Правила морской перевозки скоропортящихся грузов

Правила перевозки скоропортящихся грузов

Скоропортящиеся грузы, как хорошо видно по их названию, тем и отличаются, что имеют ограниченный срок годности, а потому их перевозка требует особых условий — поддержания определенной температуры и соблюдения сроков доставки. Если эти условия не будут выполнены, то груз испортится и полностью утратит свои товарные качества: все, что с ним можно будет сделать, это выбросить. А значит, он не будет реализован и клиент потерпит убытки, потеряв и товар, и потраченные на него деньги.

Сложность перевозки скоропортящихся грузов состоит в том, что всегда, как бы тщательно ни соблюдались все необходимые условия и сколь бы четко ни был продуман план транспортировки, остается риск не довезти товар в его качественном виде. Та же задержка в пути вполне может возникнуть по причинам, независящим от перевозчика (закрытие дороги на ремонт и необходимость объезда, затрудненное движение из-за аварии и т.п.), и увеличить время доставки настолько, что оно превысит максимально допустимые отведенные на транспортировку сроки.

На самом деле факторов риска, сопутствующих перевозкам скоропортящихся грузов, немало: дорожная обстановка, качество дорожного покрытия, погода (а именно — внешняя температура), запыленность и загазованность воздуха, воздействие микроорганизмов, уровень влажности и др. Чтобы их минимизировать, тем более нужно четко соблюдать необходимый температурный режим транспортировки, а также правила упаковки груза, его погрузки и размещения в кузове автомобиля.

Скоропортящиеся грузы обычно классифицируют по двум признакам — по происхождению и температурному режиму, который они требуют.

  • продукты растительного происхождения: фрукты, овощи, зелень, грибы и т.д.;
  • продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молоко и др.;
  • продукты переработки: сыры, колбасные изделия, консервы и пр.;
  • живые растения: цветы, саженцы;
  • грузы, используемые в медицинских целях: лекарственные препараты, кровь, плазма и т.п.
Читайте также:  Чем питаются зеленые морские черепахи

По уровню температурной обработки выделяют:

  • свежие грузы: могут перевозиться в своем естественном состоянии без температурной обработки;
  • охлажденные: требуют поддержания температуры в промежутке от -6 до +4°C;
  • замороженные: хранятся при температуре от -7 до -17°C;
  • глубокозамороженные: перевозятся при температуре от -18°C и ниже;
  • подогретые: подразумевают не уменьшение, а увеличение температуры транспортировки — выше температуры окружающей среды.

Кроме того, в санитарных правилах фигурирует и такое разделение продовольственного сырья и пищевых продуктов:

  • нескоропортящиеся: способны храниться дольше 30 дней при обычном температурно-влажностном режиме;
  • скоропортящиеся: могут сохранять свои качества в течение 30 дней и только при условии соблюдения специального температурного режима;
  • особо скоропортящиеся: их срок годности меньше 72 часов, а температура хранения и транспортировки не выше +6°C.

Выбор транспортного средства для перевозки скоропортящихся грузов

От того, к какому именно виду относится тот или иной груз, целиком зависит выбор автомобиля, в котором он поедет. Это будут:

  • либо «ледники», в которых для охлаждения внутреннего помещения используется лед;
  • либо рефрижераторы, обеспечивающие температурный режим с помощью холодильной установки;
  • либо «термосы», способные определенное время без дополнительного оборудования поддерживать температуру выше температуры окружающей среды.

Вообще же, перевозить скоропортящиеся грузы можно любым видом транспорта — автомобильным, морским, железнодорожным, воздушным. Однако если воздушный транспорт довольно дорогостоящий и используется тогда, когда крайне важны максимально сжатые сроки доставки (например, при перевозке биологических тканей и органов). Морской — несколько медлителен и предпочтителен для транспортировки грузов с достаточно длительным сроком хранения. Железнодорожный, хотя и относительно дешевый и имеет хорошую проходимость (для товарных поездов нет «пробок» и они могут сохранять одинаковую скорость чуть ли не на всем участке пути), подразумевает большие объемы груза и, как правило, не обеспечивает прямую доставку товара — к двери клиента.

