Правила рыболовства для волго каспийского бассейна 2021

Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна

Отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству сообщает.

В соответствии с Положением о Федеральном агентстве по рыболовству, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от № 444 Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по федеральному государственному контролю (надзору) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов во внутренних водах Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации, а также Каспийского и Азовского морей до определения их статуса.

Росрыболовство осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы. На территории Московской области указанные полномочия осуществляет Московско-Окское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (далее — Управление).

Функции по федеральному государственному контролю (надзору) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов на водных объектах Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, расположенных на территории Московской области, без разделения по муниципальным образованиям за исключением водных биологических ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения и занесенных в Красную книгу Российской Федерации, в соответствии с Положением об Управлении, утвержденным приказом Федерального агентства по рыболовству от 15.06.2016 №411, возложены на отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области Управления (далее — Отдел).

Государственные функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов относятся к ведению Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014 № 453 утверждены Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (далее — Правила рыболовства).

Волжско-Каспийский рыбохозяйственный бассейн подразделяется на Северный и Южный рыбохозяйственный районы, разграниченные между собой условной линией, проходящей вдоль плотины Волжской ГЭС (город Волгоград), за исключением прудов и обводненных карьеров, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной и частной собственности (пункт — Правил рыболовства). Все водные объекты рыбохозяйственного значения Московской области, находящиеся в федеральной собственности, относятся к Северному району Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна и на них действуют Правила рыболовства.

Ограничения рыболовства и иной деятельности, связанной с использованием водных биоресурсов на водных объектах Московской области и города Москвы, установлены пунктом 30.25. Правил рыболовства и Федеральным законом от25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Подпунктом 30.25.1 пункта 30.25. Правил рыболовства установлены запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы.

В соответствии с подпунктом 30.25.2. пункта 30.25. Правил рыболовства с целью обеспечения массовых миграций водных биоресурсов и их нереста, установлены запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов в водных объектах рыбохозяйственного значения Московской области и города Москвы (далее — Московский регион):

  • с 22 марта по 1 июня: в водоемах-охладителях Шатурской и Электрогорской ГРЭС;
  • на остальных водных объектах рыбохозяйственного значения: с 01 апреля по 10 июня (включительно) — всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении № 6 к Правилам рыболовства «Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна».

Кроме того, с 1 октября по 30 апреля установлен запрет добычи (вылова) водных биологических ресурсов на зимовальных ямах, указанных в приложении N 5 к Правилам рыболовства «Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна».

В силу подпункта 15.2. пункта 15. Правил рыболовства юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам запрещается осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов в запретных и закрытых районах добычи (вылова) и в запретные для добычи (вылова) сроки (периоды).

Читайте также:  Абхазия пансионаты бассейн шведский стол

Подпунктом 30.25.5. пункта 30.25. Правил рыболовства установлена суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов, которая составляет не более 5 кг на одного гражданина или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг. Эта норма действует не только в период нереста, а в течение всего года. В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.

С целью сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания, а именно с целью исключения антропогенного воздействия на водные объекты в период массового нереста обитающих в них видов рыб, подпунктами 15.4.4. и 15.4.5 пункта 15.4. Правил рыболовства введен запрет на передвижение по водным объектам рыбохозяйственного значения Московского региона на маломерных судах любого типа с применением мотора в запретные сроки (периоды) и в запретных районах.

Кроме того, Правилами пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Московской области, утвержденными постановлением Правительства Московской области от 04.07.2007 № 494/21» (в редакции постановления Правительства Московской области от 21.09.2020 № 641/29), введен полный запрет на передвижение по водным объектам рыбохозяйственного значения Московской области на маломерных судах любого типа с применением мотора в запретные сроки (периоды) и в запретных районах, установленных Правилами рыболовства.

Ответственность за нарушение действующих Правил рыболовства предусмотрена частью 2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (штраф для физических лиц от 2000 до 5000 рублей). Ответственность за нарушение Правил пользования водными объектами в части передвижения по водным объектам рыбохозяйственного значения на маломерных судах любого типа с применением мотора в запретные сроки (периоды) и в запретных районах предусмотрена статьей 8.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (штраф для физических лиц от 2000 до 5000 рублей).

Правила рыболовства размещены на официальном сайте Росрыболовства www.fish.gov.ru в рубрике «Нормативно-правовая база», на главной странице официального сайта Управления www.moktu.ru а также в компьютерной справочно­-правовой системе России «Консультант Плюс».

Для оперативного реагирования, обо всех нарушениях законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов рекомендуем сообщать в Управление по адресу: 117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 39А, на телефоны Горячей линии 8 (499) 611-53-70 (с 09.00 до 18.00), 8 (917) 573-20-49 (круглосуточно) или через Интернет-приемную официального сайта Управления (www.moktu.ru) с приложением фото или видеоматериалов нарушений.

Отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области

Больше новостей о жизни округа читайте в официальном телеграм-канале «Красногорск.Новости»

Источник

Запреты и ограничения рыбалки 2021 в регионах Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна

Волжско-Каспийский рыбохозяйственный бассейн подразделяется на Северный и Южный рыбохозяйственный районы, разграниченные между собой условной линией, проходящей вдоль плотины Волжской ГЭС (город Волгоград).

