saminsky
В конечном итоге, Кольский полуостров, несмотря на все красоты оказался для нас не слишком приветливым, мы оказались не готовы к его условиям.
Следующим пунктом нашего путешествия мы выбрали уже родную и знакомую нам Чупинскую губу, мы сами там бывали не один раз, а наш компаньон по путешествию 20 лет проработал врачом на биостанции на острове Среднем в Чупинской губе.
«Родное» для нас место — поселок Нижняя Пулонга, в 15 км за поселком Чупа.
Поселок находится в устье лососевой речки Пулонга, вытекающей из Верхне Пулонгского озера, Входящего в систему Пулонгских озер. Этот район теперь, фактически, туристская мекка, много людей привозят лодки и уходят путешествовать по Пулонгским Озерам, кто-то уходит на многочисленные острова Чупинской губы, благо губа глубокая, закрытая от ветров и пригодна для плавания даже на байдарках, так же Пулонга служит местом завершения маршрута для групп сплавляющихся по знаменитой Керети.
Нам повезло и мы сняли в поселке домик. Правда он был маленький, ночевать в нем всей компанией было не удобно, и «наша машина» спала в палатках, но крыша над головой позволяла с комфортом жить, готовить, есть, сушить грибы и т.п. несмотря на переодические дожди.
Что удивительно, практически отсутствовали комары и гнус.
Грибов было, по северным масштабам, не много, но пособирать удалось.
Первоначально с морской рыбалкой не заладилось, дули ветра, к тому же в губе довольно сильные течения и на хозяйской «Казанке» без мотора лезть в море было некомфортно, лодка тяжелая, парусит, грести не удобно. В «прошлой жизни» мы вполне комфортно плавали довольно на веслах по губе на «Пелле», но «Пелла» для движения под веслами вполне удобна, в отличие от «Казанки».
Поэтому мы отправились «бомбить окушка» на мост в дамбе, продоженной через озера (см карту). Окушок и плотвичка там ловятся некрупные, зато почти безотказно, время клева примерно с 13 часов до момента, когда падает тень от леса. Лучше клюет при свете солнца, если набегает тучка, то клев ухудшается.
Несколько позже наш компаньон вышел в море на своей резиночке и выяснилось, есть возможность достаточно комфортно ловить с берега.
По местным условиям треска ловится на глубинах 7-9 метров, по одним сведениям в момент «пол воды» (середина между приливом и отливом), это момент максимальной скорости течений в губе, по другим сведениям от начала прилива до «полводы», второму мнению я верю больше.
Удобным местом для рыбалки с берега является бывший причал парома, соединявшего Пулонгу с поселком Чкаловский, теперь причал заброшен, и используется туристами для посадки-высадки местные
жители его называют «БАМ».
Нужная глубина находится на расстоянии 20-30 метров от берега.
Я сумел абстрагироваться от «пресноводных» привычек с деликатной снастью и собрал донки на базе «дубовых» 5 метровых удочек с леской 0,3 мм с грузами «ложками» грамм по 20-30 и крюками «в палец толщиной». Такое сооружение без напряжения позволяет закидываться метров на 50-60, что в данном случае было даже слишком много.
Ловили на морского червя «пескожила», которого копали на отливной зоне. Кто соберется- имейте ввиду, для этого надо иметь ПРОЧНУЮ штыковую лопату на длинной ручке.
Ловля морской рыбы это кайф. Берет азартно, да и размерчик не пресноводный. Много раз случалось что клевало сразу на оба крючка.
Клевала камбала, треска и навага.
И замечательный, «кирчак», который, впрочем местными за съедобную рыбу не считается.
В принципе в Чупинской губе рыба не очень крупная и треска на 2 кг это уже серьезный результат, наш максимальный результат треска на 800 грамм, но для нас это показалось чуть ли не китом.
В Белое море переодически заносит живность из баренцева, так, например наш «доктор» сам видел и ел пойманную акулу, я видел медузу цанею (огромная и ядовитая тварь), но в этот раз особой экзотики небыло только котики проплывали да огромные сантиметров 30-40 в диаметре роскошные медузы
Да еще в качестве «прилова» попадалась ламинария, из которой наша молодежь даже не поленилась сделать салатик
В первый день ловли мы в 4 удочки наколотили 10 литровое ведро рыбы примерно за 2 часа, что и закончилось вполне оправданным пиром 🙂
Еще одно гастрономическое чудо Белого моря — мидии которых собирают в отлив.
