Повторение лета 2010 года

Повторение лета 2010 года

Ситуация 2010 года, когда волна жары пришла из Поволжья в Европейскую часть России и долго там оставалась, вряд ли повторится сейчас, блокирующий антициклон не. РИА Новости, 25.06.2021

МОСКВА, 25 июн — РИА Новости. Ситуация 2010 года, когда волна жары пришла из Поволжья в Европейскую часть России и долго там оставалась, вряд ли повторится сейчас, блокирующий антициклон не такой сильный, как 11 лет назад, сообщил РИА Новости старший научный сотрудник Института физики атмосферы РАН Александр Чернокульский.Климатолог напомнил, что в 2010 году весной над Поволжьем долго стоял антициклон, и регион был очень сухим. Эта засуха внесла вклад в жару в июле, когда очередной блокирующий антициклон буквально переносил раскаленный и сухой воздух Поволжья на Европейскую часть России. Аномальная жара, аналогов которой не было и нет, стояла в Москве в конце июля – первой половине августа 2010 года. Этой весной в Поволжье тоже были засушливые условия, но не такие сильные, как в 2010-м.»Ситуацию в 2010 и 2021 году можно сравнивать по каким-то отдельным параметрам, но в развитии ситуации разные. В 2010 году были очень долгоживущие блокирующие антициклоны, в июле, например, блокинг держался 26 дней. Вообще, если блокинг держится более 10 дней, то считается долгоживущим. В 2021 году тоже встал такой блокирующий антициклон, но он пока живет не так долго, и, судя по прогнозам, скоро разрушится», — сказал Чернокульский.Ученый отметил, что в прошлые годы Европейской России везло: блокинги устанавливались в западной Европе, а Европейская Россия была на их восточной периферии, где дует северный ветер, поэтому у нас было холодно.»В этом году блокинг встал восточнее: холод в Сибири, жара на европейской территории. Это связанная система. Представьте себе волну, которая сдвинулась. Гребень был, условно, в Европе и в Сибири, а сейчас она сдвинулась, и в этих районах «впадина. В этом вообще большая доля случайности и поле для исследований», — сказал Чернокульский.Он также отметил, что из-за изменения климата подобные «атмосферные волны» становятся более выраженными и могут оказывать влияние на большие территории. Между тем, текущий июньский блокинг стал более жарким, чем в 2010 году. Причин у этого очень много: может быть меньше облаков, немного добавило увеличение содержания парниковых газов в атмосфере.»Сейчас говорить о том, что в 2021 году надо ждать повторения 2010 года нельзя.», — сказал Чернокульский.Ученый уточнил, что согласно модельным расчетам в 21 веке можно ожидать еще 2-3 события с продолжительностью летних блокирующих антициклонов, аналогичных жаркому лету 2010 года.

Читайте также:  Короткие ногти летом 2020

Источник

Климатолог Карнаухов: Лето в Центральной России не повторит сценарий 2010 года

В Центральной России не стоит ожидать аномальной жары и природных пожаров, которые наблюдались летом 2010 года. Такой прогноз сделал сотрудник Пущинского научного центра РАН, климатолог Алексей Карнаухов.

«Мы можем практически гарантировать, что это лето не будет столь жарким и катастрофичным, как в 2010 году, когда были массовые лесные и торфяные пожары в европейской части России», — заявил специалист в интервью радио Sputnik.

По его словам, сценарий июля 2010-го этим летом не повторится. Опасность возникновения природных пожаров отмечалась в центральных регионах минувшей весной. С тех пор там прошло достаточное количество дождей.

Климатолог напомнил, что некоторые погодные аномалии этого года связаны с явлением Эль-Ниньо. Этим, в частности, объясняется и экстремально жаркая погода в нескольких регионах России в начале месяца. Он отметил, что подобная жара сейчас регистрируется по всему земному шару.

«Эль-Ниньо добавляет к глобальному потеплению еще парочку десятых градуса. Это такой процесс в Тихом океане, связанный с перестройкой течений. Он приводит к тому, что разогревается Тихий океан», — пояснил Карнаухов.

Ранее научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал, что июнь 2023 года стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Первый месяц календарного лета на 0,5 градуса превзошел средние показатели последних 30 лет. При этом специалист подчеркнул, что в ближайшие месяцы из-за Эль-Ниньо можно ждать еще больше глобальных рекордов.

Источник

Повторится ли в России аномальное лето 2010 года

До конца недели в центре европейской территории может продержаться очень жаркая погода. Насколько это опасно для людей и природы? И может ли жара снова привести к природным катастрофам, как было 11 лет назад? О том, каких погодных сюрпризов россиянам ждать в ближайшее время, в интервью «Российской газете» рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Роман Менделевич, может, мы все уже отвыкли от нормальной погоды, когда зимой — зима, а летом — лето, поэтому нынешняя погода и кажется нам аномальной?

Роман Вильфанд: Нет, лето в нынешнем году действительно аномально жаркое. Глобальное потепление приводит к тому, что тренд на потепление ощутим, а далее будет еще более явным. Наиболее заметно теплеют зимние месяцы. Но и летом тоже происходит повышение температурного режима. Так, нынешний июнь в Москве занял третье место в ранге самых теплых июней за всю историю метеорологических наблюдений. За 143 года! Еще теплее был июнь 1999 года.

Но в то же время напомню, что первая декада июня была прохладной. Июнь в этом году начинался с заморозков в Московской области. Но затем пришел мощный антициклон, и практически до конца первого летнего месяца держалась жара. 23 июня температура достигла 34,8 градуса, и это был рекорд не только этого дня, но и месяца в целом.

Читайте также:  Отдых этим летом 2021 года

А июль в Москве в целом тоже будет жарким?