Южный рыбохозяйственный район включает в себя Каспийское море, а также водные объекты рыбохозяйственного значения на территориях Астраханской области, Республик Дагестан, Ингушетия, Калмыкия (побережье Каспийского моря на территории Лаганского района, река Волга на территории Юстинского района, Состинские и Сарпинские озера), Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкарской и Чеченской республик и части Волгоградской области (река Волга с протоками, воложками, рукавами и другими водными объектами рыбохозяйственого значения ниже плотины Волжской ГЭС, водохранилища Волго-Донского судоходного канала с впадающими реками).

Северный рыбохозяйственный район Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна включает в себя реку Волга от верховья до плотины Волжской ГЭС (город Волгоград) с бассейнами впадающих в нее рек, в том числе водохранилища: Верхневолжское, Иваньковское, Угличское, Рыбинское, Горьковское, Чебоксарское, Черепецкое, Воткинское, Камское, Нижне-Камское, Куйбышевское, Сурское, Саратовское, Волгоградское, а также все водные объекты рыбохозяйственного значения, расположенные на территориях Республик Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртской республики, Чувашской республики — Чувашии, Пермского края, Белгородской, Брянской, Владимирской, Волгоградской (выше плотины Волжской ГЭС), Вологодской (Рыбинское водохранилище и другие водные объекты рыбохозяйственного значения на территории Череповецкого района), Ивановской, Калужской, Кировской (за исключением водных объектов рыбохозяйственного значения бассейна реки Северная Двина), Костромской, Курской, Московской, Нижегородской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Самарской, Саратовской (за исключением водных объектов рыбохозяйственного значения бассейна реки Дон), Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской (бассейн реки Ока), Ульяновской, Ярославской областей и города Москвы.

Читайте также:  Фирма по фонтанам водопадам

Общие ограничения для регионов этого бассейна (за исключением Астраханской области) установлены Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18 ноября 2014 года № 453 «Об утверждении Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна» (с изменениями, внесенными Приказами Минсельхоза России от 26 мая 2015 года № 214, от 12 января 2016 года № 1, от 19 апреля 2016 года № 153, от 27 июля 2017 года № 371, от 18 апреля 2018 года № 164, от 6 ноября 2018 года № 511, от 25 июля 2019 года № 438).

  • При любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение:

1) сетей всех типов;

2) ловушек всех типов и конструкций (мереж, вентерей, верш, «морд», «заколов»), за исключением раколовок;

3) пассивных орудий добычи (вылова) («закидушек», «поставушек», «тычков» и других) на реках, являющихся местом обитания лососевых видов рыб;

4) огнестрельного и пневматического оружия, арбалетов и луков;

5) удочек (в том числе донных удочек) и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством крючков (одинарных, двойных или тройных) более 10 штук у одного гражданина;

6) тралящих и драгирующих орудий добычи (вылова);

7) сетных отцеживающих и объячеивающих орудий добычи (вылова) и приспособлений (бредней, неводов, волокуш, наметок, подъемников, кругов, «телевизоров», «экранов», «хваток», «буров», «черепков», «накидок», «косынок», «саков», «котцов», «крылаток», «немок», «возьмилок», «режаков», «оханов» и других), за исключением подъемников («пауков») и черпаков не более одной штуки у одного гражданина, размером (длина, ширина, высота) не более 100 см, и размером (шагом) ячеи не более 10 мм (в том числе используемых с приманкой) для добычи (вылова) живца (наживки), кроме особо ценных и ценных видов рыб;

8) колющих орудий добычи (вылова) (остроги и другие), за исключением любительского и спортивного рыболовства, осуществляемого с использованием специальных пистолетов и ружей для подводной охоты;

11) крючковых самоловных снастей;

  • При любительском и спортивном рыболовстве запрещается осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов:

1) способом багрения, глушения, гона (в том числе с помощью бряцал и ботания);

2) переметами с общим количеством крючков более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;

3) «на подсветку» — с использованием осветительных приборов и фонарей различных конструкций с поверхности и в толще воды в темное время суток (астрономическое, с захода до восхода солнца) для добычи (вылова) водных биоресурсов, за исключением осуществления подводной охоты, рыболовства с использованием удочек (в том числе донных удочек) и спиннинговых снастей всех систем и наименований, а также раколовок;

4) на дорожку — с применением гребного судна или плавучего средства с использованием более двух приманок на одно судно или плавучее средство;

5) на троллинг — с применением паруса и/или мотора с использованием более двух приманок на одно судно или плавучее средство;

6) кружками и жерлицами с общим количеством крючков более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;

7) при помощи устройства заездок, загородок, заколок, запруд и других видов заграждений, частично или полностью перекрывающих русло водоемов и водотоков и препятствующих свободному перемещению рыбы;

8) раколовками более трех штук у одного гражданина, каждый из параметров разрешаемых раколовок (длина, ширина, высота — для многоугольных, высота, диаметр — для конических и цилиндрических) не должны превышать 80 см с размером (шагом) ячеи не менее 22 мм;

9) жаберным способом (при использовании «жмыхоловок», «комбайнов») с количеством крючков более 2-х штук;

10) раков руками вброд или путем ныряния.

