Порты тихоокеанского бассейна, крупнейший морской порт балтийского бассейна
1 ответ
Россия имеет протяжённые морские границы. Есть выход в моря Северного Ледовитого океана, Тихого, Атлантического океанов, а также к Каспийскому морю.
На побережье разместилось 67 портов. Больше всего их на побережье Тихого океана – 22. Среди них:
- Петропавловск-Камчатский;
- Корсаков в Сахалинской области;
- Магадан;
- Николаевск-на-Амуре;
- Охотск;
- Ванино;
- Владивосток;
- Восточный;
- Находка;
- Невельск;
- Советская Гавань;
- Холмск и т.д.
На Балтийском море семь портов. Самым крупным по площади и по количеству причалов является Санкт-Петербург. По пропускной способности крупнейшим считают Усть-Лугу.
Оценка: 4 ( 22 голоса)
Знаете ответ?
Предметы
Новые вопросы
Рейтинг сайта
- 1.
Дарья Лысенко 533
- 2.
Иван Кашинов 74
- 3.
Раиль Исмагилов 72
- 4.
Ирина Яблокова 71
- 5.
Игорь Проскуренко 60
- 6.
Влад Чиж 59
- 7.
Регина Чистова 59
- 8.
Алексей Макаренко 55
- 9.
Капитан Немо 53
- 10.
Настя Николаева 49
- 1.
Игорь Проскуренко 24,636
- 2.
Кристина Волосочева 19,120
- 3.
Ekaterina 18,721
- 4.
Юлия Бронникова 18,580
- 5.
Darth Vader 17,856
- 6.
Алина Сайбель 16,787
- 7.
Мария Николаевна 15,775
- 8.
Лариса Самодурова 15,735
- 9.
Liza 15,165
- 10.
TorkMen 14,876
Самые активные участники недели:
- 1. Виктория Нойманн — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 2. Bulat Sadykov — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 3. Дарья Волкова — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:
- 1. Наталья Старостина — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 2. Николай З — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 3. Давид Мельников — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.
Источник
Через три океана (27 стр.)
К эскадре присоединился плавучий госпиталь «Кострома», который обогнул Батавию отдельно от своего отряда. На госпитальном «Орле» в трюме задохнулся санитар Ярославцев. Перед ним кок и баталер, спустившиеся туда за луком, были вытащены в полузадохнувшемся состоянии. Идет расследование. Вечером с одного из судов отряда Небогатова на «Аврору» приехал лейтенант Б. и продемонстрировал команде ряд туманных картин патриотического содержания из морской и сухопутной военной жизни. Демонстрация сопровождалась соответствующими пояснениями. Говорилось об известном подвиге двух матросов со «Стерегущего», открывших кингстоны и затопивших вместе с собою свой миноносец, о подвиге Василия Рябова, расстрелянного японцами, о подвигах наших дедов-севастопольцев, о том, что уважать надо и врага, об Андреевском флаге, который тонул, но никогда не спускался. и много еще, много хороших вещей. Завтра в пять часов утра уходим окончательно.
1 мая. Сегодня маевка в России, то есть стачки, забастовки студентов, рабочих и. последствия, сопряженные со всем этим — веселый денек у вас сегодня!
Ну, а мы в пять часов утра двинулись далее в свой путь.
Днем был отслужен молебен с водосвятием, судно окроплено святой водой. Служба тянулась без конца. Отец Георгий не выпускал решительно ни одной молитвы и наказывал этим наших грешников, привыкших к более короткой службе. Когда после в кают-компании кто-то заметил: «Нельзя ли, батя, служить как-нибудь покороче?» — батя вспылил, принес требник и просил вопрошающего указать ему все то, что он находит лишним.
Бедные артиллеристы терпеливо пыхтят над исправлением дальномера, который с таким трудом был выклянчен с «Ушакова». То «Орел», то другое судно выходят по временам на несколько часов из строя: «Имею повреждение, исправлю к такому-то часу, могу идти 5-узловым ходом». Неважно будет, если что-нибудь подобное случится во время боя.
После полудня «Николай» произвел нечаянный выстрел, о чем сообщено было сигналом. Несмотря на то, что ничего подозрительного в видимости горизонта не замечалось, наши телеграфы несколько раз получали непонятные для нас знаки. Поэтому приходится предположить, что где-нибудь не очень далеко работают чужие телеграфы.
3 мая. Разбирали с командиром по русским и английским лоциям описание острова Формоза <Ныне остров Тайвань (Ред.).>, на южную оконечность которого мы сейчас держим курс. Остров еще не весь покорен японцами. Хороших портов здесь нет. Северный Келунг — небольшой, с угольной станцией. Уголь плохой, по весу на 50% легче кардифа, по жаропроизводительности на 30% слабее. На Формозе у японцев есть минная станция, телеграфный кабель в Шанхай, Гонконг, Нагасаки.
