Посадка многолетников семенами летом

Посадка многолетников семенами летом

Посев семян многолетних травянистых растений летом

Кто пробовал? Каковы результаты?

Вчера меня убеждали, что лучше оставить все семена до февраля, а те, которые нуждаются в стратификации, сеять под зиму. Этой ранней весной так много сеяла, что оставила часть, чтобы посадить летом, вот теперь не знаю, что и делать. Предыдущие попытки сеять семена летом сразу в грунт на подготовленные грядки, не дали положительных результатов.

Я сеяла летом, но не на окончательное место, а в рассадник. В позапрошлом году все получилось хорошо, а в прошлом — плохо. Из-за жары всходы появились только к концу лета, ушли в зиму совсем малышами, и большая часть их погибла.

А кое-что вообще не взошло в прошлом году и только сейчас вылезать начало, а я уже было собралась на их место новые семена сеять.

Лара, я хотела этим же заняться в июле, будучи в отпуске. Грядку разводочную завела. Я, по наивности, ориентировалась на написанные на пакетах рекомендации о летней посадке (джонсоновские семена, какие не помню,все увезла). Посадила вот только фиалку рогатую разных сортов, что-то пробивается.

Лар, не знаю насколько пригодится мой опыт — я обычно сею в горшочки и как появятся настоящие листики — пикирую в грунт. Так всхожесть намного выше.

Ирина,
вот я тоже сказала про горшочки, а мне все равно сказали, что не успеют сеянцы к зиме подготовится, если сейчас сеять. Вы сеяли именно в июне?

Алена,
просто фантастика! Это сколько же им понадобилось времени, чтобы прорасти? Вот и мне говорят, что аквилегии и герани долго всходят, поэтому лучше их сеять в феврале, причем, может надо будет и стратифицировать.

Лика,
так и я ориентируюсь обычно на сроки посадки на пакетиках. Тем более будет обидно, что многие семена покупались на выставке в Челси, прямо на стендах, отборные, из питомников, чьи растения были перед глазами, а много пакетиков привезли от фирмы Томас и Морган. Но люди со мной вчера говорили опытные, это Татьяна Владимировна и ее муж из Воронежа, вчера ездила к ним за заказом. Прямо не знаю, что и делать.

Читайте также:  Ловится ли щука днем летом

Честно говоря я сеяла в середине июля:))) сложила горку, нужно было ее заселять, а сил ждать до следующей весны не было — вот и посеяла их летом, а потом рассажила в грунт. Эту зиму они пережили без укрытия, не перенесла только розовая травянистая лапчатка, желтенькая, а заодно монарда, обриетка, алиссум, тимьян и что-то еще — все выжило. И то, у меня ощущение что погибла она от вымокания.

Герань, вместо ркомендуемого июня-июля, я посадила на рассаду весной. Взошли все 6 семян. Сейчас сидят уже на грядке, чуток «заматерели» на такой погоде. Аквилегии выглядят хуже. А уж как перезимуют.

Лика,
о ранневесенней посадке дома в горшочках я сейчас не говорю, это все обычно без проблем. Меня интересует именно летняя посадка многолетников, у которых на пакетиках написано, что сеять нужно в июне-июле. Все то, что сеяла в феврале-апреле (с указанием сеять в июне-июле)- уже давно сидит в рассаднике под лутрасилом.

Ир,
вот у меня тоже сил ждать нет до весны. Навезли ведь такую красоту, хочется поскорее увидеть. Вот уж было сеять собралась, а вчера напугали. О чем беспокоюсь,- все семена в специальных «фольговых» пакетах запечатаны, для беспроблемного хранения, если этот пакет разорвать и посеять часть семена, которые не взойдут или взойдут, но не перезимуют, чувствую, что не будет гарантии, что оставшиеся долежат до февраля-марта следующего года, ведь условий хранения семян соответствующих нет, да и не знаешь ведь, как лучше хранить, да и разные, наверное, у разных растений эти условия должны быть.

Вот аурикулы купили, так нам прямо так и сказали, до посадки пакетик с семенами хранить в холодильнике). А обычно храню дома, при комнатной температуре и всхожесть потом разная оказывается, да и у каждого растения свой срок всхожести семян. Жаль, если такая красота погибнет.

Читайте также:  Обработка малины фитовермом летом

В конце июня сеяла астру альпийскую (розовую) и колокольчики. Сеяла в горшки. Колокольчики неудачно, не взошли. Астра альпийская взошла очень хорошо, но из 10 оставленых штук перезимовало только две. Все-таки они были слишком маленькие. Слышала, что если что-то сеют поздно, то на зиму растения забирают в холодную лоджию.

Лара,
вот уже полгода я именно у Вас учусь терпению:)))(Чего стоит одна зимне-весенняя розовая лихорадка!) Надо довериться профессионалам и здравому смыслу. К тому же, лето неблагоприятное.

Lara,
я твои аквилегии собираюсь сеять в эти выходные. Так что остатки семян, возможно, тебе лучше оставить до весны — если они у меня массово взойдут — сделаем change обратно — мне ведь тоже по 3-4 кустика нужно максимум, а если не взойдут — хоть запас семян останется для весенних экспериментов. Высокие сорта аквилегий у меня в прошлом году развивались быстро, флабелляты, как уже писала, тормозили, но все перезимовали. Сеяла я их в мае, причем не в самом начале.

Примулы аурикулы точно сейчас сеять не стоит — развиваются страшно медленно, посеянные рано весной у меня до сих пор с ноготок величиной.

Колокольчики я и летом сеяла, и самосев они у меня дают каждый год в июле — все прекрасно вырастает и зимует. Правда, речь идет о самых простецких кампанулах — карпатском, персиколистном, Пожарского, среднем.

Лар,
мне кажется нужно исходить из вида — если медленнорастущие, как аурикулы, тогда и правда стоит подождать до весны, а если нет, то ведь в горшочках на балконе они гораздо быстрее и всходят и развиваются, за неделю или дней за десять. А насчет хранения — я вот все семена в холодильнике держу, в герметичной пластиковой коробке, а пакетики из фольги, если не все посеяла (я обычно часть оставляю на случай неудачного посева) то отрезанную часть складываю в неск раз и степлером скрепляю. Не знаю, насколько это помогает, конечно, но лежавшие с прошлого года всхожести пока не потеряли.

Читайте также:  Евдокимова лето пахнет солью читать

Сажала прошлым летом многолетний лен и веронику, вполне неплохо, в ящики в июне-июле, из ящиков пикировала на клумбы в тень других многолетников. Что касается аквилегии, то она сама в природе сеется в июле-августе, вот только всходит на следующий год. Я ее так и сею.

Источник

Оцените статью