Конспект занятия по познавательному развитию для средней группы «Морские животные» (2 фото)
— обогащать знания детей о морских животных, об их особенностях.
Публикация «Конспект занятия по познавательному развитию для средней группы „Морские животные“» размещена в разделах
— закрепить знания детей о глобусе, как о модели Земли.
Развивающие :
— развивать логическое мышление, умение делать заключения на основе полученных знаний. — развивать способность вслушиваться в звуки природы.
— развивать связную речь в умении отвечать на поставленные вопросы.
— развивать творческие способности, активность, инициативность.
— воспитывать любознательность, желание познавать окружающий мир.
— формировать коммуникативные отношения между детьми.
Интеграция с образовательными областями:
— социально – коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, физическое развитие, художественно – эстетическое развитие.
Рассматривание картинок, иллюстраций с изображением морских обитателей, разучивание стихотворений: Д. Рум, Р. Зайцевой, Л. Селезневой о китах, пальчиковой гимнастики «Морские животные», знакомство с глобусом. Прослушивание музыки: «Звуки моря», «Песни дельфинов».
Глобус, картинки и фотографии морских животных, CD с записью звуков моря, листы синего цвета бумаги, фломастеры, ножницы.
Ход занятия:
Ребята, давайте сегодня мы с вами отправимся в путешествие, где увидим морских обитателей и узнаем о том, как они живут.
Посмотрите и назовите, как называется этот предмет? (ответы детей — глобус)
Глобус это модель нашей планеты Земля, посмотрите он весь разноцветный, коричневые горы, зеленые равнины, синие моря и океаны, но если его очень сильно раскрутить, то глобус, кажется синего цвета. А как вы думаете почему?
Большую часть поверхности Земли занимают океаны, их четыре: Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый и множество морей—на глобусе они обозначены синим цветом.
Очень разнообразный мир открывается под водой.
Давайте внимательно посмотрим на изображение морских обитателей, я вам буду загадывать загадки, а вы попробуйте отгадать их.
На всякий случай носит щит
Под ним не зная страха морская (черепаха)
Зато в воде спортсмен милуша,
Нырять он может целый день
Шлет фонтаном всем привет,
На волнах весь день лежит
Как же называются? (дельфины)
А как мы можем еще назвать тюленя, морскую черепаху, кита, дельфина – правильно, морскими животными, хотя у них есть плавники, хвост, как у рыб, и живут в морях, они не могут долго находиться под водой, они дышат легкими, им нужен кислород, поэтому они выныривают чтобы сделать запас воздуха, и живут в верхних слоях воды. Дидактическая игра: «Чья тень?» Дети называют животное, и почему они так думают.
Дело было в феврале, плыли мы на корабле
В океане – плыли — много нового открыли,
В океане – ветер, не боялись – за мизинчики держались
В океане – волны, не боялись – мы за плечики держались
В океане – буря, не боялись – за спинки держались
В океане – шторм, не боялись – за коленки держались
В океане – дружба, мы за руки все держались – никогда не расставались!
Сегодня я вам хочу рассказать об удивительных обитателях морей и океанов о китах, ведь завтра у них праздник – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ КИТОВ.
Киты – самые крупные животные в мире, весит кит, как целая толпа людей, сердце животного размером с автомобиль, а размер сосудов по которым течет кровь с ведро, киты дышат воздухом, кормят детенышей молоком, оно такое жирное, что по густоте похоже на зубную пасту, «слышат» горлом, у китов есть шерсть. Очень давно киты ходили по земле, ученые считают, что у китов и бегемотов были общие предки. Восемь месяцев в году киты почти ничего не едят и выживают за счет накопленного жира, но летом питаются почти без остановки, поглощая водоросли и мелких ракообразных, мелкую рыбешку. Киты дышат воздухом и могут задерживать его на длительное время. Давайте мы с вами попробуем: медленно выдыхаем через нос, и задержим – выдох, очень на короткое время может задержать дыхание человек.
Игра: «Мы дельфины и киты «. Поднимаем руки вверх, замыкаем кисти рук в «замок». Делаем наклоны вперед, назад, в стороны «Плаваем». Заканчивается воздух, «всплываем». Не размыкая «замка» опускаем руки вниз и делаем дыхательное упражнение: вдох – через нос, выдох через рот, набираем воздух и опять ныряем.
