Прогноз возникновения лесных пожаров на территории Волгоградской области в 2010 году
Общая площадь земель лесного фонда Волгоградской области, находящихся в ведении МПР России составляет 572 тыс. Га, из них покрытые лесом земли составляют 381,4 тыс. Га, в том числе сосны 51, 9 тыс. Га.
На территории Волгоградской области превалируют лесные массивы, относящиеся к I — III классам пожарной опасности (около 50% всей площади), что, несомненно, оказывает свое решающее значение при определении Волгоградской области как области с высокой лесопожарной опасностью.
Согласно имеющихся статистических данных по лесным пожарам, за 1993 – 2009 годы произошло 4095 пожаров, общей площадью горения 28217,39 Га , среднегодовое количество пожаров составило 273. Самым неблагоприятным в пожароопасном отношении стал 1998 год, когда произошло 874 пожара и общая площадь горения составила 11001 Га . Данный год характеризовался высокой температурой воздуха, критически низкой относительной влажностью, умеренными до сильного ветрами и исключительно малым количеством осадков.
Максимальное количество пожаров в 2009 году произошло в Арчединском лесхозе – 17 случаев, а максимальная площадь горения наблюдалась в Даниловском лесхозе – 997 Га . Основной причиной возгораний по прежнему остается человеческий фактор (97-100% из всех случев).
Н аибольшее количество пожаров происходит в районах с наиболее развитой инфраструктурой, особенно где численность населения и площадь лесного фонда превышает средние показатели по области.
На основании вышеизложенного, при наступлении неблагоприятных погодных условий (засуха, высокая температура воздуха, небольшое количество осадков) наиболее пожароопасная ситуация в 2010 году может сложиться в Михайловском, Иловлинском, Фроловском, Камышинском, Руднянском районах.
Также, опираясь на статистические данные, установлено, что 75-90% лесных пожаров, при прочих равных условиях, возникает в лесных участках, относящихся к I – III классам природной пожарной опасности. Если учесть, что в Волгоградской области леса I – III классов пожарной опасности занимают 50% площади, то вероятность возникновения лесных пожаров сохраняется на половине лесного фонда в течение всего пожароопасного периода. Особенно она велика в следующих лесничествах: Арчединском, Быковском, Волгоградском, Даниловском, Иловлинском, Котовском, Михайловском, Нижнечирском, Новоанненском, Ольховском, Подтелковском и Урюпинском.
Причины возникновения пожаров в лесах Волгоградской области
В подавляющем большинстве случаев пожары в лесу возникают по вине человека. Чаще всего лесные пожары возникают вблизи населенных пунктов, в интенсивно используемых лесопарковых зонах, а также вдоль автомобильных и железных дорог, по берегам судоходных рек. В радиусе 5 км от жилой зоны возникает от 50 до 70% пожаров, 10 км – от 80 до 93%, а за пределами 20 км – лишь от 3 до 10% пожаров.
Анализ горимости лесов за 17 летний период показывает, что в среднем по вине человека возникает 87 % лесных пожаров, от сельхозпалов 5%, от грозовых разрядов 2 % и по прочим причинам 6 %.
Самыми пожароопасными, где по вине человека происходит до 100% загораний, являются территории, входящие в зону пойм рек, являющиеся зонами массового отдыха населения и примыкающие к крупным населенным пунктам. Загорания по вине граждан превалируют и на других территориях. Антропогенные загорания происходят от неосторожного обращения с огнем сельского населения, отдыхающих граждан, вследствие невыполнения ими правил пожарной безопасности.
Причины пожаров от грозовых разрядов решающего значения не имеют. Наибольшее их количество зарегистрировано в Арчединском лесхоз-техникуме (12% в среднем за 17 последних лет).
В массивах зелёных зон, городских лесах и других, прилегающих к населённым пунктам, антропогенные нагрузки значительно возрастают. Здесь потенциальная частота появления антропогенных источников возгорания в пожароопасный период может составить от 1 до 10 случаев в день и более.
