Крупные пожары в жилых домах в мире в 2014-2015 годах
20 февраля в крупном жилом доме в городе Неймеген на востоке Нидерландов начался пожар. В результате часть крыши здания обрушилась. Более 100 жителей, преимущественно пожилые люди, были эвакуированы. По меньшей мере 40 человек пострадали, пять человек находятся в критическом состоянии. По предварительным данным, возгорание началось в находящемся в здании кафе.
20 февраля на Филиппинах в пригороде столицы Манилы Пасай-сити пожар уничтожил 400 домов. Около 1,2 тысячи филиппинцев лишились крова над головой, один человек погиб. По предварительным данным, причиной пожара, стала оставленная без присмотра свеча.
В ночь на 8 февраля крупный пожар произошел в деревянном двухэтажном вахтовом жилом комплексе на территории нефтеперекачивающей станции предприятия «Транснефть» в Ямало-Ненецком автономном округе. Пожар был локализован на площади в 840 квадратных метров. При пожаре погибли шесть граждан Сербии, еще три их соотечественника получили травмы.
10 января в результате мощного пожара, охватившего жилой дом в южнокорейском городе Ыйджонбу, провинция Кенгидо, к северу от Сеула три человека погибли, 101 пострадал. Пожар вспыхнул на расположенной перед домом парковке, а затем перекинулся на само здание. Пламя заблокировало выход из дома, из-за чего некоторые жильцы были вынуждены прыгать из окон в надежде спастись. Спасатели эвакуировали людей с крыши при помощи вертолетов.
2014
13 ноября в центре Бишкека (Киргизия) начался пожар на подземной парковке 11-этажного нового дома. Пламя охватило стоящие машины и перекинулось на конструкции, дым и продукты горения начали быстро распространяться по вентиляционным и лифтовым шахтам и лестничным проемам. Прибывшие на место пожарные расчёты эвакуировали около 30 семей. Пожару была присвоена высшая категория сложности. Около 20 человек обратились за медпомощью, трое, в том числе годовалый ребенок, были госпитализированы.
1 октября мощный пожар разгорелся в Бразилии в одном из бедных районов Сан-Паулу — Сапопембе. Около 200 домов были уничтожены, один человек погиб. К месту инцидента были направлены 25 пожарных бригад.
10 июля пожар произошел в трехэтажном жилом доме в американском штате Массачусетс. В результате ЧП погибли семь человек.
В ночь на 5 июля на юго-западе Филадельфии произошел сильный пожар. Четверо детей погибли, восемь зданий разрушено, 42 человека вынуждены были покинуть свои дома.
5 июня сильный пожар произошел в двух многоквартирных домах в нью-йоркском районе Статен-Айленд в южной части города. Пострадали не менее 29 человек. Среди пострадавших — шестеро детей и 18 пожарных. Все они получили различные травмы, их жизням ничто не угрожает.
28 апреля пожар произошел в жилом доме на юго-западе города Шеффилд в Англии. Жертвами пожара стали пять человек, в том числе трое детей.
В ночь на 13 апреля масштабный пожар охватил часть чилийского города Вальпараисо. Распространению пожара способствовали сильные прибрежные ветры. Президент Чили Мишель Бачелет объявила в городе чрезвычайное положение, к борьбе с пожарами были привлечены армейские силы. В результате пожара погибли 15 человек, пострадали 12,5 тысячи человек, огонь уничтожил 2,9 тысячи домов.
27 марта пожар произошел в одном из жилых зданий американского города Бостон. Огонь вспыхнул на нижних этажах жилого здания, после чего пламя охватило верхние этажи. Пострадали 17 человек, все они были госпитализированы.
В ночь на 12 марта пожар произошел в деревне Тинджерос, входящей в состав города Малабон на Филиппинах. Жертвами пожара стали семь человек, в том числе один ребенок, около сотни домов были сожжены, почти 200 семей остались без крова. Ущерб от пожара власти оценили примерно в 2 миллиона филиппинских песо (почти 45 тысяч долларов).
