При укусу морского угря
Отравление ядом коралловой змеи, морских беспозвоночных. Диагностика, лечение
Симптомы укуса коралловой змеи включают боль в области укуса, однако яд имеет в основном системный эффект, включающий угнетение дыхания и изменение функций ЦНС. Основной тактикой лечения является введение антивенина на фоне поддерживающей терапии. На рынке представлен антивенин для яда подвидов Micrurus fulvius (восточная и техасская коралловые змеи).
Данный препарат, возможно, имеет некоторую перекрестную активность в отношении яда Micrurus euryxanthus (соноранская коралловая змея). Пациенты, имеющие следы или царапины от клыков должны помещаться под наблюдение. При любых симптомах начинают лечение антивенином (3-5 флаконов). Скорее всего, для начала лечения не следует дожидаться развернутой картины системного поражения.
При наличии симптомов респираторного дистресс-синдрома необходима поддерживающая терапия вплоть до интубации и искусственной вентиляции легких.
Учебное видео первой и неотложной помощи при укусе змеи
Укусы морских беспозвоночных: диагностика, лечение
Морские беспозвоночные (Cnidaria) — гетерогенная группа филогенетически примитивных животных, которые являются источником многих случаев ядовитых укусов в море. Тип подразделяется на четыре основные группы: Schyphozoa (истинные медузы), Hydrozoa (португальский кораблик и гидры), Anthozoa (кораллы и анемоны) и Cubozoa (морская оса и кубомедузы).
Все эти животные имеют специальные органеллы — нематоцисты, предназначенные для отравления и захвата добычи. Большинство нематоцист неспособны проникать через кожу человека и вызывают лишь поверхностную кожную реакцию. Однако проникновение их на всю глубину кожи способно привести к серьезным расстройствам и даже смерти.
Нанесенные медузами поражения обычно проявляются местной болью и высыпаниями, отеком, крапивницей, анафилактическими явлениями и даже картиной сердечно-легочной недостаточности. Принципиальные меры в данном случае направлены на минимизацию числа «сработавших» нематоцист и минимизацию последствий поражения. Необходимо аккуратно удалить все адгезированные щупальца. Незадействованные нематоцисты нейтрализуются с помощью раствора бикарбоната, папаина (размягчителя мяса) или примочки с уксусом.
Коррекция системных проявлений в основном симптоматическая. Гипотензия корригируется введением растворов и инотропных препаратов, болевой синдром может потребовать применения наркотических средств. Глюконат кальция благотворно влияет на спастические явления, иногда характерные для поражения морскими беспозвоночными.
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Источник
Аквалангисту восстановили лицо после укуса угря
Хирурги наложили 20 швов дайверу из Ирландии, на которого напал морской хищник во время очередного погружения.
Аквалангист из Ирландии обратился за помощью к пластическим хирургам, чтобы они помогли ему устранить последствия укуса двухметрового морского угря.
По словам 48-летнего спортсмена Джимми Гриффина, несколько месяцев назад он решил заняться дайвингом недалеко от берегов Коннемары. Во время погружения ему пришлось столкнуться с непредвиденными обстоятельствами. Он почувствовал мощный удар по лицу, который отвлек его от разглядывания огромных омаров.
— Сначала я совсем не понял, что произошло, — рассказал ирландец. — Я чувствовал себя как тряпичная кукла. Рыба схватила меня за лицо, откусив часть щеки. Я пытался бороться с хищником, но поначалу мои попытки были тщетны. Мне было очень страшно.
По словам Гриффина, угорь вцепился в него мертвой хваткой. Ему пришлось приложить максимум усилий, чтобы отбиться от морского обитателя.
— В какой-то момент я понял, что моя жизнь находится под угрозой. К счастью, мне удалось отбиться от него руками. В тот момент, когда я выплыл на берег, я понял, что у меня онемело все лицо, — вспоминает Джимми.
По словам родных пострадавшего спортсмена, врачам понадобилось несколько часов, чтобы наложить двадцать швов на его лицо. Специалисты завили, что период восстановления после операции займет как минимум два месяца.
Оправившись после травмы, Гриффин признался, что считает свое спасение настоящим чудом, а также поделился со своими друзьями, что впредь постарается быть более осторожным во время погружений.
Источник