Основными источниками (местами возникновения) антропогенных пожаров являются:
— стоянки рыбаков (в т.ч. станы) и места посещения охотниками, туристами и браконьерами;
— места традиционного отдыха населения и окрестности поселков. В этих местах пожары возникают, как правило, в выходные и праздничные дни;
— обочины дорог общего пользования, включая железные дороги;
— места лесозаготовок, включая дороги, по которым ведется вывозка древесины.
Одним из основных источников загораний являются травяные пожары, или сельхозпалы. Кроме того, сами сельхозпалы являются бедствием для луговых и полевых экосистем, так как ведут к гибели насекомых, деградации почв. Наносится ущерб популяциям гнездящихся на земле птиц, поскольку палы наиболее интенсивны весной, в период гнездования.
Однако не все возникающие пожары перерастают в крупномасштабные. Факторами, оказывающими наибольшее влияние на распространение лесных пожаров на большие площади являются:
— сухая жаркая погода с сильными штормовыми ветрами;
— несвоевременное обнаружение, неоперативность в привлечении сил и средств пожаротушения;
— неудовлетворительное материально-техническое оснащение противопожарных служб;
— недостаточное противопожарное обустройство территории лесного фонда и мест массового отдыха населения.
По среднемноголетним данным пожароопасный сезон в Волгоградской области наступает в III декаде марта и продолжается до конца сентября. Длительность его составляет около 7 месяцев. Наиболее опасными в пожарном отношении является весна, когда еще много сухой прошлогодней травы, а новая еще не подросла и вторая половина лета (июль, август), в связи с тем, что по статистике в это время наиболее часто наблюдается засуха и жара.
Опасные, из-за продолжительных засух, массовые загорания случаются ежегодно. При этом время, частота и продолжительность их проявления по годам существенно изменяются. Наибольшая пожарная опасность возникает при совпадении продолжительной засушливой погоды с периодами массового посещения леса людьми для заготовки сена, сбора ягод, грибов и т.д.
Прогноз лесных пожаров на территории
Волгоградской области в 2010 году
Основными причинами возникновения лесных пожаров являются антропогенные факторы, а погодные условия оказывают свое решающее воздействие на площадь пожаров, исходя из чего, можно сделать следующие выводы:
— число пожаров будет не выше среднемноголетних значений, при условии достаточной подготовленности лесхозов к пожароопасному периоду, а также проведения ими работы по профилактике лесных пожаров на должном уровне;
— с равной вероятностью чрезвычайная пожароопасность может устанавливаться как в начале лета (май-июнь) так и в конце лета (июль-август), а также в начале осени (сентябрь).
Весь пожароопасный период 2010 года можно разделить на два периода:
апрель-май – по мере схода снежного покрова до появления листвы на деревьях. В этот период наиболее характерны низовые пожары, средней интенсивности, когда горит прошлогодняя отмершая и подсохшая трава, опавшие ветки, листва;
июнь-сентябрь – для этого периода характерны низовые и верховые пожары, устанавливается высокая степень пожарной опасности погодных условий в сочетании с массовым посещением лесов населением;
Учитывая тот факт, что около 50% лесов области относятся к I — III классам пожарной опасности, то вероятность возникновения лесных пожаров сохраняется на половине лесного фонда в течение всего пожароопасного периода, с увеличением вероятности при возникновении неблагоприятных погодных условий (засуха, дефицит осадков, высокие температуры воздуха).
На основании вышеизложенного, на территории Волгоградской области в 2010 году сохраняется возможность возникновения чрезвычайных ситуаций не выше локального уровня. При одновременном возникновении неблагоприятных погодных условий и недостаточной работе работников лесхозов по проведению превентивных мероприятий по предупреждению лесных пожаров возможно возникновение чрезвычайных ситуаций муниципального уровня. Возникновение чрезвычайных ситуаций локального уровня, вызванных лесными пожарами, возможно с вероятностью 90%.
