Примула. Мой опыт и ошибки.
Наверно, так уж устроен дачник — всегда хочется вырастить то, что представляет сложности… Для меня есть некая сложность в выращивании растений из семян рассадой. И нет для меня разницы, многолетник это или однолетние цветы. Но если очень хочется?
Обычно я опаздываю… Весной, когда вовсю продают цветущие экземпляры вербены, анютиных глазок, газании, петунии, я вспоминаю о том, что сама хотела вырастить.
Прошлый год стал для меня в некоторой степени переломным. Я пересмотрела свои взгляды и решила добавить ярких красок в сад… Сказано — сделано! Летом проштудированы сайты с семенами, изучены производители семян, выбраны и закуплены семена. Вроде бы всё правильно? Кто молодец? Я молодец!
Так как мои попытки высеивать всё сразу в ОГ чаще всего не увенчиваются успехом, я решила всё выращивать через рассаду. А дальше первая «трудность»… Как удержаться и не кинуться всё это многообразие высеивать? И снова сайт в помощь. Читаю про каждый цветочек из красивой пачки, как, когда и где посадить… И нахожу «заветные слова», что примула очень долго прорастает… В уме пронеслись подсчёты, и получается, надо сеять, а то опять опоздаю! А на дворе стоял октябрь… Кое-как дождалась конца месяца — и началось! Горшочки, плошечки, лоточки, поддончики… Составлена таблица. Так как семян было много, а разделить и не высеивать весь пакетик одним разом в голову не пришло, решила я часть семян отправить на стратификацию (ух, слово-то какое… путаю с сатисфакцией, хотя, конечно же, понимаю разницу))
Итак, на стратификацию было отправлено 2 лотка с 7 сортами примул от разных производителей. Чуть больше 3 недель лотки стояли в холодильнике. И здесь моя первая ошибка. Нужно чаще вынимать лотки и проветривать их. И совет для начинающих, таких как я, — не используйте разделителями деревянные палочки (зубочистки), это просто рай для плесени… После нескольких безуспешных попыток заменить одни деревянные палочки на другие я отказалась от этой затеи и сделала разделители из трубочек от коктейля, разрезав их на 3-4 части вдоль. А в идеале, и я учту это на будущий год, каждый сорт сеять в отдельный лоток.
Через две недели я посеяла в двух других лотках ещё 3 сорта примул. И каково же было моё удивление (помните, я настроилась на долгий процесс проращивания примул), что через 10 дней один из лотков, куда были посеяны 2 пакетика примулы ‘Пом-Пом’ («Гавриш»), стал зелёным! Честно скажу, сразу закралось сомнение: а примула ли это? Тем более, что к этому времени уже начиталась нелестных отзывов об этой компании.
Во 2-м лотке, куда были посеяны два других сорта, сеянцы появились через 5 недель. Очень слабенькие. Крупноцветковая от «Русского огорода» — 9 сеянцев, ‘Серебряное кружево’ от «Русского огорода» — из 10 семян 1 сеянец… Я не хочу ничего плохого говорить о производителях семян, я говорю исключительно о своём умении.
А что же семена из холодильника? Так как данные о продолжительности стратификации разнятся, а мне уже надоело заменять палочки на чистые, я примерно через три недели вынула лотки из холодильника и поставила их на балкон. Ещё через 5 дней можно было увидеть, что семена проклюнулись. В 1-м «холодном» лотке из 4 сортов пророс только один ‘Марго’ от «СеДеК».
Во 2-м лотке было «чуть веселее»… Все три сорта дали сеянцы, но очень мало и очень слабенькие… И значительно позже, уже в декабре: ‘Биг Бен’ («Удачные семена») — из 20 семян 2 сеянца, ‘Эрфутские великаны’ («Гавриш») — из 20 семян 2 сеянца, ‘Пом-Пом’ («Гавриш») — из пакетика 0,03 г — 1 сеянец. Тут должна сказать, несмотря на то, что сорт и производитель один и тот же, пакетики были по разному оформлены, и срок годности у семян был тоже разный. Фотографии нет, сколько я ни старалась сделать сколь мало-мальски приличную фотографию, у меня ничего не вышло. Сеянцы были слишком чахлыми.
Параллельно с примулами я решила посеять «свои семена»… как мне казалось, собрала я их с колокольчика персиколистного… Взошли они дружно, никаких хлопот с ними не было.
