Повторный посев огурцов летом

Огурцы в июле посадить не поздно. Как добиться второго урожая на огороде

Огурцы хорошо растут и поздним летом, поэтому садоводы могут получить и второй урожай. Главное — выбрать правильный сорт и создать все условия для вызревания сортов. Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Как и когда высаживать рассаду? Можно ли вырастить огурцы в открытом грунте? Какие сорта лучше выбирать? Читайте ниже.

Выращиваем огурцы в открытом грунте

Выращивать второй урожай огурцов в открытом грунте можно, если позволяет погода. Рассада чувствительна к заморозкам и отсутствию солнечного света. В средней полосе России, как правило, сезон выращивания огурцов продолжается до конца сентября.

Рассаду высаживают так же, как и весной. Идеальная плотность посадки — не более 2-3 растений на 1 м 2 грядки. Учитывайте сорт огурцов: важно, чтобы он хорошо переносил недостаток света и перепады температур. Не выбирайте ранние сорта, пусть они созревают быстрее, поздним летом их плоды часто вырастают горькими и кривыми. Следите и за сроком высадки рассады. Делать это нужно уже в июле-августе.

Когда нужно высаживать огурцы?

Подготовку к высадке поздних огурцов начинают еще в июне. Сначала проращивают рассаду. В грунт ее можно высаживать, когда на саженцах появятся 2-3 крупных листа. А в идеале возраст рассады не должен превышать 17-20 дней. Июль — наиболее подходящее время для ее высадки в открытый грунт.

В средней полосе России огурцы на второй урожай высаживают не позднее 15 июля. На юге страны климат теплее, поэтому и сезон там длится дольше. Высаживать рассаду можно вплоть до самого начала августа.

Если сроки поджимают, можно не выращивать рассаду, а посадить в грунт семена. Учитывайте плодородность почвы и климат. Если на юге России такие семена с большой вероятностью взойдут, то на севере велик шанс потратить время зря и остаться без урожая.

Помните о том, что семена должны быть пророщенными. Их предварительно замачивают, заворачивая в бумажное полотенце. Сроки посадки можно сместить, высадив рассаду и в августе. Она с высокой вероятностью приживется, но плодоносить будет меньше. Поздним летом и осенью световой день укорачивается, а температуры падают, что плохо сказывается на урожае.

Какие сорта подойдут для второго урожая?

Главное правило: никаких ранних сортов. Они созревают быстро, но плохо переносят укороченный световой день. Недостаток солнца и тепла делает плоды кривыми и горькими на вкус. Они вырастают мягкими и быстро портятся.

Для высаживания поздним летом подойдут высокорослые гибриды, имеющие тенденцию к разветвлению. При коротком световом дне они замедляют рост, но плоды все равно остаются вкусными и сочными. Обращайте внимание на устойчивость сорта к пероноспорозу и мучнистой росе. Поздним летом у саженцев повышается риск заразиться этими инфекциями.

Читайте также:  Нужно ли удалять молодые побеги малины летом

Для второго урожая подойдут салатные сорта и зимние гибриды. Огурцы у них вырастают короткими, но сочными.

Какие нюансы учесть?

Следите за скоростью роста рассады. В июле, когда ее высаживают в грунт, стоит жаркая погода. Поэтому рассада быстро начинает перерастать, а затем увядать. Приживается она тоже тяжело. Высаживать в грунт ее лучше во второй половине дня, когда сильная жара спадает. В идеале лучше выбирать пасмурный или дождливый день. Гибриды обычно дают урожай уже через 3-4 недели, то есть к августу-сентябрю.

Перед посадкой рассады почву обязательно удобряют золой, минеральными удобрениями или перегноем. Саженцы постоянно поливают. Если влага застаивается, почву нужно разрыхлять. Следите и за тем, чтобы рассада не заболела, обрабатывайте ее растворами от инфекционных болезней. Если завязь огурцов идет слишком активно, ее нужно частично обрывать. Иначе плоды не успеют вырасти и вызреть до наступления осени.