4 мая. Курс продолжен восточнее Формозы.
5мая. На широте 19,5? и почти на меридиане Формозы с раннего утра принялись за погрузку угля. К концу погрузки два транспорта, «Тамбов» и «Меркурий», получили разрешение идти в Сайгон. Адмирал сигналом изъявил им свое особенное удовольствие за службу и пожелал благополучного плавания. И вот перед заходом солнца к всеобщей радости — и их, и нашей — они пошли обратным курсом. Только успели мы освободиться от них, как в тот же вечер открыли при свете яркой луны дым парохода, который, скрыв огни, полным ходом улепетывал в сторону от эскадры. За ним в погоню был послан крейсер «Олег».
6 мая. День рождения Государя Императора.
Рано утром разбудил меня вестовой:
— Ваше Высокоблагородие, вставайте! «Олег» закороводил один пароход, а «Жемчуг» за другим гоняется.
Я вышел наверх. «Олег» стоял подле большого двухмачтового однотрубного парохода «Ольдгамия» под английским коммерческим флагом. К пароходу с «Олега» шел на шлюпках десант. «Жемчуг» тоже спускал шлюпку для осмотра второго парохода, оказавшегося норвежским «Оскаром II». В 10 ч 30 мин утра норвежец, не имевший груза, был отпущен и прошел через эскадру, все время салютуя флагом и держа сигнал по-международному: «Благодарю, желаю счастливого плавания», на что с «Суворова» был ответ: «Благодарю». Было видно, как «Оскар II» задымил вовсю и дал full speed <Полный ход (англ.).>по направлению. к южной оконечности Формозы (доносить японцам). Рад-радешенек, что так легко отделался от нас. С трех часов утра до шести вечера шли 3-узловым ходом по случаю какой-то довольно серьезной поломки машины у «Апраксина». Транспорт «Ливония» идет на абордаже, борт о борт с англичанином, с которого теперь грузит уголь. Нами получен приказ принять английского командира и старшего механика. Мы готовимся гостеприимно встретить их.
«Хорошо было бы, если бы они догадались свой портер или пиво захватить, а то у нас нет его ни капельки», — говорит кто-то.
Разговор переходит на тему о том, что, в сущности, за варварская вещь война. Какое дело, например, этому английскому кэптену
7 мая. Утром проходим южнее острова Батан. Курс взят NO 34°. Сзади ползет английский контрабандист с нашей командой из 200 человек с первого броненосного отряда. «Ливония» от него уже отошла, так как перлини (канаты) полопались. Сегодня довольно свежий SSO. Англичанин поэтому поднял кливер и поставил триселя; плетется очень недурно. Говорят, ему скоро сделают «крантик», то есть ко дну пустят. Пройдя пролив Балинтанг, мы теперь уже вышли из Южно-Китайского моря в настоящий Тихий океан. В Артуре в старое доброе время между матросами «Разбойника» и «Забияки» произошла однажды целая драка из-за того, что последние, уходя в запас, по традиции написали на своих чемоданах: «Моряк Тихого океана». Разбойницкие и стали травить их: «Какие, мол, вы моряки Тихого океана, когда вы его и в глаза не видали. Только и плавали, что по Желтому, Китайскому да по Японскому морям». Сегодня нас покачивает. Гляжу на «Изумруд». Издали видно, как выворачивает его, несчастного.
8 мая. Английский пароход отпущен с небольшим количеством русской команды при офицере по неизвестному назначению. (После узнали, что он был послан во Владивосток кружным путем.) Сегодня «Жемчуг» и «Олег» ушли вперед наблюдать появившийся на горизонте воздушный шар. Скоро вернулись. Какой шар? Что за история? На «Авроре» его не видали. Или это сигнал был ошибочно разобран? Тяжелые дни переживаются теперь нашими родными! Бой ожидается каждый день, а как медленно тянется время!
9 мая. Оставили в правой руке к северу острова Лиу-Киу, а к югу Мио-Киу, принадлежащие японцам. Снова вышли из пределов Тихого океана и вошли в Китайское море <Восточно-Китайское море (Ред.)>, взяв курс на Шанхай. Дождь, серое небо, 15° тепла. Резкая разница в температуре (мы вчера вышли из тропического пояса, пробыв в нем полгода) отражается очень чувствительно. Появились гастриты, судороги в мышцах и проч. По эскадре вышел приказ надеть суконное платье. Весь вечер была сильная молния и зарница. Ночью пронесся циклон, разразился дождь. В десяти шагах ничего не было видно, а уж подавно и гакабортного (кормового) огня впереди идущего судна. Благодаря волнению предполагаемая сегодня погрузка угля не состоялась. Уголь — наш хлеб насущный. На какой только зыби ни умудрялись мы принимать его барказами! Ни одна команда иностранного флота никогда еще не выделывала таких фокусов, какие выпали на долю многострадальной 2-й Тихоокеанской эскадры. Вчера от нас отделился разведчик «Кубань», сегодня «Терек». Куда? Зачем?