Готовить их очень просто — кладем на сковородку и жарим пока не раскроются (минут 5-10) при этом из них вытекает роскошный бульон на морской воде. Отдельные эстеты добавляют укроп, лаврушку и т.п. хотя мне больше нравится «натуральный» вариант. А еще их можно есть сырыми, поливая лимонным соком, очень даже вкусно.
Отдельной детской радостью была вечерне-дневная школа преферанса:
Тут мы провели совершенно роскошную неделю любуясь почти ежедневно роскошными радугами.
Источник
Чупа поселок на Белом море. Карелия.
Поселок городского типа Чупа расположен на берегу Чупинской губы Белого моря. Чупинскую губу часто называют фьордом.
Во времена Варлаама ( его жизнь требует отдельного рассказа) в XV веке здесь были «Керетцкой волости отхожие дворы, то есть выселки,» отдельные дворы людей, поселившихся в стороне от основного Керетского поселения. (До 1917 года Чупа относилась к Керетской волости.)
Старинное поморское село Чупа впервые упоминается в 1574 году в письменах Соловецкого монастыря. Чуть позже встречается еще одно упоминание Чупы.
«В Керетской же волости погостишко Чюпа и Чюпской губы над ручьем, а на погостье дворы тяглые. Всего в Чюпе 7 дворов, а людей -10 человек».
Название предположительно происходит от карельского «чуппу» (угол).
Ведущим промыслом в XVI веке вообще в поморье стало солеварение. Это обусловливалось всевозрастающим спросом на соль, причём не только для собственных нужд — заготовки рыбы, морского и лесного зверя, но и на продажу во многие места страны. К середине столетия по берегам Белого моря дымили 116 варниц, 44 из них в Керетской волости. Соль выпаривалась в цренах — огромных квадратных сковородах, достигавших восьми метров в длину и ширину. (В XVIII веке в солеварении первым толчком к свёртыванию крестьянских промыслов в поморье послужило введение казённой монополии и установление высоких цен на соль. Это в свою очередь сказалось на рыбных промыслах: поморам стало невыгодно заготавливать солёную рыбу.)
Заметное место среди поморских промыслов занимала добыча слюды-мусковита. К сожалению неизвестно когда и кем был открыт здешний минерал, но что дело было поставлено вполне основательно.
Генрих Штаден, (немецкий авантюрист, опричник царя Ивана Грозного, автор нескольких сочинений, посвященных России «Записки о Московии») в середине XVI веке побывавший на Севере, отмечал: «… Люди кормятся там от стекла, которое добывается из земли. Оно разрывается на тонкие листы, а потом из него делают окна, на русском языке это называется слюда».
В 17 веке Чупа стала центром слюдяного промысла. Главным источником благополучия чупинцев стали залежи слюды, которую они поставляли в центральную Россию для остекления теремов.
А древнейшая Чупа, находилась ближе к вершине Чупской губы, в районе устья ручья Чеваньга.
Современный посёлок Чупа возник в 1916 году, в связи со строительством Мурманской железной дороги. А в 1920 годы на Севере Карелии развернулись изыскательные работы. 1922 году в Чупино-Лоухском районе началась систематическая добыча полевошпатового сырья, кварца, слюды. Открылись Чупинские горные разработки «Чупгоры».
В старых газетах мы видим, что расцвет этих мест не приписной и не показной. Подъем охватил жителей Чупы на рубеже 50-х — 60-х годов XX века. Экономика стала развиваться, и за труд стали платить настоящие деньги. Но при развитии шахт, были заброшены, уничтожены многие поморские деревни на берегах Белого моря в которых ещё хранились остатки поморского быта и культуры, только поляны заросшие травами напоминают сейчас о былом величии Новгородской вотчины.
В 70-е годы XX века в связи с программой строительства возникают новые дома, школы, магазины, смежные производства, открываются новые шахты с посёлками, растет благосостояние жителей, появляются асфальтовые дороги, снабжение по 1-му разряду, большие зарплаты, приезжают в Чупу специалисты со всего союза, появляются личные автомобили. К началу 1980-х годов в Чупе населения 7000 человек.
Спокойная жизнь процветающего городка, видимо самое счастливое время для жителей Чупы, лучшее время за сотни тысяч лет этого региона. Богатейшее предприятие, развитая социальная сфера, свой пионерлагерь на Черном море, планы открытия бассейнов, строительства крупного яхт-клуба, горячего водоснабжения.
К сожалению, надобность в слюде отпала, все производства, которые кормили поселян и в советские времена, помимо даров моря, закрылись
18 ноября 2006 года в прямом телеэфире глава республики(возглавлявший в то время республику Карелия) Сергей Катанандов объявил Чупу бесперспективной и посоветовал жителям покидать родные дома.
