- Аллергия «на воду»: почему вы краснеете и чешетесь после бассейна или душа?
- Бывает ли настоящая аллергия на воду?
- Почему тогда после бассейна у меня краснеют глаза или кожа?
- А если я чешусь после душа?
- Как ухаживать за кожей, если ходишь в бассейн?
- Почему в бассейн вообще добавляют хлорку? Неужели нет более нежных методов очистки воды? А если просто сливать каждый вечер и набирать новую?
- А как же бассейны с морской водой?
- Как вода в бассейне действует на кожу?
- Обязательно ли смывать хлорку? Чем лучше это делать?
- Что нанести на кожу перед заходом в бассейн?
- Что наносить после? Что должно быть в составе этих средств?
- Я хожу в бассейн и пользуюсь кислотами и ретинолом. Когда их можно применять?
- А если у меня акне, мне можно в бассейн?
- У меня нет акне, но после бассейна появляются прыщи. Почему?
- Что делать, если после бассейна кожа шелушится и зудит? Может, у меня атопический дерматит?
- На лице после плавания остаются следы от очков. Как их быстрее убрать? Кремы и патчи не помогают.
Аллергия «на воду»: почему вы краснеете и чешетесь после бассейна или душа?
У этого явления могут быть разные причины: от безобидных до самых серьёзных. Рассказываем обо всём по порядку.
Бывает ли настоящая аллергия на воду?
Да, хоть и очень редко. У неё даже есть отдельное название: «аквагенная крапивница». У людей с таким заболеванием тело покрывается болезненными зудящими красными пятнами от любого контакта с водой: после прогулки под дождём, душа, обычного потения. Даже плакать бывает больно. К счастью, аквагенной крапивницей в мире страдает всего около 50 человек.
Почему тогда после бассейна у меня краснеют глаза или кожа?
На слизистых нашего организма расположено немало иммунных клеток. В том числе, на глазах. Поэтому когда они контактируют с раздражителем, появляются симптомы аллергии, конъюнктивит. Тоже самое происходит и с кожей: появляются пятна, зуд и т.д.
Но виновата в этом не вода, а примеси. Например, хлор: это самое дешёвое и эффективное средство для обработки бассейна, поэтому его используют практически повсеместно. Большинству людей он не причиняет никакого вреда, однако, у аллергиков посещение бассейна вызывает проблемы. Если вы – в их числе, вот несколько советов:
- Попробуйте ходить не в хлорированные бассейны, а в озонированные. А лучше всего – в те, где используется сразу несколько вариантов очистки.
- Выбирайте места, которые тщательно очищают. Опасен не сам хлор, а его побочные продукты – они образуются, когда вещество вступает в реакцию с патогенной флорой. А она попадает в воду вместе с потом, мочой, частичками кожи и волос. Меньше грязи в бассейне – меньше вредных веществ – меньше вероятность аллергической реакции.
- Используйте очки для плавания – так слизистые будут защищены не только от хлорки в воде, но и от хлорсодержащих соединений в воздухе.
- Смывайте косметику перед посещением бассейна. Даже водостойкую – она может вступить в реакцию.
- Если зуд и покраснение уже появились, примите антигистаминное средство. А если реакция не проходит, сходите к врачу.
А если я чешусь после душа?
Возможно, реакцию вызывает шампунь, гель или любое другое косметическое средство. А может быть, снова виноваты примеси в воде.
Однако иногда покраснение, зуд и сыпь после душа могут говорить о серьёзном недуге – полицетомии. Это доброкачественное опухолевое заболевание кровеносной системы, которое ведёт к замедлению кровотока в сосудах и образованию тромбов. А это в свою очередь приводит к нарушению кровоснабжения и гипоксии.
В любом случае с такими симптомами лучше обратиться к доктору.
О чём ещё может говорить зуд и покраснение после воды, смотрите в сюжете программы «Жить здорово»
Источник
Как ухаживать за кожей, если ходишь в бассейн?
Чем лучше смывать хлорку после бассейна? Какой крем наносить на кожу, чтобы она меньше сохла? И главное, когда это делать? С помощью наших экспертов Маша Ботвинина составляет программу ухода «до и после» заплывов.
Несмотря на все пандемии мира, некоторые упоротые вроде меня продолжают ходить в бассейн. Потому что без спорта мне грустно, к тому же у меня только-только начало получаться что-то похожее на кроль. И меня по-прежнему одолевают мысли: как лучше этим заниматься, чтобы кожа не превратилась в чешую?
И я наконец решила выяснить все у экспертов — врача Тийны Орасмяэ-Медер (которая, к слову, прекрасно плавает и постоянно ходит в бассейн, когда в Лондоне не объявляют полный локдаун) и Марины Борисенко, химика и основательницу марки косметики для пловцов Morevna.
Почему в бассейн вообще добавляют хлорку? Неужели нет более нежных методов очистки воды? А если просто сливать каждый вечер и набирать новую?