Роман Вильфанд: Да, потому что с первых чисел месяца уже установился очередной стационарный антициклон. Уже точно, что он до конца текущей недели будет определять погоду в центре Европейской России. Развитие прогностических схем Росгидромета позволяет надежно прогнозировать погоду на ближайшие 6-7 дней. И это мировой уровень.

А дальше возможны разные сценарии — либо антициклон начнет разрушаться, либо так и останется над нами. Мы эти сценарии оценим в середине июля.

И тогда это будет очень напоминать июль 2010 года?

Роман Вильфанд: Скажем так: сложится довольно тревожная ситуация с точки зрения пожароопасности и для москвичей, и для жителей близлежащих областей. Но напомню, что в 2010 году стационарный антициклон целых 52 (!) дня определял погоду в европейской части страны.

Нынешний июнь в Москве занял третье место в ранге самых теплых июней за всю историю метеорологических наблюдений. За 143 года!

Тогда в июне практически не было осадков, как и в июле. Земля очень высохла. А сейчас в апреле и мае осадков выпало больше нормы, а в июне — около нормы. Запасы продуктивной влаги (это влага в верхнем метровом слое почвы, там, где расположена корневая система растений) хорошие. Но за последние 10 дней все-таки происходит иссушение верхних слоев почвы. Осадков нет, а температуры воздуха и верхних слоев почвы экстремально высокие. Для небольших кустарников вероятность возгорания увеличивается. По расчетам Росгидромета, в течение нынешней недели на большей части Центрального округа класс пожарной опасности повысится до высокого — четвертого. А в ряде регионов — Рязанской, Владимирской, Костромской, Ярославской и других областях — до чрезвычайного пятого.

Если антициклон простоит до 25 июля, то ситуация еще сильнее осложнится. Пока же прогнозировать это сложно. Могут и дожди хлынуть — и тогда от жары не останется и следа.

В ближайшие дни в столичном регионе — до 32-35 градусов, что соответствует экстремальным значениям. Могут быть побиты многие температурные рекорды.

Вы говорите, что глобальное потепление непременно приведет к росту зимних и летних температур. Но ведь в этом году зима была достаточно морозной и снежной, а два прошлых летних сезона — прохладными и дождливыми.

Роман Вильфанд: Я говорю о тренде. А он виден при осреднениях температуры. Если сравнить, например, одно десятилетие с другим, то потепление уже заметно. Это подтверждают и специалисты Росгидромета, и ученые Всемирной метеорологической организации. И даже уже каждое пятилетие может быть теплее предыдущего. Но внутри десятилетки погода может быть самой разнообразной — могут быть и холодные годы. И если каждое десятилетие будет теплее предыдущего, то начнет меняться жизнь. Из-за высоких температур и изменения количества осадков начнет меняться структура почвы. Потребуются новые удобрения. Все чаще станет повторяться ситуация, когда температура будет переходить через ноль в отрицательные или положительные значения. Это означает повторение оттепелей и похолоданий. Значит, нужно будет изобретать другой асфальт, который будет более устойчивым к таким перепадам.

Читайте также:  Кишечные инфекции этим летом

На севере будет выпадать больше снега, значит, потребуются более прочные крыши. Вечная мерзлота перестанет быть вечной, поэтому нужно рыть котлованы под фундаменты. Укреплять нефте- и газопроводы. Изменение климата неизбежно, но бояться этого процесса не стоит. Это не катастрофа! Нужно уже сейчас начинать адаптироваться к нему. Эти проблемы экономические, инженерные, управленческие.

А для метеорологов же адаптация будет сводиться к созданию систем раннего предупреждения различных опасных явлений, в том числе возникновения стационарных антициклонов. Думаю, лет через 10-15 мы уже сможем прогнозировать с использованием вероятностных подходов. Это уже управление рисками, что очень важно, так как на основе таких прогнозов экономисты смогут заблаговременно просчитать возможный ущерб для экономики. Приведу пример: смерчи для Москвы — довольно редкое явление. Вероятность их возникновения — одна сотая процента. А если будет прогноз, что риск развития смерчей над Москвой составляет 20%, то власти уже смогут заблаговременно подготовиться и не допустить разрушающих последствий.

Насколько до конца века может потеплеть климат?

Роман Вильфанд: Если создавать экологически чистые производства, минимизировать вредные выбросы в атмосферу, переходить на «зеленую экономику», тогда повышение температуры не превысит 2 градусов (повышение до 1,5 градуса, как заложено в Парижском соглашении по климату, вряд ли сейчас уже возможно). Но если ничего не делать, тогда температура может вырасти сразу на 5 градусов. И вот это уже драматично.

Есть еще такой интересный факт, связанный с обратными положительными связями: чем быстрее тают верхние слои вечной мерзлоты, тем интенсивнее выделяется в атмосферу метан. Это один из самых эффективных парниковых газов. Он улавливает радиационное излучение от поверхности земли, и приземный слой еще больше нагревается. И еще быстрее тает вечная мерзлота.

А что на юге происходит этим летом? То Крым заливает, то Краснодарский край! Хотя в июле на наших курортах погода обычно жаркая и спокойная.

Роман Вильфанд: Над Черным морем с начала лета формировалась ложбина низкого давления, что всегда создает условия для формирования осадков. Хочу отметить, что возникновение серьезнейших дождей было предсказано за трое суток. Это отметили и власти Сочи.

Июль на наших курортах будет теплым, но не аномально жарким. Средняя температура — плюс 30-32 градуса. Температура воды в море- плюс 24-25 градусов (в Краснодарском крае) и плюс 23-24 градуса (в Крыму). Вполне комфортная температура для купания.

Источник

Оцените статью