Посев семян земляники летом

Земляника: от семян до урожая за один сезон

Выращиванием плодовых и овощных культур на приусадебном участке занимаюсь достаточно давно, ещё со школы. Не могу сказать, что занимаюсь этим «профессионально», скорее — хобби в своё удовольствие. И всё это время самым волнительным моментом была ранняя весна, когда идёт подготовка семян к посеву, сам посев и ожидание всходов.

Кроме «классики жанра» центрального района нечернозёмной зоны — перцев и томатов — каждый год хотелось попробовать что-то новое, необычное, неожиданное… Попробовать не для получения какого-то большого урожая, а скорее, чтобы просто попробовать. Для интереса. А там — как пойдёт. И вот, несколько лет подряд я пытался вырастить садовую землянику из семян.

Почему земляника из семян — это сложно

Кто пробовал — тот знает, что занятие это довольно сложное. Сказываются несколько факторов:

1. Семена земляники очень маленькие. В связи с этим необходимо внимательно заделывать их в грунт. Если будет очень глубоко — росток не сможет пробиться на поверхность, питательные вещества семени закончатся и всходов не будет.

2. Всходы очень нежные. Поэтому необходимо крайне аккуратно ухаживать за ними. При рыхлении почвы велика вероятность повреждения ростков.

3. В связи с вышеизложенным, необходимо особое внимание к пикировке и последующей высадке растений на постоянное место, а также подготовке почвы на участке.

Наша земляника в этом году.

Несколько лет у меня что-то не получалось. Сильно присыпал семена — и всходов или совсем не было, или они были единичными. При уходе за взошедшими ростками были проблемы: большинство из них погибали. После высадки сохранившихся кустиков в грунт выживали единицы, да и те были слабыми. И вот в прошлом году произошло что-то для меня не совсем понятное: дружные всходы, удачное развитие после пикировки, активный рост после высадки в грунт.

Почему на этот раз получилось

Причина успеха поначалу мне была не совсем понятна. Но проанализировав процессы предыдущих лет, я пришёл к следующим выводам:

1. Дружные и почти 100% всходы — качественные семена и грунт. К выбору их производителя всегда нужно относиться очень внимательно.

2. Должный уход — своевременный полив и рыхление растений.

3. Аккуратная пикировка и бережная высадка на постоянное место.

Читайте также:  Базы отдыха карелии лето 2021

4. Не исключаю и особое с моей стороны отношение к процессу в связи с неудачами предыдущих лет и желанием добиться всё-таки результата.

5. Кроме того, высаживать рассаду решили на новом, освоенном в прошлом году неразработанном участке, куда были внесены машина песка и машина торфа.

Разработка нового участка.

Продолжение.

Разработка нового участка

В итоге земляника, выращенная из семян, летом выглядела вот так:

Земляника текущего года, выращенная из семян.

Земляника текущего года, выращенная из семян

Когда земляника первого года зацвела, я, честно говоря, был сильно удивлён, т.к. был уверен, что это возможно только на второй год. Решил, что цветы опадут и на этом всё закончится. Но когда на кустиках стали созревать плоды — я уже и не знал, что думать… В общем, получить урожай ароматных плодов садовой земляники летом от растений, которые были выращены из семян, посеянных весной этого же года — оказывается возможно.

Наша земляника в этом году.

Наша земляника в этом году

Осенью планирую внести на участок с земляникой специализированное удобрение Robin Green.

Земляника.

Источник

Выращиваю землянику для внучат. От семян до высадки в грунт

От мала до велика)))

От мала до велика

  • Земляника «Жёлтое чудо» (Русский Огород) — придётся по вкусу аллергикам)))
  • Земляника «Капелька лета F1» (Аэлита) — лето на грядке до поздней осени)))
  • Земляника F1 «Рубиновый восторг» (Русский Огород) — не только ягоды хороши, но и цветы)))
  • Земляника F1 «Вкуснятина» (Русский Огород) — вкуснее не бывает))))

Героиня моего рассказа — земляника

Каждый из нас с детства знаком с земляникой. Клубничка, земляничка, земляница, полоница, берёзовые ягодки – так ласково называют в народе землянику.