К отряду китообразных — относятся и дельфины – зубастые киты. В Черном море их три вида: афалина, белобочка и морская свинья. Показ изображений дельфинов.
Дельфины живут стадом, дельфиниха кормит дельфиненка молоком около года, через год дельфиненок начинает самостоятельно питаться рыбой. Дельфинята любят играться, скатываться со спины, как с горки, выпригивать с воды, чтобы мама догоняла. Больного детеныша заботливая мать носит на себе, они так — же спасают своих раненых товарищей. Дельфины очень умные и добрые животные. Ребята, послушайте, как дельфины общаются. Прослушивание записи
Ребята, а кто из вас был в дельфинарии? Кто вам запомнился?
Ответы детей. (дельфины)
А что дельфины делали? (играли с мячом, пели, прыгали в обруч, рисовали)
А еще дельфины лечат людей, были случаи, дельфины спасали тонущих людей. Дельфины и киты занесены в Красную книгу, на них у нас в стране запрещена охота.
Пальчиковая гимнастика «Морские животные» В. Волнина
перед грудью, плавные движения влево — вправо
Ладони развернуты вертикально, поочередные движения вверх — вниз
Руки сложены накрест, взмахи ладонями.
Сжимать и разжимать кулачки. Загибать пальчики
Перед вами на столе лежат листы бумаги, но нет, клея, как вы думаете, чем мы будем заниматься?
Выполнение оригами по образцу воспитателя. Нарисовать глаза и рот.
Ребята мы сегодня узнали много интересного, а теперь ответьте на вопросы:
1. Каких вы знаете морских животных, и почему они так называются?
2. Какое морское животное самое большое в мире?
3. Чем отличаются морские животные от рыб?
4. Каких морских животных мы можем увидеть в Черном море?
5. Как вы думаете: дельфины умные животные? 6. Кто хочет рассказать стихотворение о дельфине, ките? Дети по желанию рассказывают стихи, выученные на индивидуальных занятиях.
Дельфины – жонглеры, певцы, акробаты,
Дельфины – смешные очень ребята.
Дельфины считают, дельфины играют,
И даже детишек на спинках катают.
Вот и закончилось наше путешествие к морским животным.
Давайте подарим нашим гостям сделанных вами китят.
Конспект интегрированного занятия по познавательному развитию для детей средней группы «В мире эмоций» Цель: Развитие эмоциональной сферы дошкольников; Задачи: — Учить определять эмоциональное состояние и употреблять в своей речи слова, обозначающие.
Конспект образовательной деятельности в средней группе «Морские животные» Задачи. Образовательная область «Познавательное развитие». Познакомить детей с морем и его обитателями на примере некоторых морских животных,.
Конспект организованной образовательной деятельности по познавательному развитию «Морские чудеса» Цель: способствовать формированию познавательной компетенции старших дошкольников через расширение представлений о морских обитателях. Задачи:.
Конспект организованной образовательной деятельности по познавательному развитию в средней группе «Дикие животные леса» Конспект организованной образовательной деятельности по познавательному развитию с использованием развивающих игровых технологий с детьми.
Конспект занятия по познавательному развитию для детей 5–6 лет «Дикие животные» Тема: «Животные» Цель занятия: развитие мышления, памяти, речи, графомоторных навыков, произвольности. Задачи: формирование умения узнавать.
Конспект занятия по познавательному развитию в средней группе «Домашние животные» Цель: познакомить с характерными особенностями внешнего вида, поведения, образа жизни домашних животных: познакомить с обобщающим понятием.
«Домашние животные». Конспект занятия по познавательному развитию в средней группе Конспект занятия по Формированию целостной картины мира Тема «Домашние животные». Цель: Активизация словаря, развитие умения связно отвечать.
Конспект занятия по познавательному развитию дошкольников «Животные леса» (с использованием современных образовательных технологий) Программные задачи: 1. Систематизировать и углублять знания детей о диких животных.
Конспект НОД по познавательному развитию в средней группе «Домашние животные. Кошка» Конспект образовательной деятельности по познавательному развитию в средней группе. Тема: «Домашние животные. Кошка» Интеграция образовательных.
Источник