Источник
Обстановка с пожарами на территории Волгоградской области
На 1 июля 2010 года на территории Волгоградской области произошло 1463 пожара (уменьшение по сравнению с прошлым годом на 5,67% — 1551), в огне погибло 133 человека (в прошлом году — 153 человека), в том числе 10 детей (увеличение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 100%), получили травмы различной степени тяжести 98 человек (на 8,4% меньше, чем в прошлом году). Прямой материальный ущерб от пожаров составил 21 млн. 450 тыс. рублей (в прошлом году – 24 млн. 134 тыс. рублей, уменьшение на 11%).
70% произошедших пожаров, 86% погибших и 68% травмированных на пожарах людей приходится на пожары в жилом секторе.
В жилом фонде произошло 1030 пожаров, в результате которых погибло 115 человек и 67 травмировано. Материальный ущерб составил 11 млн. 497 тыс. рублей.
Основное количество пожаров произошло по следующим причинам:
· в результате неосторожного обращения с огнём – 41%;
· из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 25 %;
· нарушение правил устройства и эксплуатации печей -11,8 %;
· нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств – 4,4%;
Учитывая, что основное количество пожаров, погибших и травмированных на пожарах людей приходится на жилой сектор, основные усилия ГУ МЧС России по Волгоградской области были направлены на стабилизацию обстановки в этом направлении деятельности.
В этих целях с 15 января по 31 марта 2010 года на территории Волгоградской области проведена операция «Жилище-2010». 7 апреля 2010 г . Главой Администрации Волгоградской области издано распоряжение № 243-р «О мерах по усилению пожарной безопасности в весенне-летний период 2010 года», аналогичные правовые акты приняты в большинстве муниципальных районов и городских округов области. В районах области организовано проведение проверок жилых домов, мест проживания неблагополучных семей, проведение сходов с населением. При наличии законных оснований проводятся мероприятия по надзору объектов и населенных пунктов, потенциально подверженных угрозе лесных пожаров, а также сельских поселений где сложилась неблагополучная обстановка с пожарами, предприятий по приёму, переработке и хранению урожая, сельскохозяйственных предприятий и колхозно-фермерских хозяйств.
В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации проведены проверки объектов связанных с летним отдыхом детей. Проверен 581 объект отдыха и оздоровления детей, выписано 277 предписаний Госпожнадзора, к административной ответственности привлечено 304 лица. Регулярно проводятся противопожарные инструктажи лиц, непосредственно задействованных в организации и проведении отдыха детей и подростков в детских оздоровительных лагерях, обслуживающего персонала домов отдыха, туристических баз, санаториев, пансионатов, а также с работниками сельхозпредприятий.
Гибель детей на пожарах
На территории Волгоградской области произошло восемь пожаров с гибелью десяти детей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года гибель детей увеличилась на восемь случаев.
Пожары с гибелью детей зарегистрированы в Кировском районе г. Волгограда, Серафимовичском, Михайловском, Камышинском, Фроловском и Городищенском районах области.
Возраст погибших детей составляет от 9 месяцев до 8 лет. Все пожары произошли в социально-неблагополучных или малоимущих семьях.
Причинами пожаров послужили:
· детская шалость с огнем- 3 случая;
· неисправность электрооборудования – 3 случая;
· нарушение правил эксплуатации печи-1 случай;
· нарушение правил эксплуатации газового оборудования-1.
Во всех случаях дети находились без присмотра родителей !
По каждому случаю гибели детей на пожарах проводятся служебные проверки.
Совместно с участковыми уполномоченными милиции, работниками соцобеспечения, работниками жилищно-эксплуатационных организаций регулярно посещаются семьи с одновременным обучением их мерам пожарной безопасности и вручением памяток о соблюдении мер пожарной безопасности. В ходе обучения проводились беседы с детьми. Обновлены списки неблагополучных семей и лиц, находящихся на патронажном учете, вновь выявлено 1294 семьи.
Источник