Марина: Полностью менять воду в бассейне долго и дорого. Обычно бассейны закрывают раз в год, на 2-4 недели, для проведения всяких регламентных работ: очистка чаши, ремонт и так далее. Тогда воду полностью сливают, а потом заливают свежую… еще примерно на год. Ее, конечно, постоянно чистят: вода циркулирует, ее фильтруют от примесей (мусор, песок, пыль, волосы), а затем проводят обеззараживание. Оно включает в себя озонирование, хлорирование и бромирование.
Но хлор добавляют всегда. Именно хлор (и никакое другое вещество) убивает кишечную палочку и делает бассейн безопасным. Если вам говорят, что «у нас вода без хлорки», то либо вас обманывают, либо плавать там опасно: кишечная палочка размножается молниеносно.
А как же бассейны с морской водой?
Марина: Бывают, но… Конечно, эта вода не течет к нам в Химки или в Крылатское прямиком из Черного или Ионического моря. По сути, это водопроводная вода с минеральными солями, химический состав которой приближен к морской. Бактерии кишечной палочки, для борьбы с которыми используется хлор, живут и размножаются и в соленой воде тоже. Поэтому для любых искусственных водных сооружений, куда заходит человек, есть нормы СанПиН по минимальной концентрации активного хлора. (И соленая вода, кстати, тоже сушит кожу. Так что не стоит думать, что такие бассейны — панацея от всех бед.)
Как вода в бассейне действует на кожу?
Тийна: Смотря на какую кожу — какая вода. В обычных бассейнах температура воды от +27 градусов по Цельсию, в спортивных — +24 — 27. (Точнее, согласно данным сайта международной ассоциации очистки бассейнов, «соревновательная» вода должна быть 25-27, тренировочная профессиональная — 23-24. Нормы для фитнеса — 26-28, для аква-парков — 28-30 t.) Чем ниже температура воды, тем меньше в нее нужно добавлять хлорки: плохие бактерии там чувствуют себя не так вольготно. Если даже плавать в «профессиональной воде» час-два-три, кожа это переносит нормально. На том же сайте написано, что дополнительный минус слишком теплой воды — в том, что люди в ней потеют. А когда люди потеют, выделяются азотсодержащие соединения, которые вступают в реакцию с хлором. И в результате образуются раздражающие кожу (и даже потенциально токсичные) соединения. В принципе, подобным образом с хлором реагирует любая органика. Но в поте очень много азота — поэтому важно, чтобы люди мылись перед бассейном. У спортсменов-пловцов, кстати, Ph кожи измеряли — он был в порядке. (А хуже всего он был у лыжников, которые тренируются на ледяном ветру, но это так, к слову.)
Еще один важный момент: при температуре воды выше 26t кардиологи рекомендуют соблюдать осторожность людям с нарушениями работы сердца и сосудов, особенно с аритмическими расстройствами. Это — советы от американской ассоциации плавания. Вообще, cold swimming, как ни странно, для людей старшего возраста и кардиологических пациентов лучше. Но это не касается тех, у кого больные суставы: для них теплая вода лучше.
Для здоровой кожи 40-60 минут плавания в хлорированной воде вполне безопасны. Но если кожа чувствительная или поврежденная, дело другое. Опять же, если плавать дольше часа и чаще, чем 3 раза в неделю, то и здоровая кожа может повредиться, особенно если вода теплее 28 С. А в бассейне с водой +30 (температуру указывают на табло) не стоит плавать дольше 30 минут даже людям со здоровой кожей. Помните, если полежать в ванной минут 20-25, подушечки пальцев как будто разбухают и становятся похожими на гармошку? Это называется мацерация. При мацерации верхний слой кожи разрыхляется, и в нее все проникает гораздо проще. С поврежденной кожей лица (акне, атопия) вообще не стоит плавать в бассейне без защитного крема.
И в любом случае, чем популярнее бассейн, чем больше в нем плавает разных людей (группы по аэробике, детские группы, развлекательные заплывы), тем хуже для кожи отдельно взятого человека. Потому что в такой воде будет больше хлора и больше продуктов реакции этого хлора с органикой (человеческим потом). В популярные бассейны лучше ходить не рано утром (чтобы не попасть сразу после ударного хлорирования), и не поздно вечером, когда там отплавали все, кто мог.
Марина: Хлор — это окислитель, он вступает в реакцию с липидным слоем и разрушает его. Продукты этой реакции — хлорамины, именно они дают запах хлорки на коже.
Вообще в норме липидный слой восстанавливается сам. Но даже если у вас здоровая кожа, на это требуется 6-8 часов. А если кожа не самая здоровая, плюс вы часто ходите в бассейн, плюс не очень правильно подобран домашний уход, то возникает глубокое обезвоживание, страдает микробиом и могут появиться воспаления или шелушения.
Обязательно ли смывать хлорку? Чем лучше это делать?
