Повтор лета 2010 года

Повтор лета 2010 года

Ситуация 2010 года, когда волна жары пришла из Поволжья в Европейскую часть России и долго там оставалась, вряд ли повторится сейчас, блокирующий антициклон не. РИА Новости, 25.06.2021

МОСКВА, 25 июн — РИА Новости. Ситуация 2010 года, когда волна жары пришла из Поволжья в Европейскую часть России и долго там оставалась, вряд ли повторится сейчас, блокирующий антициклон не такой сильный, как 11 лет назад, сообщил РИА Новости старший научный сотрудник Института физики атмосферы РАН Александр Чернокульский.Климатолог напомнил, что в 2010 году весной над Поволжьем долго стоял антициклон, и регион был очень сухим. Эта засуха внесла вклад в жару в июле, когда очередной блокирующий антициклон буквально переносил раскаленный и сухой воздух Поволжья на Европейскую часть России. Аномальная жара, аналогов которой не было и нет, стояла в Москве в конце июля – первой половине августа 2010 года. Этой весной в Поволжье тоже были засушливые условия, но не такие сильные, как в 2010-м.»Ситуацию в 2010 и 2021 году можно сравнивать по каким-то отдельным параметрам, но в развитии ситуации разные. В 2010 году были очень долгоживущие блокирующие антициклоны, в июле, например, блокинг держался 26 дней. Вообще, если блокинг держится более 10 дней, то считается долгоживущим. В 2021 году тоже встал такой блокирующий антициклон, но он пока живет не так долго, и, судя по прогнозам, скоро разрушится», — сказал Чернокульский.Ученый отметил, что в прошлые годы Европейской России везло: блокинги устанавливались в западной Европе, а Европейская Россия была на их восточной периферии, где дует северный ветер, поэтому у нас было холодно.»В этом году блокинг встал восточнее: холод в Сибири, жара на европейской территории. Это связанная система. Представьте себе волну, которая сдвинулась. Гребень был, условно, в Европе и в Сибири, а сейчас она сдвинулась, и в этих районах «впадина. В этом вообще большая доля случайности и поле для исследований», — сказал Чернокульский.Он также отметил, что из-за изменения климата подобные «атмосферные волны» становятся более выраженными и могут оказывать влияние на большие территории. Между тем, текущий июньский блокинг стал более жарким, чем в 2010 году. Причин у этого очень много: может быть меньше облаков, немного добавило увеличение содержания парниковых газов в атмосфере.»Сейчас говорить о том, что в 2021 году надо ждать повторения 2010 года нельзя.», — сказал Чернокульский.Ученый уточнил, что согласно модельным расчетам в 21 веке можно ожидать еще 2-3 события с продолжительностью летних блокирующих антициклонов, аналогичных жаркому лету 2010 года.

Читайте также:  Бесконечное лето мод янтарное лето

Источник

России предрекают повторение страшного «горящего» лета 2010-го

В Москве и Подмосковье ожидают повторения страшного лета – 2010. Как сообщил заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, в управлении МЧС Москвы и Подмосковья приступают к планированию мероприятий по предотвращению возможных пожаров на торфяниках в МО.

России предрекают повторение страшного «горящего» лета 2010-го

Напомним, лето 2010 в Москве и Центральной России и Центральной России отличилось аномальной жарой. В период с 14 июля по 15 августа температура поднималась выше 30 градусов. Подмосковье было охвачено дымом от горящих торфяников. Из-за зноя и смога смертность в Москве подскочила вдвое: каждые сутки умирали 700 человек (обычно – 350). В целом, из-за жары в столице тогда скончались более 11 тысяч человек, а во всей России — около 55 тысяч.

Петр Бирюков отметил, что погодные условия зимы делают возвращение лета 2010 весьма вероятным. Сотрудники МЧС уже сейчас готовятся накачивать наиболее опасные и обширные залежи торфа водой. В целом, планируется обезопасить 74 тысячи га торфяников.

В 2019 году эти профилактические мероприятия начали проводить лишь в апреле. Однако теперь, из-за отсутствия снега, спасатели не могут рассчитывать на то, что проблема разрешится естественным образом.

Зима в этом году выдалась необыкновенно теплой. Ранее синоптики предупредили о том, что ожидать морозов и снега москвичам не стоит даже на Крещение.

Источник

Возможность повторения аномального лета 2010 года оценил климатолог

Лето 2010 года, когда волна жаркой погоды пришла из Поволжья в Европейскую часть России и оставалась там продолжительное время, вряд ли повторится в этом году, так как блокирующий циклон не настолько сильный. Об этом в пятницу, 25 июня, рассказал старший научный сотрудник Института физики атмосферы РАН Александр Чернокульский.

Читайте также:  Растения весной летом осенью зимой

348239 лето парк загар погода жара

В 2010 году над Поволжьем долго стоял антициклон, из-за чего в регионе началась настоящая засуха, повлиявшая на жару в июле, напомнил специалист. Тогда блокирующий антициклон переносил раскаленный воздух Поволжья на Европейскую часть страны, и аномальная жара, не имеющая до сих пор аналогов, закрепилась в Москве с конца июля до первой половины августа, пишет РИА Новости. Этой весной в Поволжье также стояла засушливая погода, но не настолько сильная, отметил климатолог. «Ситуацию в 2010 и 2021 году можно сравнивать по каким-то отдельным параметрам, но в развитии ситуации разные», – заявил Чернокульский. По его словам, в 2010 году блокирующий антициклон держался 26 дней, но если он держится дольше 10 дней, то уже считается «долгоживующим». В этом году также образовался такой антициклон, но, согласно прогнозам, он вскоре разрушится. Как писал Профиль», из-за жары в Москве был объявлен «оранжевый» уровень опасности, который неоднократно продлевался. Температура выше нормы сохранится в столице на протяжении всего лета. Постепенно они начнут сокращаться, однако к климатической норме показатели вернутся только к середине августа.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Источник

Оцените статью