31 января пожар произошел в одноэтажном жилом доме в американском штате Кентукки. Дом был расположен в сельской местности. В нем проживала семья из 11 человек. Жертвами пожара стала 35-летняя женщина и ее восемь детей в возрасте от четырех до 15 лет. Спастись удалось отцу семейства и еще одному ребенку.
В ночь на 28 января пожар уничтожил от 50 до 70 строений в нескольких поселках в коммуне Флатангер в центральной Норвегии, в том числе жилые дома. По данным СМИ, пожарные не смогли остановить огонь в поселке Хасвог, и были вынуждены покинуть территорию из-за сильного дыма и огня. Все жители были эвакуированы из зоны бедствия.
19 января вспыхнувший пожар в городе Лердале на западе Норвегии уничтожил около 30 домов, в больницы доставлены 90 человек. Пожар вспыхнул ночью в одном из жилых домов и после перекинулся на другие строения, некоторые из них построены в XVIII-XIX веках. Из зданий, которые были повреждены или уничтожены огнем, по меньше мере 16 домов были жилыми. В тушении пожара были задействованы более 100 человек.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Источник
«У нас тут Сайлент Хилл» Аномальная жара спровоцировала пожары по всей стране
Сюжет Пожар в Твери
Площадь торфяных и лесных пожаров в России стремительно растет. По данным «Гринписа», масштабы стихийного бедствия уже сопоставимы с пожарами 2010 года. Согласно оперативному прогнозу МЧС, чрезвычайная пожарная опасность сохраняется в 32 субъектах. Наиболее сложная ситуация сложилась на территории Дальнего Востока, юге Сибири и Центрального федерального округа. Огонь приближается и к Москве. В среду, 6 августа, режим ЧС введен на всей территории Тверской области.
Самая сложная пожарная ситуация складывается в Якутии, северных районах Иркутской области и в прилегающем к ним участке Красноярского края.
«Сейчас площадь пожаров в Якутии — два миллиона гектаров. Официально у нас за весь 2010 год общая площадь, пройденная пожарами, составила два миллиона гектаров. Масштабы уже сопоставимы, но тогда горело в средней полосе, а сейчас — в далеких и малозаметных для большинства людей регионах. Тем не менее катастрофа там очень серьезная», — рассказал корреспонденту «Ленты.ру» руководитель лесной программы «Гринписа» Алексей Ярошенко.
Еще одна традиционная летняя беда — это торфяные пожары. Торфяники горят в Вологодской области, в районе Череповца, и в Ленинградской области, к потенциально опасным регионам относится все Верхневолжье.
Но сейчас наибольшую опасность представляют торфяники Тверской области. Они горят с июня. 6 августа по всей области даже ввели режим чрезвычайной ситуации.
«Если мы возьмем четыре района вокруг Твери, то ситуация там примерно такая же, как была в средней полосе в 2010 году, — катастрофические торфяные пожары», — заявил Ярошенко.
Возникновение торфяных пожаров всегда связано с деятельностью человека. В 80 процентах случаев возгорания происходят из-за пала сухой травы, в остальных 20 процентов причина — это непотушенные костры и брошенные в лесу спички и окурки.
Представители «Гринписа» насчитали в области семь крупных, сильно дымящих пожаров. Региональное правительство зарегистрировало четыре пожара в Калининском, Конаковском, Старицком и Рамешковском районах, два из них — торфяные. Судя по сводкам МЧС, площадь возгорания растет. Если в субботу, 2 августа, сообщалось о 88 гектарах горящих лесов, то по состоянию на 7 утра 5 августа горело уже 148,8 гектара.
Самые серьезные природные пожары охватили Россию в 2010 году из-за аномальной жары и длительного отсутствия осадков. Наиболее сильные возгорания были в Рязанской и Нижегородской областях, а также Мордовии. В Московской, Тверской, Кировской и других областях горели торфяники. Тогда от огня пострадали около 200 населенных пунктов, погибли 62 человека. Общий ущерб от ЧП превысил 12 миллиардов рублей.