Тийна: Да, обязательно. Если хлорка остается на поверхности, она раздражает кожу. Но это не очень сложно: обычная вода плюс гель для душа и мягкая умывалка для лица вполне справляются. Есть специальные средства, но, на мой взгляд, это уже маркетинг.
Марина: Обязательно. И лучше использовать средства с мягкими ПАВами: агрессивные очищающие средства содержат сульфаты (SLS и SLES), если ими постоянно пользоваться, они тоже будут нарушать гидролипидный баланс кожи. В средствах Morevna бессульфатные ПАВы и аскорбиновая кислота, которая вступает в реакцию с хлорамином и устраняет запах хлорки на коже. Еще в составах есть увлажняющие ингредиенты, аминокислоты и масла.
Что нанести на кожу перед заходом в бассейн?
Тийна: Если кожа сухая — кремы, которые создают окклюзию (плотное прилегание, эффект пленки) и замедляют испарение воды. Так работают средства с минеральными маслами (типа La Mer, но можно не такой дорогой), водостойкие SPF средства (но без оксибензона, как мы теперь знаем). Другие опции — праймеры на основе силикона или колд-кремы, которые чаще всего тоже содержат минеральные масла и работают по тому же окклюзивному принципу. Но наносить это все надо не непосредственно перед погружением, а за 30-40 минут до. Чтобы крем мог усесться и дать ту самую окклюзию.
Если кожа жирная, кремы с окклюзивным эффектом часто неприятны, плюс в воде +27 градусов забьют поры. Можно попробовать силиконистые праймеры, но тоже не факт, что они подойдут.
Марина: Главное, не наносите масло. Я сейчас не о кремах на основе минеральных масел, а именно о косметических маслах. Они все равно смываются, а плыть за кем-то, с кого стекает масло — то еще удовольствие.
Что наносить после? Что должно быть в составе этих средств?
Марина: Кремы для восстановления липидного слоя, которые должны увлажнят и смягчать кожу. В составах — жирные ненасыщенные (липиды) кислоты (обычно содержатся в маслах — оливковом, аргановом, ши), д-пантенол, витамины.
Я хожу в бассейн и пользуюсь кислотами и ретинолом. Когда их можно применять?
Тийна: Если кислоты и ретинол у вас в домашнем уходе, лучше использовать их после бассейна, чем до: разрыхляя поверхностный слой, они делают кожу более уязвимой. Если проходите курс кислотного пилинга в клинике, бассейн лучше временно вообще отменить.
А если у меня акне, мне можно в бассейн?
Тийна: Только после наступления ремиссии. Хлор — триггер для возникновения акне. Есть даже такая болезнь — хлоракне. И даже в ремиссии после бассейна надо не только хорошо умыться, но и тщательно вымыть волосы. И обязательно нанести все средства, которыми вы пользуетесь по рекомендации косметолога, желательно — успокаивающие, с противовоспалительным эффектом, еще лучше — микробиом-дружественные.Умываться с кислотным тоником, использовать средства с ретинолом или кислотами сразу после бассейна мне не кажется хорошей идеей, я бы это оставила на вечер.
У меня нет акне, но после бассейна появляются прыщи. Почему?
Тийна: Скорей всего, просто вода грязная. Попробуйте поменять бассейн.
Марина: Прыщи могут возникать из-за неправильного ухода — не хватает питания или очищения. Если уход подобран хорошо, кожа не будет реагировать на воздействие хлора.
Что делать, если после бассейна кожа шелушится и зудит? Может, у меня атопический дерматит?
Марина: Сухость и зуд после бассейна устраняются кремами, которые содержат увлажнители, жирные кислоты, д-пантенол, витамин F. Например, бальзам для тела Morevna c провитамином В5, маслами кокоса и авокадо.
Бальзам для тела Morevna
Бальзам-интенсив для кожи с атопическим дерматитом и зудом Atoderm Intensive Baume, Bioderma
Молочко-эмолент Xemose Emollient Milk, Uriage
Молочко для сухой и очень сухой кожи Lipikar Lait Lipid Replenishing Body Lotion, La Roche-Posay
Крем для тела Creme de Corps Whipped Body Butter Soy Milk & Honey, Kiehl’s
Восстанавливающий насыщенный крем для тела Cold Creme Marine, Thalgo
Крем для тела Ceramidin Body Butter, Dr.Jart
Тийна: Если атопический дерматит в активной фазе — есть воспалительные покраснения, трещины, зуд, бассейну придется отказать. Потому что для такой кожи триггер не только хлор, но и сама вода. Даже умываться надо быстро.
На лице после плавания остаются следы от очков. Как их быстрее убрать? Кремы и патчи не помогают.
Тийна: Правильно подбирать очки. Придется провести не один час в магазине. Лучшие, на мой взгляд, из проф линейки Speedo (но все индивидуально) 🙂
Косметолог, основательница марки косметики Meder, соавтор книги «Бьюти-мифы». Любит плавать.
Источник