Выращиваем огурцы в теплице

Огурцы — теплолюбивые растения, поэтому, конечно, они лучше растут в парниках, а не в открытом грунте. Для второго урожая подойдут гибриды, которые устойчивы к отсутствию света и инфекционным заболеваниям. Такие сорта не перерастают, а их плоды долго хранятся и не пересыхают.

Для высаживания в парнике подходят сорта:

В теплицах огурцы можно высаживать вплоть до конца октября. Если парник с обогревом, урожай получают на протяжении всей зимы. В этом случае обязательно выбирают сорта, которые легко переносят недостаток солнца. Летние гибриды погибнут в парнике, даже если вы будете его обогревать. Зимой световой день слишком короткий для них.

Когда высаживать и какие нюансы учесть?

Как и в открытый грунт, в теплицу рассаду высаживают в июле. Ее оптимальный возраст — не более 18 дней. Только на юге России высаживать рассаду можно и в августе. При хорошем обогреве выращивать огурцы можно и осенью, но нужно учитывать целесообразность затрат. Из-за короткого светового дня урожайность падает. Денег на освещение и отопление иногда тратится больше, чем стоит сам урожай огурцов.

За 1-2 дня до высадки рассады всю теплицу обрабатывают настоями против мучнистой росы.

Как ускорить созревание и защитить плоды?

Поздним летом температура падает, что сказывается на скорости созревания огурцов. Чтобы ускорить ее, ночью парик обогревают. Перед высадкой рассады почву обязательно удобряют минеральными смесями.

По утрам парник обязательно проветривают. Из-за высокой влажности внутри него могут развиться грибковые инфекции, которые приведут к гибели урожая. В идеале почву дополнительно прогревают.

Чтобы закалить огурцы и подготовить их к заморозкам, дневную температуру внутри парника тоже можно снижать. В августе она должна быть не менее 24 °С. В сентябре — от 22 °С. Следите и за формированием плетей. Если становится слишком много, ненужные аккуратно прищипывают. Разрастающиеся растения намного хуже плодоносят, а огурцы у них вырастают маленькими и невкусными.

Читайте также:  Благословенен день месяц лето час анализ

Как долго огурцы могут плодоносить осенью? Зависит от климата и оснащенности теплицы. В обычном парнике последний урожай собирают в конце сентября. Если же теплица оснащена хорошей системой освещения и отопления, выращивать огурцы можно до поздней осени или даже зимой. Но, как правило, редкие дачники решаются так долго поддерживать жизнь растений. Отопление и обогрев — недешевое удовольствие, а себестоимость выращенных огурцов едва ли покроет денежные затраты. Поэтому чаще всего дачники заканчивают сезон в сентябре или октябре.

Источник

Когда сажать огурцы второй раз летом — практический опыт

Сразу оговорюсь, опыт не мой, но, думаю, ответ на вопрос, когда сажать огурцы второй раз летом, будет интересен многим. Вырезка из старой газеты попалась мне на глаза буквально сегодня. Очень заинтересовала, поэтому привожу ее полностью, сохраняя имя автора. К сожалению, не могу привести источник, не знаю, из какой газеты я вырезала эту статью.

когда сажать огурцы второй раз летом 1

В прошлом году как-то рано мы остались без своих свеженьких огурцов. Жаркая и сухая вторая половина лета сделала свое дело. Да и мы хороши, не уследили и вовремя не приняли меры, не обеспечили должный уход за ними. Стройка занимает все свободное от работы время. Уже в августе в семье наблюдался острый дефицит своего «натурпродукта». От магазинных огурцов и муж, и дети воротили нос, а когда младший сын заявил, что он не кролик, чтобы есть эту «траву» из супермаркета, я поняла: надо попробовать вырастить свои огурцы.

Опыта у меня такого не было, да и непривычно как-то, сезон огородный заканчивается, почти весь урожай убран, соседи вон уже перегной по участку развозят, готовят землю к весне, а тут посадка огурцов. Сомнения были, но подумала, а что я теряю? Ну не получится, буду знать на будущее, новым опытом мы богатеем. Глаза боятся, а руки делают. Под грядку я взяла место, где неделю назад выбрала чеснок. Говорят, эта культура является неплохим предшественником. 5 августа приступила к посадке.

