Порвался трос парашюта море

Остаться в живых. Самые опасные пляжные развлечения

МОСКВА, 4 апр — РИА Новости, Светлана Баева. Оторвался трос, и девочку на парашюте унесло в горы. Это случилось в Иордании, во время парасейлинга — полета на парашюте за катером. В конце января четыре туриста из России устроили аварию на аквабайках в Таиланде, а летом в Джубге парасейлеры врезались в линию электропередач и получили удар током. Об опасных развлечениях на воде и о том, как не провести отпуск на больничной койке вместо пляжа, — в материале РИА Новости.

Остаться в живых. Самые опасные пляжные развлечения

«Бабушка доверилась горе-катунам-развлекателям, тем, кто катает над морем на парашюте, привязывая его к скутеру. Кого доверила им? Ребенка десяти лет», — возмущается представитель московского туристического агентства в профильном сообществе в соцсетях. Трос оборвался, ребенка унесло ветром в сторону гор. Девочку нашли, она серьезно пострадала: переломы пальцев, рваные раны. Оплачивают лечение отель и инструкторы, ответственные за происшествие.

«Потянул за стропы, может быть, это спасло мне жизнь, может быть, просто повезло, но я со всего маху врезался в скалу по касательной, удар был страшнейший, в глазах потемнело, я закричал, через секунду приземлился на пляж», — так описывал свой неудачный опыт парасейлинга в Турции на сайте «100дорог» россиянин Игорь. Причины те же: обрыв троса и сильный ветер.

В сентябре прошлого года в Джубге двое туристов во время аналогичного полета с парашютом врезались в линию электропередач, получили удар током и упали на пляж.

Позже выяснилось, что катер, к которому был прикреплен парашют, подошел к берегу слишком близко. Суд оштрафовал организатора парасейлинга на 250 тысяч рублей.

На воде опасны не только парашюты. В конце января на Пхукете оштрафовали четырех россиян за аварию на гидроциклах. Как рассказали в полиции, туристы выполняли опасные маневры и столкнулись. Всем — в том числе пассажирам — выписали штрафы в 1000 бат (около 2100 рублей).

В августе прошлого года в Челябинской области возбудили уголовное дело в отношении жителя уральского города Чебаркуль, управлявшего гидроциклом, упав с которого, утонула 15-летняя девочка. По данным следствия, водитель находился в состоянии алкогольного опьянения и не имел прав на вождение байка.

По словам Юлии Алчеевой, заместителя генерального директора компании, специализирующейся на страховании туристов, любые водные развлечения могут быть опасны.

Так, в августе прошлого года в Турции мальчик катался на банане в детском клубе при отеле. Когда катер подплыл обратно к берегу, дети стали спрыгивать в воду. В этот момент подошла большая волна, толкнула катер назад, и ребенок, который ближе всего находился к лопастям, попал прямо под них. Мальчик получил множественные глубокие раны руки.

Читайте также:  Кения океан или море

Его тут же отправили в ближайший госпиталь, где срочно сделали операцию по ушиванию артерии, нервов, мышц и кожи. Случай признан страховым, компания оплатила все расходы — почти 500 тысяч рублей.

«Клиент в Индонезии на водных лыжах неудачно упал. В больнице диагностировали перелом руки и ключицы, — рассказывает Карен Асоян, PR-директор крупной страховой компании. — За госпитализацию с оперативным вмешательством страховщик заплатил 8000 долларов, клиент неделю отпуска провел в больнице».

Катается и полжизни лечится

«На пляже в зоне купания — 200 метров от берега — запрещено движение моторных судов, в том числе бананы, парасейлинг, гидроциклы, — объясняет заместитель председателя Всероссийского общества спасения на водах Санкт-Петербурга и Ленобласти Луиза Пугавьева. — У организаторов должна быть лицензия на оказание таких услуг. Все средства — бананы, катера, гидроциклы, парашюты — необходимо сертифицировать в соответствии с требованиями безопасности. Отдыхающие — только в спасательных жилетах».

Бывают случаи, отмечает эксперт, когда и на бананах катают между купающимися, и на гидроциклах ездят, а сверху еще парашютисты летают. Все эти развлечения должны быть разнесены в пространстве.

«Обязателен инструктаж: как вести себя, что можно, что нельзя, за что держаться, где сидеть. Тем более если речь идет о ребенке, которому следует объяснить в другом формате, чтобы он понял, — продолжает Луиза. — На парашюте также нужно быть в спасжилете и пристегнутым. Человека должны проинструктировать, что делать, если отрывается стропа, куда он может улететь».

Для гидроцикла требуются права Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России. «Штрафы грозят и тем, кто дает в прокат, и тем, кто управляет без прав», — говорит Луиза. Аквабайкеры не раз врезались в опоры мостов. «Человек просто решил развлечься, заплатил пять тысяч: катается, врезается в опору моста и полжизни лечится», — отмечает эксперт. В Таиланде, например, для управления подобной техникой необходим шкиперский сертификат. Да и в других странах просто так на аквабайк не сядешь.

