При каком давлении ловится карп летом

Оптимальные для ловли карпа — погода, ветер и давление

Несмотря на то, что в рыболовном мире и существуют условные разделения на фидеристов или карпятников, любителей или спортсменов и т.д. Но карп – был, есть и будет на века – самой желанной рыбой для любого человека, не равнодушного к рыбалке. По истине, бойцовские качества, серьезный вес и порой, просто огромные размеры – манят в уме любого рыболова.

В наших предыдущих статьях мы писали о самых различных методах ловли карпа, о прикормках, о поиске подходящего места для начала рыбалки, но еще не рассматривали вопрос: как влияет на рыбу атмосферное давление? Какие именно погодные факторы (в зависимости от сезона года) оказывают существенное влияние на пищевое поведение карпа?

Более-менее знающий человек, сразу же согласится с тем, что клев этой рыбы – штука весьма непредсказуемая, и очень часто не поддается логике вещей. К превеликому сожалению, нам – людям (в отличие от рыб) не всегда до конца понятно, как с максимальной точностью определить самые важные нюансы, влияющие на аппетит карпов.

Допустим, мы уже отлично разобрались с тем, как правильно разведывать места для ловли карпа, как и чем его прикармливать, и даже знаем то, что этой рыбы на конкретно-взятом водоеме очень много. Но это далеко еще не все! Так как существуют и другие не менее важные – «внешние» факторы, серьезно влияющие на интенсивность клева рыбы.

«Внешние» факторы, влияющие на клев карпа

Так какие же это факторы? Вот уже на протяжении нескольких десятилетий опытные карпятники с мировым именем предлагают учитывать нам: время года (разделенное на 4 сезона, и в них еще 2 под сезона, как минимум). Текущее состояние погоды (на фоне долгосрочного прогноза), температуру воду, атмосферное давление, геомагнитную ситуацию и фазы луны. А также не просто – ветер, а его четкое направление, силу и температуру.

Понятное дело, что для обычного рыболова – любителя все эти данные не нужны (разве, что некоторые из них), а новичкам все это дело – «темный лес». Да и многие планируют рыбалку не на тот период – когда все будет «супер», а когда настанут выходные от работы дни. Естественно, что все бы мы хотели жить у лучшего пруда и выезжать на место ловли в самые благоприятные деньки. Но жизнь распоряжается иначе, поэтому, заняться любимым увлечением приходится в свободные часы. Так как же быть?

Региональные форумы карпятников – подсказка №1

Идеальный вариант – обязательно найти форум рыболовов, причем именно из Вашего региона. Ни один сайт или даже журналы не смогут помочь Вам точно определить и спрогнозировать поведение карпа, как это сделает форум карпятников (и наш (!) в том числе). Здесь многие люди описывают не только свои уловы, но и множество других нюансов. Внимательно «промониторив» которые, уже можно понять, что в какие-то дни стоит рыбачить на близлежащем озере, а в какие-то, наоборот, лучше не «делать лишних движений». Или же, все-таки делать, чтоб доказать остальным свое превосходство.

Читайте также:  Артериальный жгут накладывается летом

Имея четко представление о сегодняшнем или вчерашнем положении дел (в плане клева именно на Вашей местности). А также, внимательно изучив информацию о том, что было пару лет назад, и зная прогноз погоды на неделю вперед – уже можно, что-то успешно спланировать. Только, очень важно – не забыть потом, подробно описать свои успехи. Оставляя ценные комментарии / обзоры / отзывы / отчеты на нашем форуме (или других), Вы вносите свою лепту в очень полезное общее дело. Мы должны всегда стараться помогать друг другу, и «карма» нам воздаст стократно.

Самое важное богатство рыболова – это личный опыт!

Безусловно, ценные советы ученых ихтиологов или же мастеров карпфишинга очень нужны для нас, но самой ценной информацией будет именно та, которая основана – на сугубо личном опыте. Правильно распознавать малейшие изменения в поведении карпа, знать его привычки и вкусовые предпочтения на конкретно-взятом водоеме можно только тогда, когда «за плечами» есть уже свой «багаж» знаний. Хорошо проанализированный и разложенный в уме «по полочкам».