Сделала лунки глуби­ной 15 см и 30 см в диаметре. Между центрами лунок получилось по 60 см. Междурядья — полметра. Засыпала лунки перегноем с небольшой горкой, хорошенько пролила их водой. В каждую лунку положила семена, по 3 шт. Немного присыпала их смесью перегноя с песком в соотношении 1:1 и еще раз полила сверху.

Семена не замачивала, не барботировала, ничего вообще с ними не делала, прямо из пачки в землю. Ежедневный полив теплой, отстоянной водой дал результат. Буквально на пятый день появились первые всходы, на седьмой — по два настоящих листика. Спустя еще неделю приступила к формированию куста.

При подкормке растения я решила воспользоваться, правда, с небольшими изменениями, советом соседки. Для внекорневой (по листьям) подкормки — на 10 л воды развела 1 ст. ложку мочевины, 1 мл Эпина. А вот вместо рекомендуемого Ниной Викторовной сульфата калия, добавила несколько капель крепкого раствора марганца, так как вычитала, что сульфат калия с мочевиной не используют. Обрызгивала таким раствором посадки 2 раза с промежутком в 2 недели. Корневую подкормку делала 3 раза. В первый раз полуторанедельным настоем крапивы и лопуха по литровой банке на ведро воды во время появления всходов. Второй раз, во время цветения, тем же раствором, но с добавкой стакана золы. Третий раз — во время плодоношения, разведенными в ведре воды настоем птичьего помета (0,5 литра) и 1 ч. л. сульфата калия.

Читайте также:  Чем обработать розы от вредителей летом от тли

26 сентября мы собрали первый урожай огурцов, я была довольна. Плоды получились очень вкусные, хрустящие, за трапезой в семье пошли «на ура». Учитывая, что летняя жара уже прошла, не было и горьких плодов. Огурцы мы собирали еще около месяца, правда, в октябре урожайность начала снижаться. В этот период плоды почему-то стали приобретать желтый оттенок, но на вкус это не повлияло. Наоборот, осознание того, что это выращено своими руками, а завтра, быть может, этого отголоска лета уже и не будет, делает такие огурчики особенными.

Автор статьи не сообщает, какого сорта огурцы были посажены. Но мне кажется, что лучше всего для получения второго урожая огурцов брать не сортовые, а семена самоопыляемых гибридов. Обычно они более устойчивы к колебаниям температуры, хорошо переносят нехватку солнца. Короче, устойчивы к неблагоприятным условиям, да и урожайность у них выше.

И еще одно дополнение. Я бы все-таки сажала проклюнувшиеся семена — они и всходят быстрее, и пустых лунок не будет после посадки.

Конечно, в каждом регионе будет своя дата, когда летом сажать огурцы второй раз. Поэтому у меня просьба к опытным огородникам. Поделитесь в комментариях знаниями, когда конкретно вы высаживали огурцы второй раз. Это нужно, чтобы новички сориентировались, когда в какой местности это стоит делать.

когда сажать огурцы второй раз летом 2когда сажать огурцы второй раз летом 4

Рекомендуем ещё посмотреть:

Один из принципов огородничества: первый урожай собираем – второй готовим. Так что посадить на огороде в августе после сбора урожая овощей? Например, что можно посадить…

Ответов на вопрос: как вырастить огурцы может быть много. И все они имеют право на существование. Практически у каждого огородника своя практика: одни сажают огурцы только…

Данная статья станет помощником тем, кто ещё не решил, какой сорт огурцов выбрать для посадки на огороде или даче, в открытом грунте или теплице. Существует…

Важный вопрос: чем подкормить огурцы? Подкормка, если она проведена вовремя, помогает растениям противостоять болезням, повышает их иммунитет. А значит, болеть они не будут. Или совсем не будут,…

Почему огурцы 🥒 горькие вырастают? Почему появляется горечь в огурцах? Чаще всего называется одна причина: недостаток влаги в почве. Именно в сухой почве или при…

Когда сажать тюльпаны? Для тюльпанов важна посадка осенью или, может быть, их можно сажать весной? Как правильно посадить тюльпаны? Какова должна быть глубина посадки луковиц?…

Источник

Оцените статью