Её не сравнимый ни с чем вкус и аромат не оставит равнодушным даже самого искушённого гурмана. Тающая во рту нежная ягода доставит удовольствие любому, а послевкусие надолго сохранит приятные ощущения от свежести неповторимого лакомства. Её люблю я, её любят мои дети, её любят мои внуки. А вы любите землянику? Если да, то тогда с удовольствием расскажу вам о том, как я выращиваю рассаду этой чудесной ягоды.

Стратификация семян

Семена у земляники — орешки с определенным запасом питательных веществ и с твердой оболочкой. Для улучшения всхожести семян провожу стратификацию, воздействуя на орешки низкой положительной температурой. Для этого помещаю их в небольшом пластиковом контейнере с крышкой, предварительно завернув во влажную салфетку, на нижней полке холодильника. Как правило, температура там около 3-5 градусов тепла. Для увлажнения ткани мне нравится использовать воду от таяния снега. Если нет под рукой талой воды, то её может заменить дождевая. И та и другая ионизирована в верхних слоях атмосферы, наполнена жизненной энергией и более мягкая в отличие от обычной водопроводной воды.

Читайте также:  Чем пахнет девушка лето

Обычно храню семена в холодильнике 10-14 дней. Этого времени оказалось вполне достаточно для того, чтобы орешки набухли, напились водицы и на чуть-чуть попали в почти естественные зимние условия.

Подготовка ёмкостей для посева

Пока семена проводят время в холодильнике, подготавливаю ёмкости для посева.

Пластиковая бутылка

У пластиковой бутылки отрезаю горлышко и дно.

Готовые

Нарезаю из получившегося цилиндра полоски и сворачиваю их «стаканчики».

Многоразовые «стаканчики» готовы.

Грунт

Теперь необходимо позаботиться о лёгком, влагоёмком почвенном субстрате. Мне понравилось использовать в качестве грунта для посева земляники «Добрую Землю» с добавлением к 2 частям земли 1 части вермикулита. Всё тщательно перемешиваю.

Добрая земля

«Добрая Земля»

Полученной почвосмесью заполняю «стаканчики», слегка уплотняя пальцем. Так как «стаканчики» без дна, то для того, чтобы земля из них не высыпалась и одновременно с этим для большей устойчивости, ставлю ёмкости на слой опилок. При этом опилки выполняют и роль дренажа.

Следующие посевы земляники попробую произвести в уже готовый субстрат Peter Peat торфяной с агроперлитом и гидрореагентом линия АГРО 20 л. (см. ссылка http://www.obi.ru/specialnye-grunty/substrat-peter-peat-torfyanoi-s-agroperlitom-i-gidroreagentom-liniya-agro-20-l/p/3934262)
В описании к субстрату сказано, что он обладает высокой воздухоемкостью, хорошей водопоглощающей и влагоудерживающей способностью, а это именно то, что так необходимо для выращивания земляники из семян, поэтому, думаю, что он идеально подойдёт для этой цели.

Итак, первые малогабаритные квартирки для семян готовы.

Посев

Провожу поверхностный посев на снег. Снег укладываю тонким слоем на увлажнённую из пульверизатора почву.

Увлажняем землю из пулевизатора

Увлажняю землю из пульверизатора

В ОБИ есть недорогой и удобный опрыскиватель LUX объёмом на 0,5 литра
www.obi.ru/opryskivateli/opryskivatel-lux-dlya-cvetov-0-5-l/p/1166487 Это то, что нам нужно.

На снегу

Яблоки семена на снегу

При помощи зубочистки

Переносить в грунт крохотные семена удобнее зубочисткой

Домики для семян земляники могут быть разными

«Домики» для семян земляники могут быть разными

Главное, чтобы «домики» были с прозрачной крышкой и выполняли роль мини-парничка. Сверху семена можно аккуратно ещё присыпать снегом. Он растает и слегка втянет семена в землю. Почвой семена НЕ присыпаю.