Можно прочесть уйму статей на разных сайтах о безотказной ловле карпа, но (!) это не будет панацеей, то есть, «золотым» советом на любую ситуацию. Так как для каждого региона страны существуют строго свои специфические нюансы, влияющие на поведение рыбы (давление, ветер, особенности погоды, рельеф местности и даже фазы луны). И даже между озерами, расположенными поблизости, тоже может быть разница. Поэтому, собственное понимание всех этих процессов, основанное на анализе и многолетнем наблюдении – вот то, что даст отличный результат!

Далее, предлагаем Вашему вниманию основные моменты (азы), опираясь на которые, можно учиться составлять собственные прогнозы на рыбалку в будущем.

Лучшее атмосферное давление для ловли карпа

Начнем с того, что любые изменения атмосферного давления (впрочем, как и его устоявшие значения) оказывают существенное влияние на поведение рыбы (в особенности на ее аппетит). В наши дни наблюдать за ним можно не только с помощью домашнего барометра, но и по данным (ежедневно публикуемым) на страницах множества метеорологических сайтов.

Хотя, более лучшего, а самое главное – надежного помощника, чем домашний настенный барометр (упомянутый выше) нам не найти. Ведь, как известно, большинство прогнозов в Интернете формируются «от фонаря». Итак, вернемся к теме:

  • если давление падает – значит стоит ожидать осадки, ветер или облачность,
  • если опять растет – погода скоро будет лучшей.

При каком давлении клюет карп летом?

В период устоявшейся знойной / жаркой погоды фактически любая рыба не будет проявлять активность. Именно поэтому, в такие промежутки времени карпы будут клевать с утра, под поздний вечер или ночью. То есть, когда прохладно. Так вот, на примере данной ситуации можно смело утверждать, что снижение атмосферного давления «сигнализирует» нам о приближении холодного циклона, а значит – изменится и клев. Естественно, в лучшую сторону.

Читайте также:  Зарядка для двух лет

Как утверждают ученые – ихтиологи, для семейства карповых оптимальным «летним» давлением (т.е. располагающим к активному поиску пищи) является: или кратковременное – низкое, или постепенно падающее. В сочетании с облачностью и легким ветерком. Однако, стоит учитывать, что в такие периоды могут быть и его резкие (!) скачки (обычно, сопровождающиеся грозами). А это значит, что даже в течение суток, наши шансы на клев могут меняться несколько раз: от самых высоких – до нулевых.

Обязательно стоит отметить еще два важных момента. Первый нюанс – все, что описано выше больше касается аномальных погодных явлений, так часто встречающихся в последнее время. Например, рекордно высокие температуры, длящиеся 2-3 недели в июле. Второй – при устоявшейся «плохой» погоде (при долговременном низком давлении) в середине лета (а такое бывает раз в 3-4 года), карпы тоже будут терять активность (почти до нуля). Поэтому, лучшее время для вылазки на рыбалку будет, наоборот, при его (!) повышении.

Давление для карповой рыбалки в другие сезоны

Весной, осенью и зимой, а в некоторых регионах даже ранним или поздним летом, атмосферное давление также влияет на карпа (в особенности, на его клев). Широко известно, что обмен веществ (метаболизм) фактически любых видов рыб напрямую зависит от температуры воды. У одних разновидностей диапазон ее изменений – выше, у других – ниже. Оптимальная температура для нормального пищевого поведения семейства карповых – выше 10 градусов по Цельсию.

При устоявшейся холодной и безветренной погоде (и, как правило, повышенном давлении) температура будет постоянно – низкой. Ясное дело, что этот период времени – будет не самым удачным для крутой рыбалки. Но, при его понижении, а значит будущем потеплении и увеличении уровня влажности, карп обязательно будет очень (!) усердно искать пропитание на прогретых участках водоема. Пытаясь, как можно больше, нагулять «жирка».

Влияние ветра на пищевое поведение карпа

Одним из основных факторов, также, серьезно влияющих на клев, является – ветер. И ключевыми моментами здесь служат не только его сила и направление (о которых мы подробно расскажем дальше в этой статье), а и множество других нюансов. А именно: ветер способен охлаждать или же, наоборот, нагревать температурные слои воды. Обогащать ее полезным кислородом, поднимать уровень водоема / пруда или озера, перемещать на дне корма и «мусор», и т.д.

