Правила рыболовства черноморского бассейна 2020 рыболовства

I. Общие положения

1. Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна (далее — Правила рыболовства) регламентируют деятельность российских юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих рыболовство в Азовском море, а также во внутренних водах Российской Федерации, в том числе во внутренних морских водах Российской Федерации, территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации в Черном море, в пределах районов, указанных в пункте 2 Правил рыболовства (за исключением водных объектов или их частей, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, в пределах которых рыболовство запрещено в соответствии с законодательством Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях федерального значения), и иностранных юридических лиц и граждан, осуществляющих рыболовство в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации в Азовском море, во внутренних морских водах Российской Федерации, территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации в Черном море.

2. Азово-Черноморский рыбохозяйственный бассейн включает в себя Черное и Азовское моря с бассейнами впадающих в них рек и все водные объекты рыбохозяйственного значения Республики Адыгея, Республики Калмыкия (за исключением Каспийского моря с бассейнами впадающих в него рек), Карачаево-Черкесской Республики, Республики Крым, Краснодарского и Ставропольского краев, Волгоградской (бассейн реки Дон), Воронежской, Липецкой, Ростовской, Саратовской (бассейн реки Дон) и Тульской областей (бассейн реки Дон), города федерального значения Севастополя, за исключением прудов, обводненных карьеров, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной и частной собственности.

3. Правила рыболовства регламентируют добычу (вылов) водных биологических ресурсов (далее — водные биоресурсы) в целях осуществления промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства, рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях, рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства), любительского рыболовства, за исключением проведения официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, предусматривающих добычу (вылов) водных биоресурсов .

Статья 7 Федерального закона от 25 декабря 2018 г. N 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 53, ст. 8401).

4. Правилами рыболовства устанавливаются:

4.1. Виды разрешенного рыболовства;

4.2. Нормативы, включая нормы выхода продуктов переработки водных биоресурсов, в том числе икры, а также параметры и сроки разрешенного рыболовства;

4.3. Ограничения рыболовства и иной деятельности, связанной с использованием водных биоресурсов, включая:

запрет рыболовства в определенных районах и в отношении отдельных видов водных биоресурсов;

закрытие рыболовства в определенных районах и в отношении отдельных видов водных биоресурсов;

минимальный размер и вес добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов;

виды и количество разрешаемых орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов;

размер ячеи орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, размер и конструкция орудий добычи (вылова) водных биоресурсов;

распределение районов добычи (вылова) водных биоресурсов (район, подрайон, промысловая зона, промысловая подзона) между группами судов, различающихся по орудиям добычи (вылова) водных биоресурсов, типам и размерам;

периоды добычи (вылова) водных биоресурсов для групп судов, различающихся орудиями добычи (вылова) водных биоресурсов, типами (мощностью) и размерами;

Читайте также:  Коттеджные комплексы для отдыха с бассейном

количество и типы (мощность) судов, которые могут осуществлять промышленное рыболовство и прибрежное рыболовство одновременно в одном районе добычи (вылова) водных биоресурсов;

минимальный объем добычи (вылова) водных биоресурсов на одно судно;

время выхода в море судов для осуществления промышленного рыболовства и прибрежного рыболовства;

разрешенные приловы одних видов при осуществлении добычи (вылова) других видов водных биоресурсов ;

Статья 29.2 Федерального закона от 25 декабря 2018 г. N 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

периоды рыболовства в водных объектах рыбохозяйственного значения.

4.4. Требования к сохранению водных биоресурсов, включая обязанности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих рыболовство, требования к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам, осуществляющим рыболовство, а также к документации, необходимой для осуществления рыболовства.

4.5. Разрешенный гражданину для добычи (вылова) в течение суток объем (количество, вес) водных биоресурсов, не относящихся к видам (подвидам и популяциям), занесенным в Красную книгу Российской Федерации , при осуществлении любительского рыболовства (далее — суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов).

Статья 2 Федерального закона от 25 декабря 2018 г. N 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

5. Орудия и способы добычи (вылова), районы и сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов, видовой, половой и размерный состав уловов для рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, в учебных и культурно-просветительских целях, а также аквакультуры (рыбоводства) устанавливаются ежегодными планами проведения ресурсных исследований водных биоресурсов, учебными планами или планами культурно-просветительской деятельности, а также программами выполнения работ в области аквакультуры (рыбоводства) водных биоресурсов, утвержденными в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

6. Если международными договорами Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов установлены иные правила, чем Правила рыболовства, применяются правила этих международных договоров .

Статья 4 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 52, ст. 5270; 2016, N 27, ст. 4282).

7. В целях сохранения занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) Красную книгу субъекта Российской Федерации редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов добыча (вылов) таких видов водных биоресурсов запрещена.

В исключительных случаях добыча (вылов) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов допускается на основании разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2008 г. N 1017 «О добыче (вылове) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биологических ресурсов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 2, ст. 223).

Источник

Федерального агентства по рыболовству

ВНИМАНИЕ! Рыболовам-любителям

ВАЖНО!