Пожары в области тушат 1462 человека, 278 единиц техники и 14 воздушных судов. Численность спасателей в понедельник увеличили почти вдвое— теперь там борются с огнем пожарные из Московской, Ленинградской, Брянской, Ярославской и других областей. Они используют 261 единицу техники и 12 воздушных судов, в том числе и самый большой в мире противопожарный самолет ИЛ-76 и самолет-амфибия Бе-200. Также с огнем борются добровольные пожарные «Гринписа».
В «Гринписе» считают, что ситуация с торфяными пожарами сейчас крайне напряженная.
Некоторые пожары в Тверской области уже локализованы, однако торфяники даже после этого могут продолжать гореть до зимы или до следующей весны. Остаются в области и нелокализованные пожары. Так, на крупнейшем торфянике в окрестностях Твери — Оршинском мхе — за последние сутки площадь пожара значительно увеличилась.
«Уровень дымления уже такой, что, когда ветер будет дуть в сторону Москвы, неизбежно дым в столицу придет. Сейчас от дыма сильно страдает Тверь, потому что она фактически со всех сторон окружена действующими торфяными пожарами и в Твери при любом ветре дым точно будет», — отметил Ярошенко, добавив, что в Тверской области, в районе Редкино, также действует множество торфяных очагов. «Некоторые начались еще в мае. Местные пожарные боролись с ними как могли, но на региональном уровне возгорание никого не волновало, проблему просто не замечали. Теперь там работают немалые силы МЧС, но, боюсь, их для ликвидации всех очагов не хватит», — отметил Алексей Ярошенко.
В социальных сетях в последние дни многие пользователи жаловались на ужасающую ситуацию со смогом. «У нас тут как в Дубае», — пишет в Instagram пользователь lipatnikova_katerina. «У нас тут Сайлент Хилл», — говорит другой пользователь и выкладывает фотографию пустого города, затянутого смогом.
Сейчас запаха гари в Москве не чувствуется, но в конце прошлой недели жителям северо-запада столицы пришлось подышать гарью, принесенной ветром с тверских торфяников. На смог жаловались жители Зеленограда, Митино, Тушино, и Строгино.
Глава департамента Рослесхоза по Центральному федеральному округу Евгений Трунов оценивает ситуацию как тяжелую, но стабильную. «Роза ветров в Тверской области не в сторону Москвы», — сообщил Трунов .
Метеорологи также дают позитивный прогноз: дым от тверских пожаров до столицы не дойдет, ветер снесет его на запад.
Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Елена Волосюк рассказала «Ленте.ру», что нынешняя ситуация отличается от 2010 года. «Четыре года назад жаркий период был дольше, лесные пожары начались в Волго-Вятском регионе еще в июне. К тому же сейчас эпицентр пожаров находится на северо-западе от Москвы. В этом направлении много глинистых, а не торфяных почв. Поэтому возможны скорее верховые, а не подземные — самые страшные — пожары».
Этим летом в Московской области регулярно вспыхивают лесные и торфяные пожары, но их, по словам экспертов, удается быстро потушить.
«Проведена колоссальная работа по обводненнию торфяников в Московской области. Даже после понижения уровня грунтовых вод во всех торфяниках остался запас воды», — отмечают в Рослесхозе.
В свою очередь, представитель «Гринписа» заметил, что службы затопили меньше половины опасных торфяников.
«Риски снизились в результате обводнения, но не до нуля», — подчеркнул Ярошенко.
Из-за высокого уровня пожароопасности комитет лесного хозяйства Московской области ввел ограничение на посещение лесов до конца этой недели. Там запрещено гулять, жарить шашлыки, курить и поджигать траву. А правительство Московской области до 1 сентября запретило охоту на территории региона.
Жаркая погода продлится в центральной полосе до 15 августа, сохранится опасность возникновения новых очагов пожаров. Однако, по словам главы ситуационного центра Росгидромета Юрия Варакина, пожароопасную обстановку и угрозу смога снизят грозы, которые пройдут в Подмосковье в конце недели.
Источник