Для расширения кругозора Вы можете ознакомиться со статьей от Джима Гиббинсона: «Как ветер влияет на карповую рыбалку

Как правило, опытные карпятники знают от «А» до «Я» все особенности близлежащих водоемов, включая и направление ветра. При одном из них (например, северо-восточном), клев буквально -«обрезает», при другом же (к примеру, юго-западном), ситуация кардинально меняется в лучшую сторону. Только важно, чтобы сила ветра была незначительной (до 10 метров в секунду), так как при штормовых или порывистых потоках воздуха (до 20 метров в секунду) ясно, что карпы уже не будут охотно питаться.

Следующий важный момент – это температура ветра, которая очень часто зависит от его направления. Поэтому, прохладный северный ветерок в жаркие летние деньки, значительно увеличивает наши шансы на поимку рыбы. В равной степени, и южные теплые потоки воздуха в холодные сезоны года (прогревая воду), способствуют проявлению активности карпа. Кроме этого, стоит учитывать, что продолжительные ветра («дующие» несколько дней подряд) способны «переместить» основную часть кормовой базы на дне водоема (кроме самых глубоких ям).

Читайте также:  Когда корейцы ходят на кладбище летом

Для карпов, обитающих в прудах или озерах (со «стоячей водой»), вообще характерна особенность постоянно двигаться по направлению ветра. И делают это они по нескольким причинам:

  • Во-первых, так тратится меньше энергии (перемещаясь, без сопротивления встречным подводным течениям);
  • Во-вторых, конечно же, они «идут» за кормом, который ветер «перекатывает» по дну водоема уже в другие места;
  • В-третьих, к примеру, южные направления воздушных масс (особенно в холодные сезоны) способны хорошо прогреть воду на противоположной части водоема. Логично, что рыба будет направляться именно туда. Где не только тепло, но и есть чем «дышать». А также накопилось множество съедобных элементов, занесенных не только подводным течением, но и надводным (т.е. волнами).

Опытные карпятники, даже в течение суток, могут сменить сразу несколько мест для рыбалки, в зависимости от направления / силы ветра и положения солнца (а еще точнее, направления солнечных лучей).

Идеальная погода для карповой рыбалки

Самой лучшей для ловли карпа считается устоявшаяся хорошая погода с нормальным для Вашего региона атмосферным давлением. Кстати, рассчитывается оно в зависимости от высоты Вашей местности над уровнем мирового океана. Резкие изменения погоды – очень сильно «нервируют» карпа. В такие периоды, клев прекращается абсолютно. Хотя, во время аномальной летней жары (о чем мы писали выше) семейство карповых, наоборот, становится активным. Но, в целом, наиболее приемлемая погода для карповой рыбалки зависит от сезона (т.е. времени года).

Например, для летних месяцев можно назвать такие признаки «уловистой» погоды, как легкий умеренный ветерок, облачность (как переменная, так и полная), возможно, даже «грибные» дожди или короткие грозы. Интересен тот факт, что карпы начинают хуже клевать (или же лучше) еще до изменения погоды наяву: заблаговременно за сутки или даже несколько часов. Именно поэтому, очень важно изучить прогнозы на несколько дней вперед, чтоб оценить все шансы на успех. И может быть, не тратить время попусту, а отложить рыбалку на другое время.

В завершение

Летом у карпа хороший аппетит и днем, и ночью (мало того, иногда ночные поклевки, при условии повышенной температуры, даже лучше дневных). В холодные сезоны – оптимальным вариантом будет рыбалка в светлое время суток. Некоторые карпятники учитывают даже фазы луны, так как считается, что при ее «росте» – дела пойдут лучше. Однако, наиболее важными факторами, иногда, моментально влияющими на клев, являются: давление, ветер и смена погоды. И, конечно же, наш с Вами ценный опыт! Благодаря которому, можно спланировать хорошую рыбалку или найти решение, как выйти «без потерь» даже из самых сложных ситуаций.

Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта «Карпфишинг RU» с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!

Источник

Оцените статью