Источник
Крупнейшие порты Тихого океана
Неудивительно, что по самому большому океану Земли, пролегли и самые длинные водные пути. Расстояние в 12–13 тысяч километров суда здесь преодолевают, не заходя в промежуточные порты.
Правда, и портов на таком протяжённом побережье разместилось множество. Скажем о самых заметных.
На самом Дальнем Востоке
Владивосток «подключает» самую длинную в мире железнодорожную магистраль – Транссиб – к тихоокеанскому региону. Свыше 20 млн. тонн грузов проходит через Владивосток ежегодно. Правда, для этого с конца осени и до начала весны нормальную работу порта обеспечивают ледоколы. В нём же размещена главная база Тихоокеанского военно-морского флота России.
В японском порту Осака главная особенность – намывные острова. Тысячи тонн песка удерживают сваи и прессованные брикеты из мусора и отходов. На островах построены причалы, дороги, созданы зелёные зоны – «Птичий заповедник», «Парк рыболовов», пляжи. Устойчивые к землетрясениям волнорезы и дамбы защищают порт от высоких приливов и тайфунов. А дно удобной естественной гавани покрывает толстый слой ила и мощные (10–15- метровые) пласты глины. Это надёжно держит якоря судов на стоянке. В списке крупнейших портов страны также Кобе, Нагоя, Тиба, Иокогама и Токио.
Азия, Австралия
В первой дюжине портов–мировых лидеров по грузообороту восемь мест прочно занимают порты Китая: Далянь, Циндао, Нинбо, Тяньдзинь, Гуанчжоу, Гонконг, Циньхуандао. А на первое место вышел Шанхай. От него до океана с полсотни километров, но суда легко преодолевают их, подымаясь по реке Янцзы. Перевозками этот порт связан почти со всеми странами мира. Здесь огромный комплекс специализированных терминалов: для работ с контейнерами, углём, автомобилями и т. д. В этом же порту строится почти половина всех китайских судов. Новейшая часть комплекса – порт Яншаньган. Он расположен на островах залива и соединён с основным портом 30-километровым мостом, самым длинным на планете.
Порт Сингапур обрабатывает за год около 630 млн. тонн грузов. По этому показателю он занимает второе или третье место в мире. Сингапур – страна крохотная, зачем же сюда и отсюда везут такую массу грузов? Большинство их здесь перегружают. Это грандиозная перевалка, удобный перекрёсток на границе двух океанов. С миром его связывают 250 регулярных линий, в том числе самая протяжённая на Земле: «Панама – Сингапур» (свыше 20 000 километров).
На тихоокеанском побережье Австралии расположены крупные порты Таунсвилл, Брисбен, Мельбурн, Ньюкасл и Сидней. В порту Сиднея около сотни причалов общей длиной свыше 20 километров. Отсюда уходит в дальнюю дорогу основной экспорт страны – уголь, шерсть, зерно, молочные продукты, мясо, фрукты. В порту есть всё для ремонта кораблей любых размеров и классов, включая авианосцы. Кстати, здесь же – основная военно-морская база страны.
Две Америки
Тихоокеанское «лицо» Северной Америки – это Ванкувер, Сиэтл, Сан-Франциско и, конечно, Лос-Анджелес. Порт этого города раскинулся на тридцати квадратных километрах. Это самый большой порт США и один из крупнейших в мире. Тут ежегодно обслуживают до миллиона пассажиров и около 200 млн. тонн грузов. Порт обеспечивает работой свыше полумиллиона человек. Основной канал порта имеет глубину свыше 16 метров и позволяет проходить крупнейшим судам. Помимо портовых сооружений, здесь нашли своё пристанище некоторые предприятия, к примеру – завод Илона Маска, где строят космические корабли, знаменитые SpaceX. Гостей города приглашают на осмотр портовых достопримечательностей – морского музея, океанариума и военного линкора-музея «Айова».
Порты Южной Америки заметно уступают размерами и размахом работ названным выше. Значение их упало после пуска Панамского канала, когда у судов отпала необходимость плыть вкруговую, вдоль берегов Южной Америки. Однако у стран, имеющих выход к Тихому океану, есть свои «морские ворота». Это Вальпараисо (Чили), Гуаякиль (Эквадор), Кальяо (Перу).
Источник