Ставлю парнички с посевами на самое светлое и достаточно тёплое место. Обратила внимание, что зимой, когда недостаточно солнечного света, семена всходят очень дружно, если поставить ёмкость с ними непосредственно под плафон обычной настольной лампы с гибкой колонной. Лампа даёт и тепло, и свет одновременно. А весной, когда солнышко припекает хорошо, то достаточно выставить «домик» с будущими растениями на хорошо освещаемый и не холодный подоконник.

До всходов поддерживаю оптимальную температуру и периодически проверяю влажность грунта под укрытием. Кроме того, чтобы избежать появления плесени или других болезней, посевы периодически проветриваю 1-2 минуты. Если грунт подсох, то увлажняю его капелькой из шприца или мелкой россыпью капелек (не струёй) из пульверизатора.

Читайте также:  Рут селектор бесконечное лето

Первые всходы. Уход за растениями в первые дни жизни

Проклюнулся))) Доброе утро!

Проклюнулся))) Доброе утро!

Первые всходы
Первые всходы

Поливаем из шприца
Аккуратно поливаю из шприца, следя за тем, чтобы вода не попадала на точку роста — сердечко.

Вскоре появляются крохотные первые всходы. Для каких-то семян это может быть 5 дней после посева, а другие всходят и через две и даже три недели. Главное запастись терпением и наблюдать. Если семена качественные, то семечки проснутся обязательно. Не пугайтесь того, что некоторые семена, которые не утянул в грунт тающий снег, проклёвываются непосредственно на поверхности земли, и не присыпайте их землёй — корешки сами нащупают почву под ногами.

Дней через пять после первых всходов крышку парничка снимаю. Почему не сразу, а через пять дней? Потому что за эти дни подтянутся остальные сеянцы, кто не успел проклюнуться в первых рядах и, в то же время, первенцы не успеют за эти пять дней слишком изнежиться в парниковых условиях.

Для дальнейшего развития сеянцев требуется хорошее освещение, тепло и умеренный капельный полив вокруг растения, как на фото выше.

Перевалка сеянцев

В стадии первых настоящих листочков переваливаем сеянцы в большую ёмкость

В стадии первых настоящих листочков переселяю сеянцы в большую ёмкость

Пересаживаю сеянцы методом перевалки, не нарушая целостности земляного кома.

Снимаем резинку и разворачиваем

Для этого снимаю резинку и разворачиваю «стаканчик». Столбик земли с земляничкой готов к пересадке.

При перевалке особое внимание уделяю местонахождению сердечка сеянца: оно должно быть на уровне с почвой — не заглублено в землю и не стоять на ножке.

Посев семян земляники летом

Сами «стаканчики» убираю до следующего раза

Дальнейший уход за рассадой до момента высадки в открытый грунт

Дальше ещё проще: поливаю по мере подсыхания верхнего слоя грунта, рыхлю зубочисткой, если возникает в том необходимость, в тёплые дни приучаю к естественным условиям, вынося растения на балкон, сначала ненадолго, а потом и на весь день.

В просторных квартирках)))
В просторных квартирках и веселее, и земля не так быстро пересыхает, и корешкам раздолье))

Притеняем корневую систему от солнечных лучей
Если стаканчики прозрачные, то притеняю корневую систему от солнечных лучей.

На этом фото также отчётливо видно, что полив производился аккуратно из шприца вокруг растения, не касаясь сердечка.

Скоро в открытый грунт)))

Скоро в открытый грунт))

Все приёмы, о которых я рассказала в своём повествовании, основаны на опыте старожилов Семидачья. Я читала, училась и применяла их на практике. Спасибо моим учителям — семидачникам!)) (Имена называть не буду, чтобы не обидеть никого, каждый, думаю, поймёт, у кого и чему я научилась.)

Надеюсь, что мой рассказ о выращивании земляники из семян будет полезен начинающим садоводам.

Источник

Оцените статью