  • При любительском и спортивном рыболовстве запрещается спуск водных объектов рыбохозяйственного значения с целью добычи (вылова) водных биоресурсов.
  • При любительском и спортивном рыболовстве запрещается установка на льду водных объектов рыбохозяйственного значения шалашей и других стационарных сооружений, за исключением переносных ветрозащитных устройств.

Источник

Новое в Правилах рыболовства 2021: изменения, дополнения, корректировки правил

Дополнения в правила любительского рыболовства на 2021 год

Прежде всего нужно отметить, что каких-то глобальных изменений в рыболовном законодательстве пока нет. Но есть весьма существенные корректировки и дополнения в Правила рыболовства 2021 года. Что-то обсуждается, а что-то уже утверждено и найдет отражение в новых Правилах рыболовства. Что же изменилось на данный момент?

Читайте также:  Кнопка для противотока бассейна

Изменения в Правилах рыболовства на 2021 год

На данный момент точно известно, что изменения коснутся части правил для любительского и промыслового рыболовства в бассейне Верхней Волги. Решения озвучены на одном из прошедших заседаний Росрыболовства. Они воспринимаются по-разному. Часть рыболовов всецело поддерживает их, а другие относятся резко отрицательно. Но, обо всем по порядку.

Поправки для промыслового рыболовства

Правила рыболовства допускают до 40% прилова маломерных рыб (меньше разрешенного размера). В Росрыболовстве посчитали, что это негативно отражается на воспроизводстве рыбных ресурсов.

В связи с этим предлагается установить полный запрет на прилов особей маломерного судака и щуки при осуществлении промышленного рыболовства.

Одновременно с этим из перечня водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов (ОДУ), было решено исключить леща, плотву, густеру, рыбца и раков в Цимлянском водохранилище. Обосновывается это тем, что в течение последних трех лет, их вылов не превышал 70% от установленного общего допустимого улова.

Корректировки для любительского рыболовства

На этом же заседании Росрыболовства, говорилось и об ограничении вылова некоторых ценных промысловых видов рыб (в целях восстановления их популяции). В связи с этим были приняты решения о внесении изменений в правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

Так, например, в части правил для любительского рыболовства, ограничения коснуться ловли рыбы троллингом. Вернее, не ограничение, а полный запрет ловли троллингом на Рыбинском водохранилище.

Приводим цитату с сайта Росрыболовства:

«В частности, было поддержано решение о введении ограничений использования в любительском рыболовстве троллинга, как способа рыбной ловли, позволяющего облавливать обширные акватории и вылавливать наиболее продуктивных производителей хищных видов рыб, что негативно влияет на нерестовый запас популяций. С целью сохранения запасов водных биологических ресурсов было принято решение о введении полного запрета данного способа лова на Рыбинском водохранилище», — сообщает пресслужба ведомства.

Часть рыболовов недоумевает по поводу решения о запрете троллинга, ссылаясь на то, что троллингисты часто занимаются тем, что очищают водоем от незаконно выставленных сетей. То есть, вносят свою лепту в борьбу с браконьерством.

Но существенная часть других рыболовов поддерживает данный запрет, считая, что «троллингисты» сами часто нарушают правила рыболовства: используют одновременно больше снастей, чем разрешено правилами. Не соблюдают нормы общего вылова, а также нормы по видам рыб (судак, щука, сом, жерех).

Еще раз заострим внимание на том, что пока все это касается ловли троллингом только в акватории Рыбинского водохранилища. Будет ли расширение действия этих правил — пока неизвестно.

Троллинг на Рыбинке будет запрещен, и вероятно, в новых правилах рыболовства будет полностью запрещен промысловый прилов маломерных рыб

В сети ходят слухи, что ловля троллингом (на дорожку) будет запрещена не только в вышеотмеченных акваториях, но и на Ладоге и в Ленинградской области. Но это не так. Ловля троллингом (на дорожку) на Ладоге и в Ленинградской области, как и в Финском заливе НЕ запрещена. В соответствие с правилами рыболовства для Западного РХБ, существуют стандартные ограничения на количество одновременно используемых приманок (не более двух) на одно судно или плавучее средство.

Рыболовный билет 2021

По задумке законодателей, «рыболовный билет» будет давать право рыболовам-любителям не только на вылов рыбы для собственных нужд, но и на реализацию (продажу) собственного улова. То есть, документ НЕ является обязательным. Он нужен лишь тем рыболовам, кто хочет иметь возможность продавать выловленную рыбу на законных основаниях.

При этом рыболовный билет не отменяет существующие нормы вылова: по видам и размерам рыб; общую суточную норму вылова, в зависимости от региона и акватории.

Пока известно , что в список регионов, с которых планируется введение рыболовных билетов, попала Мурманская область.

По мере поступления информации о новых изменениях в действующие правила рыболовства, будем вас информировать отдельно и на этой же странице сайта.

Источник

Оцените статью