Чупинцы не захотели перебираться в чужие края. Они уверены, что у недооцененного республиканскими властями поселка есть будущее. В ответ жители посёлка пригрозили выходом городского поселения из Республики Карелия и присоединением его к Мурманской области.
Селение расположено в устье длинного образующего Чупинскую губу Кандалакшского залива. Местные жители полагают, что поселок так назван потому, что располагается в особом климатическом «углу», настолько комфортном, насколько возможно на севере. И действительно, сопки защищают низину от вьюг и ветров, гуляющих в соседних Кандалакше, Лоухах, Кеми.
Здесь нет комаров и туч мошкары, наводняющих большую часть Карелии летом. Кристально чистая бухта – пожалуй, самая теплая в акватории Белого моря: в летние месяцы вода прогревается до 20-22 градусов.
Залив изобилует морской живностью: во время отлива берег усыпан мидиями – собирай, вари и ешь. С июня по конец августа все побережье Чупинской губы пестреет палатками. Сюда едут туристы из Москвы и Петербурга.
Сюда даже приезжала принцесса Саудовской Аравии заниматься дайвингом.
В статье использованы материалы и фото из открытых источников.
Источник
Посёлок Чупа
Чупá – поселок городского типа в Лоухском районе Карелии. Население – 3419 жителей (2008). Поселок расположен на северо-востоке республики, на берегу Чупинской губы Белого моря, в 4 км к востоку от железнодорожной станции Чупа (на линии Санкт-Петербург – Мурманск). Прямо в черте поселка находится довольно красивый водопад.
Старинное поморское село Чупа впервые упоминается в 1574 году в письменах Соловецкого монастыря, тогда в нем насчитывалось 8 домов. Название предположительно происходит от карельского «чуппу» (угол). Веком спустя Чупа стала центром слюдяного промысла. Близ Чупы расположена Дедовская шахта по добыче слюды глубиной 50 м. Чупа известна самыми старыми в России разработками слюды-мусковита. Здесь также находится месторождение беломорита – «лунного камня». В Советские времена Чупинский горно-обогатительный комбинат «Карелслюда» был известным предприятием, после «перестройки» утратил былую славу.
В XVI – XVII вв. поэтим местам проходил торговый путь между Остерботнией – шведской областью в верховьях Ботнического залива, и русским Поморьем. Чупа, как и остальные карельские поселения района, относятся к числу «рунопевческих деревень», где зародился эпос «Калевала» – памятник мировой культуры. В дер. Кереть находится могила сказочника М.М. Коргуева, в пос. Чупа создан уникальный музей сказки, основанный на его литературных трудах.
Исключительно живописно побережье Белого моря, так называемый Карельский берег, изобилующий островами, заливами, мысами, скальными обнажениями. Здесь находится глубоко вдающаяся в сушу Чупинская губа – самый южный фиорд Баренцево-Беломорского региона. Чупинская губа является удобной гаванью для выхода судов в Белое море и на Соловецкие острова. Прибрежная зона губы является местом залегания и добычи разнообразных полезных ископаемых, что создает хорошие возможности для проведения геологических экскурсий с посещением обнажений горных пород и, при соответствующей организации, небольших шахт и рудников.
Чупинская губа Белого моря – место для морской рыбалки, входит в пределы историко-культурной территории «Карельское Поморье».
К поселку Чупа и Чупинской губе примыкают ряд горняцких поселков и старинное поморское село Кереть, расположенное в устье одноименной реки, богатой семгой и другими видами рыб. В сравнительно недавние времена в этой реке добывали речной жемчуг, славившийся не только по всему Поморью, но и далеко за его пределами.
Поселки Пяозерский и Чупа соединены частично асфальтированной автомобильной дорогой, которая связывает такие крупные населенные пункты, как Кестеньга, Сосновый, Лоухи.
Дорога Суоперя – Пяозерский – Чупа весьма перспективна в туристском плане, так как она дает кратчайший выход многочисленным финским и другим иностранным туристам к Белому морю и Соловецким островам, а также на федеральную трассу Санкт-Петербург – Петрозаводск – Мурманск.
Таким образом, в Чупинском регионе имеются хорошие предпосылки для развития разнообразных форм познавательного, научного и природного туризма. Ведутся работы по разработке и реализации проекта организации в Чупинской губе центра морской культуры поморов. В 1943 году поселку Чупа был присвоен статус поселка городского типа.
Источник