наслаждения пейзажами здесь понравится. Тем, кто любит отдыхать активно, ходить во время отпуска, помимо моря, по клубам, аквапаркам и прочим увеселительным заведениям здесь будет немного скучно. Конечно, можно здесь остановиться и путешествовать по другим курортам в поисках развлечений, но зачем, если можно остаться сразу там, где весело, многолюдно и активно
Источник
Пляжи в районе посёлка Ильич
Полоса диких живописных песчано-ракушечных пляжей тянется от посёлка Приазовский Темрюкского района в сторону Крымского полуострова, проходя через мыс Ахиллеон, через посёлок Ильич, завершаясь узкой песчаной косой Чушка в районе Порта Кавказ. Отсюда до Крыма уже буквально рукой подать. Многие дикие пляжи этого района азовского побережья надёжно защищены от массового наплыва туристов: к ним нет асфальтированных дорог, вокруг высокие и опасные обрывы. Природа этих мест восхитительна: вольные степи, виноградники, поля, огромное количество морских птиц. Все подробности о пляжах от Чушки до Приазовского Вы сможете узнать из этой статьи. Метки на карте кликабельны и ведут на соответствующий пляжный участок.
Карта расположения пляжей в Ильиче:
Пляжи косы Чушка
Протяжённость косы Чушка — почти 9 км, из них 8 км — это сплошной песчаный пляж очень хорошего качества. Местами пляж достигает ширины 40 — 50 метров, местами сужается до 5 — 6 метров, но, в любом случае, свободного пространства всегда хватает всем желающим. На пляжи Чушки лучше выехать по грунтовой дороге из посёлка Ильич, а не по асфальтированной федеральной трассе на Порт Кавказ, т.к. тогда не придётся ехать через пост ДПС и переезжать через ж/д-переезд или переходить пешком железную дорогу. Коса Чушка — очень хорошее место для спокойного уединённого отдыха, чистое море, удобный и безопасный вход в воду. Каталог фото пляжей косы Чушка
Пляжи Ильича
Пляжная полоса Ильича — это череда просторных и узких песчаных участков с несколькими мелководными лагунами. Несмотря на то, что в посёлке Ильич есть гостевые дома, мини-отели и, соответственно, немало туристов, местные пляжи остаются дикими, на них пока нет никаких удобств. Протяженность пляжной полосы посёлка около 2 км, здесь полно свободного места и простора для отдыха. На окраинах многие ставят палатки. К пляжу можно подъехать на автомобиле по поселковым дорогам. Фотогалерея пляжа курортного посёлка Ильич
Пляжи мыса Ахиллеон
Мыс Ахиллеон находится между посёлками Ильич и Приазовский. В районе мыса природой созданы отличные песчаные (ракушечные) пляжи. Здесь крутой обрывистый берег, поэтому добраться до этих пляжей, на первый взгляд, непросто, однако, можно отыскать грунтовые дороги, которые спускаются к самому берегу. Местами качество этих дорог не позволяет проехать на обычном легковом автомобиле, остаётся идти пешком, если у Вас не высокий кроссовер или джип. Пляжи мыса Ахиллеон — это великолепные места для уединённого отдыха и рыбалки. Обычный турист добирается сюда крайне редко. Каталог фото пляжей мыса Ахиллеон
Пляжи посёлка Приазовский
Посёлок Приазовский пока так и не стал популярной курортной местностью, туристы заезжают сюда только ради недавно построенного храма Святой Троицы. Посёлок находится в 900 метрах от Азовского моря. Освоению и благоустройству береговой полосы мешает очень подвижный и изменчивый характер рельефа, здесь до сих пор идут активные процессы движения огромных пластов земли, побережье обрывистое. Но даже в этих природных условиях в этой местности имеются неплохие песчаные пляжи, отдыхать на которых, наверняка, понравится любителями уединения и дикой природы. Ни о каких признаках цивилизации на пляжах Приазовского нет и речи. Только море, бриз и сотни разнообразных птиц в небе и на воде. Из посёлка Ильич в посёлок Приазовский ведёт асфальтированная дорога, далее из Приазовского до моря можно доехать крутыми грунтовыми дорогами. Фотогалерея пляжей посёлка Приазовский
Источник
Уголок Швейцарии на Таманском полуострове
Первой нашей остановкой на Азовском море была так называемая Таманская Швейцария. Место действительно красивое, непонятно только почему называется Швейцария ? Располагается оно в хуторе Приазовский, а проехать до него можно только из поселка Ильич. Схема проезда прилагается ниже:
Координаты Таманской Швейцарии для навигатора: 45.441984, 36.840143
До хутора идет красивая дорога неплохого качества, вдоль дороги растут деревья образую зеленую арку — ну прям дорога до семейного поместья. Вынырнув из зеленого тоннеля открывается великолепный вид на небольшое озеро среди множества зелено-желтых насыпей и церковью на заднем фоне. Проехав дальше в деревню взору предстанет достаточно обычная деревушка, но вот сама дорога через зеленый тоннель и вид на озеро утопающего в зелено-желтом море действительно завораживает и напоминает высокогорную природу в Европе.
Чтобы посетить пляж Таманской Швейцарии необходимо перед въездом в хутор повернуть налево и спустится до небольшой природной парковки.
Укрыть машину от жары рекомендую под единственным деревом на небольшой поляне. Это дикий пляж со всеми вытекающими особенностями. На береговой линии много тины, а при заходе в море встречаются камни. С точки зрения уединенности — это отличное место. Но вот для отдыха с детьми оно не очень подойдет.
Вначале мы думали здесь остаться на какое-то время и я даже расчистил 10 метровую пляжную линию от тины и подготовил небольшой заход в море.
Но все же мы решили покинуть Таманскую Швейцарию и двинуться на более удобное для детей место. Для взрослых я место рекомендую. Здесь вас мало кто побеспокоит.
А мы отправились в сторону грязевого вулкана Тиздар и пляжа в поселке Зародину.
Источник