Информация для рыболовов-любителей

Азово-Черноморское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (далее – Управление) информирует, что с 24.03.2020 вступает в силу приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 09.01.2020 № 1 «Об утверждении правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна» (далее – Правила рыболовства), а ранее действующий приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 01.08.2013 № 293 «Об утверждении правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна» будет признан утратившим силу.

Читайте также:  Как делать бассейн с плиткой

Правила рыболовства в новой редакции будут размещены на официальном сайте Управления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу www . rostov — fishcom . ru в разделах «Правила рыболовства» и «ВАЖНО! Для рыболовов-любителей» не позднее 24.03.2020.

Таким образом, осуществление любительского рыболовства в зоне ответственности Управления будет регламентироваться Федеральным законом от 25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Правилами рыболовства.

Управление НАПОМИНАЕТ!

За нарушение законодательства о любительском рыболовстве предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Так, за нарушение правил, регламентирующих рыболовство, в соответствии с частью 2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (далее – КоАП РФ), для граждан предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

За нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации или открытом море, в соответствии с частью 2 статьи 8.17 КоАП РФ, для граждан предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от одной второй до одного размера стоимости водных биологических ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения, с конфискацией судна и иных орудий совершения административного правонарушения или без таковой.

Кроме того, за незаконную добычу (вылов) водных биоресурсов, в соответствии со статьей 256 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ, предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Ознакомиться с актуальными редакциями нормативных правовых актов, регулирующих осуществление любительского рыболовства, можно на официальном сайте Управления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу www . rostov — fishcom . ru

Источник

Таблица 8

Наименование водных биоресурсов

Лещ в бассейне реки Маныч

Лещ в Чограйском водохранилище

Толстолобики в бассейне реки Маныч

Толстолобики в Чограйском водохранилище

Сазан в бассейне реки Маныч

Сазан в Чограйском водохранилище

Раки (рак пресноводный)

32.2. Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:

у рыб — путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника;

у ракообразных — путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин;

у моллюсков — путем измерения наибольшей длины раковины.

32.3. Запрещается добыча (вылов) самок рака пресноводного, вынашивающих икру и личинок.

32.4. Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, если прилов рыб, не достигших промыслового размера, указанного в подпункте 32.1 Правил рыболовства, превышает 10% по счету от общего улова за 1 операцию по добыче (вылову).

Читайте также:  Песчаный фильтр хлоргенератор для бассейна intex

33. В отношении прилова одних видов при осуществлении добычи (вылова) других видов водных биоресурсов устанавливаются следующие требования:

При осуществлении добычи (вылова) одних видов водных биоресурсов с учетом ограничений, указанных в пунктах (подпунктах) 28 — 32.4 Правил рыболовства, допускается прилов других видов водных биоресурсов (разрешенный прилов).

Объем разрешенного прилова определяется в процентном выражении по весу от общего улова указанных в разрешении на добычу (вылов) видов водных биоресурсов за 1 операцию по добыче (вылову) и допускается с учетом ограничений, установленных подпунктами 33.1, 33.2 и 33.3 Правил рыболовства.

При прилове видов водных биоресурсов, указанных в пункте 29 Правил рыболовства, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны незамедлительно возвратить эти водные биоресурсы в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями и отразить свои действия в промысловом журнале.

33.1. Объем и видовой состав разрешенного прилова водных биоресурсов, для которых установлен общий допустимый улов, указываются в разрешении на добычу (вылов) водных биоресурсов в пределах объемов квот добычи (вылова) водных биоресурсов, для которых установлен общий допустимый улов, выделенных юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

33.2. Разрешенный прилов всех водных биоресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается и для которых в подпункте 32.1 Правил рыболовства установлен промысловый размер, одновременно с добычей (выловом) видов водных биоресурсов, в отношении которых осуществляется специализированный промысел, допускается не более 49% по весу от общего улова разрешенных видов за одну операцию по добыче (вылову).

33.3. Прилов видов водных биоресурсов, для которых подпунктом 32.1 Правил рыболовства промысловый размер не установлен, не ограничивается.

Источник

Таблица 19

Наименование водных биоресурсов

Судак в Чограйском водохранилище, озерах и водохранилищах Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики

Судак в остальных водных объектах рыбохозяйственного значения

Лещ в азовских лиманах Краснодарского края и в Чограйском водохранилище

Лещ в Азовском море, Таганрогском заливе, в реке Дон, водохранилищах Краснодарского края и Республики Адыгея

Лещ в других пресноводных водных объектах рыбохозяйственного значения

Лещ в Цимлянском водохранилище

Кумжа (форель) (пресноводная жилая форма)

Сельди черноморско-азовские проходная и морская

Голавль в озерах, водохранилищах Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики

Голавль в остальных водных объектах рыбохозяйственного значения

Раки (рак пресноводный)

Раки (рак пресноводный) в Цимлянском водохранилище

Кефали (сингиль, лобан, остронос)

50.2. Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:

у рыб — путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника;

у ракообразных — путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.

50.3. Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину меньше указанной в подпункте 50.1 Правил рыболовства, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

50.4. Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства) для одного гражданина при осуществлении любительского рыболовства указана в таблице 19.1.

Источник

Оцените статью