Читайте также:  Степень солености адриатического моря

Автомобильный же везет груз «от двери до двери» и не требует дополнительной перегрузки, которая может сказаться на качестве и сохранности товара. Кроме того, автомобили используются чуть ли не в каждой «цепочке» доставки — от порта, аэропорта, железнодорожной станции к пункту назначения и т.п. И они же развозят товар из складов по точкам розничной продажи, а потому являются наиболее популярным и распространенным способом доставки «скоропорта».

Правда, прежде чем приступить к перевозке такого вида грузов, автомобили и подвижной состав должны пройти специальную процедуру допуска: выдержать испытания на соответствие санитарным, термическим и пр. нормам и получить особое свидетельство СПС. Свидетельство имеет такую аббревиатуру по названию документа, регулирующего перевозки скоропортящегося груза, — Соглашение о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок. Что касается России, то это Соглашение, кстати, регламентирует не только международные, но и внутренние грузоперевозки.

С чего начинается перевозка скоропортящегося груза?

С правильного выбора транспортного средства (в зависимости от вида груза, температурного режима, требующегося для его перевозки, массы, размеров…), упаковки и маркировки, соответствующей всем требованиям, и подготовки сопроводительных документов.

В число обязательных документов, сопровождающих скоропортящийся груз, входят:

  • товарно-транспортная или транспортная накладная;
  • путевой лист;
  • сертификат качества, содержащий основные характеристики товара и подтверждающий его соответствие нормам и стандартам;
  • ветеринарный сертификат — для продуктов животного происхождения;
  • санитарно-гигиенический сертификат, подтверждающий гигиеническую безопасность продукта;
  • карантинный (или фитосанитарный) сертификат на продукты растительного происхождения, свидетельствующий об отсутствии заболеваний;
  • обычные документы на автомобиль — технический паспорт, сертификат о прохождении техосмотра, страховой полис;
  • свидетельство СПС (допуск к перевозке скоропортящихся грузов); лист контрольных проверок температуры груза и воздуха в кузове автомобиля.
Читайте также:  Духи которые пахнут морем

Кроме того, у водителя при себе обязательно должна быть справка о прохождении медицинского осмотра.

Источник

Правила морской перевозки скоропортящихся грузов

1.2.1. Скоропортящиеся грузы, перевозимые в рефрижераторных контейнерах, классифицируются по режиму перевозки:

мороженые грузы, перевозимые при температурах -4 — -20 °C;

охлажденные грузы, перевозимые при температурах +6 — -4 °C;

плодоовощные грузы, перевозимые при температурах 0 — +14 °C.

По общности происхождения (видам скоропортящихся грузов) скоропортящиеся грузы подразделяются на:

мясные — мясо мороженое, мясо охлажденное (говядина, баранина, свинина, телятина, конина, оленина), мясокопчености (окорока, грудинка, корейка, копченые языки), бекон, шпиг свиной, жиры животные топленые, говяжья солонина и соленые языки, колбасные изделия, битая дичь и птица, субпродукты, эндокринное сырье (железы внутренней секреции);

плодоовощные — картофель, овощи (капуста, морковь, лук, свекла, арбузы, дыни, томаты, чеснок), фрукты, выращиваемые в зоне умеренного климата (яблоки, груши, сливы), ягоды (виноград), субтропические плоды (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты), тропические плоды (бананы, ананасы, манго, папайя);

рыбные — рыба охлажденная и мороженая, соленая, маринованная, вяленая, сушеная, копченая, балычные изделия, икра;

яичные — яйца свежие, желток, белок, меланж (смесь белков и желтков в естественной пропорции), желток, белок и меланж сушеные;

молочные — сыр, масло сливочное, масло топленое;

консервы — консервированная плодово-ягодная продукция (варенье, джем, сиропы, повидло, соки, соусы, компоты), консервированная овощная продукция (маринады, томат-паста, овощи соленые и квашеные, томатный сок), консервы молочные, мясные, рыбные, крабовые;

прочие скоропортящиеся грузы — вина, пиво, безалкогольные напитки, минеральная вода, маргарин, кухонные жиры (гидрожир, маргогусалин, комбижир и др.), дрожжи.

Источник

Оцените статью