Саженцы растут, записи и пометки в таблицу занесены. Следующий этап — пикировка. Ещё одна моя ошибка, как я теперь понимаю. Я рано распикировала. Дело шло к новогодним праздникам, я планировала отсутствовать и, чтоб не погубить растеньица, 24 декабря распикировала всю свою примулу.
Вот так сразу после пикировки выглядела примула ‘Пом-Пом’ («Гавриш»).
Рассажены были абсолютно все растения. Нельзя ни одному пропасть! Лотков с распикированными примулами получилось штук 5.
Вот так выглядела ‘Марго’ на 17 января. Уже видно, какие растения решили погибнуть, а какие стоят «живенькими».
На 5 февраля мои примулы выглядят так.
‘Марго’. Рассада немного потянулась. Всё-таки в январе, несмотря на южные окна, света недостаточно.
Думаю, настало время для подкормок. Этим я и займусь в ближайшее время.
А колокольчик и пикировку перенес благополучно.
И растёт дружно. Вот только колокольчик ли это? Лето покажет)) Колокольчики я тоже развожу)) Всякие и разные.
Я новичок в выращивании рассады, хотя это уже третий рассадный сезон у меня. Мне нравится это занятие. Буду благодарна за советы и подсказки.
5 марта 2018 г., примула ‘Марго’.
Фото № 1 от 5 марта 2018 г., примула ‘Пом-Пом’.
Примула ‘Марго’ заметно прибавила в росте. А примула ‘Пом-Пом’ — видно, что растёт, но медленно. Один раз в 7-10 дней подкармливаю. Для этого использую органоминеральное удобрение биогумус (для комнатных растений и рассады).
В начале марта были такие замечательные примулы, но совсем не было погоды, было очень дождливо, да и температура стремилась к нулю. Решила я, что примулам тесновато, смотрю, уже и корешки видно. 13 марта я примулы повторно распикировала, решив, что отдельные горшочки — это самое то.
Фото от 13.03. Часть примулы ‘Марго’ после повторной пикировки в отдельные ёмкости.
Фото от 13.03. Часть примулы мелкозубчатой ‘Пом-Пом’ после повторной пикировки в отдельные ёмкости. (Сравните с фото № 1 от 5 марта 2018 г.)
И, как оказалось, зря! Оставшаяся нераспикированной ‘Марго’ заметно прибавила и выглядела достаточно весёленькой, в то время как распикированная в отдельные горшочки замерла. С мелкозубчатой ситуация ещё хуже… У неё после пикировки отмирают нижние листочки, возможно, я им «помогаю», стараясь аккуратно примять землю вокруг… Примерно через неделю от сеянцев примулы мелкозубчатой остались только серединки в 3-4 махоньких листочка… Сказать, что я расстроена, — ничего не сказать… И ведь видела, что с первой партией была подобная история, но не придала этому значения… Отсюда делаю для себя вывод: примулы пикирую только один раз и сразу в отдельные горшки!
31 марта — 1 апреля высадила все примулы в ОГ.
Вот так выглядит нераспикированная ‘Марго’ после посадки в ОГ.
Вот так выглядит самый крупный сеянец из плошки с фото № 2 от 5 марта 2018 г., где примула ‘Пом-Пом’ повторно распикирована.
Фотографии сеянцев из горшочков, высаженных в грунт, сделать не получилось… Выглядят плачевно… Очень надеюсь, что я их не погубила окончательно своими пересадками.
29.04.19. Из огромнейшего количества высаженных сеянцев пережили прошлое лето и зацвели 3 шт. Все оказались разными: 1 желтенький с белой окантовочкой, цветок крупный, 1 — желтенький с меленькими цветочками на длинной ножке, 1 — сиреневый с меленькими цветочками на длинной ножке (фото сделать не успела, кто-то отгрыз цветонос).
Вывод:
1. Выращивать из семян можно и нужно. Важно купить хорошие семена, но тут уж как повезет. Я покупала много и разные. Результат был не у всех.
2. Не торопиться с высадкой в грунт. В моём случае высаживать надо было осенью. Не так жарко, и растения в горшочках окрепли бы.
3. Тщательней выбирать место для высадки.
4. Очень жаль, что не получилось ни одной примулы ‘Пом-Пом’, хотя были прекрасные всходы, и растения росли и развивались.
5. Зацвели, скорее всего, примулы ‘Марго’, но полученный результат отличается от фотографии красивой упаковочки.
Источник