Читайте также:  Черное море акулы фотки

«При аренде гидроцикла нужно обращать внимание на компанию-прокатчика, — рекомендует Анна Гужавина, директор принимающей компании в Таиланде. — Это должно быть хорошо зарекомендовавшее себя агентство, официально зарегистрированное, со всеми необходимыми лицензиями и страховками».

На дальние расстояния на гидроцикле, по ее словам, допустимо ездить только в сопровождении гида, которому знаком рельеф дна. Главные правила, актуальные для всех экстремальных водных развлечений:

На скорости даже легкий удар головой о воду или борт гидроцикла может привести к дезориентации или потере сознания.

Общее правило для гидроциклов и парасейлинга: никаких волн. Управлять гидроциклом при неспокойном море очень сложно.

«Если при слабом ветре порвется трос, турист в течение часа опустится на воду, где его уже будет ждать катер», — поясняет Владимир Шетов, частный гид в Геленджике. Скорость ветра должна быть не более восьми метров в секунду.

Профессионалы считают, что это все-таки развлечения для взрослых. Но, например, на сайте одной из компаний в Геленджике минимальный возраст для парасейлинга — пять лет.

«Обычно причина несчастных случаев на воде — несоблюдение правил безопасности, чаще всего самими туристами, — говорит руководитель крупной туристической компании Анна Подгорная. — Меры, как правило, одинаковы в разных странах». Она уточняет, что на территории отелей все точки продаж водных развлечений лицензированы. Также эксперт советует подумать о страховке: «У нас каждый турист застрахован в обязательном порядке, но, если намечаются какие-либо экстремальные развлечения, лучше расширить полис».

Важно обращать внимание, входят ли такие развлечения в страховку. Некоторые компании устанавливают для них повышающие коэффициенты. «Мы не выделяем активный отдых в качестве вида спорта, — отмечает Юлия Алчеева. — Оформлять специальный полис не нужно».

При этом, по словам Карена Асояна, страховщики наблюдают повышение спроса на дополнительные опции. Это, по словам экспертов, свидетельствует о более ответственном отношении туристов к путешествиям.

Источник

ЧП в Турции- У калининградских туристок оборвался трос парашюта

Калининградка Ирина и ее подруги во вторник вернулись из поездки в Аланию. Вместе с турецким загаром девушки привезли домой синяки и ссадины.

Все произошло в минувшую субботу. Три подруги, отдыхавшие в отеле «Кимо», решили покататься на парашюте. Это хорошо известный всем туристам аттракцион: на тебя надевают парашют, прикрепленный тросом к катеру, и ты паришь над побережьем.

Читайте также:  Типы морских буровых установок

«Ничего не предвещало беды, – рассказывает Ирина. – Светило солнце, погода чудесная. Нас на лодочке переправили к катеру, прикрепили к парашюту: вес у нас небольшой. Поднялись довольно высоко и вдруг почувствовали, что парашют стало трясти, появился звук, как будто кто-то встряхивал мокрое белье. В ту же секунду парашют оторвался от катера, и нас понесло в сторону города. Мы были в шоке и не могли не то что крикнуть – даже слова произнести. Я только прошептала: «Только бы не на дорогу…» Там асфальт, машины, неизвестно, что бы с нами стало».

Ветром девушек тащило к гостинице, они едва не влетели в стену на уровне третьего этажа. Затем развернулись и полетели в сторону АЗС. Она находится прямо возле дороги.

«На ее территории была металлическая конструкция – каркас высотой метров шесть, – говорит Ирина. – Мы ударились о него спинами, купол зацепился за что-то, и мы повисли на шестиметровой высоте. Висели беспомощные, как марионетки, головы бились о конструкцию».

IMG_4259.JPG

За эту конструкцию зацепились калининградки.

Сбежались люди, стали тянуть за стропы. Девушки рухнули вниз, прямо на куст, который смягчил удар. Тут же появилась полиция, которая засекла сорвавшийся парашют и устремилась за ним. Девушек отвезли в госпиталь. У всех троих – многочисленные синяки и ссадины. Одной из девушек пришлось наложить швы на локте.

«Вины сотрудников гостиницы здесь нет, – утверждает Ирина. – Экспертиза показала, что трос был в порядке, он выдерживает нагрузку в шесть тонн. В тот день случился сильнейший порыв ветра. Как мы потом узнали, он унес еще нескольких парашютистов в Алании. Один мужчина влетел в окно гостиницы на пятом этаже, получил серьезные ранения. Другой погиб. Больше повезло нам и молодой паре: муж, профессиональный парашютист, вовремя спилотировал».

Руководство гостиницы с большим сочувствием отнеслось к пострадавшим калининградкам, им оплатили лечение, купили солнечные очки взамен разбившихся во время полета и готовы были осыпать девушек подарками. Но наши барышни и без того были рады, что остались живы.

Источник

Оцените статью